dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 在不破壞我執的基礎上燒香拜佛、念佛。僅用這些方法無法推翻我執

您是本帖的第 1141 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
在不破壞我執的基礎上燒香拜佛、念佛。僅用這些方法無法推翻我執
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
在不破壞我執的基礎上燒香拜佛、念佛。僅用這些方法無法推翻我執

慈誠羅珠堪布:我們應該想一想,什麼是與輪迴的內在因緣相違的,什麼是不相違的?平時我們念念佛、燒燒香、磕磕頭,這些與它矛盾嗎?它們是不矛盾的,即便在不破壞我執的基礎上,依然可以燒香拜佛念佛。所以,僅用這些方法是無法推翻我執的。

那麼,我們需要的是什麼呢?我們所需要的,是一種與我執完全相反,而且比它更有能力的智慧,只有這種智慧才能推翻它。

很多舊觀念的消亡也是這樣——首先建立一種新的不同觀念,這些觀念不是與生俱有的,而是經過老師的教育或家庭的熏陶而產生的。這些新的概念、觀點如果擁有真實有力的證據,就可以推翻舊有觀念;反之,舊觀念也可以推翻新觀念,誰推翻誰,就要看哪一個有理有據,哪一個符合事實。所有不符合事實的觀念,最終都將被推翻。

[此帖子已經被作者於2014/7/30 下午 11:58:47編輯過]
ip地址已設置保密
2014/7/30 上午 11:57:28
whataboutu
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

現在很多居士雖然也信仰三寶,相信因果,但他學佛的目的,不是為了解脫,而是在不破壞我執、不破壞輪迴種子的基礎上,讓自己過得好一點。儘管他能夠達到這個要求,但又怎樣呢?最後還是在輪迴中流蕩。

雖然在輪迴裡面,他會過得比不信佛以前好得多,因為如果不信佛、不信因果,就會去造業,造業就一定會墮落,就無法享受輪迴裡面所謂的幸福,然而,雖然他因相信因果,如法地取捨因果而可以在輪迴中相對地享受一些快樂,少受一些痛苦,但是,這終究解決不了根本問題。

ip地址已設置保密
2014/7/30 上午 11:59:23
whataboutu

發貼心情

無常的修法可以賜予我們精進修持的動力,對修行是非常有幫助的。從善根的角度來講,很多人都覺得念佛燒香拜佛有很大功德。這些雖然是有功德,但都不如修無常殊勝。佛在經中親口宣說,哪怕是在一彈指的短短時間裡修無常,所得的善根也遠遠超出長期燒香磕頭的善根。

ip地址已設置保密
2014/7/31 下午 12:19:23
whataboutu

發貼心情
所以,我們要知道身體是變化的,生命也是變化的,隨時都可能停止。知道這些有何用處?這就是修行的動力“哦!人身是這樣難得得了以後又是那麼容易丟失,我已經有了這樣的人身,可以做到很多事情,那麼我現在一定要去做!如果不做的話,明天後天下個月或者明年還有沒有這樣的機會,誰都沒有把握,趁有能力的時候,要做的事就馬上去做。”我們會有這樣的念頭。除非是對現世非常貪戀或非常愚蠢的人,才會對這些無動於衷。他只要吃得飽、穿得暖、玩得好,便別無所求,其他的他都覺得無所謂,然而事到臨頭的時候,他就不會無所謂了,到那時卻一點辦法都沒有。有智慧的人看到未來將要面臨的痛苦,會先做準備,否則將來怎樣去面對呢?如果沒有面對之法,就只有束手待斃,要是有辦法,現在為什麼不做呢?
ip地址已設置保密
2014/7/31 下午 12:22:27
whataboutu

發貼心情
例如:有些中年人想多掙點兒錢的目的,就是因為考慮到有能力時不存錢,老了孩子們又不照顧,晚年時就會面臨很多困難,所以現在要多攢點兒錢,為未來作一些準備。既然為了今生的下半輩子,都有這樣的想法,我們為什麼不為下一世做準備呢這也是應該的呀雖然晚年還未到來,可是我們知道它遲早會來,所以現在就要做準備;同理,後世後世的後世也一定會來,既然會來,為什麼不事先為它做好準備?這是非常重要的。
ip地址已設置保密
2014/7/31 下午 12:22:59
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2016/8/4 上午 10:10:37

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet