dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】歸依三寶後,如何護持三寶?

您是本帖的第 1735 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】歸依三寶後,如何護持三寶?
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2890
積分:38169
門派:無門無派
註冊:2006年7月5日
樓主
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】歸依三寶後,如何護持三寶?
 歸依三寶之後,當下就是佛門三寶弟子,或稱為優婆塞(梵語upasaka)、優婆夷(梵語upasika);華譯為近事男、近事女,也就是在家親近奉事三寶的男居士、女居士,為佛門四眾或七眾弟子之一。

那麼,在家居士如何護持三寶呢?如何護持三寶才能如理如法呢?這是一件很重要的問題,假使在家居士想護持三寶,而不如法,失去正知正見,會導致很嚴重的後遺症,把清淨的佛門搞得烏煙瘴氣,倫次不分,本末顛倒,混淆視聽,事關重大。

因此呢!為了要保護佛教的大局,讓佛教能清淨如法,走入正常軌道,為了佛教的法幢樹立於人間,在家居士的護持三寶是很重要的,不但重要,而且要護持如理如法,護持得正知正見,以清淨心來護持三寶,若能如此而護持三寶,三寶必得昌隆,三寶必得大放光芒,三寶必得清淨無染,三寶必得永垂人間,三寶(梵語 tri-ratna)必得六道眾生所尊所敬。

若能如法護持、能正見護持、清淨心護持、是名功德無量,因為能依教奉行故;在家佛門弟子,為了如法護持三寶,應該稟持八點正見典範,如是正見典範,是為三寶弟子應護持與認知的,現在分別述敘如左:1.四事供養三寶。2.三寶事由三寶羯磨。3.不可謗三寶。4.不可模仿出家形象(非僧非俗)。5.不可非法辦經懺,法會之事。6.護法不見法師過。7.以戒為師。8.注意事項。

一者四事供養三寶

四事就是衣服、飲食、臥具、醫藥、這四種資生用具,是日常生活的必須品。

增一阿含經雲:“佛在舍衛國祇樹給孤獨園,為波斯匿王(梵語Prasenajit)說法,王即請佛及比丘僧,三月供養,遂于宮門之外,作大講堂,懸繪旛蓋,及辦一切供給所須衣服、飲食、臥具、醫藥、故雲四事供養。”

此四事供養,藉以固身延命,成就道業,是以供養佛及比丘僧是也。比丘僧是以上求佛道,下化眾生為宗旨,無介入生產事業,有藉在家三寶弟子四事供養,是故,佛陀常勸勉三寶弟子,應發心四事供養三寶。

一則於三寶門中廣積福德因緣故。

二則令三寶垂留住世,不間斷故。三則令比丘僧安身立命,為證悟菩提道故。三寶佛門弟子若能如是知、如是見、如是如法四事供養三寶者,是名正見三寶弟子,亦名正法護持三寶。

二者三寶事由三寶羯磨

羯磨(梵語karman)華譯為作法,或辦事之義,也就是佛教的制度當中,出家佛門弟子,在生活起居,凡是辦理受戒、懺悔、諍辯、會議等等事業,皆由出家眾自行處理,以達到作法、辦事的完善境界。

也可說出家眾的生活點滴,皆遵照佛陀的律制而生活自居,僧團所有受戒法、懺摩法、諍辯、會議等事,都由出家眾自行作法,如是而為,方能鞏固三寶,三寶才能完整無缺的留存人間,因而正法永住,佛日增輝,****常轉,大地眾生才能得到佛法的滋潤,眾生也因此才能發大菩提心,為覺悟佛道而努力。目前的佛教界,往往都不如此啦!去聖遙遠,眾生福薄慧淺,因此,有很多在家學佛弟子,不知道佛陀的律制,或半知半懂的,或知而故犯的,總是喜歡參與出家眾的羯磨法,出家眾又不呵止,或被人情所束縛,意見特別多,不如法之事,頻頻而出,意見特別多,使得出家眾內憂外患,失去了僧俗之體制,致使本末顛倒,有違反佛陀之律法,三寶欲得鞏固,三寶欲得如理如法,三寶欲得大放光芒,無有是處。

四分律雲:“毗尼藏者,佛法壽命,毗尼若住,佛法亦住,毗尼若亡,佛法亦亡。”

毗尼藏(梵語vinaya-pitaka)就是律藏,戒律是保障佛法,鞏固佛法,樹立佛法,延續佛法,今佛法無失無漏;如同堅強的堡壘,佛法的整體性、圓滿性、皆由戒律的維護與延續。

佛說四十二章經雲:“佛子離吾數千里,憶念吾戒,必得道果,在吾左右;雖常見吾,不順吾戒,終不得道。”

佛陀的這幾句法語,就很清楚的告訴我們,遵守戒律,是佛門弟子證悟菩提之磐石。

正因為戒律有如此重要關鍵所在,所以在此處,特別呼籲歸依三寶後的佛門弟子,應該有如是知、如是見、如是正見佛陀的僧俗體制,也就是說,僧團有僧團的制度,居士有居士法的制度,各守各的本份,居士若是參與僧團,僧團的實質正法,也就日益變質,傾向衰微,導致佛教滅亡的來臨。

諸位可以看一看,想一想,現在大乘佛教的國家,把如來正法開緣太寬,僧團有在家居士參與,導致僧俗不分,失去分寸,大亂如來正法,這實在令人心痛如刀割,又如萬針刺身,佛門弟子自破佛法,把戒律任意開緣,導致佛法日益衰微。

仁王護國經雲:“末法世時,白衣高座,比丘地立,與兵奴法,等無有異,當知爾時,法滅不久。”

因此可知,在家佛門弟子,為了要擁護三寶,令三寶久住於世,應該有如是正見,有如是正見,是名正見三寶弟子,亦名正法護持三寶。

三者不可謗三寶

佛經雲:“欲不下三塗,莫謗正法。”

三塗就是三惡道,如果不想墮落三塗,就不該謗三寶,地獄、餓鬼、畜牲是名三塗,佛門弟子在修行的歷程當中,尚未證入果位,難免有時候禪定的功夫不足,因而習氣帶動,不留意之下,便造了口業,假使在三寶門中誹謗了佛法,誹謗了出家眾,那罪惡的果報是不可思議的,皆是三塗的因緣果報。

因為,三寶畢竟是世間的明燈,是眾生追求無上真理的物件,是眾生痛苦清涼的泉源,是眾生迷妄中得覺悟的歸宿,是眾生輪回六道的導航,是眾生度生死河的寶筏,三寶有如是無量功德性,非讚歎歌頌所能及,諸佛欲讚歎三寶功德,如是累生累劫,讚歎莫能盡;同樣的理由,誹謗三寶之罪惡,也同樣不可思議,得無量罪,欲說其罪惡之量,亦莫能盡。

佛門當中,隨時隨地皆可種福田,更有佛法可聞,因而開啟智慧之門,得無量福德與無量智慧;但是隨時隨地不留神,不注意的話,在佛門當中,也同樣會造下惡因,斷滅了自己的善根,與三寶斷絕因緣,因此格格不入,漂流在三寶門外,做個生死流浪漢,遠如虛空之無際,深如大海之無底,無法呼應,甚為可懼,是故,應該有所警惕!

正信的三寶弟子,恭敬三寶,親近三寶,不妨擇善而從,出家眾之中,固然有龍蛇混雜,也應該一律平等心相待。

佛經中說:雖然是破戒比丘,仍足為人天之師,破戒比丘固然犯了嚴重戒律,自己也絕對無法逃避因果的報應,自作自受,誰也頂代不了,因果是平等的。

所以,我們在家居士,也不要因為出家眾犯了過失,因而拚命的誹謗,所有的精力都投資在誹謗出家眾當中,不諒解出家眾,甚至於誇大其詞,非咒死出家眾不可,這樣子做是不對的,好像太殘忍了一點,人非聖賢,孰能無過!

出家眾當中有聖僧有凡夫僧,佛法有權教有實教,假使聖僧權巧方便,為度眾生,行為權巧方便來度化眾生,你這麼一誹謗,豈不是謗了聖僧嗎?罪過你擔當得起嗎?

