dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記46 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 1008 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記46 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記46 益西彭措堪布 講授

 

第四十六課

下面講極樂國土裡的音聲莊嚴:

亦有自然萬種伎樂。又其樂聲,無非法音。清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中,最為第一。

在極樂國土當中,也有不從樹、風、水等事中,而是直接從虛空之中任運顯現的無量無數種音樂。這些微妙音聲,無一不是宣演正法。清淨流暢,哀婉嘹亮,安和雅正,聽到後不會出生苦患,唯一引發功德。在十方世界的音聲當中最為第一。

首先總說:所謂「自然」,樂音從阿彌陀佛的妙心當中任運流現,沒有樂器,也不需要音樂家去彈奏,一切不假安排、造作,隨著往生者的心,變現出無量的音聲海,所以是「自然」。

要知道,一切分別心所現的法,以及所有有障礙的事,都不是真正的微妙。因此,只有佛的無漏心最微妙。他能夠一時之間應無數眾生的心,現出無量的自然樂音。這就是音樂成就達到極點的表現。也就是說,由於阿彌陀佛已經徹證法界,獲得無上的成就,從佛的無漏心中發出的每一個音聲都是無上的樂音。比如,從文學成就來看。禪宗的詩集,遠遠勝過世間的文學著作。(只是世人不瞭解禪,無法領會其中的奧妙而已。)因為那些祖師已經見到本地風光,不經虛妄分別,不假造作,自然流現出美妙文字,那是最高的文學成就。

萬種」表示無量。極樂國土裡處處具足無量音聲海。《往生論》中,將極樂國土的功德莊嚴譬喻為如意寶性。就是在說佛的心能夠如願顯現一切。也就是說,從一心當中,能夠任運流現一切音聲,並且每種音聲都具足一切音。其實,這就是華嚴事事無礙的妙境。

下面講樂音說法的莊嚴相:「又其樂聲,無非法音。」這些音樂無一不在演說妙法。從法界空性中自然流出一篇又一篇的佛法樂章。

雖說「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。」但是這必須是了悟自心的人才能聽懂。一般人只是聽到外在無情法的聲音,只知道是溪水在嘩嘩地流,沒辦法出生法的領悟。但是在極樂世界,確實是「溪聲盡是廣長舌。」風聲、鳥聲、水聲、撞擊聲,乃至虛空當中自然發出的音聲,無一不在宣演妙法。

其實,這正是四十八願當中,「自在得聞妙法願」的圓滿實現。到了極樂世界,在在處處都能聽到美妙的旋律。而且傳出來的每一個音聲,都在宣演妙法。這些音聲會隨著各人的根性、意樂等,宣流出最適合他的法義,使得往生者一聽,當即心開意解。

阿彌陀佛是無上的音樂家,他不假任何分別,一時之間譜無數曲,流現無量的音聲莊嚴。這就是「音聲作佛事」,而且是以音聲中的音樂教化眾生。當你聽到這些音樂的時候,你的心就會自然悟入法義,出生法喜等等。阿彌陀佛的傳法方式,不是只像我們娑婆世界的人這樣,通過口來講法,通過聽聞法師的語言,看文字書籍等來學法。在極樂世界,可以通過聽音樂學習佛法。每一曲美妙的樂音都是佛法,在聆聽而得到喜樂的同時,就能輕鬆、順利地領悟甚深的法義。這才是真正的「寓教於樂」。到了那裡,你一邊欣賞樂音,同時就領到了佛的加持,這樣很快就能開悟見性,顯發無量功德。這樣就知道,不僅能夠通過苦行而成佛,還可以由樂行成就佛果。這是多麼殊勝!

下面講音聲超勝十方:「清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中,最為第一。」首先是形容音聲的德相。所謂「清」,是說這種音聲極為清淨,一入耳根,頓時脫離塵垢。「暢」,指音聲非常流暢,沒有任何障礙。因為佛的妙心沒有障礙,所以從中顯現的音聲也是極為流暢。「哀」是指,這種音聲含有一種悲意,能夠引發聽者內在的大悲心。「亮」是說,音聲非常清亮、明澈,會使聽者內心當中頓時明朗。「微妙」,聆聽這種音聲的時候,不會起一剎那的妄念,也不會出生任何的煩惱、塵勞。只會不斷地引生內在的智慧、悲心、信心等的功德。這就是音聲的微妙之處。「和雅」,指這些音符最極安和、雅致。

由於具足這些功德,極樂國土裡的音聲,成為十方世界的音聲之中最上等的音樂。

下面講解極樂國土裡的宮殿莊嚴:

其講堂精舍宮殿樓觀,皆七寶莊嚴,自然化成。復以真珠、明月、摩尼眾寶,以為交絡,覆蓋其上。

極樂國土裡的講堂、精舍、宮殿、樓觀,全部由金銀等七寶而為莊嚴,這些莊嚴妙相以佛的願力自然化現。並且珍珠、明月、摩尼等的各種珍寶,彼此交織連接,形成寶網,覆蓋在這些建築物上。

前面講到極樂國土當中處處具有七寶行樹,並且會發出自然妙聲。現在講,在這七寶林中有無量無數的宮殿、樓閣、講堂、精舍等等。這些建築由什麼組成呢?經中說「皆七寶莊嚴」,也就是全部由微妙七寶所成。要知道,這裡「七寶」,實際指佛的智慧,不是我們娑婆世界金銀等的有漏法,只是就此方最貴重的事物,權且做個表示而已。

這些講堂、宮殿等從哪裡來?這裡講到「自然化成」。其中「自然」,指不假任何造作。既不是通過人腦設計、安排,再假借人力、機械力量等來修建,也不是像天界那樣,以福業感得。「化成」,指這些宮殿、樓閣等,依於佛的無漏妙心,以大悲願海為緣,眾生一往生,就會隨著他的心,恰如其分地顯現這些宮殿等的莊嚴。正如三十二願所說:「自地以上,至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成。嚴飾奇妙,超諸天人。」

極樂世界裡的妙境界相,無論是光明、妙寶,還是音樂、妙香,全部是妙明真心所流現,也就是清淨句,或說是真實智慧無為法身。它具有無量無邊的功德妙用,在悲願和眾生的善緣相合時,自然流現不可計數的功德莊嚴。

阿彌陀佛是最妙的工程師,勝過世間任何一個卓越的建築家、園林師。所以,極樂國土裡的宮殿、樓閣達到了登峰造極的成就,無數倍地勝過娑婆世界裡的各種園林、建築。在娑婆世界,再貴重的寶石、金屬,也只是有漏法,是苦的自性,畢竟壞滅。而且,它們只是一般的無情法,不能加持我們的心。尤其現在的人大多住在鋼筋混凝土建的房子裡,心就會常常感到冰冷、麻木。不如住在傳統、淳樸的木質建築裡,還會覺得比較舒心、安寧。

但是,到極樂世界就完全不一樣。住在彌陀妙心所現的珍寶宮殿裡,能夠時時得到佛的加持。也就是說,宮殿呈現出來的光色等等,時時都在加被你。下至每一個角落,都會顯現十方無量世界海的景象。這正是「一一莊嚴,全體理性,一一理性,具足莊嚴。」意思就是,你不能脫開事相單談理體,也不能脫開理性單說事相。要知道,這些事相莊嚴全部由彌陀妙心理體所成,而這理性就體現在無量的莊嚴妙相上。總之,極樂國土裡的事相無不圓明具德。

《往生論》說,極樂國土成就了不可思議功德莊嚴,就像如意寶一樣,但也不完全等同於一般的如意寶。我們通常說的如意寶,要時時放在高幢上面,它才會隨著祈求者的意願,如意賜予所求。而且只能賜予衣服、飲食等的世間生活資具。

我們常說的「極樂國土是如意寶性」,跟人間的情況截然不同。整個極樂國土可以說是一個大如意寶,其實這是指彌陀妙心,它能應著一切淨土聖眾的意願,自然顯現出色聲香味觸等的受用。像是寶樹、樓閣、宮殿、蓮池、香風、音樂等等,這無量無數的莊嚴妙相,都會依著願海,由佛的無漏心而自然流現。就像二十七願所說,國中「一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。」這也表示本心具德,因此有無量莊嚴的顯現。

下面講極樂國土裡的池沼莊嚴。首先講浴池的量相:

內外左右,有諸浴池。或十由旬,或二十三十,乃至百千由旬。縱廣深淺,皆各一等。

在講堂、精舍、樓觀、宮殿等的裡面、外面、左邊、右邊,都有很多浴池。這些浴池隨著眾生的心量,呈現不同的規模。有的十由旬,有的二十由旬、三十由旬,乃至百千由旬。(其中「一由旬」最少有四十里,一千由旬就是四萬里)像這樣,它們的長、寬,以及深淺度多種多樣,各不相同。

