dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記81 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 773 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記81 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記81 益西彭措堪布 講授

第八十一課

視訊:佛說無量壽經講記81 益西彭措堪布 講授

https://www.youtube.com/watch?v=m26vj1HGSM8&index=81&list=PLk4wE4t2Qg8RcQfnOeywj1YvtmhA4TR7w

佛告彌勒:汝等能於此世,端心正意,不作眾惡,甚為至德,十方世界,最無倫匹。

佛告訴彌勒:你們能在這個五濁惡世,端正自己的心意,不作身口意的惡行,就是真正有大德行的人,是十方世界裡無與倫比的人。

前面從「世人薄俗」開始的一大段經文,釋迦佛詳細列舉了世人隨意造惡、飲苦食毒的情形,指示現在是苦難深重的時期,勸我們要從中出離,求願往生。這裡承接那一段經文,勸我們努力斷惡行善,做一個人中芬陀利花。我們要認識到,如今深陷在五濁惡世的苦海裡,很容易發起各種煩惱和惡業,往後的時代越來越艱難、染污,行道也越來越困難,所以,現在就要回轉心意,一心求生淨土,用這一生的精勤來實現徹底的解脫。

此世」,指五濁惡世,表明在此期間,染緣熾盛,淨業難成。處處充斥著染污緣,誘導人造惡,人只要置身其中,就會不由自主地現起各種染污的心念,很難安下心來行善。就像被洶湧的洪水沖擊一樣,人們很難抗拒共業潮流的力量,往往無力自拔,被共業的洪水所席捲。現在這個世界越來越亂,染污緣越來越多,誘惑力越來越強,眼情一看到或者耳朵一聽到,心馬上就被吸引住了,會不由自主地現起各種貪嗔等迷亂的念頭。可見,在這個世間修善法非常艱難。

儘管如此,我們仍然要知難而進,策勵自勉,盡可能地「端心正意、不作眾惡」。對此又有不同的解釋。就淺近處來說,是指我們每一天都要修正自己的心,時時防護自心,去掉各種虛偽、狡詐、惡劣等的行為。凡是起了不正的念頭,像是騙人的、害人的、損人的、障礙人的等等,心就已經失去正直,喪失正氣了,整個氣脈的運行都不正常。而且,這股惡的力量跟惡趣相應,會讓人失去人身。所以,身口意的各種惡行都要捨棄,時時改正惡習。同時,要端正自心,行持三門善業。沒有正直的心,一直落在狡詐、虛偽、諂誑的心態裡,就不會有清淨的善法可得。就像《維摩詰經》說的,「直心是道場」,直心才能修道,才能到達菩提果地,心地諂曲是不會出生任何道果功德的。

如果更深入地解釋,那就要配合大乘道來說。唯一趣向無上菩提,叫做「端心」,不求世間名利,也不求小乘阿羅漢等其他道果,叫做「正意」。就像《華嚴經》所說的,「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業。」以菩提心攝持做一切善行,是最端正的。這裡沒有自私的心,也不會為了現世名利,做出各種害人的行為,也不會有捨棄眾生,尋求一己解脫的小乘下劣作意。這樣所修集的任何一個善根,都會成為無上佛果的因。

能在濁世當中,勤修善行,捨離惡業的人,就是「甚為至德,十方世界,最無倫匹」,世尊讚歎他是極其稀有,難能可貴的人。這個世界非常染污,在這裡下至做一件善事都很困難,然而卻有人能堅持斷惡行善,這在十方世界裡,都是極稀有的事。其他佛的世界很多都非常清淨,染污因緣很少,所以修行善法就很容易。但娑婆世界處處都有染污緣,各種干擾的力量一直把人們的心往生死惡業的方向拉,在這裡還能堅持行善、不造惡業的話,確實極其稀有,如同火中蓮花,是具有大心力的大丈夫所為,所以說他是無與倫比的人。就好像順水行船容易,逆水行舟非常困難一樣。如果能逆流而行,不被世間染污業的潮流所轉,想一想,那要有多大的力量!

