dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 至尊門措上師傳 益西彭措法師 編述 第四課

您是本帖的第 801 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
至尊門措上師傳 益西彭措法師 編述 第四課
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
至尊門措上師傳 益西彭措法師 編述 第四課

第四課

三十四歲時,父親的一些弟子——從衛藏來的修行者吉美多珠、吉美塔信等,前來拜見、求灌頂和引導,這時傳授了夏歐伏藏法、空行殊勝引導文。那時,以父親的主要弟子吉美桑登為首作祈請,寫了《空行秘密智慧引導文深要明燈》。對於這些眷屬和行者為主,傳授了對今生來世有利益的教授。此後三年中,不越三門,做了嚴格的閉關實修(不越三門,就是口不語、身不動、意不起妄念)。

到了火龍年,對於之揚擁地活佛為主的眷屬,傳授了「阿底深義心要」、「金剛薩埵斷法引導文」和「三寶總集的甚深引導文」等。而且由弟子祈請,造了一篇新的《三寶總集的甚深引導文》。隨後,閉關。

三十九歲時,為了總的弘法利生的事業,以及特別當時大德們的長久住世,按照「如來總集」的修行引導,加上息業和增業的火供,修了很多薈供,而且到各大聖地大力供養護法。在去那些聖地時,給當地信眾傳授了長壽佛等的灌頂,而且相應大眾的根機傳了很多法。剩下的大半年裡閉關修法。

四十歲時,從三月初八到五月初八,對二百七十多位善緣金剛道友傳了「秘密大圓滿阿底深義心要」的灌頂、引導和傳承,恩德深重。這一年,無餘地傳授了「金剛薩埵意修」和「如來總集」的灌頂、教授、傳講以及傳承。而且對具有智慧和精進的人,要求對其中的修法、身體的幻輪等,好好地修持。

又從康巴來了丹增喇嘛為主的一行人,祈求灌頂和傳法,尊者為他們傳了父王伏藏法的灌頂和傳承。當時傳授了「布瑪心滴」、「上師心滴」、「空行心中心要」的灌頂和引導,以及瑪吉拉准斷法的灌頂等。隨後,閉關一年。

四十二歲時,從三月三日到五月五日,對五百六十名密乘法器完整地傳授了「吉祥秘密寧提母子」的灌頂和甚深引導。

這一年專修普巴金剛,到取悉地時,出現了很多瑞相。後來修持上師密集、蓮師寂猛等密法、金剛薩埵意修、文殊和白色妙音天女等的時候,都出現了很多驗相。尤其念修金剛忿怒明王的大法時,到了傍晚,空中顯現忿怒明王相,約莫一個小時安住不動。忿怒明王對尊者清楚地說:「至尊的前世是婆羅門女色日和比丘尼花姆等。」

水狗年,以吉美丹增活佛和拉然本扎赤青,以及一些較著名的活佛為主祈請尊者,按照《應成根本續》所授記般,尊者造了《攝集寧提心滴之母子教授的引導文·大樂妙道》。

不僅如此,前後撰寫了很多修法儀軌、祈禱文等。比如:至尊空行母自己的《上師瑜伽儀軌·除暗明日》,依照至尊空行母傳記寫的《長久住世祈禱文·勝妙滿願》,《其他上師的祈禱文·加持河流》,《教誡弟子的教言道歌·遣除意暗》,《問答文類·鏡現明影》,《供養文類·願欲之穗》,《如來總集的上師傳承禮敬發願文》,《自在無量壽祈禱文》,《相聯秘密智慧空行母之道次第的發願文》和《祈禱文》,《金剛薩埵意修斷法引導之傳承祈禱文》,《摧破地獄壇城中的灌頂之方式·大樂妙道》,《新伏藏勇猛上師自受灌頂的儀軌》,《大圓滿阿底深義心要之托嘎灌頂儀軌的補遺》,《相聯阿底深義道次第的發願文》及其教授,《觀修隨記》及其教授,《三寶總集之灌頂儀軌·令善緣歡喜》及引導文《竅訣明燈精要》,《金剛護法儀軌·普賢遊戲海》,《阿底深要引導文·普賢密意莊嚴》等。

在水豬年、木鼠年這兩年裡,有各大道場的很多人前來求法。尊者給他們恩授了以寧瑪派眾多心部、界部為主的很多引導,以及「勇猛上師」、「空行根本」的一些灌頂和引導,而且著重按照洛欽大譯師的很多著作做了講解,也叫別人輔導、講解。對於修行比較精進及能護持法脈的具相弟子教誡說:這一生得到暇滿人身,為了自利利他,要特別著重精進實修。尊者讓這些弟子專門閉關三年,致力於近、修、業,自己也閉關三年。

土龍年,阿里很多道場的師徒前來求法,對以他們為主的大眾傳授了觀音法、長壽法和新伏藏蓮師法的灌頂和傳承。之後,又有錫金竹欽寺的活佛帶著眷屬特地來敏珠林寺求法,尊者賜予他們「大寧提空行心滴」和父親新伏藏法「持明命修」的灌頂和引導,還教授了「如來總集甚深引導文」等。

這一年,南方瑪烏幾地方有位大德圓寂,請尊者去。尊者帶著眷屬騎馬前往南方,途中突然說:「我要馬上下馬。」侍者慌忙扶著上師下馬,馬當即死去。尊者修破瓦法和發願回向,為馬作超度。返回之後,閉關一年。

當年,叫弟子多甲去下哦專門閉關實修。臨行前,教導說:「名言中的明處等學得太多,腦袋會迷失的。你既有精進又有智慧,信心也不錯,就主要修持我父親的清淨伏藏法,而且給別人做個榜樣。發心上,是總的為了弘法利生,特別對於大密金剛心要,內心要有一心為法的想法,心裡一直著重在實修上用功。你要常想:我的上師老母是這樣說的,心裡常常不忘記。你要做到,將來我們師徒再見面的時候,我想:我的弟子這麼快就成就了。你也想:我修行有了成就,多麼盼望能早一天見到上師。你要做到這一點。」

然後尊者說:「閉關中所需的所有飲食,我來供給你。」

多甲說:「飲食就不勞上師了。」

尊者說:「別說太多,快拿去吧。」多甲恭敬地聽命。

尊者用右腳拍打他的頭頂作加持,同時祈願:讓我的孩子修行圓滿,修行中的一切違緣、障礙,祈求勇士和空行幫助遣除。這樣以特別的歡喜心和慈悲護持弟子。

又一次尊者教誡弟子們:「實際上,要多憶念輪迴苦,要一切時對三有無貪,心裡放下此生,不要在任何地方起執著。主要對於甚深道的心要在座上安住,座下要串習和憶念,在日用當中,要跟自己的行為結合而修。

像我,內在沒有什麼斷證功德,所依身也是下劣的(指女身),但以宿世業牽引,你們也要從內心對我生起恭敬的信心(意思是,以宿世的因緣牽引我做了你們的上師,所以你們要一直生起恭敬的信心才對你有利,這個心是不能變動的)。在這之上,要麼一切的分別念在法身中解脫,要麼你與我無別,合在一起(指弟子的心和上師的智慧融合無別),讓這個恭敬的心住在「無生離戲」當中。按這樣修,或者在死有明光現前時解脫。如果那時沒解脫,就在中陰中解脫。中陰還沒解脫,就在下一世的生有時,會顯現上師的相來救度你。因為有這個必要,你們要心裡記住。

我們修生圓次第或大圓滿的教授,無論哪一種,都要具足加行、正行和結行。其中加行是指:已經了知一切有情都是父母,因此發起菩提心,而且自己常處在低位,凡是對眾生有利益的大事,都要發大心力來做。正行是指:無論修的是生起次第、圓滿次第或大圓滿哪一種,安住在無生、明的本性中結合而修。結行是總的祈願一切佛法,尤其是前譯殊勝法寶,無邊際地在十方世界裡興盛廣大。一切有情生生世世和我們有過恩怨等的業緣關係,要把他們從輪迴大苦海中徹底救拔出來,安置在圓滿正等覺的佛地中。這樣廣發大願。自己從今乃至菩提果之間,和根本上師以及上師傳的心要法(光明大圓滿為主)何時也不分離。在輪迴還沒有空盡之間,要發願一切生得到清淨的暇滿所依身,以此來利益眾生。為了能做到利他,絕對不生在造罪的王家和受三惡趣的身,不要生在這些種類中。如果是能厭離輪迴而歸依三寶、具有信心的父母,就投生在他家裡。心裡要有救度一切眾生的欲樂。平常在修法的時候,只能做不欺心、無愧於人的事。

