dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記(第二十九課)  益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 959 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記(第二十九課)  益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記(第二十九課)  益西彭措堪布 講授

 說無壽經講記

益西彭措堪布 講授

第二十九課

第三十二、嚴飾超諸天人願

設我得佛,自地以上,至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成。嚴飾奇妙,超諸天人。其香普薰十方世界。菩薩聞者,皆修佛行。若不如是,不取正覺。

先明願意:上一願是發願成就國土的體性和量莊嚴,而這裡是發願使國中萬物具足奇妙莊嚴。在這一願包括成就依報國土的一切形相、種種事、妙色、觸、地、水、虛空、光明、妙音等的功德莊嚴。願文只以色和香二者略作宣說。

這裡要從所莊嚴、能莊嚴、莊嚴的妙德三方面理解願文的大義:一、所莊嚴,是指從地面直到虛空之間,宮殿樓閣、池流花樹等的國中一切萬物;二、能莊嚴,只略為表示地說到:以無量雜寶和百千種妙香而共合成,嚴飾奇妙,超出人天(這裡「雜」是種種不同的意思,不是指雜亂無章);三、莊嚴的妙德,只舉一例來說,萬物的妙香能夠普薰十方無數世界,菩薩眾聞到妙香,都修持無上菩提之行。

「嚴飾奇妙,超諸天人」,這一句是從總體上說明淨土萬物的奇妙莊嚴超過世間人天的境界。也就是萬物的光明、顯色、形色、觸等,以及大地、池水、蓮花、寶林、宮殿、樓閣、虛空等,無論是每一個細節還是整體,都極為奇特、微妙,具足功德莊嚴。這是事事無礙的法界,一中有無量,無量中任何一個又具無量,重重無盡,而且一切莊嚴相都能加持接觸者的心,使他速證菩提。

穢土的情形是:如果是金銀就沒有妙香;是沉麝又沒有妙色。珍珠、白玉以光明為貴,栴檀以芳香為貴,都只有部分功德。而淨土萬物都是以無量雜寶合成,既有色澤光輝,又妙香芬芳,可謂奇妙。(這裡雖然說到了寶、香、光三者,其實本不可分,「即寶、即光、即香」,寶和光無別、光和香無別,微妙不可思議。)

接下來再看:淨土的萬物都是以無量妙寶合成,又是以百千種香合成,這是華嚴「一多相容」的玄門境界。比如看起來是一種事物,這是「一」;而裡面含有無量種妙寶,又是「無量」,含有百千種香,又是「多」。所以無量法入在一法中,表示一多相容。進一步,妙香普薰十方無數世界,是一個法入在無數法中,又是一重「一多相容」的玄門境界,而且妙香圓明具德,都使行者以聞香而修菩提行增益善根。

要看到,這裡是發願把眾香國的「以香作佛事」攝入在極樂國中。比如娑婆世界的眾生以耳根最利,耳朵聽到說法的音聲,就能發起覺悟,所以以音聲作佛事。眾香國是以香作佛事,《維摩詰經》裡說到,維摩詰大士曾經問眾香菩薩:「香積如來如何說法?」菩薩回答:「我們國土的如來不是用文字說法,而是用香說法,佛以種種妙香使國中天人自然入於清淨戒行。菩薩眾坐在香樹下,聞到妙香,就獲得一切德藏三昧。」

就像這樣,十方佛國的優點圓滿地含攝在極樂淨土中,極樂世界不是只以音聲作佛事,也不是只以香作佛事等,而是五塵都作佛事。所以,一往生到西方極樂世界,無論在淨土中碰到什麼,一得到相應就能成就。光明觸到身體會開悟,聞到妙香會開悟,聽到音聲會開悟,觸到妙寶也會開悟等。

第三十三、蒙光觸身獲益願

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。

第十二願是光明遍照願,而這一願是遍照光明使一切接觸者都獲得利益。前者是願成就光明遍滿的體性,後者是願成就光明的大用。《觀經》說:「光明遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨。」《往生禮讚》說:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方。」所以眾生念佛名號,以名號和彌陀本心不分離故,當即得到佛光攝取護念。善導大師每念一聲佛,就從口中發出一道光明,可見名號與光明不分。

以下剖析願文:

「十方無量」等一句是說明本願所被的根機,「蒙我光明」以下是彰明蒙光照觸的利益。本願加被十方無量不可思議諸佛世界裡的各類眾生,由此看出,阿彌陀佛為了普度眾生,而成就遍照十方、無所障礙的光明,稱為無量光;光明所起的大用是攝受一切至心念佛的眾生,使蒙光照觸者都能身心柔軟,超過人天。

本願成就文裡說到:「其有眾生,遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。(眾生一遇到阿彌陀佛光明照觸,內心的貪、嗔、癡三種垢染就能得以消滅,身心柔軟,歡喜踴躍,生起善心。)若在三途,極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。(如果眾生在三惡趣極苦的地方,見到阿彌陀佛的光明,都能得到休息,再沒有苦惱。在他們壽命結束之後,都得到解脫。)《法事讚》說:「蒙光觸者塵勞滅,臨終見佛往西方。

再來解釋「身心柔軟、超過人天」這兩句。

「身心柔軟」在唐譯翻為「身心安樂」。安樂是苦惱的反面,苦惱眾生能起安樂想,都是佛光攝護的力量所致。柔軟是剛強的反面,貪嗔癡三毒是很強的惡相,佛光滅除眾生心中的三毒,所以身心柔軟。無礙光有清淨、歡喜、智慧的妙德,能消除三毒,功德不可思議。「超過人天」,指念佛眾生得到佛光攝受,起真實信願,所以雖是人天身,並非人天所攝。信願持名者已經被彌陀願海攝持,畢竟超出三界六道,所以說「超過人天」。

下面講兩個公案:

清朝乾隆年間,常州有個柏萬安,他岳母許氏六十五歲,在家常年吃齋信佛。萬安想到岳母還不能專一念佛,就把岳母接到家裡,教她放下萬緣,一心念佛。岳母聽他的話,從三月到六月間,精進念佛,沒有一天間斷。

有一天,她向萬安下拜。萬安很驚慌,問她為什麼這樣。她說:「我活了六十多歲,在顛倒夢想中沒有得過一天安樂。自從你教我念佛開始,我天亮念佛,一會兒就到了晚上。晚上念佛,一會兒又到了天亮。世間的安樂怎麼能比得上呢?沒有你,我不可能有現在的安樂,所以向你拜謝。」

萬安說:「這很好。」就給她講解極樂世界的功德莊嚴,而且說:「只要得到一心,極樂世界的聖境就自然顯現,但不要生貪著心。」

又過了三個月。這一天夜裡,許氏剛坐下來念佛,忽然見到一朵金蓮花顯現在眼前,接著化成百千億朵蓮花,層出不窮。蓮花升到虛空,光明照耀,無有邊際。

從此,她容色豐潤,就像三十多歲的人,整天不說閒話。夜裡躺下一更多點,就起來端坐念佛。精進程度,即使出家衲子也比不上。乾隆四十二年,安然坐化。

所以真正得到佛光照觸,心裡的塵勞煩惱就會息滅。能心裡念得清淨、柔軟,這就是內在的安樂受用。受用有內、外兩種:外受用,指得到五欲的受用,這不足為貴;內受用,指得到法樂、清淨、柔和。怎麼來得到內在的受用呢?就是對阿彌陀佛有信心,念念至誠地念佛,就會念得歡喜無憂,日夜都沐浴在佛光中。像這位老太太六十多歲時,才開始精進念佛,念了幾個月,就得蒙佛光照觸,息滅塵勞,得到幾十年都沒得到的安樂受用,而且臨終安詳往生。

清朝余媼,是昭月和尚的母親。昭月和尚主持揚州高旻寺,把母親接到寺院,安排了一間房讓她住。

老太太最初來時,想家的心很切,和昭月和尚一說話就談起家裡的事。昭月和尚對她講苦、空、無常、無我的道理,勸母親一心念佛求生西方。但說過後,老太太沒什麼覺悟。昭月和尚想,這樣不行,就躲開她不見面。老太太叫他也不過去。老太太沒辦法,只好勉強念佛。最初念起來枯燥無味,念著念著就打妄想,苦於念佛不能相繼。

過了三年,念佛稍微熟了,就生起了比較深的信心,又受了菩薩戒,早晚禮拜都很虔誠。這樣昭月和尚就去見母親,再問她:「你還想家嗎?」老太太說:「念佛好,不想家了。」

有一天她坐在庭院前,臉朝著佛塔唱著佛號。忽然間,見到金色世界,光明朗耀無有邊際,牆壁、樹木都不見了,一片廣闊、空虛。老太太很歡喜,踴身往前行走。忽然間,什麼也看不到了。從此六根悄然,動靜起居不生二念(就是從此她的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都很寂靜,平常無論是在活動,還是靜坐都沒有雜念)。

後來有一天,早上她起來告訴昭月和尚:「我在世上的因緣快要盡了,你給我集合僧眾念佛,送我往生。」昭月和尚答應了她,集合僧眾念佛,她就面向西方坐著走了。

世間的苦惱都是從心裡想出來的,如果我們能改變一下用心的方式,讓心用在專一地念佛上,久而久之,就能換掉百千萬億的妄想。我們一開始念佛時,妄念的力量很大,會不斷地冒出來,這都是正常現象,不用害怕。只要你堅持不懈地修下去,妄念就會越來越少。像這位老太太念了三年佛,念久了,就不再想世間的事,她已經得到佛光攝受加持。念得煩惱薄了、業障消了,當然身心柔軟。念到後來,一片光明。然後六根寂靜,沒有任何雜念。所以佛的無礙光有清淨、歡喜、智慧的妙德,能消除眾生心中的三毒,佛光的作用力非常不可思議。確實這是轉凡成聖的大法!

第三十四、皆得法忍總持願

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍諸深總持者,不取正覺。

在光明和名號的利益中,前一願是顯示光明的利益,之後大多數願都是誓願成就名號功德,也就是說,除了妙服、受樂、見諸佛土、隨意聞法這幾條願之外,其餘都是發願成就名號功德。聞名得利益的願共有十一條,都是從第十七願所開出的差別。第十七願說:我成佛時,十方世界無數諸佛無不稱歎我的名號,若不如此,就不成佛。那麼名號有什麼殊勝奇特的功德呢?以下有十一條願表明了這一點。

《往生論註》裡說:「彼無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。」又說:「此如來名號,及彼國土名號,能止一切惡。」所以念佛的名號能破一切無明,能止一切惡。而「能滿眾生一切志願」,是指以聞信名號能得無生忍,能得大福德,能得三摩地,能得不退,能得總持,能得尊貴身,能脫離女身,能常修梵行等。總之,阿彌陀佛名號的功德不可思議,彌陀願海的加被力不可思議。

視頻網址:https://www.youtube.com/user/zfwtv/videos?sort=da&view=0&flow=grid

 

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視點擊瀏覽該文件
ip地址已設置保密
2013/10/18 上午 10:37:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