以上是按照通途教法做的解釋。如果以淨土本宗的持名念佛法門來說,能在濁世一心清淨地念佛,就好像污泥中開出的白蓮花。可以稱為人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人。

至德」,是說念佛人由於生起了真實的信願,一心持念彌陀名號,這樣以彌陀萬德洪名的無上德香,薰發自己的身口意三業,心中就出現了香光莊嚴。這樣,一心念佛就不再念貪嗔癡,不再念輪迴染污的事,不念世間名利、情愛、競爭等等。一句佛號熟了,世間的雜念就生了。這就以一個清淨的佛念,代替了百千萬億的妄念,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,它就成為一切念中最殊勝的念。相比於不斷地起各種污染邪念的人來說,一心念佛的人確實是極好的人。也因此,可以受到人們普遍的恭敬、景仰、尊重。在生之時,雖然身處五濁惡世,但已經成了清淨佛國的人。臨終的時候,更是直接往生淨土,超出三界,成為清淨世界的菩薩。

如果從根源上說,至德就是指名號,彌陀名號以無量光壽為體,是無上果覺的表相。通過持名,就能淨除心中的各種染污,出生無量的福德、智慧、光明、受用等等,身心世界的一切也都會潛移默化。像這樣,持名時佛就在心中現前,這就是以佛的無量功德莊嚴心地,所以念佛人被讚為是至德,成為世界上極其殊勝的人。

以上從通、別兩方面解釋了「甚為至德,十方世界,最無倫匹」的涵義,下面結合整句經文做個總結。

從通途教法來說,一切五乘道的基礎,就是端心正意,去掉心上的各種邪惡、虛偽,這樣有了堅實的基礎,才能建構起一切世出世間的功德大廈。也就是,首先端心正意,捨棄一切惡趣的業因,這樣才能恢復人性。有了人的品性後,才能進一步昇華為天性和佛性,否則任何五乘道果都無法建立。

這樣的話,就要在五濁惡世裡,時時外制身口,內防心意,不作眾惡。我們心裡有很深重的惡習,如果不能時時防護身口,努力制伏惡習,就會像脫韁的野馬一樣,任意妄為。所以,時時要制伏身口,做到「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」,一切不正的言語行為都要斷除。內要防護自己的心。我們的分別心非常危險,稍不注意,放縱惡念,就會墮落。所以,要時時防護、覺察,不讓惡心生起,不必說真正發自於身口,下至於最初的等起都要遮止。能在這個五濁惡世,濁浪滔天的時代,這樣外制內防,謹慎取捨的人,就是至德之人。

就淨土深妙法門而言,首先從根本上把心轉掉,念念與阿彌陀佛相應,之後表現出的一切身口言行,自然清淨莊嚴,這就叫做「內美外溢」。所以,「擒賊先擒王」,「治病先治本」,就要在生死最切近處——妄識上做轉換,把過去念念起貪嗔癡的心,轉成念念緣阿彌陀佛。這樣,時時念彌陀,就時時香光莊嚴,不求定,而自然得定;不求消業,業自然化除;不求福德,福德自然充滿;不求智慧,智慧自然明了。像這樣,通過念佛,時時處處都會外溢出莊嚴德相,這就是治本之道。這樣的話,在五濁惡世裡至心念佛,念到全心是佛,全佛是心,心佛不二,就成了無上的至德,也叫做濁世裡開出的白蓮花。

所以者何?諸佛國土,天人之類,自然作善,不大為惡,易可開化。

為什麼呢?十方無央數佛土裡的諸天人民,都自然行善,基本不造惡業,所以非常容易教化。但對於娑婆世界五濁惡世裡的人來說,斷惡行善就非常困難,在這裡還能堅持善行,就顯得更加難得可貴。

這一點,去觀察當今時代的現狀就很清楚,就連做一個很小的善事都非常困難。人們的心普遍不認同善法,排拒善事,甚至否認、嘲笑善行,這就導致做善事好像做賊,偷偷摸摸的,還受人輕視,造惡業反而會被鼓勵,大家都一致贊同、認可。

人與人之間有一種增上緣的作用,而這個世界上,人們普遍造惡,到處都是造惡的增上緣,所以,造惡的時候會感覺很正常,沒有任何輿論壓力,也不會遭受世人的冷眼。但行善就不一樣,周圍不但沒人行善,還有各種排拒善法的言論,在世俗眼光的壓力下,會讓人覺得一點善事都做不出來。這就是大眾同化的力量。

