dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 願海同歸04 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 788 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
願海同歸04 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
願海同歸04 益西彭措堪布 講授

 

第四課

願海同歸04 視訊

https://www.youtube.com/watch?v=WFuTWQgvWB4&index=28&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

今天繼續講《願海同歸》。前面講到,普賢菩薩為善財童子顯示了果位普賢不可思議的行境,並稱歎如來功德盡未來際也無法說盡。之後普賢菩薩說,迅速成就如來功德,真正入於不思議解脫境界的方法,就是發普賢十大願。這樣就引出了《普賢行願品》。

聽到這裡,大家可能會想:作為一個凡夫,我們現在該怎麼做,才能發起普賢行願呢?善財童子當時是親眼見到了普賢菩薩示現的果地境界,所以受到的震動、加持極大。(比如經文裡講,他過去親近善知識的所有功德加在一起,也比不上見到普賢菩薩所得善根的無量分之一;入在普賢菩薩的毛孔剎裡修集了極廣大的資糧等等。)也因此,他迅速圓證了無上菩提。而我們暫時還沒辦法真實見到果位普賢行的境界,甚至可以說根本不瞭解不思議解脫境界的真實相狀,這樣,怎麼才能真正生起希求心、渴仰心,發願隨學普賢行呢?

其實,大家現在的問題,一個是還沒有真正深入經藏,另一個就是在圓教上沒有基礎。因為根本不瞭解普賢行甚深、廣大的內涵,也就很難對它生起勝解信,也因此,沒辦法至心、殷重地發普賢行願。

《華嚴經》講了善財童子依止善知識的整個歷程,其實就是完成普賢行的歷程,他是在給所有後學者做榜樣,讓我們看到修學普賢行到底是怎麼一回事。所以我想,大家要想真正發願隨學普賢行,或者說普賢行願能真正在你心底生根,就一定要看《華嚴經》。至少要看一遍「四十華嚴」(即唐朝般若法師譯的共四十卷的《華嚴經》)。這裡面詳細講述了善財童子從最初發心,之後歷參善知識,直到圓證佛果之間的全部歷程。所講的其實就是完成整個普賢行的過程。也因此,印度都說《大方廣佛華嚴經》就是廣的《普賢行願品》。

前面我依照「八十華嚴」,簡略介紹了善財童子速疾圓滿普賢行的經過,相信大家聽了之後,已經有了一些前所未有的認識和瞭解,但這還遠遠不夠。當你真正用心地看過整部「四十華嚴」,詳細地瞭解了善財童子一路是怎麼參訪善知識,怎樣修習普賢行,最後怎樣完成普賢行等等,看到了他具體修學菩提道的過程後,你才會真正認識到,普賢行願的確是整個佛道的根本。西域印度相傳,《普賢行願讚》就叫「略華嚴經」。因為,這裡面已經圓滿含攝了一切《華嚴經》的要義。這樣你才明白,整個菩提道的修行全部都在這裡面。宗喀巴大師顯現上當年就是閱讀了《華嚴經》,而發起猛利的大乘欲樂。所以,這是一個很大的要害處。

其次,如果不瞭解華嚴圓教,就很難準確理解所願境的內涵,心裡會不清楚到底該如何發願。

前面也說過,不能把普賢行理解成普通的人天善法,認為只是發願做一些一般的禮敬、供養,或者希望能幫助幾個眾生。要知道,整部《普賢行願品》講的都是果位普賢不可思議的解脫行境,是要證入華嚴玄門的境界,唯一是在這上面希求、發願的。

如果是大心凡夫,有很大的心量,一開始希慕的就是無上普賢果地的境界,那就會有相當猛利的發心。也就是說,你作為一名凡夫,在初發心的時候,就能模擬無上果覺的普賢大行的境界來發願,這就叫有了最殊勝的志願。這種志願會全面地驅使你,讓你的身心完全投入到菩提道的修行中,一直不忘地隨學普賢行。也因此,你才會在做完任何善法後,主動、殷重地念誦《普賢行願品》來印持、回向,而不是只是完成一種表面儀式。

具體來說,一旦我們瞭解了善財童子參訪善知識的經過,然後再看《普賢行願品》後面的偈文。這時會知道,原來從發心開始,整個菩提道是按照這樣逐步走下來。這裡面,像生生世世常修菩提行,不忘失宿命、非常清淨地守持淨戒,又像是如理依止善知識,讓善知識常生歡喜心,一直不離同行道友等等,為什麼要具足這些善心善行,這和完成普賢行有什麼重大關係,自己都會明白。有一種貫通的認識,然後知道這裡面每一條願都極其重要,都是趣入普賢行海不可或缺的大重點。這樣心就開始真正尊重其中的每一條願、願的每個重點,心裡開始發願一定要做到這樣。有這樣的欲求心,就會主動地立誓盡未來際如是修學。這就是發起了真正的大乘欲樂,真正在隨經文發願。

而且看到最後的結果是,善財童子以自己圓滿的意樂和加行,就真正出現了它的等流果等等,最終要趣入的就是不可思議解脫境界,所以偈文後面部分就是發願趣入這個不可思議的解脫境界。在經文最後,普賢菩薩親自帶領華藏海眾一同導歸極樂世界,這是因為一往生極樂世界就能現前成就這些大願,這裡面任何一種不可思議解脫境界都可以快速圓滿地證得,這來自彌陀大願的加持。

如果你已經通過學習前面的經文,對於這些不可思議的解脫境界有了非常強的希求之心,已經真正有了完成一切普賢行海的大志願,又發現彌陀願海能直接加被行者的心,讓他迅速成就普賢行海。這時,你就會開始把完成普賢行的志願,歸在往生極樂世界上來實現。這都是自己的心看明白了整個菩提道的過程,才真正會把這條路完全定下來。

真正到了這個地步,心裡就開始有希求無上菩提的強烈欲樂,這種心比追求任何世間事物都要真切。那時,它就開始成為你內心深處的重點,心心念念希求的就是完成普賢行海,在做每件事的時候都不會忘失。就像當年善財童子那樣,願盡未來際常常能跟隨普賢菩薩,念念隨順普賢行,成就智慧入於如來境界,安住普賢地。而我們學普賢行願,就要開始這樣效仿,一直到把普賢行完全納入到自己的身心上,全體擔荷起來。而這一切又是由心裡生起勝解而發起的,也就是有了勝解,就開始真正有學普賢行願的心了。

有了這種心,就開始主動地立志願。有了志願,就會真正趣入成就廣大普賢行海的修行。之後,無量無邊的功德海就會在你心中顯現。也因此能夠迅速消掉業障、非常充分地開發心性。而你的心按這樣串習,就一定有作用,這個受持行願的增上果會讓你很快就見到阿彌陀佛,很快得到佛授記,然後坐菩提道場,降伏魔軍,成就無上菩提,轉妙法輪等等。它的等流果就是不久將成就和普賢菩薩一樣的行願海。

其實,心裡一旦凝結成了無上志願的力量,那任何障礙都阻擋不了,一系列殊勝的果報、業用等等,都會充分顯現出來。這就是因為,在內心深處,已經開始真心地作意普賢行願,已經在不斷地增長、堅固這樣一種無上志願的力量。這個永遠修普賢行的願力一旦在心裡凝結而形成,它就會時時起作用,影響到身心,會使你全身的脈都容易開張。發心越大,心就越容易開,這個普賢大願的作用就是讓功德無盡地增長、廣大,而對應在身體的脈上,就是能夠很快使脈開張。以此願力驅使,自然使身心隨順普賢行願而趣入大乘的修行,任何魔障也沒辦法接近的。這以後,即使念一次,都是無法衡量的功德和作用。藏地有一位成就者叫炯如班欽,每天念十三遍《普賢行願品》,最後他所在的處所都顯現成了極樂剎土,並且充滿了淨土聖眾。這都是因為普賢行願的力量不可思議。

要知道,如果我們有真正的信解,又有至誠的心不斷受持《普賢行願品》,在心裡再再地作這種極廣大的祈願,那就成了往生極樂世界的上品修法。意思就是,我們在修持淨業的同時加上這個有極大威力的推動器,或者極廣大開張自心的方便力,那就能讓自己的心充分展開,就能跟彌陀願海充分相合。而一往生,得到阿彌陀佛的直接加被,就能現前成就普賢大願。也因此,以普賢行願導歸極樂,是非常大的因,是成就上品往生的因。

其實,普賢行願是圓頓的大法。比如在長行文裡說,行者一剎那間就往生到極樂世界,到了後立即見到阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。自己見到生在蓮華中,得到阿彌陀佛授記。得授記後,經過無量百千萬億那由他劫,普遍地在十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生的心而作利益。不久就會坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪,能使佛剎極微塵數世界裡的無量眾生發起菩提心,隨順眾生根性而教化、成熟他,乃至在盡未來劫海中,能極廣大地利益一切眾生。

現在好好學習《普賢行願品》的目的,就是首先搞清楚,自己希求的是什麼?就是無上的普賢行海。能否發起希願的關鍵就是要對普賢大行生起信念或勝解。這就需要切實地聽聞、思惟,一個一個決定清楚。比如:普賢行願裡所希求的事是什麼,希求的心態是怎樣?按這樣修學,為什麼會這麼殊勝?為什麼一念生信,就有無量無邊不可思議的功德。它到底是怎麼使我們的心開張,使我們的脈解開?又是如何發起極其廣大的緣起上的作用?又怎麼成為跟彌陀願海充分相合的強力因素,怎麼使我們極快速地圓成佛道?諸如此類的大問題,都要仔細地學才會明白。一旦明白了,就開始會真正用心地念誦《普賢行願品》,誠心地發願希求。

這樣以殷重的心,真誠地持誦時,整個身心就已經跟從前不一樣了。因為這是普賢菩薩親口所說的大願王,加持力極大。不僅是我們這些凡夫需要念誦,當年文殊菩薩的化身——薩迦班智達,也是在金剛座,非常殷重地用梵文《普賢行願品》進行發願。

現在很多人輕視這個法,認為念了這麼多年也不過如此。其實,這只是自己太無知的一種表現。而那些具有極高智慧、修證的聖者大菩薩們不一樣,他們非常清楚普賢行願是一切行願之王,《普賢行願品》是極其重大的事。比如,我們學過法王很多教言,上師就是這樣一直在發願,盡未來際都隨學普賢行海。

所以,我們這些後學者更應當一致歸入普賢行願海。你能夠一開始就確立這個無上的志願,那你現在就已經不可思議了。因為,你一開始就立下了稱性的大願,一開始就在心裡模擬普賢菩薩無上果地的不可思議行境。前面講大教緣起時也說,普賢菩薩當場為善財童子顯示了果地不可思議的行境,這也就是法界的真實體性,像是在一一毛孔裡出現十方三世無邊的佛海、眾生海、行為海等等,這些登峰造極的境界。就像這樣,如果你有很深厚的善根,現在就唯一緣著這樣不可思議的行境去發願,那麼,以這種願力的引導,你的心從此再不會落到生死的險境裡,也不會墮在小乘果位當中,甚至連權乘菩薩的行境也不偏入。就是因為你的根器大,肯把心打開,緣不可思議的果地境界,發稱性大願。

大家不要認為,自己是個業障深重的凡夫,發不起這種願。《華嚴經》並不是只有聖者才能看,這部經流傳到人間,也是給人間的凡夫看的。如果是大心凡夫,就能夠承當得起。也就是,借助經王的加持,知道真如法界或自己的本性是這些不可思議的解脫境界時,就能激發出希求證入它的無上志願。這樣的話,再來談《行願品》後面講到的種種果報,就全是我們凡夫份上的事了。

現在,第一個關鍵是首先好好努力把《普賢行願品》的法義學好,要的就是對最殊勝的普賢行產生勝解,然後心就會非常懇切,非常希慕地來受持、讀誦,就有至心發願的內涵。而不是被動、強迫式的念誦,自己就會有很大的欲樂,常常按這樣來發願了。像這樣,在根本上這個最大的志願一旦確定了,各種不可思議的利益自然會在自身上出現。比如經上講的「一經於耳能生信,求勝菩提心渴仰,獲勝功德過於彼」,也就真正在自身上得到遠遠超過在十方世界當中盡無量劫不斷以財物供養諸佛、布施眾生,給他們賜予安樂的功德。每一次至誠隨著願文祈願,都可以這樣得到。而且,像背離本性所造的大罪業,甚至五無間罪,都能在一剎那間全部消滅。不但如此,而且很快就可以達到跟普賢菩薩一模一樣。不久就能坐菩提道場,降伏魔軍,成就佛果。這樣以勝解信讀誦、受持的功德到底有多少,只有佛的智慧才見到它的量,由此決定能得到無上殊勝的菩提果。

這就顯示出,普賢行願的大法有極其圓頓的特點。這並不是神話,也不是凡夫不可企及的事,一旦真正有了圓頓的見解,必定會深信這一點。當你真正生起了勝解信,你的志願必定專注在這上面,而這種大願的力量是極其不可思議的。不僅如此,一旦在自心上發起了這種志願,就會非常主動地開始效仿善財童子。善財童子一開始發心的時候,就在文殊菩薩面前請問如何修菩薩行等等,最終就歸結在如何快速成就普賢行;之後開始不斷地參訪、修學;最終在普賢菩薩的加被下,見到了果地無上威德境界,由此證得了與普賢菩薩同等的境界。從他初發心起,直到證果為止,這期間的整個歷程,其實就是在給我們顯示完成普賢行海。我們只要按這條路去走,他怎麼做,我們就怎麼做,就畢竟能成滿普賢行願,圓證佛果。

這就是「八十華嚴」最後,用了大約四分之一篇幅所講的問題,「四十華嚴」就更詳盡了,整個四十卷都在講這件事。只要認真、用心地去看,就會對成就無上菩提的整個過程非常清楚。有善根的人,就會立志效仿善財童子,也會發起求證無上菩提的志願,以及生生世世隨學普賢行的決心。而經文最後普賢菩薩的總結,就是整個華嚴大教的歸根結穴之處,也就是我們現在念的《普賢行願品》。整個華嚴教法最後都歸攝在這裡,成為所有大乘行者取證無上菩提的修行準則。普賢菩薩代表大行,他也是華嚴長子。其實,《華嚴經》從始至終說的就是普賢行,而普賢行的完成最終又歸結在往生極樂世界上,也就是通過往生西方淨土,得阿彌陀佛的加被,能現前成就一切普賢大願。也因此,古德都稱淨土經教為「中本華嚴」、「略本華嚴」,也稱之為「華嚴奧藏」。

也因此,無論修學哪種法門,都必須配合普賢行願。也就是,開始要以求證不思議解脫境界的志願來發起修行,最後要以普賢行願來作普皆回向。所以,到了後世,為了便於人們持誦、修習,《行願品》後部分的讚偈流傳得非常廣泛。如果把前面的長行文,最好還要把整部「四十華嚴」,或者「八十華嚴」的《入法界品》都學好,這樣之後,心就會完全定下來,自己平常修的願就是這個,雖然它簡短,卻是最最關要的地方。

但是,如果你沒有這個前提,沒有如法地一路這麼學下來,那就看不出來整個普賢行願的路程,也就不清楚這樣發願趣向哪裡?為什麼要一路這樣走下去,最後以導歸極樂來完成?如果你的心還看不清這個方向,那就有可能只是口裡這麼念,而並沒有把普賢行願確立成自己迅速完成佛道的內心修道的路線,以及盡未來際矢志不渝、念念奉行的行願。這樣就會成,最多只是有一點隨喜心,喜歡這麼念念。如果它還沒有成為自己心上無上志願的藍圖,那就說明你還沒有勝解信,這就不行。你必須把普賢行願海化作自身的一種勝解,真心願意按那樣去走,才能成為你自己的願,你才不再是普賢行願海的旁觀者。否則,只是略微瞭解一點,認為《普賢行願品》很好,我也隨喜隨喜,參與一下。但其實,有可能只是口裡參與,心裡一直沒參與進來。這是為什麼呢?就是因為還沒真正發起勝解信,沒有出現一種斷定的心,讓普賢行願成為自己心中的志願,絕不改變。

「勝解」,就是對於已經決定的事,內心完全認可、決定,不會被任何因緣影響而改變。世間的任何事,只要有了勝解,那也是堅決不變的。比如,某人立了一個志願,他一心想搞科學,但父母要求他學醫。儘管如此,由於內心已經對研究科學生起了勝解,那誰也無法奪走他的志願。他寧願去死,也絕不放棄自己的決心。即使表面上應付一下,但心裡的志願永遠不會改變。

當然,勝解可以有好的,也可以有不好的,而我們要發起的,是對無上普賢行願的勝解,它是法界第一大志願。一旦有了勝解信,在你內心裡就開始出現這樣的願望:「乃至菩提之間,盡未來劫海,我決定要行持普賢行,絕不改變!」無論別人說什麼,都無法動搖這個信念。這樣,普賢行願才真正開始成為自己學佛的根本信念,也就表示真正有了勝解信。有了勝解信後,哪裡還需要別人勸導?自己已經立了這個志願,當然就時時處處都用它來發願,畢竟這是自己最大的希求處!所以在做任何功德的時候,肯定要念誦它,肯定是按這部無上的願文,對於自己心裡最希求的普賢行而至誠發願。也因此,它就成為任何修法之後的回向。而且,之後無論發生什麼,都絕對無法動搖你心中的信念,它已經達到非常牢固的地步。即使處在艱難的環境裡,口裡不方便念誦願文,但心裡還是會念念這樣去發願,這是根本沒辦法奪走的。

而且,這個無上的志願在心裡建立了之後,一切普賢行海就都發心受持。因為,所願境就是法界不可思議的境界,而你的志願是盡法界、虛空界來行持普賢行。以法界無量大的緣故,你的器也相應地成了無量大。

正因為如此,《行願品》後面才說受持、讀誦有各種極其殊勝、不可思議的功德利益。也就是說,由於因如此殊勝,所以得果也極其殊勝。

比如等流果,在因上,心裡一直希求普賢菩薩的功德、境界,一直在模擬法界不可思議解脫境界而發願,因為內心不斷這樣作願希求,不斷強化這個願力,就以這個增上意樂的誓願力,以這種等流作用,不久就會跟普賢菩薩一樣,就能圓滿一切普賢行。這種希求隨學普賢菩薩的心,就有些類似善財童子當時的心態。當然我們暫時遠遠不能達到一樣,但現在下手時,也可以有一種同類的心,我們初學的時候,首先在這個最近的地方有第一步的成效才好。那時候,善財童子無論做什麼,他念念都是希求見普賢菩薩,從而增益善根,使自己能夠對於普賢果地的行境生起信解。最後發展到極致的時候,他一心想念普賢菩薩,在任何時處,無論見到哪種清淨境界,他都認為這就是普賢,他的精誠已經達到極點。所以,普賢菩薩頓時就現身了,他也很快證得了跟普賢菩薩無二的境界。這樣就知道,感通的道理是很妙的,一心欣慕普賢行,結果不久就會成為普賢菩薩,這就是等流果。

再說異熟果,那就是,以這種最殊勝的志願,如果還要在輪迴裡轉生,那每一次都會隨著願力,讓你得到極好的人身。比如生在貴族,身心勇悍,相好端嚴等等。這也是以這種最殊勝的願力作為因,自然就現出這種善妙的果,這在緣起上是非常微妙的。

增上果方面,什麼樣的惡友、惡知識都不會遇到。因為你有了這種無上大願的護身鎧甲,所以,任何邪的氣氛都無法靠近。

所以,對普賢行願受持、讀誦等的功德就是這麼殊勝。而且,當年法王上師也是一再地說:「現在我對什麼都不希求,但對僧眾每天能念誦一遍《普賢行願品》卻有強烈的希求心。如果僧眾每天能如法念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」所以,大家都應當深自慶幸,這實在是極其不可思議的事。

另外,如果跟財供養相比,也就是,在遍滿十方無量無邊不可說不可說佛剎極微塵數那麼多世界裡的,用最上等的金銀等七寶,來供養那麼多世界裡的佛,並且布施這麼多世界裡的所有眾生,經過佛剎極微塵數那麼多的劫,相續不斷,所得的功德,比起聞信普賢願王的功德,那是百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分也不及一。根本沒辦法比!想想看,這有多大的功德!

聽到或者看到普賢願王,一剎那生起了信心,所獲得的功德就超出前面極廣大財供養功德的無數倍。表面上看,只是聽到願王的文句而已,但要知道,這是最極圓頓的教法,往昔沒種植過非常深厚的善根,是根本聽不到的。而且,就在你一經於耳的當下,內心之中就已經種下了圓頓的因。

比如,前幾堂課講的大教緣起,大家沒看到、沒聽到的時候,根本不知道有這麼殊勝的境界。但是一看到那些經文,頓時就不一樣了。因為已經知道了果位普賢的不可思議境界,知道菩提行海原來是這麼殊勝,自己的本性中具有這麼不可思議的功德……這樣,當下就激發了你的善根。善根好的人,從此一心唯一希求這種果,再不會以其他世間或者二乘的果為究竟了。就像這樣,願海的光明一旦照到我們內心,無量的愚暗頓時就消除了。

正所謂「一念消滅無量惡業」、「一念成就無量善根」。就好像金轉輪王夢到自己入了阿鼻地獄,受到極大的苦,無處求救,非常的害怕、驚慌,不停地奔跑、躲避,但怎麼都逃不出去。這時有人忽然猛喝一聲,他就頓然醒來。先前的苦事再也找不到,一切安樂受用都是本自具足。同樣,我們現在雖然沉溺在生死大夢裡,但一聽到圓頓教法,馬上就意識到原來本性就是如此,回歸的路是這麼走的。這樣之後,心心念念緣著本性的功德作意、發願,一心隨學普賢,完全稱合本性的緣故,很快就會覺醒。也因此,這就無數倍地超勝了三無量的財供養。

什麼叫「三無量」呢?那就是:供養物,是充滿了十方世界無量無數不可說不可說佛剎極微塵數一切世界裡的上等七寶,以及人天的最勝安樂。供養境,是佛剎極微塵數無量無數世界裡的所有眾生,以及一切世界裡的諸佛菩薩。供養的時間,是在這樣多佛剎數的大劫裡相續不斷。這三種無量相乘,根本計算不出他所得的福德的量。

但是,如果這個人從沒聽過普賢行願,就會一直處在愚暗當中,那麼他這種因就不強、不大。而另一個人,一聽到普賢行願海,就已經無數倍地超過了他。就像今天,大家已經聽到了這件事,其實你已經得了無量的功德,這是決定的事。只要你對於圓頓教法,對於普賢行願海,有一點點真切的信心,那對這些功德就不會有懷疑。也因此,你不可能不去精勤地受持、念誦等等。

