dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 根松仁波切: 破壞金剛兄弟間的關係, 下金剛地獄無疑

您是本帖的第 1989 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
根松仁波切: 破壞金剛兄弟間的關係, 下金剛地獄無疑
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
根松仁波切: 破壞金剛兄弟間的關係, 下金剛地獄無疑
圖片點擊可在新視窗打開檢視

一個真正殊勝的傳承必須具備兩方面的條件:一是每一位弟子都能很好地相應一位具德的明師(上師);另一方面,弟子之間能夠像同父同母的兄弟一般,性命相連。具足這兩個條件,那就會有不可思議的傳承!西藏歷史上曾經有許多這樣不可思議的傳承,在這種傳承裡會出現不可思議的道交感應,會湧現出諸多大成就者,利益無邊眾生。
 


西藏在近代還有個這樣的傳承。有位上師,他曾經引導一百多位與之相應的弟子修行,由於弟子能很好的相應上師,所以在短時間內,大部分弟子都得到了心髓法要。他每年都要帶著這一百多名弟子到蓮師的道場閉關修行。每年的那個時候,弟子們都自帶小帳篷前往,一百多個小帳篷把上師的帳篷團團圍住,成為道場一道獨特的風景。弟子們穿著統一的服飾,留著長長的頭髮,都是瑜珈士的形象,這一百多人就像一個模子裡印出來的一般。直到現在,當地一些年紀較大的老百姓還會經常回憶起這一情景。
 


上師圓寂之後,由於弟子們已性命相連,大家就相約:不管遇到什麼情況,每年還像上師在世時一樣,按時到此道場閉關修行。即便在西藏最動盪的日子裡,許多弟子先後圓寂,只剩下最後幾位弟子,他們也從未中斷過每年的集會,可見他們的道情至深。最後一位弟子是八十年代圓寂的。據後來一些大德統計:這一百多名弟子大部分都獲得了大成就,許多人圓寂時身體縮小成寸,也有虹化的。這是西藏近代一個真實的故事。它告訴了我們,證道歌中所唱的性命相連的金剛兄弟眾的真正含義。
 

 

其實,這道理是很容易明白的。一個修行團體,若人人同心——發利益眾生的願,一起虔誠地祈請,那力量是不可思議的。每個人所獲得的加持是無量的。如果這一團體中有成就者,那更不可思議!反之,如果大家的心朝向各自的方向——都是自私心,那祈請的力量就不殊勝了!再比如,我們這壇城中混進了破三昧耶戒、誹謗上師三寶的人,那麼法會就不圓滿了,甚至大家的身口意都會受影響。所以希望大家進入道場不要互相排斥,應當互相恭敬。
 


有些弟子不瞭解這一點,老是自以為是,不把其他金剛兄弟放在眼裡,不肯和其他金剛兄弟融洽相處,甚至破壞金剛兄弟之間的關係。這是破和合僧的五無間罪,會下金剛地獄無疑!大家在一起,應當把放下,以上師為主,以法為主,以團體為主。


有些弟子在團體中只顧自己修持,對團體之事不聞不問,這也是不對的。應當把為團體做事當作一種榮幸,生歡喜心才對。
有些弟子不學佛還好,一學佛就好像掉進了是非堆裡。整天說這個不是、那個不好。佛經中有句話:說別人的是非,就像是含血噴人一樣,先污染的是自己的嘴。


就像西藏人在一起持八關齋戒時的禁語,有些人見到別人說話,心裡氣憤,便氣呼呼地跑過來對他說:你怎麼可以犯禁區語戒?一開口,自己也犯戒了。許多弟子也一樣,專門以佛法來要求別人,而自己內心的貪嗔癡從未反省過。
 


為什麼你不能用挑剔別人毛病的勁頭,來找找你自己的毛病?心不清淨,一切都是不清淨的,就連釋迦牟尼佛、蓮花生大士、自己的上師也是不清淨的。


佛陀在一次講法中讚歎供養佛陀的不可思議功德,當時在場的一位比丘尼聽了卻以為佛陀貪著別人的供養。罪過,罪過!在佛陀眼中,根本沒有眾生與佛、地獄與淨土的二元對立。一切都是清淨佛。而在眾生不清淨的眼中,佛陀也是眾生。
 


佛陀在世時,印度一般的眾生見到佛陀只是一位相貌莊嚴的比丘;而阿羅漢們見到佛陀是丈六的金身;登地的大菩薩們則見佛陀無量相好的報身相。為什麼同樣是佛陀,不同層次者所見的是不同的相呢?大家想一想。


 

密乘行者為什麼要時時把上師觀想為最完美的佛陀,把一切眾生觀想為勇士、勇士母,把自己所在之處觀想為上師的壇城?就是為了保護自己的清淨心。所以我希望每個弟子應當先學會觀察自己的過失,而不見人非。
 

我也常說:要把金剛兄弟的德行視作自己的導師,把金剛兄弟的過失當作自己的戒師。要把金剛兄弟的德行當作導師一般,發隨喜心,並發願自己也能早日做到。隨喜這一法門是最微妙的。不用自己去做,只要發自內心地歡喜讚歎就可以獲得無量的功德,還有什麼比這美的事?


 

許多人不明白這一點,見到金剛兄弟有修持和德行不是起隨喜心,反而心生嫉妒。佛說:即便是造了極惡五無間罪的眾生,只要還有一點點的善行,我們也應至誠隨喜他善的一面。金剛兄弟都是發了菩提心的善人,我們為什麼不能隨喜他好的一面呢?見到金剛兄弟的過失,應當把它當作戒師一般,對照反省自己,而不是起厭煩心、嗔恨心。還應知道他這樣做是因緣所致,他也在修行過程中,尚不具能力完全自主,從而激發自己的慈悲心。


密乘三昧耶戒中有一條忘失對金剛兄弟的菩提心,如果覺得金剛兄弟下地獄我也無所謂,那也是破三昧耶戒的行為。只要他還能接受我們的勸告和幫助,我們就應當發慈悲心,用對方能接受的方式方法,盡最大的努力説明他認識、改正。如果對方不能接受你的忠告,那應當彼此合掌恭敬。在到了對方能接受的時機,再給予幫助。金剛兄弟在一起要學會互相尊重,彼此都是受戒之人,千萬不可互相傷害!


有些弟子心地倒是好的,可是不注意方式方法,一開口就傷人,從未考慮過別人聽了會有什麼感覺。這也是自己修為功夫不到的體現,不可小覷!真心希望每一位弟子都能參照以上兩句好好修持!
 

[此帖子已經被作者於2015/3/25 下午 03:33:02編輯過]
ip地址已設置保密
2015/3/25 上午 03:30:38

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