dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 願海同歸12 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 951 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
願海同歸12 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
願海同歸12 益西彭措堪布 講授

 

第十二課

視訊:願海同歸12

https://www.youtube.com/watch?v=eFuIQt9bhHc&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

我們為什麼要一致導歸極樂淨土?這就要首先建立起大的淨土觀念。

現在很多人認為,淨土宗是在禪、密等之外的一個教派,不曉得淨土大教吞盡了一切顯密教法,或者說攝盡了所有的教派,而且每一種行都要經由往生淨土來實現迅速圓證。

就當今時代普遍大眾的情況來講,不通過往生西方淨土,要想即生解脫,恐怕沒有希望。這樣的話,每個人都要知道,所謂「淨土宗」,無論你修哪一個法門,它就是你那一法門裡的淨土宗,你就以那個法來歸向淨土就可以。但是你心裡首先必須確立一種淨土大觀念,必須瞭解到為什麼要往生西方淨土?為什麼要用《普賢行願》作為它的「助推器」,一致都回歸西方淨土而被阿彌陀佛大教主所攝受?

要知道,阿彌陀佛不代表哪一宗、哪一派,這裡說的「淨土宗」,其實就是阿彌陀佛的宗,阿彌陀佛是無量顯密法海的大教主,你不能把他列為是單獨的哪一宗,你認為阿彌陀佛是唯識宗還是天臺宗,或者是哪個顯密的教派等,都不能這樣定義。一切法教都是契合眾生的根性來施設的,阿彌陀佛既然是無上大導師,能夠攝受下至蜎飛蠕動的旁生,上至十地菩薩之間的一切聖凡種類,那就要知道,他的量是無限廣大的。而且,阿彌陀佛是法、報、化三身佛,建立的是四種土,他怎麼會單單屬於哪一個片段呢?或者怎麼可能只是建立某一種小範圍的專科學校呢?

我們在淨土經教裡能明顯地看到,極樂世界都是不違背眾生意願的,你有什麼意樂,阿彌陀佛就按照那樣顯現來幫助你。下至於你喜歡吃什麼,喜歡住什麼樣的大房子,喜歡穿什麼樣的衣服等,一切都自然順合你的心而顯現,這就是無私同體大慈悲的表現。所以,我們不要有一種小的淨土觀念,這就等於是在否定阿彌陀佛。

再說,佛有三身,而不是一身,所以法、報、化三身圓具的阿彌陀佛確實是無機不收、無人不度的。即使是現世開悟見性的人,都還是希求往生。我們可以看到,歷代的祖師和大德中都有這個情況,只是我們對於歷史瞭解得太少,其實無論漢傳、藏傳都是如此。

就漢地來講,看過一些淨土語錄的人都知道這件事。比如,如果你看過《淨土或問》《印光大師文鈔》等就知道,那裡很明顯地說到,禪宗裡的洞下一宗都是往生極樂世界,他們自身的秘密修持就是回向往生極樂世界。再者,天下禪宗的叢林最後超度亡僧的儀軌裡,百丈禪師規定都要念「南無阿彌陀佛」來送往生。天臺宗也是如此,自從開宗祖師智者大師往生西方淨土以後,使得這一教派的行者幾乎全都回向往生極樂世界。華嚴宗的情形,大家看過《行願品別行疏鈔》就知道,這裡面也是講到回向極樂世界,來圓成普賢行願,證入華藏玄門。我們前面也講過,其實華藏世界就是密嚴剎土,最終是報身佛的所在,證入這裡就能速疾成佛。那麼如何來證入呢?它的關鍵處就在於,首先要入到極樂淨土。真正生入了極樂報土,那跟華藏就沒有兩樣了。正是由於這個竅妙,《行願品》最後就是導歸極樂世界。西藏的情形更是如此,特別以紅教寧瑪派為例,念破瓦法超度都是送到極樂世界去的,不是送到別的地方。

