dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記48 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 903 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記48 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記48 益西彭措堪布 講授

 

 


 

第四十八課


   

視訊:佛說無量壽經48


   

https://www.youtube.com/watch?v=BYNRTdEPwbA&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=144


    
   


   


   


 

下面講池水淨無瑕穢之相:


 

清明澄潔,淨若無形。寶沙映徹,無深不照。


 

池水清澈透明,澄淨清潔,沒有渣滓、沉澱等等,極其清淨。一眼望去,毫無阻礙,就像沒有形質一樣。能夠在上面直接看到池底的寶沙,晶瑩剔透。不管有多深,都能一眼看到底。


 

下面講池水的回流相:


 

微瀾回流,轉相灌注。安詳徐逝,不遲不疾。


 

池水隨著微波來回流動,水波往復環繞,相互激蕩,從高處向下灌注。水流動時,寧靜祥和,緩緩而行,遠離停滯、奔騰等相。


 

以上解釋了池水淺深無礙,冷暖適中,開神除垢,淨無瑕穢,以及回流徐逝等相。


 

下面講解水波蕩漾時發出的自然妙聲:


 

波揚無量自然妙聲,隨其所應,莫不聞者。


 

池水往復流動,撞擊成一個個波瀾,水波之中演出無量自然微妙的音聲。並且隨著國中天人的心,應當聽什麼法,就會傳出相應的法音。


 

波揚無量自然妙聲」:是總說水波流動時會發出微妙音聲,而且一音之中具有無量音聲。


 

隨其所應,莫不聞者」:講音聲無礙,應機說法,其實水聲就是阿彌陀佛。前面講到,本性當中具足七大。所以,佛既可以表現成一個有情的色身,有嘴巴、舌頭、聲帶等等,然後通過氣流的運轉、碰撞發出聲音,一音之中圓具一切音聲,以這種方式來為眾生說法。也可以顯現成無情的水流相,通過不斷的回旋、撞擊,傳出法音,這也是彌陀智慧所出。


 

在我們娑婆世界,所有的風聲、水聲等等,只是單純的物質碰撞時發出的音聲,不會有說法的法音。除非已經了達法性秘密的人,能夠通曉無情說法,一般人根本沒辦法在風聲、雨聲等當中聽到法音。但是到了極樂世界,一切音聲都在說法。這裡講的池水就是佛,也就是從阿彌陀佛的理體當中現出水的莊嚴相,它的本體就是佛的理性,與佛不二,因此能夠起到全體的大用。所以,進入浴池後,身心就在「水佛」當中。然後在每個人心前,水都會應著他的心,宣演出相應的法音。


 

水具體會演說哪些法呢?


 

或聞佛聲、或聞法聲、或聞僧聲、或寂靜聲、空無我聲、大慈悲聲、波羅蜜聲、或十力無畏不共法聲、諸通慧聲、無所作聲、不起滅聲、無生忍聲,乃至甘露灌頂眾妙法聲。


 

有的人會從水中聽到宣說佛、法、僧的音聲,有人能聽到寂靜聲、空無我聲、大慈大悲聲、波羅蜜聲,有的會聽到十力、四無畏、十八不共法聲,以及諸通慧聲、無所作聲、不起滅聲、無生忍聲,乃至甘露灌頂聲等等眾多微妙法音。


 

我們知道,眾生都有如來藏,只是缺乏適當的引導因緣,才使得一直無法回歸。所以,諸佛以大悲心現無量色相,說種種法令眾生開解。在阿彌陀佛的極樂世界,有情、無情相全部能說法,這也是阿彌陀佛極度慈悲的體現。現在,佛就在你的心前現出水的形相,由它傳出法音,來喚醒你這個夢中人。由於眾生因地的根性、意樂有所不同,所以,這「水佛」也會應不同根機,宣說各種法音。但要知道,這些差別法類,說到底唯一是在宣演真實法,讓你回歸自性。


 

或聞佛聲、或聞法聲、或聞僧聲」:即讚歎佛寶、法寶、僧寶的法音。其實,真正的佛寶、法寶、僧寶,指的就是你自己的本性,也就是你內心的靈明妙性。演說三寶法,就是要讓眾生發起始覺,開始還源歸本。


 