為什麼這些浴池「皆各一等」,形量各不相同呢?其實,這些池沼也是自然而成。也就是隨著眾生的意願,從彌陀妙心當中任運流現。正所謂「瓊,直顯於心源。」要知道,彌陀真如妙心是一個無盡藏,以它作為增上緣,隨著眾生自心的因緣,自然在他心前顯現相應的莊嚴相。這叫「隨眾生心,應所知量」。也因此自然在眾生心前應現種種浴池的量,「縱廣深淺,皆各一等」。

下面闡明浴池裡八功德水的德相:

八功德水,湛然盈滿,清淨香潔,味如甘露。

淨土浴池中充滿了八功德水。清澈安然,充滿寶池。德水澄清、芳香、潔淨,味道甘甜、香美。

池水八德

所謂「八功德」,就像《稱讚淨土佛攝受經》所說:「何等名為八功德水?一者澄淨,二者清冷,三者甘美,四者輕軟,五者潤澤,六者安和,七者飲時除飢渴等無量過患,八者飲已定能長養諸根四大;增益種種殊勝善根。」

我們娑婆世界裡的水,由氫原子和氧原子而組成。極樂世界的水,完全由佛的靈明妙心與悲願和合而顯現,因此超過一切世間的水。這裡舉八個方面來說,極樂世界的水超勝世間,能透過六根注入加持。

一、「澄淨」,指色塵,即水極其澄清、潔淨,沒有一點渣滓,遠離一切渾濁。

二、「清冷」,指觸塵,即水清湛、涼冷。雖然娑婆世界的水也是清冷,但在炎熱的季節,就會變熱,遇到火燒會沸騰。而極樂世界的水,即使遇到劫末火,也同樣清冷,不會有炎熱、沸騰,出現令人煩躁、不安等的相。

三、「甘美」,指味塵,即水的味道甘甜如蜜,非常香美,沒有鹹淡等的劣味,具足一切妙味。

四、「輕軟」,指觸塵,即水輕揚、柔軟,可上可下,沒有沉重、粗澀等相。

五、「潤澤」,指水津潤、滑澤。雖然娑婆世界的水也有潤澤相,但是在陽光的照射下就會慢慢乾涸,被火燒煮最終會枯竭。但極樂世界的水,即使遇到劫末火,也同樣潤澤,永遠沒有乾涸、枯澀、縮腐等相。

六、「安和」,指水安靜、和緩,沒有急暴、迅泛等相。有些注釋中,把「潤澤」、「安和」這兩種相解釋為「不臭」(另一種八功德的譯法),也就是香塵。

七、「飲時除飢渴等無量過患」,是法塵,指喝了之後,不僅能解渴,還能遣除飢餓等一切大小過患,沒有任何引生過患的情況,具有殊勝力用。

八、「飲已定能長養諸根四大」,是作用,指功德水能夠增長、養育內外諸根,不會損壞諸根。

「增益種種殊勝善根」,是說飲用功德水能夠增益種種菩提善根。只要喝一次,內在的信心、智慧、精進、三昧等等,頓時就會得到很大的提升。

本經中的「湛然盈滿」,是總說八功德水充滿池中,沒有枯竭、氾濫等相。

清淨香潔、味如甘露」,其中「清淨」,是色塵,指八功德中的「澄淨」,也就是池水十分清淨,沒有一點塵垢。「香潔」是香塵。功德水會發出無漏妙香。鼻根一聞,就能得到極大的加持。「味如甘露」是味塵,指八功德中的「甘美」。其中「甘露」,指天上的不死藥。所以,飲用了八功德水之後,身心立即得到極大的滋潤,能夠成就壽命無量。或者「甘露」喻為妙法,極樂國土的水就是妙法,所以能夠潤澤身心,增益菩提善根。

這裡只舉色香味三法,實際上極樂國土裡的水也具足其餘聲、觸、法塵莊嚴。後面會講到,池水冷暖調和,安詳徐逝,並且水波能夠發出無量微妙法音等等。

得大加持

其實,八功德水就是無盡的功德藏,就是佛的智慧,所以能夠無礙行持佛的事業。像是消業、淨障、開慧、增德,總之,就像《往生論註》中所說:「開神悅體,無一不可。」你只要接觸八功德水,以這個因緣,佛的加持立即從眼耳鼻舌身意六根注入,直接加被到你的心上。由於佛具有無量的功德,沒有絲毫過患,所以你一接觸德水,無量過患立即消除,並會增長無量功德。所以,這根本不是物質的水,這水就是阿彌陀佛。

我們平常喝一點加持水,都能得到極大的加持。更何況到了極樂世界的浴池裡,那是全方位的加持,通過一切根門讓你增長善根,得受清淨喜樂。阿彌陀佛就是通過這些具體施設、這些莊嚴事相來引你入道,全方位地加被你的心,讓你遠離憂患苦惱,住在不退轉當中。

我們看憨山大師的傳記,他在夢中應文殊菩薩的邀請去浴池沐浴、喝茶。醒來之後,身心如洗,輕快無喻[1]。而極樂世界的浴池就像這樣殊勝。你到了那裡,只要洗一次澡,就能得到極大的加持。喝一口水,你的眼耳鼻舌等諸根,就會立即變得清淨無垢。阿彌陀佛表現為德水、甘露。你飲進去之後,佛的加持就會直接入到你心裡。

要知道,阿彌陀佛不會錯過任何一剎那加持你的機會。不僅在講堂裡可以直接聽佛說法,頓時心開意解,得極大加持。出來之後,在講堂、住所的內外左右,都有很多這樣的浴池。在這裡還是聽聞法音,淨障增德,並且可以開發本性中的各種功德,讓你生起無漏的喜樂。所以,水池就是灌頂、淨障、開明本心的場所。

六塵加持

阿彌陀佛的大願已經圓滿,你只要生到極樂淨土,從此就被彌陀願海攝持住了。一切時處,一切六根所接觸的妙境界都是阿彌陀佛的化現。也因此,無論見到、聽到或接觸到任何境相,都會通過根門得到佛力加持,而不會有一剎那的空過,也因此在成佛之間只進不退。這就是彌陀願海的力量,沒有一剎那、一絲毫的失誤,具有全面的、恆時的、充分的加持。由於佛的加持無時不在、無處不在,所以使得淨土聖眾心中的菩提善根迅速開發,一切的惑業、過患都能迅速消除。

阿彌陀佛的法身應緣顯現在國土的無量莊嚴事相,每方面都是法身的化現,都有不可思議的加持作用,在本體上完全等同。所以你不要認為具足無量相好莊嚴的色身佛才是阿彌陀佛,其他器世界的顯現不是阿彌陀佛。其實國土中的地水火風、色聲香味,像是光明、蓮池、德水、香風等,無一不是佛。要知道,極樂的無量依正莊嚴全部是一法句,清淨句,也就是真實智慧無為法身。這裡是事事無礙法界,任何事物都圓明具德。也可以說是「當相即道」,「即事而真」。意思是,不必離開這個相,相本身就是道,就是菩提;不是離開事相另有個妙心,事相就是妙心。總之要知道,極樂淨土的一切事相就是阿彌陀佛。

另外,你也不要把色和心分開。也就是說,在彌陀妙心中,心物不二。由此,佛的事業運用地、水、火、風、空五大,使加持全分地滲入眾生的身心當中,做到完全地加被、同化,使得眾生最終跟佛一樣。而且,佛心遍在一切處,遍在往生者的根身當中。所以能夠全分地賜予加持。這種加持能滲透到你身心裡的任何一處,最終就會完全同化。想想看,如果佛心跟眾生是兩種體,怎麼能做到這種遍入一切的加持呢?又怎麼能保證眾生一往生,當即得不退轉?

其實,彌陀妙心是周遍的,聖眾的妙心也是周遍的,所以互攝互入,並不是分離的兩種體。所以只要我們的心跟佛的願海相合,它就會全分地滲入你的身心當中,發生不可思議的加被力量。所以,不要以為只有耳朵聽到法音能得加持。要知道,六塵都可以作佛事,都可以說法。像有的世界,是以香作佛事,有的世界則以味作佛事,有的以觸作佛事,有的以色作佛事,有的以光明作佛事,有的以音聲作佛事等等。

學了前面的經文,我們知道,彌陀願海就是無量方便藏,所以極樂國土中的一切現相都能作佛事。一生入極樂國土,自己就置身在彌陀願海的加持中,頓時能攝取佛的無量功德為自功德。這樣看來,自他哪裡是分開、絕不融通的兩種體呢?

換句話說,當你具足信願,並且跟彌陀願海相合時,佛的力量就會無礙地入到你心中。無論是喝到甘露,觸到香風,見到光明,還是受用飲食,見到菩提樹等等,都能脫離塵勞,開明本性。其實,之所以在淨土能夠出現一切時處都作加持,就是因為色心不二。彌陀妙心和國土色法本來不二,也就通過國土中的任何色聲香味觸等,使眾生的心一緣到這些清淨相,就獲得加持。不然如果色和心是分開的兩種法,怎麼能做到普遍加持呢?

下面講寶池的體相:

黃金池者,底白銀沙。白銀池者,底黃金沙。水精池者,底琉璃沙。琉璃池者,底水精沙。珊瑚池者,底琥珀沙。琥珀池者,底珊瑚沙。硨磲池者,底瑪瑙沙。瑪瑙池者,底硨磲沙。白玉池者,底紫金沙。紫金池者,底白玉沙。或有二寶三寶,乃至七寶轉共合成。

極樂國土裡的浴池由各種珍寶組成。有的由一寶所成,有的由二寶所成,乃至由七寶轉相合成。

經中首先列舉一寶所成的情形。比如,池壁純是黃金,底沙純是白銀;或者池壁純是白銀,底沙純是黃金;池壁純是水晶,底沙純是琉璃;池壁純是琉璃,底沙純是水晶;池壁純是珊瑚,底沙純是琥珀;池壁純是琥珀,底沙純是珊瑚;池壁純是硨磲,底沙純是瑪瑙;池壁純是瑪瑙,底沙純是硨磲;池壁純是白玉,底沙純是紫金;池壁純是紫金,底沙純是白玉。有些浴池由二寶所成,比如池壁是黃金,底沙是白銀、水晶;或者池壁是白銀,底沙是水晶、琉璃等等。像這樣,乃至有些浴池的底沙由七種寶合成。

這裡的黃金、白銀、水晶,乃至白玉等等,都是佛的無漏心所現的妙寶。一切的妙莊嚴相,全部從無相理體當中自然顯現。

下面講水池周圍的境相:

其池岸上,有栴檀樹,華葉垂布,香氣普熏。

極樂國土的水池兩邊,有很多自然寶樹。樹上修條密葉,鮮花妙果,花葉遍覆在池水之上。寶樹常常放出妙香,彌漫空中。

這裡說「栴檀樹」,是指極樂國土的寶樹香氣馥,所以用我們這個世界的檀香樹打比方。

「香氣普熏」,極樂國土處處都能嗅到花樹的妙香。其中「普」說明空間的一切點上都有妙香。國中萬物皆是法身,以彌陀法身周遍故,妙香也就周遍顯現。往生者的鼻根一嗅到妙香,心中就能寂滅一切塵勞、垢習。《維摩詰經》裡講香積世界時說聞斯妙,即獲一切德藏三昧。得是三昧者,菩薩所有功德皆悉具足。」同樣,極樂國土也攝集了以香作佛事的功德,就像三十二願所說:「其香普熏十方世界。菩薩聞者,皆修佛行。」

水池裡的境相如何呢?

天優缽羅華[2]、缽曇摩華[3]、拘牟頭華[4]、分陀利華[5],雜色光茂,彌覆水上。

池中充滿各種蓮花。有天青蓮花,紅蓮花,黃蓮花,白蓮花,這些花會放出各種雜色光明,整個覆蓋在池水上。

也就是說,在寶池當中,有青、紅、黃、白四色蓮花,還有各種不同光色的蓮花。它們放出耀眼的光輝,整個蓮池裡光色斑斕。微風輕拂,蓮葉旋轉,這時,青光、青色、青影,紅光、紅色、紅影,黃光、黃色、黃影,白光、白色、白影等等,在池面交織成極其美妙的圖案。就像《稱讚淨土佛攝受經》所說的「青形青顯青光青影,黃形黃顯黃光黃影,赤形赤顯赤光赤影,白形白顯白光白影,四形四顯四光四影。」人間的美景根本無法比擬。

人間描繪西湖美景的一首詩中講到:「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。」看得出那裡的風光極其秀美,賞心悅目。但這也只是人間蓮池的美景,由人類共同福業所感。和天上的美景相比,那是百千萬億倍不及其一。但天界最美的境相跟遠超三界的極樂淨土相比,又是百千萬億倍不及其一。

要知道,此地四大和合的蓮花,只是器界外在植物的體性,所以光色非常有限。而極樂世界的蓮花是彌陀妙心所現,因此具有無量的光色。《往生論註》中說,極樂國土中的萬物,全部以光明為體。這光明就是佛的智慧,一經照觸,就能立即消除內心中的無明黑暗。而且,處在這樣的莊嚴境相當中,自心的無量功德就會得以顯發。正所謂「托彼依正,顯我自心」。

