dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:很多人念佛的目的,僅僅為了自己的快樂

您是本帖的第 2733 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:很多人念佛的目的,僅僅為了自己的快樂
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:很多人念佛的目的,僅僅為了自己的快樂

圖片點擊可在新視窗打開檢視

如今很多淨土宗的修行人,我認為有偏於小乘的發展趨勢,為什麼呢?因為很多人念佛時想的都是:我一定要好好念佛,這樣等我死的時候,阿彌陀佛肯定會來接我到極樂世界極樂世界一定很快樂,去了以後,我就不用天天受兒媳婦的氣了!……”這種想法類似於世間學生用功苦讀,就是為了到美國留學一樣,很多人念佛的目的,僅僅為了自己的快樂,除了這個之外,眾生的利益根本沒有想過。

其實,淨土宗是大乘法門,既然是大乘,就必定要有菩提心,否則往生的資糧就不可能圓滿。修密法也同樣如此,倘若沒有菩提心的攝持,即使發願:我一定要即身成就,到時生活美滿、擁有神通,並且成為整個世界上唯一的國王,那也只是癡人說夢而已,這種自私自利的大圓滿、自私自利的淨土宗,與大乘佛法是格格不入的。我們現在只有依靠菩提心的教言,才能將相續中的彎木繃直過來,真正地開啟大乘解脫之門。

[此帖子已經被作者於2014/12/28 下午 11:01:46編輯過]
ip地址已設置保密
2014/12/28 上午 10:40:18
whataboutu
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
法王如意寶
因此在修持時,若我們為了自己而念咒語、修禪定、作供養苦行等等,如此修行的力量便是微乎其微,應該捨棄之。不要以自私自利心來念誦咒語等等,應該斷除對自我的執著而修真正清淨的智慧,這一點非常重要!
ip地址已設置保密
2014/12/28 上午 10:42:43
whataboutu

發貼心情

“眾生快不快樂,我可管不著,只要我自己能快樂就行。”

索達吉堪布

所以,不管你學顯宗還是密法,都應觀察這個“我”到底還存不存在,如果不存在的話,即使別人的傳染病全都轉移到你身上,你也會甘願代受、毫無怨言。然而現實生活中,我與一些居士交談時,經常可以明顯地感覺到這個“我”非常活躍:他們張口閉口離不開“我”,每句話的重點也都是“我”——“願我身上的病全部到別人身上”、“阿彌陀佛,讓我身體健康、讓我快樂、讓我發財、讓我……”,除了“我”以外,“願眾生快樂”的話一句也沒有,即便偶爾有一兩句,心裡也並不是真的這麼想。假如你試探性地問:“讓你快樂和讓眾生快樂,如果只能選一個,你會選擇哪一個?”他准保不假思索地回答:“眾生快不快樂,我可管不著,只要我自己能快樂就行。”這種人算是大乘修行人嗎?

[此帖子已經被作者於2014/12/28 下午 10:57:50編輯過]
ip地址已設置保密
2014/12/28 上午 10:57:20
whataboutu

發貼心情

「你知道嗎,我2005710日在喇榮五明佛學院,和所有的僧眾一起發了菩提心。怎麼樣,厲害吧!」

今天我們已經發下了菩提心,平時就應當勵力修持,不管出現違緣也好、順緣也好,痛苦也好、快樂也好,生病也好、健康也好,都要穩固地在相續中串習菩提心,一而再、再而三地熟悉修煉,這就是終生修習的第二個要點──從現在起,相續中不能離開菩提心。

要想不離菩提心,必須要經過長期反覆的串習。有些人今天雖然發了心,但卻從來也不修,只是以此為談資,到處跟人炫耀:「你知道嗎,我2005710日在喇榮五明佛學院,和所有的僧眾一起發了菩提心。怎麼樣,厲害吧!」這種人的舉動真是令人又好氣又好笑,我想即使再過五年十年,他們可能也不會把法本拿出來,認認真真修一遍。以前有些人也是這樣,他們來到我面前先自我介紹一番,然後說:「我十幾年前來過學院,當時還在您老人家面前聽過五加行呢!」我就問他:「那你修了嗎?」「還沒有。人在江湖身不由己呀,我的工作太忙了,而且我的地位也不一般哪……」在家人就是這樣,一生的寶貴時光都在散亂中虛度了。

ip地址已設置保密
2014/12/29 上午 04:03:43
whataboutu

發貼心情

【第四是破斥力:當珍惜自己、執著自己的心念生起時,我們就應當思維:從無始以來,這種我執讓我飽嘗了種種痛苦。連我今世所遭受的痛苦、所造作的惡業,以及未能如願以償地修法等等,都是因為我執而產生的。因此,我應努力將執著自己、珍惜自己的這種心念趕盡殺絕;】

第四個是破斥力。破斥什麼?就是破斥我執。在一切的大乘經論中,我執都是首當其衝的破斥對象,具體而言,它可分為細微的我執與粗大的我執這兩種。有了粗大的我執,自私自利的心就非常猛烈,或者說自尊心很強,除了願意為自己的親友赴湯蹈火以外,對於其他人的痛苦,一概不聞不問、無動於衷;而細微的我執,在《入中論》則被稱為「薩迦耶見」或「壞聚見」,也就是將五蘊的假合執著為我。

法王如意寶在《勝利道歌》中說:「我執如同哈拉毒藥一樣,必須要完全捨棄(原文:捨棄愛自如毒食)。」哈拉毒藥是一種劇毒無比的毒藥,人們一旦接觸,馬上就會穿腸封喉、中毒身亡,同樣,自私自利的我執就像哈拉毒藥一樣,不管是誰,只要相續中有它,無窮無盡的痛苦就會如影隨形,甩也甩不掉。不僅在無始以來它給我們帶來了無量痛苦,今世我們也因它造了很多惡業,修法不能如願以償。因為有了我執,在家人才會被我的兒子、我的家庭、我的工作等等牽絆,無法出家悟道;出家人也是為了我的房子、我的玻璃窗、我的院子等等勞神,始終不能放下、自在。由此可見,我執是修菩提心的頭號大敵,它所帶來的危害永遠無法估量。作為修行人,我們一定要與它不共戴天,將所有執著「我」的念頭斬草除根,令其永無立錐之地。

為了徹底剿滅我執,我們可以採用各種方法:或以大乘菩提心的教言,提醒自己以利他為重,對我執不斷踐踏、輕侮;或揮舞著中觀空性的利劍,將我執凌遲處決、碎屍萬段;或以大圓滿「本來清淨」的導彈,轟炸我執的基地,使其永無翻身之日。只要能將我執滅盡,我們可以奮不顧身,這就是終生修持的第四個要點──破斥力。

ip地址已設置保密
2014/12/29 上午 04:05:51
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/7/24 上午 11:26:37

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet