dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記44 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 937 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記44 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記44 益西彭措堪布 講授

 

第四十四課

下面開始詳細講解極樂國土的依報莊嚴。首先是寶樹莊嚴:

又其國土,七寶諸樹,周滿世界。

另外,在極樂國土當中,七寶行樹周遍、充滿整個世界。無論是七寶池的四岸,還是講堂、精舍的周圍,包括各種宮殿旁邊,都充滿了七寶行樹。

這些行樹全部由妙寶合成。前面也講過,極樂世界是「寶嚴國土」,所以國中萬物全部是珍寶體性。當然,所謂「寶」也只是以此方的珍寶為譬喻,實際上極樂國土的「妙寶」都是無漏法,不是娑婆世界的金銀等寶能夠相提並論。

寶樹從佛的無漏心中任運顯現。因為法性理體當中本具一切功德莊嚴,隨著因緣就會不斷地流現各種各樣的妙境界相。而且它們全部一時頓現。也就是在阿彌陀佛成道之時,頓時從他的無漏心中變現出國土的無量莊嚴。由於佛是無量壽,從佛心中變現的七寶行樹同樣具足無量壽,它們沒有出生、增長、壞滅等的變化相。

下面具體解釋「七寶諸樹」:

金樹、銀樹、琉璃樹、玻璃樹、珊瑚樹、瑪瑙樹、硨磲之樹,或有二寶三寶乃至七寶,轉共合成。

所謂「七寶行樹」,有的由一種寶所成,純金樹、純銀樹、琉璃樹、水晶樹、珊瑚樹、瑪瑙樹、硨磲樹;有的由二種寶合成;有的由三種寶所成,乃至由七種寶轉相合成。

其他淨土經典當中講到,極樂國土的寶樹由無量無數種妙寶合成。總之,由阿彌陀佛無漏心變現的寶樹窮微盡妙、不可思議。

下面講解二寶所成之樹:

或有金樹,銀葉華果。或有銀樹,金葉華果。或琉璃樹,玻璃為葉,華果亦然。或水精樹,琉璃為葉,華果亦然。或珊瑚樹,瑪瑙為葉,華果亦然。或瑪瑙樹,琉璃為葉,華果亦然。或硨磲樹,眾寶為葉,華果亦然。

比如有的樹具有金的根、莖,銀的枝、葉、花、果。有的樹具有銀的根、莖,金的枝、葉、花、果。有的樹具有琉璃的根、莖,水晶的枝、葉,花、果也同樣由水晶所成。有的樹具有水晶的根、莖,琉璃的枝、葉,花、果也同樣由琉璃所成。有的樹具有珊瑚的根、莖,瑪瑙的枝、葉,花、果也同樣由瑪瑙所成。有的樹具有瑪瑙的根、莖,琉璃的枝、葉,花、果也同樣由琉璃所成。有的樹具有硨磲的根、莖,其他寶合成的枝、葉,花、果也同樣由其他珍寶所成。