在很多儀軌當中,正行修法前都要修七支,後面要回向。也是因為,這麼做會使你的善根輾轉增長、廣大,成為無窮無盡。所以,我前面說,《普賢行願品》是一個無量倍的擴大器,就是這個道理。比如,你現在供養一支香,如果不借助這種方便,當下的心沒緣著普賢願王,那就只有供一支香的功德,這就比較有限。但是,如果你在供這一支香的時候,用普賢行願攝持它,也就是用稱性大願來作發願、回向,那麼這種善根就變成了無量無邊不可計數的功德,就連諸佛也無法說盡它的量。所以,那些不知道普賢行願的人,雖然一直精勤地修福德、做好事,輾轉不斷地做了無數劫,也比不上懂得以普賢行願攝持的人五分鐘做的功德大。所以說,未聞到圓頓法門的人修一劫,也比不上學圓頓教的人修一天,這就是圓頓教的特點。

其實,不必說真正證到,你現在心裡能對此有一種深深的勝解,有一種圓教的見,能發得起這種廣大的心,真正願意受持它,就已經是不一樣了。就像二戰期間美國人放原子彈那樣。原子彈一投,瞬間就已經輻射到極廣大的範圍。這不是地面戰爭步兵直徑式的行進,而是圓周式的輻射。《普賢行願品》就像這樣,一念間就周遍了盡虛空、遍法界,讓善根成為無窮無盡。

有人想:只是念一念而已,有這麼大的利益嗎?

其實,這裡的關鍵在於,你的心已經按照經文所說在作意、發願了。由於大願本身極其不可思議,所以,你的心這麼緣一下,也就成了不可思議,根本不是一般人的心態所能比。

我現在沒有講很高的要求,就是在講大家都能做到的念誦、受持等等。而真正能這樣如法行持的關鍵,就在於有勝解信。勝解信一起來,所發的願自然稱合本性,達到甚深廣大的境地。所以,如果你有一點圓教基礎,學過法界觀門,對於四法界、十玄門等有一些瞭解,那在發稱性大願上就會比較相應。因為已經知道了圓教理趣,對於普賢行願海的不可思議境界,至少在文字上已經清楚了。這樣之後,就會主動地這樣發願、回向,跟不懂得法界事事無礙理趣的人絕對有天壤之別。

不過,我現在暫時還沒時間很廣地講解華嚴玄門等。上節課只是簡略地講了一下《華嚴經·入法界品》最後一卷的經文,讓大家在大體上認識到,普賢行願果位的境界是怎樣的。起碼你已經瞭解了,最終要實現的就是這樣的行境。如果你對這種不可思議的境界有非常強的希求心,決志要達到這種境地,就會發現,《普賢行願品》根本不是自己過去理解的那樣,只是做做磕頭、供養、隨喜等的少分善法。而是真正認識到,這就是在法界圓融理趣上的最殊勝的行法。

法界本來一味,不可分割,只是我們的分別妄心起了顛倒見,把本來無二的法界割裂成時間、空間上一個個的小片段。而《普賢行願品》從始至終,都是說盡法界、虛空界,十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,都有一切世間極微塵數佛,一一佛都有菩薩海會圍繞等等,所有的行願都是這樣一種甚深、廣大的境界。如果有一些圓教的基礎,至少有一種聞思的見解,那看到這些章句的時候,心就會處於一種勝解的狀態,會完全相信法界就是如此。就能發大心,直接趣入修行。而沒學過的人,就會覺得這些非常不可思議,根本沒辦法想像,有可能難以發起勝解、心生渴仰,一心想要證取這種境界等等。所以,根本的問題就出在這裡。

相反,懂得圓教的理趣,真正有了勝解,就會知道,普賢行願是最圓滿的大願海,它攝盡了一切行願,完全是無上果地的行境。也因此,你會唯一用它來發願,此外再沒有別的想法,會窮盡一生,至誠一心地按《普賢行願品》來發願、回向。其實,這麼發願,就是在隨順無上果地的境界。因為,你的心一直在模擬它,殷切地跟那種不思議解脫境界靠攏,完全是在隨順真如法界來發願。以這個因,你很快就能成滿普賢行願海了。