現在很多人心裡有這種偏差,硬是認為華藏跟極樂,或者密嚴跟極樂是兩回事,其實全都是錯誤的想法。雖然修行的門類有所不同,方便的力量也有差別,但所歸的極樂世界是一個,所依止的阿彌陀佛也是一位。而且,都是在阿彌陀佛的加被下往生的,最終都是要在阿彌陀佛的攝持下逐漸往無上菩提道上升進,這是一切皆成佛的一乘願海法門,所以顯密任何宗派的行者一旦歸入極樂世界,就都會成佛。

現在的問題是,不要在中間起各種的分歧、爭論,最關鍵的是要對阿彌陀佛有信心。其實,阿彌陀佛是顯密一切法的教主,往生以後,在蓮池裡也都是甘露授位灌頂。所以,學顯的不要排斥密教,因為最終都是要授位灌頂的,同樣,學密的也不要排斥顯教,最終都是會到一個上面的。

我們現在就是了解得太少,所以不曉得為什麼要一致同歸西方。現在首先要知道極樂淨土的完整組織,阿彌陀佛的悲心力量以及這是怎樣的特殊的成佛緣起。其實,無論你學哪一宗、哪一派的法,只要去極樂世界,得阿彌陀佛力量的攝持,就都能迅速完成。我們學過《無量壽經》都知道,彌陀本願就是要普度一切眾生成佛,如果你能更廣泛地學習「淨土三經」,乃至於密教裡的各種儀軌修法,才會懂得這都是同一個本源——阿彌陀佛,這裡面是無機不收、無人不度的。

剛才說了天下後世的很多禪宗祖師最終都歸入淨土,而且,禪宗叫做「教外別傳」,而淨土宗是「教內真傳」,一句佛號就是「無上深密禪」,從這裡就知道,這個法的加被力很大。這裡可以用禪宗祖師來跟阿彌陀佛做類比,那些證量很高的禪師能直接打開弟子的證量,這是非常迅速的。而阿彌陀佛是無上果位的佛,他的力量應當是無與倫比的,一旦對佛生了信心,已經生在了佛前,那所得的加持力應當極其不可思議。也因此,開悟的人也還是求生極樂世界,他希求的就是得到阿彌陀佛力量的加被,而迅速成佛。

另外,被譽為大乘「八宗共祖」的龍樹菩薩,也是示現往生極樂世界。他有一篇阿彌陀佛的讚頌。而且佛在《楞伽經》等中直接授記龍樹菩薩證得極喜地,往生極樂淨土。當然還有說證得更高地位的,但無論如何,他是往生極樂世界的。而且,佛當年對於自己的父親和七萬釋迦種族,都一致勸導往生極樂世界。

諸如此類的事還有很多,知道以後我們就該回頭了。這樣,你首先要瞭解淨土是什麼。淨土本身有法、報、化三土,證得最高的是常寂光土,也就是法性土,真正證得自性彌陀的人就跟阿彌陀佛的法身會合了。

其次是報身阿彌陀佛自現的受用土,叫做「報土」,又叫「實報無障礙土」,這也是不可思議的境界,只有地上菩薩才能證到。而一旦證入,決定迅速成佛。所以,你去求生淨土絕對不會「屈才」。要知道它就像大海一樣,無論你到達什麼境界,哪怕你現前已經開悟,甚至已經登地了,都應該求往生。而且登地以後,一往生就入於報土,這時是報身阿彌陀佛來說法,這個力量一加被下來,可以使得心性迅速、圓滿地開發,以這種極大的資助力量,能夠讓你迅速完成佛道。雖然通常說的「諸佛淨土」,大多是指實報莊嚴土,但阿彌陀佛有特別的願力,對於中下根人,又特別慈悲地建立了化土,這就使得任何眾生只要有信願,就都有希望往生。所以,這上面我們要分很多層次來瞭解。瞭解後你才知道,無論在哪一層次上去了,都能快速成就。

那麼,我們現在發普賢行願,為的就是圓滿成佛,也就是因地時要有很大願力才行。也就是說,任何想成佛的人,都必須發普賢行願,因為這是三世諸佛菩薩共同的行願,被稱為「大願之王」,一切願海都攝集在裡面,所以不可不發。

同時,你要知道怎麼來完成它。總的來說,隨著你自身屬於上、中、下哪種根性,全都是跟阿彌陀佛會合。最高的是跟法身會合。像《往生傳》裡講的,宋朝天臺宗的祖師慈雲懺主,他最終證入了常寂光淨土。他走的時候,弟子問:「你生什麼土?」他說:「我生寂光土」,這是很高的成就。過去很多大祖師們應當都是生入實報土。天下的士、農、工、商各式人等,很多生的是化現的剎土,屬於方便有餘和凡聖同居兩種土。但在佛的攝受下,會很快從這裡再生入實報土,或者徹證法性土。

而且我們要瞭解,所謂「淨土」,完全是超出世間的清淨境界,它不落在任何虛妄當中。這裡或者有相或者無相,都是諸佛所受用境。有相的也叫「實報莊嚴土」,它有無量的妙相,是不可思議的行境。

那些真正通達禪宗、見了本性的人,叫做「見性成佛」。但是像玄沙禪師所說,他只是因位佛,不是果位佛。也就是從證得的本性來說與佛無二,但從顯發功德的量上、能力上,根本達不到果位佛的境界。所以,他必須經過一個除習氣的過程,還要逐步薰修,才能圓滿地證成。對於這一類已經開悟見性的人來說,雖然在見性上確實等同於佛,但由於他本性的功德還沒有開發完備,自身還不能現出報土,這就有必要寄居在他佛報土裡,由報身佛來加被,從而使得他迅速完成。對於這類人來說,他的肉身謝滅以前,事先就能入到淨土裡,這是由於見性的力量,他的性理跟阿彌陀佛已經能夠互融。一旦世間的壽命結束,這個世界因緣的力量不能牽制的時候,他就完全解脫,專歸於淨土。《彌陀要解》裡也講,如果你證得了理一心,那就有報身佛來接引,然後生入報土。

後世禪宗有一個大的傾向,就是歸心淨土。我們可以看到,淨土宗的祖師很多就是禪宗開悟的人,專門導歸淨土而來的。到了明朝,淨土宗有一個很明顯的復興氣象。那時候,像是中峰、楚石、憨山、蓮池、蕅益等大德都是歸心淨土。楚石禪師是阿彌陀佛的化身,他的《西齋淨土詩》享譽四海,成為千古絕唱。蓮池大師是開悟以後歸入淨土的。蕅益大師是二十幾歲開悟,然後一直在自己心地上用功,根本不涉及文字表面的事。但後來由於一場大病沒辦法度過,之後就一心歸向淨土,希望生到淨土得佛力加被,迅速圓成,再來這個世間利益有情。清朝的時候,像是截流、省庵、徹悟等祖師也是如此。徹悟祖師是當時禪宗的大德,原先的紅螺山就是禪宗門庭,他一直領眾參禪。後來看到像永明禪師這樣的法眼宗大祖師都歸心淨土,每天念十萬聲佛,他由此就改變主張,一心求生淨土。

這樣就知道,能夠開悟見性,都是圓頓上根,他可以直接念法身佛。法身佛本身橫遍十方、豎窮三際,它是一個圓,是個整體,不落在任何一點上。但中下根人暫時只能在分別心上修,那就必須著重在第六意識的每一念上,在這上把握住緣起的走向。也就是一心要離開生死業習的力量,著力注重在信願持名以及各種善心的培養上。這樣修一點就得一點,在內心緣起的方向上要非常認真地把握,最終得佛力攝引的力量越來越強,到了堅固的時候就能往生。

開悟的人不一樣,他能直接念法身佛。所以,他會覺得這裡面最關鍵的就是得佛力加被,也因此,他完全轉向一心歸投阿彌陀佛,來迅速證成果位。這也是開悟的人求往生都說「萬牛莫挽」的原因所在。他們曉得阿彌陀佛的力量,知道這件事靠彌陀的悲願就來得很快,而且非常穩妥。