或寂靜聲」:所謂「寂靜」,即止息妄念,這樣你就能合於涅槃理體。就像第十一、十二願所說,往生者不會起任何我和我所的念頭,並且遠離分別,諸根寂靜,畢竟證得大涅槃。


 

空無我聲」:是說一切顯現沒有自體,你不要計妄為真,應當歇下來,回歸自性。


 

大慈悲聲」:是說一切眾生跟我一樣,沉溺在虛妄的迷夢當中,無法脫離。所以我要救度他們,讓他們離苦得樂。


 

波羅蜜聲」:梵語「波羅蜜」,譯為「度彼岸」。意思是,你應當息滅虛妄分別,就能度越生死,回歸自性。


 

我們無始以來,由於一念無明,忽然之間就入了輪迴的迷夢。之後在裡面出生各種各樣的虛妄分別,編織出一個又一個的戲論網,沉溺其中,醒不過來。諸佛為了救度我們,就入到我們夢裡,現出一個跟自己差不多的有情相。然後你會覺得遇到了一尊佛,他為我說法,幫我解除痛苦。其實就是用各種方法喚你醒來。


 

往生阿彌陀佛的世界,就像從一個不清淨的夢入了一個清淨的夢。阿彌陀佛也入到這個清淨的夢裡,示現各種依報、正報的莊嚴相,在這裡就示現為水。這水不是用來除垢、解渴,或者灌溉等等,唯一是為你說法。從而加被你的心,讓你這個夢中人快快醒來。


 

對你而言,在夢中聽多了,忽然之間就會覺得:是啊,這一切都是妄現,原本空無所有。而我本來是佛,為什麼要無意義地沉溺在迷夢當中,在苦的輪轉中虛生妄死呢?之後會想:這麼多人都在夢裡,不斷地執取虛妄的境相、感受,但什麼也得不到,好可憐!所以我一定要救他們出離苦海,讓他們得到真正的安樂。


 

或十力無畏不共法聲」:是說一切如來智慧德相在你心中本具,恆沙功德本自現成。


 

乃至甘露灌頂眾妙法聲」:像這樣,最後給你說甘露灌頂,授記你成佛。


 

下面講聽法的作用:


 

如是等聲,稱其所聞,歡喜無量。隨順清淨離欲寂滅真實之義,隨順三寶力無所畏不共之法,隨順通慧菩薩聲聞所行之道。


 

以上那些法音,完全相應於往生者的根性、意樂。所以,國中天人聽到後,心中就會出生無量的歡喜,自然隨順清淨、離欲、寂滅、真實之義,並且隨順佛法僧三寶,以及隨順佛的十力、四無畏、十八不共法,而且隨順神通、智慧、以及菩薩所行和聲聞所行。


 

由於佛能夠無礙了知一切眾生的根性,所以,「水佛」說的法沒有任何不相應、不契合的地方。每個人聽到後,都能發生作用,都能隨順清淨、解脫、無為、寂滅之道。


 

無有三途苦難之名,但有自然快樂之音。是故其國名曰安樂。


 

像這樣,在極樂國土裡,沒有三惡趣苦的名字,只有自然快樂的法音。所以阿彌陀佛的國土叫做「極樂世界」。


 

「自然」,指不假造作,因緣和合時,自然從彌陀妙心之中無分別、無功用地流現出無盡的快樂音聲。這是總結上面的寶樹寶池等音聲說法。


 

總之,任何眾生只要生入極樂世界,之後就完全處在彌陀願海剎那不斷,又極其強大的加持當中。不論是見到的色相,還是聽到的音聲,無一不是佛的示現。所以,一切加持全部沒有距離地遍入到往生者的心中。時時處處寂滅他的虛妄分別,淨除他的障垢,開明他的本心。由此一來,往生者就能諸根寂靜,相合於涅槃理體。乃至成就大菩提果,一剎那也不會退轉,畢竟證入究竟涅槃。所以,不一定只有苦行才能成道,還可以樂行成佛。因為,往生極樂世界後,就再沒有任何身心憂苦,處處得到清淨喜樂的同時,就能迅速成佛,迅速開啟智慧,顯發無量功德。因此叫做「極樂世界」。


 

以上講解了極樂國土依報當中,寶樹、宮殿、池沼、蓮花、音聲等的功德莊嚴,下面講解正報國中天人的情況。


 