濁世的凡夫很容易隨潮流而轉,在這個以造惡為主流,千萬億人都處在惡心惡行狀態中的時代,有人卻能逆流而行,那就非常稀有了。比如,世人都在欺詐、盜竊,你卻絲毫不貪,不取任何不義之財,這就非常難得;世人心裡都充滿了淫欲,你卻堅持梵行,這也非常稀有;世人都在高唱:「人不為己,天誅地滅」,而你卻捨己為人,這是極難得的;世人都在追名逐利,而你卻淡泊名利,一心尋求佛道,這也極其難得;世人整天都為自己的享受打算,你卻能考慮眾生的利益……諸如此類,都非常難能可貴。能這麼做下去的人,就是濁世真正有大德行的人。

以下釋迦佛講明自己出興於世的本懷。

今我於此世間作佛,處於五惡五痛五燒之中,為最劇苦。教化群生,令捨五惡,令去五痛,令離五燒,降化其意,令持五善,獲其福德,度世長壽泥洹之道。

世尊說:我以宿世的大悲願力,發願在最苦、最艱難、最污穢的國土成佛,救度苦難眾生。現在,我已經在這個世界示現作佛,處在五惡五痛五燒,這最深重的苦難當中。在這裡教化眾生,使他們捨離內心的五惡,去除五痛、五燒的極大苦厄,這樣來調伏他們的心。而且,讓眾生都能執持五善,獲得福德,度越生死苦海,獲得無生無死的涅槃之道。

如果釋迦佛不來這個世間說法,眾生就會一直處在五惡當中,輾轉不斷地造業,內心的惡劣習性無法調伏,再加上各種惡緣的熏染,彼此增上惡業,這樣發展下去,惡業會像滾雪球一樣增長得越來越嚴重。這樣陷在惡性循環裡,不斷地被惡業的火所焚燒,將來必定會遭受極慘痛的果報,出現越來越深重的苦難。世尊憐愍濁世的苦難眾生,不忍心我們永遠沉溺在苦海當中,倍受漫長、深重的大苦,所以發願在這個濁世示現成佛,並示現同類的身給眾生做榜樣,教導有情出離苦海的道法。這就是世尊在五濁惡世示現成佛的悲心本懷。

眾生一直沉溺在因果循環的苦海當中,不瞭解苦的機制,更不知道如何才能脫離苦海。所以,世尊來到人間作大導師,首先就開示了因果正道。讓眾生認清,造什麼樣的惡業,會變現出五痛五燒的劇烈苦報。有了這個認識後,眾生的心才得以調伏,才開始隨順安樂正道,端心正意,不作眾惡。這樣停止了粗重的惡行,化掉粗大的惡劣習性以後,才能避免各種大苦的擾亂。這樣遠離了粗大惡業的干擾,再讓他持住五善的德,不斷地修集善行後,就從燒苦的病態中脫離出來,有了相對安寧穩定的心,也就有了人天的福德。在這個人天善道的基礎上,進一步修持淨土法門,就能即生超出世間,高登淨土,最後獲得無生無死的果位。像這樣,把眾生逐步地從惡趣救拔到善趣,再從善趣救拔到淨土,最終畢竟成佛。這樣就能完成將無量眾生救度至無上佛果的大願,也是「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎」的真實體現。

我們從這裡也能看到,出世間淨業的修行,一定要建立在人天善道的基礎上。如果沒有福德,就不可能具有內外修法的順緣,沒有一種相對清淨、安寧的心理條件,也無法跟解脫道契合。所以,「觀經三福」裡,第一就是人天福,所謂「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。有了這個基礎後,再修大小乘共同的善法,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。在這之上,進一步修持不共的大乘福德,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

以上總的講了世尊在娑婆世界救度苦難眾生的悲願,以及實際行持的事業,下面對此分別解釋。

令持五善」,「五善」,指無量的善法,包括世出世間一切凡聖的善法。意思是,要持有善心,修行善法。世尊說法是要讓眾生轉惡成善,再由淺至深,由表及裡,從有為到無為,所以,善是一切利樂的根源,一切世出世間善道的根本都可以攝在一個「善」字當中。也因此,啟發、長養、昇華善行,就成為一切佛道的根本。就像《十善業道經》中說的,一切城市、村莊等都依大地而安住,一切藥草、樹木等都依大地而生長,同樣,一切人天善法都依十善業道而建立,一切聲聞、獨覺、菩薩的道果功德,乃至一切佛功德法,也都依於十善而得以成就。