正因如此,正信的佛門三寶弟子,應該稟持著,得饒人處且饒人,多寬恕別人、原諒別人,千萬不要得理不饒人,非把出家眾咒死不可的心態產生。

佛陀在經典上說:縱管破戒比丘,也如同破玉一般;在家信眾修行難免障礙多,財、色、名、食、睡、二六時中,五欲(梵語panca kamah)六塵(梵語sad visayah)常糾纏不止,令心動盪不安,如湖水起漣漪,心染汙於五欲六塵中,心腐化了,如同破碎的瓦礫,同樣都是破碎,但是兩者實質因地,畢竟不一樣,破玉與破瓦礫,在實質因地上,懸殊差距太大,玉與瓦礫,是不同的兩回事,其品質不同。

出家眾畢竟現生當中,已種下出家因緣種子,也就是說,阿賴耶識(梵語alaya)已種下出家因緣種子,盡未來際,因緣一旦成熟,可望成就佛道,因為種如是因,必得如是果,所以在因質上,如同玉,雖然破戒了,肯定是要墮落因果的,因果受完之後,因質是不滅的,如果機緣成熟,仍然繼續上進,以求悟道。

我們要知道,作善有作善的因果,作惡有作惡的因果,善惡因果不可錯亂,是名正見因果,因果不會受時空而改變,那麼在家學佛弟子,畢竟現生當中,並沒有出家過,也就是沒有種下出家的因緣種子,在因地上,在因種上等於零,如何成就佛道呢?不種下出家因,頂多也還是在家佛門弟子。

佛經雲:“十方三世一切諸佛,皆以示現出家大丈夫相而成就無上佛道,不以示現在家相而成就佛道。”

何以故?家者表徵束縛義、不清淨義、痛苦煩惱義、不自由不自在義、輪回黑暗義、不究竟義,所以,十方三世一切諸佛,示現成就無上佛道,都以示現出家相而修道、證道,因而圓滿佛道。

出家(梵語pravajya)修道是一件不容易之事,若是沒有具備大雄大力的果斷力,是出不了家的,若是沒有具備相當大悲心願的話,是無法出家的,若是沒有相當大智慧者,出家毫無希望,若是沒有相當宿世善根因緣者,今生要多創造出世因緣。

祖師大德雲:“莫謂袈裟容易得,只因累劫種福田。”

正當如是,袈裟(梵語kasaya)大家都會穿,但是穿起來的話,你能自在嗎?會修行嗎?問題可多多,這不是開玩笑呢?更不是電影電視在演戲呢?我們要知道,當要剃度落發的一刹那間,是何等的莊嚴!是多麼的神聖啊!

剃度法語雲:“金刀剃下娘生髮,除卻塵勞不淨身,圓頂方袍僧相現,法王座下又添孫。”剃度恩師念了這四句偈,被剃度者內心有說不出的感激,累生累劫的菩提善根齊同成熟,同時髮露!甚至於善根的激發,有些剃度者,大聲嚎哭。聲遍大千界,感動人天,驚動魔宮,回應十方。

佛經雲:“一子出家,魔宮震動。”正是此意。

修道的歲月就要曆煉無量阿僧祇劫,沒有相當深厚善根者,一聞到無量阿僧祇劫,同時,還要度化無量眾生,證悟無上正等正覺(梵語anuttara-samyaksamdodhi),在這時候,眾生沒有勇氣接受,堪受不了,心都軟化了,勇氣都消散了,是故:

徑山禪師雲:“出家乃大丈夫之事,非將相所能為也。”正是此意。

出家之事,並非想出家就能出家,出家者本身也要具備無量福報,這些福報因緣,也是累生累劫修持而來的,自己不能出家,而勸導別人出家,功德是無量無邊的,自己能出家,又能普勸他人出家,自利利他,弘揚如來聖道,誓度無量沉淪眾生,令脫離輪回的束縛,得到解脫究竟的涅槃,若能如是發大菩提心願,是名正願出家。

瓔珞經雲:“法師(梵語dharma-bhanaka)能於一切國土中,教化一人出家受菩薩戒者,是法師其福勝造八萬四千塔。”

僧寶的出現於人間,也實在難能可貴,難遭難遇,稀有難得,僧寶的出現人世間,會讓六道眾生在黑暗當中得到光明,在惶惶不安得到究竟寧靜,能轉眾生的迷妄為菩提。因此之故,未受過三歸依者,或受過三歸依者,不可任意誹謗三寶,不可非法破壞三寶,任意誹謗三寶,非法破壞三寶,得無量罪!
ip地址已設置保密
2015/4/16 上午 02:26:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