這樣美妙的佛國,無數倍地勝過天上的境界。當年曇鸞大師最初學仙經,當他見到菩提流支,聽到無量壽法門之後,就把仙經燒毀了。因為,這兩者的差距實在太遠,成仙的快樂只是三界中的有漏樂受,不離苦性。而生到三界外的彌陀佛國,就能受用佛願海所賜予的福德。換句話說,法藏菩薩通過無量劫的修行,成就了這樣一個圓滿攝集無數佛國精妙的淨土。所以,我們一生到那裡,就能飽享勝妙中的勝妙,莊嚴中的莊嚴。

我們知道,「厭離娑婆,欣求極樂」是往生的根本。所以,學習這些經文的關鍵就是,對極樂淨土的功德莊嚴生起信解。因為了知極樂世界的美妙後,自然不再欣慕人間的享受,由此就能放下對娑婆世界的貪求,一心希求極樂世界。

當你真正生起往生的志願時,你會感到自己實在太幸運了,竟然能遇到這麼稀奇的事,憑藉這麼簡易的方便,就能生入那麼殊勝的淨土。現在只需要下一些功夫,用不了幾年,就可以一步登入勝妙佛國。想到這一天很快就要到來,是多麼歡喜啊!這樣的話,你走路也歡喜、吃飯也歡喜、睡覺也歡喜,總之一切時處都充滿歡喜心。另外,同時也要想:現在有了這麼好的機會,如果沒把握好,又繼續沉淪生死,那就太可憐了。所以我一定不能錯過這次良機。

而且,你應當常常模擬,我現在就住在西方佛國的七寶宮殿,吃的是西方佛國的百味飲食,見到的一切境相,都是西方佛國的美景……像這樣,讓自己的每個念頭都放在西方佛國上,這就表明你心裡時時繫念淨土,也就會得到法樂。從此,再不會覺得生活沒希望,無論遇到什麼樣的境緣,心中都能充滿喜樂。

 

佛說無量壽經46

https://www.youtube.com/watch?v=J-pLiRWlRV0&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=152



[1]《憨山老人夢遊集》:又一夕,夢僧來報云:北台頂文殊菩薩設浴請赴。隨至,則入一廣大殿堂,香氣充滿,侍者皆。即引至浴室,解衣入浴。見有一人,先在池中,視之為女子也,予心惡不欲入。其池中人,故泛其形,則知為男也,乃入共浴。其人以手戽水澆予,從頭而下,灌入五內,如洗肉桶,五臟一一蕩滌無遺,止存一皮,如琉璃籠,洞然透徹。時則池中人呼茶,見一,擎髑髏半邊如剖瓜狀,視之腦髓淋漓,心甚厭之。其僧乃以手指剜取示予曰:「此不淨耶?」即入口噉之。如是隨取隨噉,其甘如飴。腦已食盡,唯存血水,其池中人曰:「可與之。」僧乃授予。予接而飲之,其味如甘露也,飲而下透身毛孔一橫流。飲畢,搓背,大拍一掌,予即覺。時則通身汗流如水,五內洞然。自此身心如洗,輕快無喻矣。

[2]優缽羅華:譯作青蓮花。屬睡蓮科,似蓮而小,葉浮在水面上,廣卵形全緣,表面為有光澤的暗綠色,葉背是淡綠色,邊緣為赤色且有不規則的暗赤紫色斑點。花由多數花蓋組成。《慧苑音義》云︰「優缽羅花,其葉狹長,近下小圓,向上漸尖,佛眼似之,經多為喻。其花莖似藕,稍有刺也。」

[3]缽曇摩華:譯作赤蓮華。屬睡蓮科,根莖肥大可供食用。葉呈圓形,夏日花梗抽出水面數尺,開白色、淡紅色之大花,果實大小一如豌豆,數個或十數個包於肥厚之花托中,味美可食。於諸經論中,常將此花與優缽羅華等諸種蓮華並舉,而為佛菩薩之敷座或嚴身之具。

[4]拘牟頭華:《翻譯名義集》中譯作黃蓮花,屬睡蓮科。

[5]分陀利華:譯作白蓮華。正開敷之白色蓮華也。此華最大,花瓣數百,一名百葉華。此華多出於阿耨達池,人間無有,故稱為人中好華,希有華等。《慧琳音義》云:「唐云白蓮花,其色如雪如銀,光奪人目,其香亦大,多出彼池(無熱),人間無有。」

ip地址已設置保密
2014/9/15 上午 10:46:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