「獲其福德」,由於善的範圍很廣,有深有淺,所以,從中獲得的利益也有各種差別。換句話說,一切都是由自心的緣起而來,隨著善行品質的差別,也會出現果報上的差異。

如果持世間善,修人天善法,就能獲得長壽、健康、富裕等很多世間福報。任何一種善趣安樂,像是善趣眾生的身心,周圍環境、事業等等,都來源於善業。如果以出離心攝持,一心想要超出三界,修出世間善法,就能成為解脫的因。如果善法被菩提心攝持,就會成為無上佛道的因。那麼,按淨土本法來說,被信願攝持的善法,會成為淨土的正因。像《觀經》裡講的,具足「三心」,則必定往生,其中一個就是「回向發願心」。它有點鐵成金的功效,能把一切善法功德,都轉為出世間淨土果報的因。像這樣,把善根回向在往生淨土上,就會超出生死,生在化土當中。如果進一步有了般若智慧,洞達一切萬法都是本性所現,體用不二、事理無礙,這樣證得本性的人,把善根回向淨土,就能入真實報土,證到與佛同等的真常大樂。總之,從淺至深地修持善法,都能獲得相應的利益,絕不空過

這裡以「度世長壽泥洹之道」,來總攝出世間果報。「度世」,指度過了輪迴。世間是一種輪轉相,眾生被惑業力所牽,一直在三界中輪轉,就叫做沉溺世間。一旦發起了覺悟,開始信願持名,修持善法,以這種深厚善根的力量,加上阿彌陀佛慈力的救拔,因緣一和合,就能頓時橫超三界,截斷五道流轉。以佛力的攝持,直下往生到界外淨土。那裡沒有任何惑業的因緣,更不會引發苦果,這樣頓時就超出了世間。從此之後,得到了無量的壽命,最終合於涅槃理體,一切虛妄顯現全部寂滅,也就回歸法界了。當然,回歸也只是一個假名。原本沒有生死,也沒有雜染法,眾生本來是佛,只是做了一場迷夢而已,迷亂的力量一旦止息,就恢復了本有,從此就回到了無生無滅的本性當中。

那麼,為什麼淨土之道,能夠度世達至涅槃呢?這首先要知道,在淨土教法裡,把地獄、餓鬼、旁生、人、天都算為惡道,叫做「五惡趣」。因為相對於淨土來說,人天善趣也處在惑業苦的循環裡,沒有脫離苦苦、壞苦和行苦,所以叫做惡趣。

淨土完全不同,一往生就斷除了惑業苦的流轉,下至於一念我和我所的心都沒有了。輪迴裡的五取蘊轉成了淨土清淨的蘊,不再是感苦、造苦的機器。而且轉成了真實安樂的因。以彌陀智慧本願的加被,他心中已經出現了真實智慧,契合了本性。以這種覺悟的力量,之後不斷地止息虛妄,合到真實本體。這樣從樂入樂,從明入明,輾轉不斷地增上善根,就從過去的惡性循環,不斷感苦、造苦的狀況,轉成了良性循環,不斷地會歸本體,最終連極細的遷變都滅盡了,就現前了自心本有的不變大樂。

本經後面也說,「度世上天泥洹之道」,「上天」,不是指輪迴裡的天界,而是說天中天,指的是佛果。「天」,表示尊貴,意思是往生者已經脫出了輪迴,成為三界當中最尊貴的人。所以,淨土經教裡講的「淨土天人」,不是指世間的天人。

這裡說「長壽」,指的是無量壽,意思是往生淨土就脫離了衰變和死亡。當年曇鸞大師聽到《觀經》法門後,當即把《仙經》燒掉了,因為那並不究竟,只有依靠淨土法門才能得到真正的長生。可見,這是真正的長壽法門,以彌陀本願的加被,讓一切往生者都得到無量壽。也因此,我們稱彌陀世尊為「無量壽佛」。他又叫「甘露王」,能消除一切苦和苦因;又叫「無量光」,能為眾生開啟遍照的智慧等等。諸如此類,阿彌陀佛有無量德號,他能使得無量眾生,都轉成跟彌陀無別的體性。所以,淨土法門是真正救世的法門,能讓無量眾生獲得涅槃正道。

佛言:何等五惡、何等五痛、何等五燒?何等消化五惡、令持五善、獲其福德,度世長壽泥洹之道?

