dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 往生之路07 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 721 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
往生之路07 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
往生之路07 益西彭措堪布 講授

 

第七課

這次講《往生之路》,就是想讓大多數的人,在臨終時能夠順利往生極樂世界。前幾堂課已經從各個方面,講了積聚往生順緣,遠離往生違緣的方法。今天再從總體上講講,怎樣從最基礎的地方,把自己的身心安置在淨業當中。也就是怎樣把握好往生的最低條件。

往生的最低條件是具有真信切願。如果沒這個條件,想在這一生順利往生極樂世界就很困難。也就是說,我們現在不是談很高的修證,就是著重在講能夠往生的最低條件。但這對很多人來說,仍然還沒達到。我們現在就把跟這個最低條件不符合的情況找出來,然後糾正過來,以免臨終時出錯。

愛著世間,無出離心

首先,最嚴重的問題,就是前幾堂課一再強調的出離心。

很多人內心當中非常貪著輪迴裡的人、事、物等等,根本生不起出離心。也就是說,心已經深深地扎在現世法的淤泥裡面,生不起一念想要從中脫離出去的心。心甘情願地沉溺在這樣的欲海當中,根本不願意出離。對輪迴世間是那麼的死心塌地。這完全能夠證明自己跟三界的因緣非常深,尤其是轉生欲界的因緣相當深重。

即使依靠一些因緣偶爾生起一點出離心,比如三寶的加持,生活中遇到一些違緣、不如意的事等等。偶爾對娑婆世界產生一點厭離,想要出離輪迴。但這種「出離心」根本不合格。凡夫的心很不穩定,遇到外緣很容易變化。遇到一些家庭、工作,或者自身出現的逆緣時,心裡對於一些人、事等等很失望,可能會一時衝動,在一種情緒的狀態下,想要解脫輪迴,往生極樂世界。但是沒過幾天,事情有所好轉,或者那股失望勁過去了,也就慢慢淡忘了出離輪迴這件事。又會滿腔熱情地一頭扎進世間法當中。因為根本沒有通過聞思對輪迴、解脫產生過正確的瞭解,心裡的樂顛倒執仍然存在,這根本不是真實的出離心。

還有一種情況就是,雖然通過聞思,對於娑婆世界和極樂世界的功德和過失,心裡有所瞭解。但是串習的力量不夠,不能持續地發生作用。比如在一天當中,做任何事情都以出離心來攝持,這一點根本做不到。甚至在一個小時當中將出離心貫徹起來,也做不到。這樣程度又輕,時間又這麼短暫,這種情況下,往生也很困難。

這樣看來,情況確實不樂觀。前幾堂課我也再三強調過,信願的內涵就是出離心。如果沒有生起真實到量的出離心,根本不可能有真實的信願。對於這個問題,宋朝的知禮大師曾經非常明確地講到:「諸佛愍此眾生,以願行功,取清淨土,令起欣慕,作受生因。以苦切言,說垢穢相,令其厭惡,成心。若非此心,不成始行。」意思就是,諸佛哀愍一切眾生的緣故,以大願大行的功德建立清淨佛土,使眾生生起欣慕嚮往。而且苦口婆心對眾生宣說輪迴染污、痛苦的相,就是為了讓眾生厭惡輪迴,發起真實的出離心。因為如果沒有出離心,就沒辦法真正行持往生淨土的清淨法行。大師又說:「故非厭離,捨此經由,不起欣求,生彼無分。」這就是告訴我們,如果沒有厭離生死輪迴的出離心,捨棄這種心,根本不可能對清淨佛土生起欣求之心,也就不可能往生了。所以說,如果你心裡還存在前面講的那些情況,就要趕緊對治,盡快解決。否則就很難有希望在臨終時往生極樂世界。而且這裡已經講得很清楚了,生出離心的唯一方便就是看清輪迴的染污相,對於輪迴痛苦、染污等的真相心裡完全斷定,才會生起真實求生極樂世界的切願。

所以,如果我們真想往生,現在要面對的第一關就是出離心。也就是目前要努力地發起、增長出離心。配合在往生極樂世界方面,就是一定要對於這個娑婆世界生起深深的厭離,對極樂世界生起深心的嚮往。有這樣真實到量的出離心,到臨終的時候,才能直接往生極樂世界。

心思散漫,修量太少

還有一種很嚴重的問題就是,修行的時間太短,修行的量太少。

現在的人往往認為自己修行很好,稍微做一點善法就覺得自己很精進。但實際上這只是盲目樂觀而已。仔細觀察,大多數時間都用於忙碌世間瑣事,心完全散在欲塵當中。所以,現在的情況是很糟糕的。不說其他方面,像今天新一代的人,每天能堅持一堂功課都很困難。大家普遍比較喜歡聽法。因為聽法主要依靠他力來獲得瞭解,自己只要帶著耳朵就可以了。即使不是特別用心、專注,一堂課下來也會感覺懂得不少法義,感覺很不錯。但是,讓心真正安住下來,長時間地保持清淨,處在修法的狀態當中,就很困難了。甚至在一天當中,心很專注地念幾句佛號都做不到。這就是很多人身上有的嚴重的散亂病,心完全處在散漫當中。

這樣來看,按照臨終時的業力輕重作衡量,當然是很難往生。因為平生大部分的時間、精力都用在造輪迴業上面。之前也說過,雖然可以帶業往生,但是必須在知道西方淨土,懂得念佛法門之後有悔悟之心。起碼心的方向已經轉變了,真心想改好,知道以念佛、往生為重。這樣才有希望帶業往生。否則明明知道要念佛,內心就是絲毫不肯回轉。在一生幾萬天當中,分分秒秒、剎那不斷地造很多轉生輪迴的業。這樣還想憑空往生,就很困難。所以這是很嚴重的問題,對此,大家必須引起警惕。

我們可以看看,過去真心修行的人,是怎樣斷除瑣事,晝夜精進的。比如唐朝的懷玉法師,一生之中常坐不臥,誦《阿彌陀經》三十萬遍,每天念佛號萬聲。寶相法師每天誦《阿彌陀經》遍,念佛號萬聲。道綽大師每天念佛號萬聲。宋朝的思照法師,每天四更時起床(凌晨至三點)開始念佛,三十年如一日。清朝的省庵大師(蓮宗十一祖),自從他二十四歲受具足戒後,一生當中日中一食,夜不倒單。他把每天的日課分為二十分,其中分念佛,分作觀,一分禮懺。到晚年的時候,每天念佛號萬聲。

不僅過去的出家人是如此的精進,包括居士也非常精進地念佛。比如宋朝的王古居士,平生精勤。手裡的念珠從來沒離開過。行住坐臥當中都是修淨土觀行,從未間斷。明朝的朱綱居士,每天念佛號萬聲,十五年不間斷(之後就往生了)。宋朝的善女人陸氏,每天修完一會禮懺,就念佛號萬聲。這樣修行了三十年。善女人陳氏,經常受持齋戒,並且以念誦、坐禪為樂。一生當中念誦《法華經》《金剛經》《阿彌陀經》各五千部,同時不間斷念佛。像這些古時的居士們,即使處在世俗生活裡面,但是他們心裡確實把念佛、往生看得非常重,完全做到了抓緊時間修淨業,一有機會就念佛。所以他們一生當中修行的時間也很多,淨業就很重。到臨終時都往生了[1]

精力分散,用心不專

今天信息時代,很多人喜歡多去瞭解新鮮的知識。比如研究一些世間的學問,學一學英文、藏文;再搞一點什麼茶道、音樂、醫術、心理學、各種運動等等;再學一點道教、印度教、基督教、天主教等等。對這些世間雜事美其名曰「廣聞博學、與時俱進」。實際上心已經被各種事情分散掉了,沒辦法一心修持淨業。也就是會導致用功不純一。

要知道,一個人的精力是有限的。這一點不用別人去說,你自己觀察一下就能體會到。如果你用心非常專一,就會很有力量,這樣持續下去就能達到堅固。可是,如果你的心分散在很多方面,用心很雜,很可能一事無成。

像過去古人在《陰符經》上所說:「瞽者善聽,聾者善視,絕利一源,用師十倍,三反晝夜,用師萬倍。」意思就是,當我們六根分散出去的時候,就不會非常敏銳。但是,眼睛瞎的人,聽覺非常靈敏。因為他心力專注在一個耳根上面。耳朵聾的人,因為在耳根上不分散,所以他的眼睛專注力就很強,所以他能看得很清楚。如果把心力全部集中在一個上面,那麼效力可以提高十倍。如果你能持續三天三夜不斷地進行,你的效率就可以提高一萬倍。這就表明,如果我們的心一直專注在一個點上,就能擊出火花。如果你的心渙散了,就很難成功。

古代的賢人說過這樣一個比喻:蚯蚓沒有銳利的爪牙和強健的筋骨,但是牠可以向上以塵埃沃土為食物,向下飲用黃泉之水。牠能夠這樣就是因為用心專一。而螃蟹有六條腿和兩支鋒利的螯鉗,走起路來也是橫行霸道的。但是如果沒有蛇和鱔魚的洞穴,牠連晚上睡覺的地方都沒有。這就是因為牠用心浮躁[2]。所以,從這些古人的話裡面,也能夠明白,心專一才能成辦事情,否則心飄散在很多事物上面,最終什麼也得不到。

《佛遺教經》中講到:「制心一處,無事不辦。」這就更清楚了,如果讓心住在一個所緣上,沒有其他的雜念,就能入於三昧,那麼修任何佛法都能獲得成就。

以這個道理來看,現在的大多數人用功都不純一,所以很難成辦淨業資糧。讓心思分散的原因,就像前面講的那樣,想法太多,什麼知識都要學一點,什麼事情都想瞭解一些。導致這種狀況有兩種原因:一個就是根本沒有把心的專注點確定好,沒有把求往生的正確目標確定下來。另一個就是心沒有自我掌控的力量,對輪迴非常貪戀,一出現新鮮的事物,心就飄過去了,很想去瞭解。下面把這兩點展開來具體講講:

斷定欣求往生之心

我們都知道,作為一個凡夫,現在唯一能用的就是現前這一念分別心。而一個分別心不可能走兩條路。如果同時想完成多個目標,用心不專的緣故,必定做不好。而且往生極樂和住留娑婆是直接相違的事,心只要傾向於輪迴裡的事,就不可能真心想要往生。所以在心上一定要看準,也就是我們常常說的要定好目標。之後才能一心一意地修淨業。因為只有心的方向轉變了,臨終時的去向才會隨之發生改變。

相反,如果你連目標都確定不下來,沒有決定求往生的心,仍然是三心二意的,對於輪迴戀戀不捨。那麼這一生成功往生極樂世界就基本不可能了。你口頭上再怎麼講,也跟你實際往生沒有太大關係。因為你連一個斷定要去的心都沒有,那麼往生的因緣還是很遠的。最快也要等到來世,看看有沒有好的因緣,能夠促使你發起真正求往生的心。

其實,無論修什麼法,都必須有真實意樂,否則根本不會修成。這一點非常關鍵。舉例來說,如果你要修禪宗,就必須有即生頓悟的意樂,而且必須相信自心是佛,在任何時處都不懷疑,沒有這種真實意樂你也沒辦法開悟。同樣,如果你要修淨土法門,想往生西方極樂世界,那就一定要有求往生的真實意樂。也就是你的心必須斷定下來,求生極樂淨土,這就叫做願。

宋譯的《無量壽經》裡講到:「如是一心求淨方,往生極樂國。」這就是要我們知道,一心求生西方淨土,心裡對於這一點完全斷定下來,一心一意地來修,那麼就決定能夠往生極樂國土。善導大師造的《般舟讚》裡,每一句後面都是「無量樂」「願往生」。這就很明顯,意思是說,對於我們普通大眾而言,往生極樂世界最基本的條件,就是要有這種心。也就是一想到極樂世界,就想到那裡有「無量樂」。自己心裡就很想過去,也就是「願往生」。但是,如果連這種心都沒有,沒有真正發起求往生的心。所謂的發願往生只是口頭上的空話,不是心裡的真實想法。那麼,既然想去的心都不是真的,又怎麼可能真正往生呢?中峰大師在《懷淨土》當中也說:「要將穢土三千界,盡種西方九品蓮,仔細思量無別術,只消一個念頭堅。」意思是說,只要一心堅定地求生極樂世界,無論是什麼樣的人,必定都能往生。除此之外再沒有別的什麼更好的辦法了。

所以,這個道理已經說得很明白了,最終能不能往生極樂世界,就看你心裡是不是真的想去。就好比說,問你到底想不想去美國?如果你是真心想去,心裡對此會非常確定,絕對沒有猶豫。但是如果你只是口頭說要去,而心裡不想去,沒有下定決心。這樣又怎麼可能到美國呢?再好比說,你想不想買那座房子?你要是真想買,就一定會準備錢去買它,最後就能住進去。如果你心裡根本不想買,也就不可能籌錢買它,更不可能搬進去住了。

那麼,導致沒辦法下定決心,一心希求往生的障礙是什麼呢?

根除貪戀輪迴之心

如果不具備出離心,不認為有漏法都是純一的苦性,就會仍然非常貪戀輪迴,愛重娑婆世界。這樣一來,只要遇到世間的悅意事物,你的魂就會被它勾走,心立即就會陷入其中。但是,這個世界上的新鮮事物層出不窮,生活之中處處都有引誘你的境界出現。而你對於輪迴的苦瞭解得又不夠深刻,沒有斷除對世間的貪愛,那麼你的心自然不會有對治貪著世間的力量。這樣的結果就是,一出現什麼新鮮的景象,你的心馬上會被牽進去。然後隨之就會產生很多新的計劃,新的追求。認為我要擁有這樣的東西,以那種方式來生活等等。

其實,追求那些新鮮事物,無非是消磨光陰和精力而已。它只能騙到一些愚蠢的人,根本騙不了有智慧的人。雖然這個時代變化得非常快,各種事物都在不斷地翻新。但是,實際上就那麼一點東西,本質都是一樣的,根本不值得去追求。打比方說,有的年輕人喜歡買衣服,只要出現新的流行款式,再貴也要買到。雖然未必特別適合自己,但是心裡就是喜歡。這就是典型的貪心。其實,這是很簡單的道理。稍微有點智慧,就能一眼看穿:再怎麼款式新穎,穿上後顯得氣質優雅的衣服,不過就是幾塊布裁出來的;再往下看就是一堆線;繼續觀察一下,只有一些線的微塵;再往下看就什麼都沒有了。這一點你看穿了,所有的衣服,對你就沒有誘惑力了。管它有千般花樣、萬種款式,再怎麼推陳出新,變換花樣,你心裡也很清楚,就那麼一回事。

像這樣,其他什麼飲食、電器、手機、電腦、歌曲、影視、房子、車子等等都是一樣的,本質極其簡單。只是現在的人太愚癡、太迷惑,不斷地被這些新鮮的境緣所誘騙,每一次出現都想得到它。因此,人們就在這毫無實義當中,消耗了時間和精力,浪費了暇滿人身。到頭來還要繼續輪迴,沒辦法往生。所以說,具有看破的智慧非常緊要。因為只有對輪迴毫不貪戀的出離心,才能使你成為一個純粹的解脫道行者,才能不把精力分散到各種無意義的世間雜事裡面,也才有希望成辦往生的清淨資糧。

我們的精力、時間都很有限,世間上的事情又有那麼多,這樣就必須把握好最重要的事。很多人只知道小事、輪迴裡的事很重要,不知道什麼是大義。這就是見識太短淺的表現。如果你心裡能夠確定往生、解脫是大義,然後把主要精力用在成辦淨業資糧上面,最終一定會凝結成一股巨大的力量,牽引你成功往生。而且,當你真正上路了,做這件事比做世間的事要容易。因為你只要有心發起信願,有口能夠念佛,不必要外在各種複雜的東西,就可以修行。而且時時刻刻、在在處處都可以修。

所以說,這事不在於修法有多難,而是在於你的心能不能斷定下來?如果你的心磨磨蹭蹭、狐疑不信,那確實是非常難的。如果你真正能夠鐵下這份心來,一切就不難了。因為人一旦心死了,就會有很大的力量。也就是輪迴的心死了,往生的心就能真正決定、痛切了,這樣修淨業的力量就會很大。

善導大師在《般舟讚》裡講到:「須知入淨土之緣起,出娑婆之本末。」也就是說,我們要知道往生極樂淨土,出離娑婆穢土的根本因緣是什麼。大師又說:「凡夫生死不可貪而不厭,彌陀淨土不可輕而不欣。厭則娑婆永隔,欣則淨土常居。」意思就是,我們對於生死輪迴不能有貪戀之心,否則就生不起厭離心,沒辦法從中解脫。而且心裡不可以不重視極樂淨土,否則就生不起欣求的意樂。如果能夠對娑婆世界生起厭離心,斷除貪戀輪迴的心;並且對極樂國土生起欣求心,斷定求往生的心,那麼就可以永遠超出生死輪迴,住於清淨佛土當中。

一心一意專修淨業

只要你真心願意往生,祈禱阿彌陀佛,就能跟阿彌陀佛的願海相應。在西方極樂世界的七寶池裡面,你的蓮花當下就會出現。再通過精勤地用功念佛,念念不斷地去滋潤它,它就會不斷地增長繁茂。到蓮花成熟的時候,你往生的事就徹底有保證了。所以,每個人只要真正在這上面用功,用不了幾年,往生淨土這件事就可以完全定下來。

《淨土聖賢錄》裡記載,唐朝的法照大師,面見文殊菩薩的時候,文殊菩薩告訴他:「種種修行法門,無過於念佛、供養三寶,福慧雙修。這兩門最為善要。」這以後,法照大師就一心念佛。結果見到印度僧人佛陀波利對他說,在西方極樂世界,你的蓮花臺已經有了,三年後花開。到三年後大師就往生了。這就很明顯,一念至誠念佛,極樂世界就會生出一朵蓮花,三年念下來,蓮花就成熟了,念佛人也就往生了。另外,唐朝的懷感大師,最開始不相信念佛能往生。後來善導大師說只要至心念佛必定有證驗。結果他入道場念佛二十一天,也沒什麼感應。想到因為自己罪障太深,才沒有驗相,於是打算絕食。善導大師勸阻他,並且讓他虔誠、精進地念佛三年。結果三年後懷感大師便證得了念佛三昧,臨終時就順利往生了。

而且我們看很多往生的傳記裡面,過去一些根本沒文化的人,專心地修三年就成功了。宋朝嘉泰年間有一位製造鐵器的工人,將近七十歲了,雙目失明。三年念佛後忽然復明,告訴身邊的人自己已經見到西方的佛菩薩了,然後面向西方坐著往生了。明朝的善女人費氏,每天念佛號一千聲,以日常的功課做回向,並且焚香祈願,願所焚之香能夠直達極樂世界阿彌陀佛面前。這樣做了三年。有一天,空中忽然香氣縈繞,牆上現出佛像。四年後就往生了。

這樣的往生者還有很多,他們也沒有什麼特別的地方,就是肯老老實實地做這件事,結果都成功往生了。其實每個人只要能下狠心,把世間雜事全部杜絕掉,然後一心一意地修持,你也能做到像他們那樣。生死大事三年就搞定了。想一想,學世間知識也要花很多的時間和精力,但是都沒真正的意義。比如有些人想用三年的時間學英文,或者學電腦,還有些人好幾年搞一個房子,做這些都要下很大的功夫。但是這些實際上都是很小、很沒意義的事。如果你真正有智慧,決定好成辦最重要的往生大事,只要這幾年痛下苦功,精進修行,就可以把往生的資糧籌備好,從這裡就能得到永恆的解脫、成佛的利益。

總而言之,我們現在講的就是普通大眾真正踏上淨業修行之路的最低條件。那就是對於世間法要逐步擺脫,對於往生之道要節節推進。這樣才能有一個切實的修行。否則,天天做口頭文章,紙上談兵,落到實處的時候,一點修行也沒有,一點淨業的內涵都沒有,這樣怎麼可能往生?淨業的內涵就是在信願的基礎上一心念佛,這才是往生的正因。跟它相違的貪戀輪迴的心,散亂放逸的心,精力分散、不夠專心等等,都要徹底斷除。所以,每個人在這些方面都要警醒,頭腦要冷靜。現在就要開始改掉自己心上的毛病,這是最重要的。我們說一千道一萬,都是希望你能夠把自己的心改好,能夠稍微有一些轉入到修行當中,這樣往生、解脫才有希望。否則說得再好,自己做不到也沒有大的意義。所以最遲也要從現在開始,以智慧看破世間的享樂,確定好目標——往生極樂世界,之後一心一意、全力以赴地修集淨業資糧。只要肯在這方面下大的功夫,即生往生就很有希望了。

 

《往生之路》第7課影片連結網址: http://youtu.be/xPcjbbZY_cc

 



[1] 以上公案全部出自《淨土聖賢錄》

[2]《荀子·勸學》:「蚓爪牙之力,筋骨之,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹六脆而二螯,非蛇之穴可寄託者,用心躁也。

ip地址已設置保密
2014/1/12 上午 11:16:08

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