天如祖師在《淨土或問》裡說,如果是真實開悟的人,那他往生淨土絕對是「萬牛莫挽」。因為他在理上已經非常透徹、非常相信,而且初開悟的時候自身難保,恐怕在生死中還度不過去。(所以臨死的時候大家不要冒充好漢,你有沒有開悟?有沒有現前明體?只有生前已經開悟了,而且修得非常好,到臨終時明光現前才容易把握。再說,如果你要修方便道,那你有沒有開中脈?這些都要嚴格地去考量。如果這些都沒有的話,那臨終就沒有成就的把握。就必須依止阿彌陀佛,以往生佛的淨土來成就。)也因此,這些開悟的人最終都導歸淨土,就是這個原因。

再說回來,真正開悟的人為什麼一心歸投彌陀呢?就是因為要到他受用報土,在那裡得到佛力的優厚加持,能使自心迅速開發,當下顯現他受用土。如果你在生的時候沒開悟,但是有很大的願力,修行也很好,這樣的話,雖然你暫時生不到報土,但你到了化土也能很快上去。明朝袁小修有一篇文章——《記夢》,他在那裡講到,自己的神識被哥哥袁宏道攝持到了西方淨土。當時他的哥哥說:「我先到了邊地,但很快到了淨土的中心地帶,現在已經能夠遊行到法身大菩薩的住所,只是不能安住。」其中一大原因就是他在生的時候非常有智慧,尤其是造了《西方合論》讚歎如來不可思議度生的力量,這個造論的功德很大,所以能很快上升。

我們現在從各方面蓄積一切力量,就是為了成辦往生。所以無論你修什麼法門,最後都要回向往生西方。你修得越好,對你往生越有利益,往生以後成就的速度也越快。所以,我們不要把今生的修行和到淨土的成就割裂開來,今生就是要好好修行,好好在各方面努力。

尤其要注意的是,我們一直不能忘記普賢行願。無論你修顯密哪種法門,都一致要用普賢行願來攝持,來決定自己未來修道的方向。你這樣做就會被佛力攝持,任何所修的法門都能跟阿彌陀佛接上。因為,阿彌陀佛是一切教派的大教主,無論你修哪一派的法,他都是你的本師。你到極樂世界以後,他完全知道你原先修的是什麼,而且會以最大的增上緣的力量來幫助你,從這個點上把你接起,所以你今生所修的一切都不會白費。

現在為什麼強調《普賢行願品》呢?就是必須由這種願力來一直推動你直到成佛。而且有了這個願力,你的心不會彎到別的道上去。你的心還會有一種開張的力量,能夠領取到阿彌陀佛的加持。這就要知道,願力非常重要。如果你菩提心也沒有,願力也不強,那你的脈就很難開,這樣的話,修行就很困難。雖然佛有大慈悲、大力量,但也會由於自心的障礙,而難以得到加持。相反,如果你有普賢行願的大願力,那你的心胸就非常開闊,你的脈也很容易開張,這個時候,阿彌陀佛的力量一降下來,你的成就會非常快。所以大家要知道,無論修什麼法,一定要有普賢行願來攝持,要不斷地去薰習它、鍛煉它。

《觀經》講九品往生時也說,上品都著重在發大心上,發大心的大乘行者很容易生到上品去。而且前十三觀就涉及到能生到報土等的狀況。這是大家不可不知的事實。你不要把淨土大教批成一種非常低淺的法,不要把它單單限制在下面,其實無論你修得有多高,那裡都完全可以攝受你。只是目前就廣大信眾來說,由於大多數人的水平不高,所以我們講解的時候多數只強調一般的層面。實際上,只是大家瞭解得不夠,從各教各派來看,阿彌陀佛的修法都是非常甚深的,無論你有多高的根性,都完全能被彌陀願海的力量攝持。像是《觀經》,就可以用圓頓理來談,裡面有三身的修法。開悟的人也是修這個,沒開悟的人也是修這個。你越是通了教,你就越知道它極其殊勝。即使你沒通教,但只要信受,最後也能往生。你修顯教也能得到往生,你修密法也能從中往生。

就剛才講的,一個開悟的人,雖然已經見了性,但他還有肉身,這是兩方面的因緣。也就是一方面他開悟了,他的心神能夠直接入佛的淨土,另一方面由於肉身還有引業的力量在牽引,所以他一下子還脫不掉,一直要等到軀體謝落了,他就直接生到佛的淨土。當然,這是很高的情況,一般人還做不到。但是阿彌陀佛有特別的宏願,專門接引具足信、願、行的一般凡夫。