這裡世尊自問自答說:什麼是五惡?什麼是五痛?什麼是五燒?該如何化除五惡,使得眾生心中能執持五種善根,從而得到福德,度出世間,證得無生無死,無量壽的涅槃之道呢?

以下世尊特別按照五濁惡世眾生的情形,說明十惡的業因果報。

為什麼佛要這樣自問自答呢?要知道,因果極其的甚深、微細、複雜,聲聞緣覺乃至十地菩薩都不能徹知,只有佛才能徹見一切因果的真相,知道眾生的罪業有多少,罪根的深重程度等等。所以,只有佛能夠以徹見三世因果,無量深廣微細境界的佛眼,為眾生宣說五惡、五痛、五燒的業果情形。

為什麼要講這些呢?一方面是因為,彌陀本願特別攝受惡劣眾生,像第十八願說的,除了五逆和誹謗正法之外,一切罪苦眾生,只要有信願,下至臨終十念念佛,彌陀願海都會攝受,把他們救拔到界外淨土。這就體現了彌陀世尊深重的悲心,也是第十八願的成就。

最主要的是,雖然前面說到了三輩往生的條件,但並沒有特別提到惡苦的問題,然而就娑婆世界五濁惡世的現狀來看,很多眾生在一生當中,造了非常多的惡業,很少修集善法。為了救拔這些惡業深重的眾生,就需要特別地宣說善惡因果,把他們的心從畜牲性轉成人性,之後擴展為天性,再昇華為佛性。

就現在的情形來看,大多數眾生都有很深重的業障,不斷地從心裡起現惡業,這種情況下,不從基礎的因果法上作救護的話,光是講很高的法,他的根性不夠,也修不上去,這就要特別地宣說因果法門。這樣,首先止惡行善,之後再配合淨土的修法,就很有希望即生解脫。這對於濁世的眾生來說,是非常切實可行的途徑。

印光大師在世時的教化也無非是這兩點:第一是因果,第二就是淨土。所謂「敦倫盡分、閑邪存誠,信願念佛,求生淨土。」對於一般的善男信女來說,這就非常適合。也就是說,起碼要保證兩個條件:第一是保住人身。要敦倫盡分,行持五戒十善,做一個好人。其次在這個基礎上,就要生信發願,持佛名號。至於更高深的修法,就看個人自身的因緣條件,能達到幾分算幾分。能做到這兩條,就能即生往生淨土,超出輪迴,否則基本是沒有希望的。

 

思考題:

1、「佛告彌勒:汝等能於此世,端心正意,不作眾惡,甚為至德,十方世界,最無倫匹」。

1)「此世」指什麼?為什麼在此世修善艱難?請結合當今的現狀說明,並分析出現這種狀況的原因。

2)從深、淺兩方面解釋「端心正意,不作眾惡」。

3)為什麼說這種人「甚為至德,十方世界,最無倫匹」?

4)以持名念佛法門解釋「至德」的涵義。

5)我們平時應如何外制身口,內防心意?應如何做到「內美外溢」?

2、「今我於此世間作佛,處於五惡五痛五燒之中,為最劇苦。教化群生,令捨五惡,令去五痛,令離五燒,降化其意,令持五善,獲其福德,度世長壽泥洹之道」。

1)解釋「五惡」、「五痛」、「五燒」。

2)世尊在此世間作佛的本懷是什麼?

3)世尊是怎樣救度無量眾生成佛的?請結合淨土法門說明。

4)「五善」指什麼?修持善法能獲得什麼樣的福德?

5)解釋「度世長壽泥洹之道」,並說明淨土之道是怎樣度世達至涅槃的。

3、為什麼要以因果法和淨土法來救護濁世的眾生?

ip地址已設置保密
2015/1/22 上午 03:21:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