像這樣,由二種妙寶合成的樹具足莊嚴。其餘由三種、四種、五種、六種寶所成的樹,奇妙無比,具足莊嚴。最後說到由七寶所成之樹。

或有寶樹,紫金為本,白銀為莖,琉璃為枝,水精為條,珊瑚為葉,瑪瑙為華,硨磲為實。

或有寶樹,白銀為本,琉璃為莖,水精為枝,珊瑚為條,瑪瑙為葉,硨磲為華,紫金為實。

或有寶樹,琉璃為本,水精為莖,珊瑚為枝,瑪瑙為條,硨磲為葉,紫金為華,白銀為實。

或有寶樹,水精為本,珊瑚為莖,瑪瑙為枝,硨磲為條,紫金為葉,白銀為華,琉璃為實。

或有寶樹,珊瑚為本,瑪瑙為莖,硨磲為枝,紫金為條,白銀為葉,琉璃為華,水精為實。

或有寶樹,瑪瑙為本,硨磲為莖,紫金為枝,白銀為條,琉璃為葉,水精為華,珊瑚為實。

或有寶樹,硨磲為本,紫金為莖,白銀為枝,琉璃為條,水精為葉,珊瑚為華,瑪瑙為實。

有的寶樹具有紫金的樹根,白銀的樹莖,琉璃的樹枝,水晶的枝條,珊瑚的葉子,瑪瑙的樹花,硨磲的果實。

有的寶樹具有白銀的樹根,琉璃的樹莖,水晶的樹枝,珊瑚的枝條,瑪瑙的葉子,硨磲的樹花,紫金的果實。

有的寶樹具有琉璃的樹根,水晶的樹莖,珊瑚的樹枝,瑪瑙的枝條,硨磲的葉子,紫金的樹花,白銀的果實。

有的寶樹具有水晶的樹根,珊瑚的樹莖,瑪瑙的樹枝,硨磲的枝條,紫金的葉子,白銀的樹花,琉璃的果實。

有的寶樹具有珊瑚的樹根,瑪瑙的樹莖,硨磲的樹枝,紫金的枝條,白銀的葉子,琉璃的樹花,水晶的果實。

有的寶樹具有瑪瑙的樹根,硨磲的樹莖,紫金的樹枝,白銀的枝條,琉璃的葉子,水晶的樹花,珊瑚的果實。

有的寶樹具有硨磲的樹根,紫金的樹莖,白銀的樹枝,琉璃的枝條,水晶的葉子,珊瑚的樹花,瑪瑙的果實。

這裡講到七種七寶行樹,其實只是為了表示圓滿。實際上佛的妙心無量,莊嚴也是無量。

這些寶樹的形態如何呢?

行行相值,莖莖相望,枝枝相準,葉葉相向,華華相順,實實相當。

由七寶樹形成的寶林,一行一行排列整齊,無論橫看還是豎看,都沒有絲毫雜亂之相;並且樹莖與樹莖之間彼此相對,比如這邊黃金的樹莖和那邊白銀的樹莖彼此相對,相互襯托;這些樹枝全部平整、不傾斜,一枝一枝在空間當中排布整齊,美妙莊嚴;樹上的葉子也是相互對應,排布整齊;寶樹上的花同樣全部依循同一方向,依次排布;花中的妙果,也是相互對等,呈現整齊之相。

在極樂國土當中,只要有蓮池,四岸就會有排布整齊的行樹。樹和樹之間必定相互對應,毫不雜亂。不僅是行樹的排布,其他境相同樣排布整齊,無有雜亂之相。比如七寶池裡的蓮花也是自然排布,微風吹拂,花在水中自然旋轉,水面上就會呈現出色彩斑斕的光影,同樣是光光相照,相互輝映。

這無邊的莊嚴,都是從佛的妙心之中頓然顯現。就像善導大師所說:「諸寶林皆從彌陀無漏心中流出,由佛心是無漏故,其亦是無漏也。」這些寶樹不是我們這裡自然生長的植物,不是人工做的綠化,也不是依於福業顯現的天界境相。這些妙莊嚴相唯一從佛的無漏心中任運流現。沒有誰去造作,也沒有誰去布置,自然呈現功德莊嚴,勝妙絕倫。

就像《往生論》中所說:「觀彼世界相,勝過三界道。」極樂世界以清淨為體性,不是三界因果所攝。我們娑婆世界的事物都是因緣所生法,持有各自的體相。但是極樂世界的行樹,由於是佛的妙心所現,所以全部圓明具德,超情離見。因此,不要把行樹和阿彌陀佛分開來看,認為阿彌陀佛是教主,行樹只是外在環境上的植物,這兩者沒有關係。實際上行樹就是彌陀,因為它們的體性就是阿彌陀佛的無漏妙心,所以在事相上決定具足莊嚴。

當然,這裡只講到凡聖同居土,而且是以我們人類容易接受的方式略微描述。實際上極樂世界的妙相莊嚴,即使以整個三千大千世界為經卷也敘述不盡。因為這些境相全部從佛果覺的無量功德藏中流現,沒有限量、邊際,它的微妙程度完全超出分別心的範疇,以有限的語言、分別根本無法測度。就像曇鸞大師在《往生論註》中所說,如果讓工藝絕妙的帝釋天王的工匠去看極樂世界妙莊嚴相,即使用盡他的心思反覆觀察琢磨,也看不透極樂世界當中一種事物的微妙莊嚴,更不可能製造出來。

不僅如此,善導大師又說:「亦無老死者,亦無小生者,亦無初生漸長者,起即同時頓起,量數等齊。何意然者?彼界位是無漏無生之界,豈有生死漸長之義也。」由於這些寶樹都是佛的無漏心一時頓現,不是世間的生滅法,所以根本沒有生滅增減之相。既不會有枯枝敗葉,也不會重新發芽,開花結果,所以是無量壽的體性。我們娑婆世界上的花草樹木都是有漏法。大地上的一切鮮花、樹木,最終必定衰殘枯萎、凋零謝落。極樂世界的寶林是無漏法,從彌陀妙心中任運而現,不必栽種、施肥,也不需要陽光、雨露等。並且與佛的光壽等同,永遠不會有衰殘、變異之相。根本不是外在植物的體性。

正如蕅益大師所說:「一一莊嚴全體理性,一一理性具足莊嚴。」一切的妙相莊嚴都是如來性德,離開了真如理體便沒有事相莊嚴。所以是「以理成事,由事顯理。」這空的理體就相當於一個零,不會固定地住在任何相上,由此就能顯現無量無盡的莊嚴。所以,世界上最偉大的藝術家就是阿彌陀佛。他以無漏心為筆,以悲願為緣,在無盡時方的畫布上,流現出無量無數的微妙莊嚴。而且這不是平面的畫卷,也不是立體雕塑,超出了我們能夠想像的所有空間的概念。並且隨著你的心,呈現出的妙莊嚴相也有所不同。

要知道,這一切的風光都是自性風光,一切的妙相都是自現的妙相。所以窮究到底,全部源於真如妙心。真心既不偏於境相,也不偏在心識,它不是心境相對的法,卻能圓攝一切心境。正是由於真心依正融通,心境不二,而且一心圓具十法界,所以阿彌陀佛不會固定持有正報之相,也不會固定持依報之相。所現的六十萬億那由他恆河沙由旬相好莊嚴的身相是阿彌陀佛,行樹蓮池、水鳥香風,同樣也是阿彌陀佛。

所以,這個世界上的風景名勝只是眾生共業所現的妄相,而極樂世界是阿彌陀佛無漏心所現的功德妙相。真正有志向的人,就要去極樂世界,去領略彌陀慈父建立的第一佛國的無盡風光。這些都是阿彌陀佛的化現,六根一接觸,立即能夠得到極大的加持。因此,我們應當愛極樂勝過愛娑婆,每當談到極樂淨土的寶林風光,就應當由衷地生起歡喜心,對於極樂世界要有懇切的欣求之心。

下面講解寶樹的光色:

榮色光曜,不可勝視。

既然寶樹不是因緣所生法,就不會有出生、安住,衰變等相。因此,寶樹所放的光色永遠不會衰減,不會黯淡。而且,無法用眼識或分別意識探究這光曜的微妙。

以上講解了寶樹形色、顯色方面的功德,下面講寶樹在音聲上的莊嚴。

清風時發,出五音聲,微妙宮商[1],自然相和。

當極樂世界的清風有序地吹拂寶樹之時,就會自然響起微妙音聲,協調相合。

這裡的「清風」,不是我們人間的風,也不是天界的風。不是任何一種由共業所感的虛空中的風。而是從佛的無漏妙心,以及清淨悲願當中自然顯現的風。由於佛的無漏心中本具風大,所以隨著所化眾生的因緣,自然就會顯現清風。「時發」,指清風極有時序,在因緣和合的時候,自然發出德風。「出五音聲,微妙宮商,微妙相合」,清風吹拂到寶樹的時候,自然發出宮、商、角、徵、羽五種微妙音聲。這些音聲交相共作,合成無數美妙的樂章。

阿彌陀佛的無漏心中本具一切音聲莊嚴,以大悲願海為緣,自然能夠流現出無量的妙音。所以,阿彌陀佛也是最不可思議的大音樂家。不像我們人間的音樂家,經過多少天、多少個月,忽然找到了靈感,才能寫出一首樂曲。之後還要通過手指等的勤作,才能彈奏出音樂。阿彌陀佛完全無功用、無分別,能夠在一時之間演奏無量妙音。由於佛的妙心具足功德莊嚴,所以音聲方面自然顯現出美妙、和雅的韻律,無數倍勝過人間天上的音樂。這種音樂安和雅正,清淨流暢,而且含有一點悲意。(在本經的後文裡說:「清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中,最為第一。」)一聽到這樣的音聲,心裡當即清淨、舒暢,而且能生起悲愍眾生的心,以及顯發本具的智慧等。這就是佛心流現的音聲加持在往生者心上的功效。

阿彌陀佛是法界身,隨順眾生的因緣,就會自然顯現無量的依報、正報莊嚴。在極樂國土當中,處處具足無量無邊的妙境界相。只要處在極樂世界,無論接觸任何事物,遇到哪種因緣,決定不會引生任何惑業,不會退入生死之流;並且不會引生任何能夠退墮小乘的發心,不會退入二乘;由於沒有引生虛妄分別的因緣,只會不斷地往無上菩提的方向趨近,因此念念入於一切智海。所以,一生入淨土,就能圓證三不退。阿彌陀佛的大威神力能夠攝持眾生的心,他的加持能夠無障礙地透入眾生的心,使得往生者的心絕對不會往其他方向走,念念增長普賢行願,唯一趨向無上菩提。

這樣就知道,極樂世界實在太不可思議了!它的功德莊嚴不可思議,眾生得到的利益不可思議。我們對此有了深刻的認識之後,就要全身心地歸入彌陀願海。完全敞開自己的心攝取彌陀願海的加持。

下面講極樂國土的道場樹。首先講菩提樹的體相:

又無量壽佛,其道場樹,高四百萬里,其本周圍五千由旬,枝葉四布二十萬里,一切眾寶自然合成。以月光摩尼持海輪寶,眾寶之王,而莊嚴之。周匝條間,垂寶瓔珞,百千萬色,種種異變,無量光炎,照曜無極。珍妙寶網,羅覆其上,一切莊嚴,隨應而現。

另外,阿彌陀佛國土當中的道場樹,整體的形量高四百萬里,樹根方圓五千由旬,菩提樹上的枝葉鋪展開來能夠覆蓋二十萬里。再說它的體性,整個菩提樹全部由眾寶自然合成。並且以月光摩尼、持海輪寶、眾寶之王而為莊嚴。形態方面,在菩提樹的枝條之間,垂有妙寶、瓔珞作為嚴飾。菩提樹具有百千萬種光色,呈現無量無數不可思議的幻變,那極其顯耀的光明,能夠照耀無量無數的國土。樹上覆蓋著由珍寶所成的網,隨著眾生的心,能夠顯現一切莊嚴妙相。

極樂世界的道場樹,或者說菩提樹,是一切眾寶自然合成的體性。因為「寶」指極其清淨,具足無量功德。菩提樹是阿彌陀佛秘密莊嚴心所現,是整個極樂國土的象徵,也是成就正覺的象徵。所以,見到菩提樹就表示你能夠迅速成道。並且,由於菩提樹具有極大的加持力用,見聞憶觸的一切眾生,當下就能六根清徹,得到三種法忍,住不退轉,迅速圓成佛道。

通常來說,只有具高深修證的菩薩才能見到佛的菩提樹。而阿彌陀佛的悲願,就是讓少功德者也能見到菩提樹。就像阿彌陀佛四十八願當中,「菩薩道樹普見願」所說,善根微劣者也能見到極其殊勝的菩提樹,獲得大加持,迅速開悟、成道。其實這是一種超常的發願,也是慈悲至極的表現。想想看,原本憑我們自身低淺的修行,根本沒辦法見到菩提樹,但是只要跟彌陀願海相應,一生入極樂世界就能夠見到,能夠非常方便地受用這不可思議的功德。

具體能得到哪些不可思議的功德呢?首先講耳根聽聞音聲所獲得的利益:

微風徐動,吹諸寶樹,演出無量妙法音聲。其聲流布,遍諸佛國。聞其音者,得深法忍,住不退轉,至成佛道,耳根清徹,不遭苦患。

微風吹動寶樹,這時就會演奏出無量的妙法音聲。這些音聲能夠周遍流傳到無量無數的佛國。聽聞到妙法音聲的人,都能得到甚深的法忍,從此住於不退轉地,直到成就佛道為止,耳根不會出現垢染,能夠徹聞各種音聲,不會遭致任何苦患。

要知道,佛的悲願不可能離開事相。它會隨著所化的因緣,現為光明、妙音、香風、妙觸等的莊嚴。同樣,我們也是通過見色聞聲等等領受佛的加持。

首先講耳根聽聞妙聲時能夠開悟本心,得到極大的加持。「微風徐動,吹諸寶樹,演出無量妙法音聲。」當微風吹拂菩提樹之時,自然會發出無量的妙法音聲。菩提樹能夠說法,包括五根、五力、七菩提分、八正道分所攝的無量無邊的妙法。並且一時之間,能夠出無量音聲,完全相應聽者的根性、意樂而作演說。

其聲流布,遍諸佛國。」宣演妙法的音聲能夠流布一切佛土。因為音聲以如來妙心為體,而佛心遍一切處,所以音聲也會傳遍一切處。

在我們娑婆世界聽法,需要積聚很多因緣。不可能在在處處隨意聽聞正法。而且要想得到佛菩薩的加持,也需要積聚各種因緣,十分不易。但是在極樂世界,一切的因緣全部齊備。到了菩提樹下,就能從一切根門當中得到佛的加持。

聞其音者,得深法忍,住不退轉,至成佛道,耳根清徹,不遭苦患」從聽聞音聲的作用來看,耳根一聽到法音,當下就能證得甚深的法忍。就是指你的心會立即住在妙法中,而無動搖。或者深入來講,你的心能夠安住在法性理體當中而不動。直到成佛之間,再不會有退入輪迴、二乘等的危險。所以,這是一條康莊大道,一條成佛的坦途。而且經過加持之後,從此耳根明利,具足天耳,再不會有任何苦惱等的現相出現。

下面講其餘諸根接觸菩提樹時所得到的利益:

目睹其色,鼻知其香,口嘗其味,身觸其光,心以法緣,皆得甚深法忍,住不退轉,至成佛道,六根清徹,無諸惱患。

眼睛見到菩提樹的妙色,鼻子嗅到樹中散發出的香氣,口嘗到樹果的味道,身體觸到菩提樹的光影,心緣念菩提樹,這時候都能得到甚深法忍,住於不退轉位,直至成就佛道,六根清淨明澈,沒有任何苦惱、過患。

目睹其色」,菩提樹以佛的無漏心為體,具有無量的妙色。因為它沒有自性,不會固定持哪種相,所以能夠隨緣變化。就像前面所說,菩提樹發出的光具有各種奇特的幻變,這些光明極其熾盛,能夠照耀無量無邊的國土。《觀經》中講到,菩提樹上遍覆一層一層的寶網,寶網之間有無量的妙花宮殿,一切莊嚴隨心而現。你的眼睛一見到這樣奇妙的境相,當即受到殊勝的加持。從此之後,眼根清淨無垢,遠離惑業的染污,並且能夠徹見無邊世界裡的一切粗細色法。

鼻知其香」,菩提樹會發出無量的妙香,而且一香當中具有無數種香塵。鼻根一嗅到這種妙香,當即得到淨化。從此之後,鼻根再不會受到染污,永遠清淨無礙。

口嘗其味」,菩提樹上有很多妙果,舌根品嘗之後當即受到加持。從此之後,舌根再沒有垢染,清淨明利。

身觸其光」,具有無量光色的菩提樹會投下樹影。身根一觸到光影,立即得到清涼。從此身根清淨無垢,無諸惱患。

心以法緣」,當你緣著菩提樹不可思議的微妙功德生起信心的時候,你的意根當即得到佛的加持。從此之後,意根清淨無染,能夠明徹無礙地觀照一切法。

像這樣,六根得到菩提樹六塵加持的時候,「皆得甚深法忍,住不退轉,至成佛道,六根清徹,無諸惱患」 由於六根變得清淨無垢,沒有惱患,因此,修行佛道的能力當下就會增長,能夠達到永無退轉的地步。而且,每次得到加持時,都會成倍地增上你的覺受、證悟。由此就能非常順利、迅速地成就菩提。

生入極樂世界之後,在眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗等的時候,都能得到彌陀願海的全分加持。阿彌陀佛的加被無微不至,無處不在。他的加被能夠毫無障礙地直接融入你的心裡,從而使得你在一切時處當中,都能通過六根領受佛的加持。

要知道,即使得一次加持,所獲的利益也都無量無邊。何況時時處在無量加持當中,出生的功德善根當然更加不可思議。比如嘗一點七寶池裡的功德水,頓時無諸惱患、增進菩提善根,遠離一切身體的病患,出生清淨喜樂。或者聽一次風吹樹網所發出的微妙音樂,心中立即得到極大的淨化,自然顯發內心當中的無量善根。正所謂「托彼依正,顯我心性」,借托著極樂世界依報正報的無盡莊嚴,時時都能顯發我們的自性功德。所以,往生極樂世界,對於我們成佛來說,是極其殊勝的大事因緣。

極樂國土裡的一切境相,全部從阿彌陀佛的無漏心中流現,遠離一切雜染,具足清淨莊嚴。譬如說音樂,人們的心聽到靡靡之音的時候,自然會引生貪欲,聽到歇斯底里的嘶喊之時,內心就會變得煩躁不安。而極樂世界唯一宣流妙法的音聲,只會增益功德善根,不會引生任何過患。正因為極樂世界成就了如是功德莊嚴,所以能保證任何往生者都不退轉,畢竟達到一生補處地位。因此,迄今為止,極樂世界裡出現了震撼法界的教化成果。那裡有無量無數的一生補處菩薩,位同彌勒。

彌陀願海具有無量無邊的威神力用,它是極其不可思議的如海方便藏,任何時處,任何色、聲、香、味、觸等的莊嚴事相,全部由它變現。有了這些方便,成佛就不難了。瞭解這一點後,我們應當一心奔赴極樂淨土。正所謂「自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。」你只是不願歸家,一旦你真正願意回歸家園,即生就能生入極樂世界。

佛說無量壽經44

https://www.youtube.com/watch?v=AnN61crRqM0&index=162&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ



[1]宮商:指宮商角徵羽五聲音節。「宮商角徵羽」是中國古樂的基本音階,相當於西樂的doremisolla

ip地址已設置保密
2014/9/13 上午 04:55:41

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.11000 秒, 4 次資料查詢