這樣的話,你就要衡量自己,說大話是沒用的。你到底有沒有見性?見性有它的標準,那不是你口頭上說的事,也不是一種理解,能照本宣科,說得很好等等。只是空談,在生死大事上沒有大的作用,因為你要談的話,多高都可以談,但是你沒有達到實際的證量,到時候閻羅王也不聽你談玄說妙,你口頭上談得再好也過不了關。

現在關鍵就看你有沒有取得證量,如果你沒有,那就要看下一層的修行如何。而且沒有取得證量的話,就肯定還落在生死界中,既然落生死界裡,那想想看,你究竟是往生死裡走,還是往佛的化土裡走?這個你要衡量。如果你要去佛的化土,那確實只要具足信、願、行,臨終就必定可以生上去,沒有現見本性那麼高的要求。真正這一生就已經現見明體的人,畢竟是很稀有的。你認為自己已經開發本性了嗎?那都有它特定的相,不能說妄語。所以,阿彌陀佛特別慈悲,他把標準降到了非常簡易的層面。一個凡夫,只要具備信、願、行,只要能做到這一點,就能享受到往生淨土的待遇。

過去很多的大論師都沒辦法體會到它的量。他們認為,凡夫至心十念能往生,這絕對是別時意趣。因為所生的淨土是極高的,就拿化土來說,它已經無數倍地超過天界了,那想想看,這是一個功德薄少者能享受到的嗎?但實際上,由於阿彌陀佛極大的增上緣的力量,再加上行者有一種善根,他完全能相信這件事,並且一心嚮往,還肯念佛,這樣的話,對於我們常人來說,這是真正能做到的事。因為,要你直接修很高的法,恐怕有難度,你契合不上,就不會產生效力,臨終的時候就過不去。但是,只要你的心肯信,一心嚮往,然後一心持念佛的名號,這樣就可以生上去。當然你念心咒也一樣,或者還有其他簡易的修法等等也都可以。

大家現在要衡量一下,看自己在什麼上能把握得住,這上面不能夠冒濫。人要有自知之明,知道自己的腳跟踏在什麼田地,之後你才會做出正確的選擇,你才知道自己一生的方向在哪裡,應該如何來把握才能達到一個基本的成就。只有這樣,我們才不會虛度此生。

發普賢行願同歸淨土的原因也一樣。最終要實現的是普賢行海,那我們怎樣才能穩妥地實現,在這中間不會掉隊、不會墮落、不會沉陷在生死裡過多地耽延呢?最好的道路就是去極樂世界。這也是大家都能做到的,而且它會直接讓你升進,絕對不會耽誤你。你今生做的任何修行,一往生以後全部得到保障,而且在這個基礎上都能提升。

反過來說,不這樣的話,就還有很多危險。普遍來說,濁世的凡夫修行的力量很差。如果用比較嚴格的方式來衡量的話,你會發現,自己說得是天花亂墜,檢查起來一無是處。不說其他的,就連基本的出離心、皈依心,甚至是一般的善心都很有問題。再看自身的因緣如何,你有多少時間,又有多少問題,這上面能不能一級一級地修上去?即使有希望一級一級地上去,但你能活多久還是個問題。很快你的身心就衰退了,壽命已經到了,那時候你要往哪裡去?這些都是大家要考慮的問題。

當然,我不是要否定大家的修行,現在所有的修行都是要繼續做好,只是提醒大家一定要認識到,我們該怎麼來接上這條路線,然後一直從這裡出去,而不會白費,不會最終失望。那麼,最好、最穩妥的方法,就是剛才說的,由於阿彌陀佛有特別的宏願,普通的凡夫只要具足信、願、行,就都能得以往生。這也就是淨土宗的由來。

 

 

[此帖子已經被作者於2014/11/10 下午 03:26:33編輯過]
ip地址已設置保密
2014/11/10 上午 03:19:11

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 3 次資料查詢