首先講新往生者正報微妙:


 

阿難!彼佛國土,諸往生者,具足如是清淨色身,諸妙音聲,神通功德。


 

釋迦佛說:阿難!在彼阿彌陀佛極樂國土當中,所有新往生的人,全部具足這樣無垢清淨的莊嚴色身,即殊勝身功德。並且具有四無礙辯的微妙音聲,即殊勝語功德。以及具足天眼、天耳等的神通功德,即殊勝意功德。


 

下面講國中天人受用自然:


 

所處宮殿,衣服飲食,眾妙華香,莊嚴之具,猶第六天自然之物。


 

國中天人安住的宮殿,身上的衣服,受用的飲食,以及用來供佛的妙花、妙香,包括各種幢幡、傘蓋、音樂等的莊嚴資具,全部隨念即至,就像欲界第六天的自然之物一樣,受用自然。


 

第六天自然之物」,即以第六他化自在天「於他化中得自在」,比喻極樂國土裡受用自在的情形。意思是說,化樂天以福德力,能隨意化現各種資具受用。他化自在天的天人想受用某種妙欲時,剛一動念,就能受用到化樂天的天人化現的安樂資具。像這樣,極樂國土裡的天人,無論想受用宮殿、衣服、飲食,還是想以莊嚴資具供養諸佛菩薩,總之,隨心中所想,這些資具受用立即出現,無不隨心自在。也就是以佛的福德海而受用自然。


 

就像前面第三十八願所說:「國中天人欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服,自然在身。」另外,漢譯的經文裡講四十八願時說:「我國諸菩薩欲飯時,則七寶缽中,生自然百味在前。」以及「我國諸菩薩,欲共供養八方上下無數諸佛,皆令飛行,欲得萬種自然之物,則皆在前。」
   


 

要知道,阿彌陀佛和國中聖眾的心互攝互入,聖眾一起念,就是在彌陀真心中起念。所以,隨聖眾心中所想,一切宮殿、樓閣、飲食、衣服、瓔珞、幢幡、音聲等等,全部自然化現。這就是我們常說的「攝佛功德成自功德」的真實體現。


 

下面以飲食為例,具體講解「受用自然」的情形。首先講所需寶器、飲食自然現前:


 

若欲食時,七寶缽器,自然在前。金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠如是諸缽,隨意而至。百味飲食,自然盈滿。


 

國中天人想受用飲食的時候,七寶所成的微妙食器自然現在眼前。也就是黃金、白銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月珠、珍珠等的各種食器,隨著聖眾的意念自然顯現。並且,這些珍寶所成的食器中,各種妙味無窮的珍饈美饌自然充滿。


 

首先器具自然:這一點漢譯的經文[1]講得更詳細。經中說:國中聖眾想受用飲食時,自然出現七寶所成的寶座,或上妙材質的坐具。聖眾入坐後,面前自然出現七寶食器。這些珍寶食器也是隨心即至,想要金器,就會出現金器,想要銀器,就會現前銀器,總之,無論想要哪種珍寶所成的食器,都能隨心化現。


 

而且,器中飲食也是隨意而現,味道極佳。經中說「百味飲食」,也只是以此方人類容易理解的方式在講,實際上七寶食器裡具有無量無數種美味。就像漢譯經文[2]所說:極樂國土的飲食,不像我們人間的美食,也不是天上的妙味,那裡的「百味飲食」,在十方世界的飲食之中最為精妙。它的香美程度最極第一,無與倫比,根本沒辦法用我們人類的語言形容。


 

下面講極樂妙食的受用方式:


 

雖有此食,實無食者。但見色聞香,意以為食,自然飽足。


 

極樂國中雖然有這些精妙飲食,但實際無有餐啖咀嚼吞咽啜飲等事。國中天人僅僅以眼睛見到食物的色相,鼻根嗅到食物的妙香,意念領略法塵,就受用完畢,由此身心怡悅,自然飽足。


 

人間的飲食,全部由地、水、火、風,色、香、味、觸等微塵組成。而極樂世界的精妙美味,由彌陀妙心所現。也就是佛心之中本具味塵功德,即所謂「性味真空,性空真味。」應所化因緣能夠無礙變現種種妙味。
   


 

自然飽足」是說,通過見色、嗅香,意識領略,頓時得佛加持,長養身心,生起清淨喜樂。


 

下面講受用妙食的作用:


 

身心柔軟,無所味著。


 

受用淨土妙食後,身心柔和,沒有任何負擔。雖然極樂妙食極為香美,但受用後內心隨順正道,不生任何貪染。


 

身心柔軟」,即遠離色身過患。我們人間的飲食由四大等物質所成。必須先通過採集、加工,然後以咀嚼、吞咽等方式,再進入腸胃,進行消化、吸收、代謝轉化等等。整個過程需要相當多的勤作,非常麻煩。尤其在受用之後,需要很多額外的消耗,才能為各種體力和腦力活動提供能量。在這個過程當中,常常會出現血壓降低,呼吸、心率減慢等等,就會讓人感到睏倦,身心沉重。而且,進入胃裡的食物一層層堆積,跟消化液混合後進行分解、吸收,之後糊狀的殘渣發酵、腐爛,就會形成糞便,非常骯髒、不淨。不僅如此,在整個過程當中,稍有不慎,就會出現牙痛、胃痛、灼熱、噁心、腹脹、腹瀉、發燒、精神不振等症狀。而且,大多數疾病都跟飲食有關。再加上農藥、化肥、水污染、轉基因,以及各種防腐劑、添加劑等等,現在的飲食越來越危險,給身心健康帶來相當大的危害。


 

極樂世界的飲食徹底遠離了這些過患。受用從彌陀妙心中流現的美食後,當即身心柔和,之後也不會產生任何不適、負擔,而且能達到最好的增益效用。


 

無所味著」,指遣除貪欲過患。在我們娑婆世界,一般人受用美食的時候,由於根接觸到可意境相,發生樂受,之後就會出生貪愛心,會不由自主地染著在味塵上。這樣就會成為沉輪生死的因緣。


 

但是,在阿彌陀佛的極樂國土當中,往生者受用彌陀妙心所現的飲食,眼、鼻、意根領納後,當即得佛加持,出生無漏喜樂,而不會發生任何貪染等的過患。


 

事已化去,時至復現。


 

像這樣,受用完畢時,寶器、飲食自然化去。再想受用時,還會自然現前。


 

下面總結國土勝妙莊嚴:


 

彼佛國土,清淨安隱,微妙快樂,次於無為泥洹之道。


 

受用彼阿彌陀佛國土裡的一切微妙五塵後,都能遠離染著,遠離煩惱妄動,並且自然出生無漏微妙喜樂,漸次證入無為涅槃之道。


 

在娑婆世界,諸根接觸妙欲後立即心生染著,由此引生出後面一系列愛、取、有等的過患,必定落在有漏有為的輪迴道當中。而極樂世界完全相反。在見色、聞聲、嗅香、嚐味、覺觸的過程中,雖然根塵相對,受用妙欲,卻不生任何染著,反而能夠止息愛染、遠離虛妄分別。由於阿彌陀佛以妙欲作佛事,淨土聖眾同樣以享用妙欲為道,所以在受用五塵的同時,諸根歸於寂靜,自然契合清淨涅槃。正如第十一願所說:「往生後,決定證得大涅槃。」


 

就像一根磁針入於磁場,自然被磁化一樣,我們的心只要投入彌陀願海,跟願海相應,自然會被願海同化。也就是以佛功德為自功德,以佛清淨成自清淨。或者說,以彌陀願海為極大增上緣,能使得我們去除染污,顯發自心。就像我們常說的「托彼依正,顯我自心」,也可以說成「托彼願海,顯我自心」。


 

下面講安住極樂國土的聖眾正報微妙。首先總說聖眾具足殊勝功德:


 

其諸聲聞菩薩天人,智慧高明,神通洞達。


 

在極樂國土當中,諸多聲聞、菩薩、天人大眾,全部具足極其高明的智慧,以及通徹無礙的神通。


 

其中「智慧高明」,指無論聲聞、菩薩,以及天人聖眾,全部了達實相,開悟本心。我們知道,極樂國土裡的五塵具有極大加持,風聲、水聲、鳥聲等等時時宣演微妙的佛法,所說的法義全部相應於所化根機,所以一聽就啟發智慧,隨順清淨寂滅解脫。而且,國中萬物樣樣具足光明,這些智慧光明能夠破除心中的無明癡暗。另外,池水也能蕩除污染、顯發神智。並且,站在菩提樹下,見光聞聲等等,就能相繼得三法忍。不僅如此,往生者還能親自在阿彌陀佛面前聞受經法。總之,身處極樂淨土當中,時時都能聞妙法音聲,得佛加持,當然智慧高明。


 

神通洞達」,指國中聖眾得佛加被後,自然成就天耳、天眼等的神通功德。就像第五到第九願所說,國中天人全部具足下至見百千億那由他諸劫事的宿命智,見百千億那由他諸佛國的天眼通、天耳通等等。像這樣,天眼徹視、天耳普聞、他心遍知,身足無礙,就叫做「神通洞達」。


 

下面顯明聖眾身相殊勝。首先講聖眾身形齊等:


 

咸同一類,形無異狀。但因順餘方,故有天人之名。


 

國中聲聞、菩薩、天人聖眾都是紫磨真金色身,全部具足三十二相、八十種好,在相貌上沒有好醜之別。只是為了隨順他方世界,權且稱為「天人」。


 

這裡講到往生者形貌無別。就像第三願所說:「設我得佛,國中天人,不悉真金色者,不取正覺。」眾生一往生極樂國土,全部具足跟佛色身同類的紫磨真金色身。不僅如此,就像第四願所說:「設我得佛,國中天人,形色不同,有好醜者,不取正覺。」
國中天人不僅全部具有紫磨真金色身,而且他們的身體在形貌、光色上也完全平等。沒有高矮、胖瘦、美醜等的差別。全部具足跟佛同類的相好莊嚴。


 

所謂「國中天人」,並非指三界中天道和人道的眾生。只是為了娑婆世界的人類容易理解,權且稱為「天人」。


 

下面講聖眾身相微妙:


 

顏貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虛無之身,無極之體。


 

國中聖眾容顏形貌端正悅澤,無諸陋劣,決定超出世間人天,無相類者。容貌神色具足莊嚴,精微殊妙,非三界人天所能比擬。其身清虛無礙,近似虛無,是悟達涅槃無極理體之身。


 

虛無之身,無極之體」,國中天人的身不是三界所攝的有漏身。因為三界人天之身都有固定的壽量,會出現衰朽、死亡等相。淨土聖眾的身如光如影,沒有色體形質,也不是有漏業所感,是自身淨業跟彌陀願海相合所現的清淨影像。就像《往生論》所說:「天人不動眾,清淨智海生。」國中聖眾全部從如來清淨的智慧海中出生,所以純一清淨,具足莊嚴。


 

而且,這樣的虛無之身、無極之體具有無量的壽命。就像第十五「壽命修短隨意願」所說:除非因聖眾自己的本願,想捨淨土壽命去他方世界,否則只要生入極樂國土,身體永遠不會出現老病死衰之相,壽量永劫,無有死亡。


 

 


 

 


 


   

  

   

[1]《佛說無量清淨平等覺經》:「無量清淨佛,及諸菩薩阿羅漢欲食時,則自然七寶機,自然劫波育,自然罽[*]以為座。無量清淨佛,及諸菩薩阿羅漢皆坐已,前悉有自然七寶缽……缽自在所欲得。諸菩薩阿羅漢中有欲得銀缽者,中有欲得金缽者,中有欲得水精缽者,中有欲得琉璃缽者,中有欲得珊瑚缽者,中有欲得虎珀缽者,中有欲得白玉缽者,中有欲得車渠缽者,中有欲得瑪瑙缽者,中有欲得明月珠缽者,中有欲得摩尼珠缽者,中有欲得紫磨金缽者,皆滿其中百味飲食,自恣若隨意則至。」
     


   

  

   

[2]《佛說無量清淨平等覺經》:「飲食者,亦不類世間飲食之味也,亦復非天上飲食之味也。此百味飲食者,都為八方上下眾,自然之飲食中精味,甚香美無有比,都自然化生耳。其飲食自在所欲得味甜酢。」


   

  

 
[此帖子已經被作者於2014/10/5 下午 12:56:05編輯過]
ip地址已設置保密
2014/10/4 上午 11:16:54

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17188 秒, 4 次資料查詢