這樣修成之後,下至語言中也不說捨棄有情,諸佛菩薩捨棄自利而唯一作利他,所以自己要特別殷重地實修。現在總的佛法,尤其是寧瑪派的大密心要已經接近隱沒,我們看到了,還要從心的深處發一些願,好好修行。」

尊者邊說邊流眼淚,之後哽咽得說不出話來。

鐵羊年,噶當寺附近的拉莫護法神腹內不舒服,請尊者去他那裡。後來尊者去了,給他灌頂和念經,他身體的病就完全沒有了。

後來,拉莫從護法殿出來迎接尊者。尊者進去時,當地的僧人不是特別重視。到了護法殿,護法神趕忙從座位上下來,步行出來迎接,說:「益西措嘉的化身您來了,很好!」然後奉獻哈達等說:「金剛心要的法門不會變的」。等尊者從護法殿出來時,寺院的僧人都感動了,特別恭敬地求加持。當時路上堵滿了人。

從鐵羊年到火狗年之前,尊者到夏厄等很多聖地實修,同時為大眾說法。這幾年從四月到九月,每年都傳授金剛密法,以難行苦行來傳授。

火狗年五月初,對於本寺的僧人和其他很多道場的求法者灌頂、引導和傳授竅訣。當時尊者教誨說:「我是個下劣身,身體也很累,但為了以甚深金剛乘的密法為主的傳承不間斷。以這種發心,我每次跟你們傳授都不顧勞苦,很詳細深入地做了講解。如果你們既不實修,又不傳講、護持,那怎麼談得上做了弟子修學的事呢?你們受了很多灌頂,如果不守持清淨的誓言、不實修,這樣放逸度日的話,那只是身體入了佛門,暫時會遭到空行、護法的懲罰,最終會墮入惡趣,特別是會感受地獄寒、熱等極難忍受的苦。

所以,你們要做到何時都不欺騙自己。如果感覺自己的罪障沒有清淨反而加重了,甚至對上師的信心也變小了,對因果也忽視了,在這一類的現象出現時,要多憶念上師的恩德,在還沒有達到猛利變動自心期間,需要一直這麼來做。

在實修上,要以大勇悍的心來精進。在因果上,要常常以三惡趣的苦來勸自己,對於微細處也要瞭解清楚而取捨。對於上師要以不退轉的金剛信心做猛利祈禱,最終要讓自己的心跟上師的心相應相合,要這麼來做。

你們女眾,除了自己學修外,要廣大地宣講和護持佛法比較難。但女眾也有有力量的,在自利稍有成就後,也要在弘揚佛法上盡己所能地去做。

現在你們主要一心一意地做清淨的善法,尤其,你們如果能在明朗大師的伏藏法上精進修持,那生活絕對不會有困難。主要你們受的三昧耶戒不違犯,對自己的上師有恭敬心,對上師竅訣的教授要心口一致地實行。如果能在產生定解上精進,那麼清淨宿世的罪業和有所成就就不成問題。你們如果有財富,就要盡量向三寶作供養、對乞丐作布施,這上面要精進。你們現在要多憶念死亡無常和三惡趣苦,就像各大經論和竅訣裡所講的那樣,決定完全是真實的。已經有了這樣的心之後,就要特別精進地實修。」這樣教誡後,尊者又閉關了。

土鼠年二月,到了調伏眾生的父王德達朗巴的涅槃日時,照例每年都修「八大如來總集」供養,而這一年大樂空行主尊的至尊空行母親自主持,非常殷重,對於大眾盡力供養。當時,對本寺和分寺的僧眾以及接見的很多信眾,做了很廣的開示和賜予加持品。這以後過了一段時間,尊者又閉關實修了。

這一年五月的下半月,對於晉美哦沙等的少數弟子傳了「自在長壽佛」的內和密的修法,當時對內和密實修的教授做了詳細講解,而且讓弟子們複講。當時複講得很好,尊者顯現很高興,說這個法是伏藏大師密傳的口訣,過去不許留在文字上。現在使這些法流傳還是非常重要,所以留下了講記,而且親自修改。之後又閉關實修。

再說這一年,弟子晉美哦沙有一天晚上做了一個夢,上師從空行大樂殿中出來,只有一個侍者跟在身邊。當時他想:上師已經年邁,只有一個侍者,其他都不在身邊。所以他想自己給上師做侍者。

當起這個念頭時,馬上上師的身體就升到了虛空中,從上師的住處到另一座山之間,整個虛空中呈現一道五色的彩虹,就像鋪著一條長長的五色氆氌那樣。彩虹上,上師的面容像年輕時那樣悅意好看,身上披著六種骨飾,烏黑的頭髮披在背後,騎著一頭獅子,右手結印向前指著虛空,左手向下作「施無畏」印而加持,頭朝後往下看著自己,同時以很好聽的妙音唱著道歌:「無改的心性無始亦無終,自心了義的金剛薩埵面,現量見了本面後,輪迴有相法在法界中解脫而加持。」唱完,瞬間就向西方的虛空中過去了。晉美哦沙當時在非常悲哀的心情中醒來。

後來很快上師圓寂了,他才知道上師是益西措嘉的真實化身,對於神通已經獲得自在。才恍然明白當時只是色身還住在世間,本體智慧尊其實已經去了大樂清淨剎土。這個夢是上師加持自己,讓自己醒悟。

又有一天晚上,他又做了一個夢。本來是中午,空中的太陽正安住在頭頂上,突然間太陽隱沒,那個地方成了一片漆黑。(這也是預示上師要入涅槃,世間的日輪暫時隱沒。)

有一天,常常隨侍上師的幾個弟子和醫生都在上師座下。上師說:我這個老母走了後,光明大圓滿法會更加衰微,就像風中的油燈。這時,弟子們特別祈求上師長久住世,最起碼也要再住世三、五年。大家虔誠哀求,而且說:假使要圓寂,以後也一定要為了佛法,尤其為了大密宗金剛心要以及我們這些無依靠的弟子,再現化身來度我們。這樣特別殷重地祈求之後,至尊空行母一段時間不說話,默然安住。然後說:作為興盛佛法洲的繼承者,我的壽命已經不久了。現在這一世做了一個出家老尼師的身分,過去在印藏兩地,多數是需要作為女身,現在這個身分暫時結束。下一世會轉成男的比丘身,而且首先親近具相的善知識,之後對於大密宗的金剛心要法為主,會有一番作為。在那時,我們師徒還會聚會。

此後閉關三個月。出關後,尊者對本寺和附近幾大寺院的僧人做了廣大的承事。尊者帶大眾在敏珠林寺殊勝的三寶所依前,獻上大供養。為了總的弘法利生,特別對於金剛乘心要的法,她和她的僧團以及弟子們能夠護持弘揚,發了很多清淨的大願。然後到了敏珠林寺大殿中央大的釋迦佛像前,和維那師等一起,向佛像獻上供養。在那裡尊者說:「現在我老了,對於佛法和眾生很難再做大的利益。我的願望是下一世不是一般的身分,要得一個男身做比丘,對於總的佛法以及特別大密金剛法要,能做到大的貢獻,希望大家一同發這樣的願。

總之,生生世世現種種化身來弘法利生。是這樣極殷重地在佛像前廣發大願。

這以後短暫的時間裡,本寺和其他各寺院都來請尊者。尊者每到一個地方,都說:我快要離開人間。然後做很多殊勝的開示,給予教誡。

土牛年七十一歲時,四月份出關。對於本寺院禪定法洲和亞多寺院的男女眾以及從各地前來求法的大眾,廣傳了「阿底約嘎甚深引導文」。結束時賜予教言:「你們在與正法相應的事情上,要以不自欺的方式來做。一般來說,無論是你行善或者造惡,諸佛在法界中都無礙地、全部清楚地現見了。所以假如有少許做了違背的話,自己應該有一種『我很不對』的想法,需要立即發露懺悔,而且發誓未來不再造,要有這樣的防護心態。

再者,在衣食受用好的時候,也要想到,這是上師三寶的大悲力賜予的,之後就用它來做上供下施。平時,常常以行持善法來調伏自心。如果有貧困、生病、痛苦等逆緣的時候,無論怎麼產生,也要想到「上師知(上師都清楚地見到了)!」這是隨宿業而來的。心裡要這樣想:「業果無欺是諦實的,反正出現什麼就讓它出現吧!上師三寶知!但願以我的受苦讓一切有情的惡劣罪障全部清淨,要這麼來做!最後,一切都安住在本來離戲的空性中。」像這樣做了教誡。

這年,從五月十二日起,對以多隆巴朗活佛為主的很多具善緣的弟子,很全面地傳授了「深道如來總集甚深引導」的母和子的灌頂和引導。在結束時,尊者這樣教誡:「現在是整個佛法,特別金剛密法到了極度衰微的時期,因此你們要特別殷重地去實修。尤其我們的法脈,在大伏藏師的親傳弟子中,現在能夠傳授引導的除我之外就再沒有了。所以我這個老人雖然衰老無力,但一想到法脈不能斷掉,也因此不顧勞苦地在幹。這次也對你們無餘地傳授了殊勝的竅訣。雖然我身體很差,眼睛也快接近失明,有可能還在人間暫時住一段,但像這次這樣做圓滿的灌頂、講授和引導,幾乎不可能了。所以你們要非常清楚,利他的前提是自己的心要成熟。一切的要點就是在實修上要得到純熟和自在。有了這樣的前提,再盡己所能地弘法(就是以說法、著述等來弘揚、護持佛法),一切的所為要在這上面發揮力量。」這樣做了教誡後,在場的大眾都流下眼淚,心情沉重,恍恍惚惚。

六月間,尊者示現身體生病。但即使身體再弱,也對多隆巴朗活佛為主和本寺的僧人,恩賜了蓮師身語意和長壽佛的灌頂,還各自對他們做了教誡。囑咐有些人繼續以講經說法來護持佛法、利益眾生,有些人在後半生閉關實修,針對各自的情況做了交待,而且把自己的念珠等賜給了他們。又慈悲地接見了出家、在家大眾,做了很多對今生、來世有利益的如何修行善法的開示,各自賜給了一些加持品。又讓多隆巴朗活佛講解「金剛薩埵意修的甚深引導文」。

六月下旬,身體已經很差,講了一些生圓次第的教授。到七月初一,病情加重。弟子們祈求為上師做一些佛事,請醫生來治療和服藥等,尊者都不肯接受,認為現在為了自己住世做這些事,沒什麼必要。此後再不說話,安住在三摩地的境界中,眼睛向上,這樣在境界中一念不散亂而安住。

七月初十早晨的黎明,尊者顯現身體很年輕的相,容光煥發。當時,金剛跏趺坐,左手掌心朝上放在腹部處,右手拇指捏中指放在右耳邊,這樣結印,微笑著眼睛往上看,住在大圓滿法身的看式中。頂上清淨的熱氣直接往上走(就是智慧從頂門走了),這樣顯現了非常稀有的相。在場的人都目睹尊者在智慧光明的法身大清淨界中示現涅槃。

當時,在現前俱生大樂的淨土中,黑日嘎等勇士和瑜伽母以種種供品前來承事,把尊者迎往空行剎土。

當天荼毗時,從法體中不斷地發出奇異香氣,人間的香無法比擬。虛空中出現了透明的白色虹光,特別稀有,出現了很多。後來變成五色的虹光,從山頂直到經堂的屋頂上方,出現了雙重彩虹,橫跨其間。平時空行母所住房屋的頂上,也出現了彩虹。屋頂上的雲聚成四輻輪和蓮花四葉的相狀。像這樣有很多不可思議的稀有瑞相。在場的人們心中都種下了永遠不退轉信心的金剛種子。

視頻網址:http://youtu.be/LXXxi6RJUnw

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視點擊瀏覽該文件
ip地址已設置保密
2013/11/18 上午 10:01:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