dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記(第三十二課)  益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 724 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記(第三十二課)  益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記(第三十二課)  益西彭措堪布 講授

 

說無壽經講記


 

益西彭措堪布 講授


  

第三十二課


  

第四十一、聞名諸根具足願


  

設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,至於得佛,諸根缺陋不具足者,不取正覺。


  

這一願的大意是:法藏菩薩見到很多國土裡的行者修持菩薩行,長期以來不能遠離諸根不具的過患,以這種障難而被人嫌棄,導致利生事業不廣大。這就是說,菩薩要快速完成佛道,需要依靠圓具德相的色身,比如相貌莊嚴、壽命長久、具備大丈夫身、說話有威德、財富圓滿、有大力量等。如果有根缺的障礙,盲聾喑啞等,在利益眾生時就有很大障礙。不能使大眾一見到就生歡喜心、共同歸依仰賴,因此法藏菩薩發願:如果他方世界的菩薩聽聞而信受我的名號,就能得到佛力加持,頓時消除多生累劫的業障,在成佛之前都六根完具。


  

所以淨土法門是很「特別」。按照一般的道來說,怎麼成就具足德相的人身,怎麼得到受用自然,或者遠離女身、成就智慧、辯才、神通、相好等,都是修相應的因才能獲得。但是彌陀願海的加持力不可思議,它能在一切層面作加持,能使聞名信受者感召無量功德。


  

「他方國土諸菩薩眾」是這一願加被的對象。「聞我名字」是得到加被的條件。「至於得佛,諸根具足」,是所得的利益。


  

唐譯裡說:「乃至菩提,諸根有缺,德用非廣者,不取菩提。」這意思是說,從聞信名號開始,直到成佛之間,每一世都得到具足六根,而且功能殊勝的身體。


  

「德用廣大」指眼、耳、鼻、舌、身、意任何一種根,都特別有能力。以人的情況來說,要眼根好、舌根好、意根好、身根靈活等,這樣就成了非常圓滿的人身,用起來作用力很大,叫做「德用廣大」。一切修行都要靠六根來進行,比如頂禮要靠身根,講經、誦經要靠舌根,閱讀要靠眼睛,思維、記憶要靠意根。如果這些都好,修起來就很快。比如眼睛好,能一目十行;意根好,能過目不忘,看什麼都能了悟、辨別,這樣修行就快,利益眾生的能力就大,這叫「德用廣大」。


  

這樣就看到,彌陀名號有能成就殊勝根身的功能。菩薩們受持萬德洪名,往內薰自己的心,就使自己未來一切生中都能變現出圓滿的根身。就像這樣,彌陀名號無量無邊功德的能力,所以稱它為「萬德洪名」,確實是極其殊勝的如意寶,比世間任何東西都奇妙!《往生論註》裡說,無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。所以妙用不可思議。


  

這一願可以針對他方和西方作兩種解釋。按照他方的情況來說,這是指修證尚淺的菩薩還免不了隨宿世業力,而受根缺的果報,比如眼瞎、耳聾、四肢殘缺等。這種情況也很頻繁,像目犍連尊者已經證到阿羅漢果,還被外道打死,這是他過去世罵母業力成熟的果報。所以彌陀悲願護念一切聞信名號的菩薩,使得他們一切生都能六根具足。所以,他方世界的菩薩如果聽到彌陀名號時,能真正信受在心裡,就得到彌陀願海的加被,即使沒生到極樂世界,也能在成佛之間,永遠遠離諸根缺漏的過患。


  

再按淨土的情況來說,只要往生到西方,就永遠遠離了根缺的過患。《往生論》說,極樂國土遠離了一切譏嫌的體性和名稱,就是指國土已經成就了大義門功德,「女人及根缺,二乘種不生」。所以依仗彌陀願海大威神力的加持,只要往生到西方,就不會再有諸根殘缺、煩惱現行、發心下劣等障礙,個個都順利成佛,因此讚歎彌陀願海是「一乘悲願」。


  

有人會這樣想:上面「成就三十二相」這條願已經有「無諸根缺漏」的涵義,為什麼這裡還說「諸根具足願」呢?


  

答:彌陀願海總的宗旨是使一切眾生同成佛道,但針對眾生的種種苦難和缺憾,又有一條條支分的發願。這裡是為了利益根缺者,再度顯示聞信彌陀名號的利益,特別宣布彌陀願海能夠攝受一切根缺者往生淨土而永離障難的消息。


  

我們要總的認識到,彌陀悲願普遍攝受一切苦難眾生。比如,第一條發願是尤其憐憫三惡趣的眾生,為此發願使三惡道中的地獄、餓鬼、畜生都生到我的淨土,受我教化,不久都成就無上菩提(宋譯)。之後又特別憐憫女人成佛多有障難,因此以願力加被女人,只要聞信名號,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,就能轉女成男,往生淨土,而成就佛果(魏譯、宋譯)。又特別悲憫聲聞,發願以大力量直接攝持引導他們趣入大乘,迅速成佛。這一願則是憐憫根缺者,加被菩薩生生世世遠離根缺的障難。所以,有彌陀願海無上的成就,就使得世間充滿了希望。


  

 


  

第四十二、悉得清淨解脫願


  

設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧。住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者,不取正覺。


  

這一願又可以叫做「止觀俱行願」或「住定供佛願」。願的大意是:法藏菩薩觀察到很多國土的菩薩住在三昧中,止觀不能雙運,根本位心智虛寂,後得位身行散動,動靜不能一如,而難成菩提。由於見到這種情形,法藏菩薩油然生起悲願,要以自己成佛的力量對菩薩眾作甚深的加持,使他們都順利證入「止觀不二」。


  

「他方諸菩薩眾」是這條願加被的對象。「聞我名字」是得加被的條件。「皆悉逮得清淨解脫三昧」等,是加被所得的利益。


  

所住的三昧,無染無著,叫做「清淨」;寂照平等,叫做「解脫」。「寂」是一念不生的意思;「照」是了了分明的意思。一般說來,證量低的菩薩,住在寂靜中,就不起照用;而起照用,又不能住於寂靜。所以達不到寂照平等(就是指寂的時候不能照,照的時候不能寂)。如果沒有寂照不平等的相,沒有動靜的差異,就稱為「平等」。就是寂照雙融,一念不生而了了分明,了了分明而一念不生,既不住在寂裡,也不著在動上。以不住於寂的緣故,不起定而能供養無數諸佛;以不為動所累的緣故,供養諸佛而不失定境。這叫做「清淨解脫三昧」。「逮得」是「應時證得」的意思,就是以名號極大的加持力而頓時證得「清淨解脫三昧」。


  

「住是三昧」等,顯示了止觀無礙。「一發意頃」是指在一念間,已經完成供養無量諸佛的普賢大行。這裡,「安住三昧」是止、是定,「供無量佛」是觀、是照,兩者達到了不二。「住定供佛」,是指在寂止中起觀照,稱為「寂而常照」。供養諸佛而不失寂定,則指觀照不離於寂止,稱為「照而常寂」。彌陀本願加被菩薩疾速證得止觀不二,可見有極大的威力。


  

序分裡在講諸大菩薩遵修普賢大士之德時,有一句說到:「住深定門,悉睹現在無量諸佛,一念之頃,無不周遍。」就是指住在甚深的三昧中,一念間普遍見到無量諸佛。《往生論註》裡說:「八地以上菩薩,常在三昧。以三昧力,身不動本處,而能遍至十方,供養諸佛,教化眾生。」從中可以看到這一願成就的狀況,他方世界的菩薩由於聞信彌陀名號,都證得甚深三昧,以三昧的力量,不動於本處而能遍供無量諸佛。雖起無邊的照用,而常在三昧中,不失壞定境。可以這樣解釋,以本願的威神力,能使一到七地沒證得清淨心的菩薩,由聞信彌陀名號,而頓時成為淨心菩薩。


  

《文殊般若經》裡說:「能於一佛,念念相續。即是念中,能見過去、未來、現在諸佛。念一佛功德,與念無量佛功德無二。阿難所聞佛法,猶住量數。若得一行三昧,諸經法門,一一分別,皆悉了知。晝夜宣說,智慧辯才終不斷絕。」意思是說,念佛能見過去、未來、現在諸佛,念一尊佛的功德跟念無量諸佛一樣。而且證得一行三昧,對於諸多法門一一分別都能了知。晝夜宣說,智慧辯才也不會斷絕。這樣,以念佛三昧能於念中見三世諸佛,和這一願所說的「定中供養無量諸佛」是同一妙旨。


  

視頻網址:https://www.youtube.com/watch?v=RpY3LyO2MfQ&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

 


  

 


  

 


 
圖片點擊可在新視窗打開檢視點擊瀏覽該文件
[此帖子已經被作者於2013/11/8 上午 10:24:40編輯過]
ip地址已設置保密
2013/11/8 上午 10:14:39

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