dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經41 益西彭措堪布 講述

您是本帖的第 2784 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經41 益西彭措堪布 講述
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經41 益西彭措堪布 講述

 

第四十一課

下面頂禮、讚歎歡喜光佛:

慈光遐被施安樂,故佛又號歡喜光,

光所至處得法喜,稽首頂禮大安慰。

「慈光遐被施安樂」:首先「慈光」,我們知道,在寺院天王殿的中央都放有大肚彌勒佛的相,其實塑的就是梁代布袋和尚的相。你看他笑嘻嘻的,讓人一見就生歡喜心,這實際上就是慈心的表示。同樣,阿彌陀佛大慈的光明遍照無數世界,這個光明能夠施予眾生無量的安樂。「安樂」有外在的,也有內在的。其中外在的安樂是指五根緣取到一些悅意境的時候,能夠得到一種快樂。比如眼睛見到妙色,耳朵聽到妙聲等等。內在的安樂指的是,當你內心之中遠離垢染的時候,自然會生起歡喜心。所以只要你修法的狀態比較好,稍微能夠領受到一點法味的時候,你就會很歡喜。比如有時候對法義有所明了,消除了疑惑;有時候生起一些領悟;有時候修法比較相應等等,都會出生法喜。

「故佛又號歡喜光」:當我們至心念佛的時候,自己心裡自然會變得很安樂、很歡喜。所以,阿彌陀佛又叫做「歡喜光佛」。

「光所至處得法喜」:凡是光明照臨之處都能得到微妙法喜。這裡講到的「法喜」是他力加被所賜予的。也就是當阿彌陀佛的慈光入到我們心裡的時候,自然會生起歡喜心。比如有時候念著念著自己就很輕鬆,很歡喜;有時候連續念幾天,不僅不會疲厭,反而是越念越歡喜等等。所以,念佛是真正的大安樂法門。念得好、念得相應了,在何時何地都是很歡喜的,跟過去不念佛的情況完全不同。在《往生傳》裡經常能夠看到,有些人原先的生活非常苦,比如很貧窮、患有疾病,受丈夫、兒女的虐待,或者孤苦無依等等。但是後來通過念佛,念著念著就非常安樂了。就像我們曾經講過的黃打鐵,他原先每天打鐵很辛苦,但是後來邊打鐵邊念佛以後,就不覺得打鐵很累了。這就是因為他心裡已經出生了法喜,所以做什麼都不會感到痛苦。

「稽首頂禮大安慰」:其實,真正念佛念得好、念得相應了,自然能獲得安慰。其中最大的安慰,就是念佛人自己心裡會非常確信,我一定可以往生。這是什麼原因呢?要知道,念佛念到真正相應的時候,自然會生起真實的信心。有了這種堅固的信心以後,自己就會很清楚,臨終時必定能往生。這就是佛光賜予念佛人最大的安慰。這個問題做個比較就會很清楚。比如一個人,他在世間非常成功,但是當他面對死亡的時候,就會極度恐懼。這就是因為他死的時候,心裡沒有任何著落,沒有任何依靠處。也就是他心裡沒得到安慰。而另外一個人,念佛非常相應,他對於死亡就沒有任何的恐懼心。因為佛光叫做歡喜光,有了佛光賜予他的真實安慰,他就沒有生死的恐懼。在一切時處當中,都有阿彌陀佛作依靠處。而且如果遇到什麼危難,心裡有什麼事想不開、很痛苦,只要肯至心念佛,當佛的慈光加被到你心上的時候,自然能夠心開意解,變得開朗、歡喜起來。

總之,每個人至心念佛,都會得到內在的安樂受用。當你真正念得有一些相應後,這些道理自然會明白的。到時候,你心裡何時何地都很歡喜,睡著也歡喜,死時也歡喜。很多往生的人都是面帶微笑走的,到死的時候都現歡喜相,這不正是佛光賜予的安慰嗎?

下面頂禮、讚歎智慧光佛:

佛光能破無明暗,故佛又號智慧光,

一切諸佛三乘眾,咸共歎譽故稽首。

「佛光能破無明暗,故佛又號智慧光」:佛光能夠破除我們內心的無明愚暗,所以佛光又叫做「智慧光」。就像曇鸞大師在《往生論註》中所講的:「佛光明是智慧相也,此光明照十方世界無有障礙,能除十方眾生無明黑暗。」意思是說,佛光本身就是智慧,不是外在無情色法的光明。當得受佛光照觸的時候,心中的無明便會立即被破除。譬如說,一個導師傳法的時候,由於他說法的音聲從智慧中流出,所以能夠令聽者覺悟。同樣,光明雖然與說法的音聲不同,但是它是智慧的體性。所以,如果念佛念得好,尤其是證得三昧的時候,這點就很明顯了。像有些人,過去一字不識,也不懂什麼道理。但是一旦念佛相應了,得到了佛光的加被,他就會開智慧,有些還會當下證悟。要知道,阿彌陀佛的光明遍照十方法界,就是要加被眾生開悟本性。尤其是在極樂世界裡面,佛光遍滿整個國土。所以往生者一經光明照觸,便會止息無明,消除惑業,得到極大的受用。

「一切諸佛三乘眾,咸共歎譽故稽首」:正是由於佛的光明有這樣不可思議的德用,所以十方世界中的一切諸佛,以及聲聞、緣覺、菩薩三乘聖眾都共同讚歎彌陀光明,所以我們頂禮智慧光佛。

下面頂禮、讚歎不斷光佛:

光明一切時普照,故佛又號不斷光,

聞光力故心不斷,皆得往生故頂禮。

「光明一切時普照」:在宋譯的《無量壽經》裡面,阿彌陀佛的光就翻譯為常照光。《稱讚淨土佛攝受經》[1]裡也講到,阿彌陀佛的色身恆放無量無邊妙光,一切時中遍照十方佛土,沒有障礙地普作佛事。

「故佛又號不斷光」:想想看,如果光明時有時無,這樣的結果就是有時能作利益,有時還會有間斷。但是阿彌陀佛的光明時時不斷地普照,因此我們一切時都能得到佛光的加被。這不像我們看電視節目,只在特定的時間裡才播放,其他時間打開電視也接收不到。但是,阿彌陀佛的光明只要自己有信心,時時都能接收到,所以是不斷光。

「聞光力故心不斷,皆得往生故頂禮」:當我們聽到了阿彌陀佛光明不可思議力用的時候,只要以信心不斷地念佛名號,讚佛功德,都能得到佛光明的攝受,從而往生極樂國土。所以要頂禮不斷光佛。我們現在聽到了不斷光佛,知道阿彌陀佛的光不斷地在加被我。如果我能夠不斷地讚歎、憶念佛光,結果必定會被佛光攝受,就能成辦往生。

下面是頂禮、讚歎難思光佛:

其光除佛莫能測,故佛又號難思光,

十方諸佛歎往生,稱其功德故稽首。

「其光除佛莫能測,故佛又號難思光」:阿彌陀佛色身光明的境界唯有佛才能了知,除佛之外的其他凡夫、聲聞、緣覺、菩薩等,都沒辦法去測度佛光明的量,所以極其不可思議。因此阿彌陀佛又號為「難思光佛」,也就是沒辦法想像、思量的光,或者說是不可思議的光明。想到這一點,就要知道,今天能夠對這樣不可思議的光明生起信心,能有機會對它進行讚歎、頂禮、皈依,確實應該深感榮幸。因為在一切法當中,我們依止了一個最不可思議的法。能夠這樣如理地生起信解,也是不可思議的人,將來必定會成就不可思議的功德。

「十方諸佛歎往生,稱其功德故稽首」:對於這樣不可思議的功德,十方的諸佛也讚歎因光攝受而往生的利益。在《稱讚淨土佛攝受經》當中,十方恆河沙數的諸佛也讚歎阿彌陀佛不可思議的功德利益,來勸導自己國土的眾生信願念佛,求生極樂國土。所以我們要頂禮難思光佛。

下面頂禮、讚歎無稱光佛:

神光離相不可名,故佛又號無稱光,

因光成佛光赫然,諸佛所歎故頂禮。

「神光離相不可名」:儘管前面假用名言,做了各種名號的安立、敘述,但是究竟來說,阿彌陀佛的光明完全超出了語言的境界。「神光」是說神妙的光,指阿彌陀佛的光明無法用語言、分別心去思惟、衡量。「離相」是指這種光遠離了一切虛妄的相。「不可名」是說沒辦法用語言、名稱等來表達。總的來說,由於它極其不可思議,所以沒辦法用尋伺分別、語言文字等去緣取、描述。你所能想到的法都是自己心裡的影像,而不是真正的佛光。那麼,我們怎樣能夠趣入佛光之中呢?關鍵就在於信心。就像《寶性論》中所說,對於不可思議的如來藏實相,唯有信心方能深入。

「故佛又號無稱光」:所以,阿彌陀佛也稱為「無稱光佛」,也就是光明無法用語言、名稱等來表示。

「因光成佛光赫然,諸佛所歎故頂禮」:「因光成佛」是說,我們因為佛的光明而成就佛道。也就是說,當我們知道彌陀光明的奇特之後,只要至心不斷地憶念、稱讚,最後必定被佛光攝受,生入佛的國土,最終成就佛果。「光赫然」,是說我們作為阿彌陀佛的孩子,成佛之時就能得到與阿彌陀佛同分的境界,也能夠具有極顯赫的光明,而成為光中極尊。到那時「諸佛所歎」,也就是由於你的光明極其不可思議,自然也會得到十方諸佛的讚歎。所以我們要頂禮無法用語言表詮的無稱光佛。

下面是頂禮、讚歎超日月光佛:

光明照耀過日月,故佛號超日月光,

釋迦佛歎尚不盡,故我稽首無等等。

「光明照耀過日月,故佛號超日月光」:由於彌陀光明的照耀功用,遠遠超過欲界人間的日月,所以阿彌陀佛又稱為「超日月光佛」。

前面講過,日月等色法的光明極其有限。它只能一時照耀,不能恆時普照;只能照四大部洲,不能照到鐵圍山之外;另外如果有障礙物擋住,它也無法照到;而且它只能提供熱量,照明色法,不能破除愚暗,施予歡喜、清淨、智慧、消滅業障、給予福德等等。但是阿彌陀佛的光明,具有極其廣大的普照度。它能夠在盡未來際的無量大劫當中,恆時不斷地遍照十方無數世界海;而且不僅能夠照破外境的黑暗,還能照破內心的愚癡;不僅能破除無明,而且具有無量的加被功能,能夠使你的心源源不斷地出現福德、智慧等功德善根,會讓你得到非常殊勝的安樂受用;而且這種法喜樂能夠逐步地發展為定樂、三昧樂、證悟樂、成佛樂等的無量安樂;並且能夠消除一切業、煩惱、苦等的各種繫縛。有些人雙目失明,或者身患絕症等,當他得到佛光加被的時候,這一切的報障都會得以消除。有些人由於心結打不開,內心一直被煩惱逼迫,由於得到佛光的加被,心中便會豁然開朗。或者有些人始終陷在憂苦、焦慮的狀態當中,當他得到佛光加被後,就會變得歡喜、清淨。另外,佛光能夠使人轉危為安,化險為夷,能夠消災免難;能夠使得你的生活、人生中的各種境遇都轉向良好,轉向順利;在你臨終的時候,得蒙佛光的加被,當下便會消除對死亡的恐懼,能夠非常歡喜自在地往生極樂國土;而且佛光能夠消滅惑業的輪轉,截斷五取蘊的相續,也就是在得到佛光的攝受,往生極樂世界之後,就會從清淨蓮花中化生,徹底解脫有漏法;以光明的加被作用,從此之後只會念念不斷地增長菩提善根,生起誓願做佛、誓度眾生的菩提心等等。

「釋迦佛歎尚不盡,故我稽首無等等」:總而言之,就算是具一切智的釋迦佛,運用極其不可思議的四無礙辯,連續不斷地讚歎阿彌陀佛的神妙光明,這樣,縱然晝夜不斷讚歎,經過一個大劫的時間,也讚歎不到其中的少分功德。所以我們要頂禮這樣無與倫比的超日月光佛。

像這樣,我們對於十二光佛一一學下來之後,就會明白「以光明攝化眾生」的真實涵義。其實阿彌陀佛的光明不僅僅只有這幾種功德,它處處都能起到無邊的利生作用。所以阿彌陀佛就是通過光明,遍入到十方一切世界海當中,遍入到一切眾生心裡,來攝受眾生。對於我們眾生來說,唯一依靠阿彌陀佛,就足夠成佛了。因為以佛光不可思議力量的加被,你當下就能顯發自性本具的功德。所以你只要天天不斷地念阿彌陀佛,因為佛是智慧光,所以你會念得破除無明,開顯智慧;佛是清淨光,你會念得身心清淨,脫離業障繫縛,解開冤結;佛是歡喜光,你會念得時時歡喜,原來的各種矛盾、不如意都會慢慢轉好,家庭關係、個人的命運等各方面都會越來越好等等。

所以,我們最好能夠把這些讚頌偈記住,至少也要記得十二光佛的名號。這樣有空的時候可以經常念一念。雖然在家人平時生活、工作很忙,但是在走路的時候,或者在等車、坐車,不用思考很多問題的時候,抽空想一想這些名號,以及佛的光明,然後至心地皈投阿彌陀佛。這樣隨時隨地都能獲得很大的加持。 

《佛說無量壽經》第41課影片網址:: http://youtu.be/Al-m3d0Tqp0

[1]《稱讚淨土佛攝受經》:「舍利子!由彼如來恆放無量無邊妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事無有障礙。」

ip地址已設置保密
2014/1/26 上午 01:16:27
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12363
積分:119884
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/1/26 上午 07:11:47
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12363
積分:119884
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/1/26 上午 07:12:52
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12363
積分:119884
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
4
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/1/26 上午 07:13:49
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12363
積分:119884
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
5
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/1/26 上午 07:14:16
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1301
積分:7000
門派:無門無派
註冊:2008年2月25日
6
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2014/1/28 上午 02:00:53
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12363
積分:119884
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
7
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

道源法師在<觀無量壽佛經講記>中開示:

爾時世尊,即便微笑,有五色光,從佛口出,一一光照,頻婆娑羅王頂。爾時大王,雖在幽閉,心眼無障。遙見世尊,頭面作禮。自然增進,成阿那含。

講經講到這裡,有幾個疑問,須略加解釋:頻婆娑羅王是佛的大護法,他被他的惡兒子關閉起來,欲餓死他,他在七重監牢內,遙向靈山為佛作禮,請派目連尊者為他受八戒,佛照遣派目連尊者外,加派了一位說法第一的富樓那為他說法,佛為什麼不在那個時候放光加被他了脫生死呢?當知佛光隨時都可以放,只是眾生能不能得到靈感,是有它的時機因緣。當初大王被囚禁,請佛派目連尊者為授八戒之時,他有業障,佛縱然放光加被,亦加被不上,所以那時佛不放光。迄大王經過二十一天時間,天天蒙目連尊者授予八戒,又聞富樓那尊者開示佛法,經過三七時間的持戒聞法,道業精進,業障消除,智慧增長,佛在這時放光加被,才能放光得上。其次我們為佛弟子,亦都希望佛光加被我們,但是我們為什麼沒有看見佛光呢?因此對佛光發生疑問,以為那只是經書講講而已,你若是聽了剛才那段業障光的道理,自然會知道了,我們為什麼沒有看見佛光呢?那是自己的業障障到了,你欲想看到佛光很容易,先發心持戒,並且多聽經聞法。你若是持戒持得乾淨,聽經聽得佛理通徹,那時候佛就會放光加被你了。若是你不先學持戒,先求智慧,而先求佛放光加被,不斷誠心的求,那是很危險的,一定著魔。因為你被你自己的業障罩著了,佛光加被不上,魔光可照著你了,那些魔在生死道中折磨眾生,他看見你通身業障,妄想要佛光加被,他覺得你可笑。他想佛光加被你不上,讓我來放點光捉弄你罷!因為你不持戒,又沒有智慧,一看見光就生歡喜,就要跟人誇說,把魔光當作佛光,增加我慢煩惱。因為你不聞法,正知見未開,又增加邪知見;因為你不持戒,舊業障未消,又增加新業障,結果變成魔眷屬,而非佛眷屬。

[此帖子已經被作者於2014/1/30 上午 09:05:07編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/1/30 上午 09:04:40

 7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