正是由於它這麼不可思議,所以稍微結一點緣都不可思議。從願文本身的大威神力來看,只要對它有信心,緣著願王受持、讀誦,下至書寫一四句偈,都能迅速除滅五無間罪等等。在緣起上就是這麼不可思議!過去很多大德對它生起信心,之後精勤地書寫《普賢行願品》的文句,歷朝歷代不乏其人。很多人真正生起信心,願意一生受持讀誦,甚至盡未來際永不捨離。

這種大願一旦真正在你心中生起來,那麼,世間所有身心等的病患,包括各種凡夫狹隘心理的苦惱,乃至佛剎極微塵數的一切惡業等等,都能滅盡無餘。一切魔軍、夜叉、羅剎、鳩槃荼、飲血啖肉的諸惡鬼神等都會離你遠遠的,無法作損害。只要心裡真正有了普賢行願,那整個身心就會發生變化,可以說已經脫胎換骨了。由於你所處的範圍裡,有了無上普賢行願的光明,那一切陰性的事物都無法靠近。或者,各種非人、八部鬼神等等,都會發起善心,在你身邊親近守護。

而且,你以一種真誠的心,沒有任何虛誑、偽飾,堅定地誦持普賢行願,心中真正出現了菩提志願的氣氛,那麼,在世間做任何事都不會有障礙。因為願王本身就有這種力量,一旦在你心裡生起來,那必定是無所阻擋,迅速圓成所願。當年,上師如意寶要成辦偉大的弘法利生事業時,就是著重按《普賢行願品》來發願的。他要攝持無量眾生往生極樂世界,也是以普賢行願作為前導在發願。這是非常關鍵的一個要訣。也因此,我們做任何事,也都應當以普賢行願來發願、積集資糧,使它順利完成。

如果有人聞信普賢願王后,真誠地把它受持在自己心裡,之後能夠去讀它、誦它、持它,乃至書寫,為他人演說等等。這樣的人,在一念當中,所有的行願都能成就,所得的福德無量無邊。而且他會有力量在煩惱大苦海裡拔濟眾生,使得他們都出離苦海,往生阿彌陀佛的極樂世界。這就表示,我們自己讀誦、受持普賢行願,並為別人演說,推動大家都來行持普賢行願。能這樣做的人,就會有大的力量,在煩惱苦海裡拔濟眾生,使得無量眾生都往生極樂世界。因此,要想利益眾生,讓大家都順利往生極樂淨土,大的方面,就是要通過《普賢行願品》來積聚它的因緣、力量。

內心裡有普賢願王的人,他行於世間,沒有任何障礙,就像空中的月輪出於雲翳那樣,處處吉祥,沒有任何陰影障蔽。這就是受持普賢行願的離繫果,也就是能夠脫離繫縛,各種纏縛都無法限制他。這就知道,一個人有大志願的時候,誰也沒辦法控制他。我們在世間也能看到,自己的願力弱了,就會被別人控制。如果志願很強,就沒有人能控制得了你。

而且,這個人會得到一切白法力量的護持。法界中的規則非常公平,不可能靠世間的賄賂等耍手段,來獲得真正的擁護。那麼,怎樣才能讓諸佛菩薩對自己生歡喜心、賜予加持?讓龍天護法來護持我們?得到人天眾生的禮敬呢?關鍵就看你有沒有真實的菩提志願。一旦你心裡有了這種大願,一切正面護持的力量都會自然出現。所以,我們一定要切實地立定普賢行願,心裡真正有了它,才開始充實了自己的菩提慧命,從這以後,一切的一切都是吉祥圓滿的,你就會真正開始趣入光明境界。

ip地址已設置保密
2014/9/19 上午 11:36:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07715 秒, 4 次資料查詢