dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 如何止息戰爭-梭巴仁波切

您是本帖的第 704 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何止息戰爭-梭巴仁波切
恭敬頂禮三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:593
積分:9577
門派:無門無派
註冊:2008年12月6日
樓主
 用支付寶給恭敬頂禮三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何止息戰爭-梭巴仁波切
如何止息戰爭

(2001年911事件發生後,許多人打電話請教梭巴仁波切該如何幫忙,仁波切給了以下的建議。)

想要幫忙的人可以受持大乘八關齋戒,同時儘可能地持誦六字大明咒,並向觀世音菩薩強烈地祈請,祈請觀世音加持每個人心中生起慈愛心,尤其是造成此次傷害的人。祈求立即改變並止息他們傷害他人的心,尤其是在美國的人。祈求世界上能有更多的和平及安樂,越多越好。同時觀想從觀世音菩薩身上流出甘露,注入美國每位民眾身上,特別是在這次恐怖行動中傷亡的人,還有世界上的每個人。藉此淨除他們所有的痛苦、疾病及欲加害他人的惡念。淨除所有的痛苦,尤其是輪迴的過患之一──戰爭。戰爭只是輪迴苦海當中的一種苦。然後,當然要禪思菩提心,這無疑是非常重要的。

這些修持對個人而言也非常好。就算這個世界上沒有戰爭、癌症、疾病等,死亡還是隨時會降臨。我們心中就有戰爭,我們(身體)的四大中就有災難,當然還有業力。煩惱和業是死亡的肇因:只要還有業及煩惱存在,我們就無法征服死亡。我們總要不斷地在生死中輪轉,從來沒有人長生不死過。

當然,沒有佛法是無法克服生死的,克服生死就是止息煩惱及業。這代表自己必須正確地修持佛法──佛法意指業力和煩惱的止息,這樣才能永遠解脫死亡及苦難,獲得永久的安樂。

想要避免戰爭、永不再經歷戰爭的方法,就只有佛法,證悟空性並發展智慧以斬斷輪迴的根本──無明;無明產生整個輪迴苦海。

除了這些修持之外,也可以修法,但這是非常大的法會,需要修很多天。這些法會可以遮止地震、水災、戰爭等等。要對治這些障礙,這方法絕對有效,但是必須要修很長的時間。而且這些大法會必須要由非常清淨的修行人來修持,那些已經有成就、非常清淨的修行人,這樣除障的力量會更大。當業果已經成熟時,是比較難以阻擋。尚未成熟的業則比較有機會改變。

坦白說,此時最好的方法是強烈地修持皈依法門,以淨除過去傷害他人的惡業。一般來說,如果我們能夠修持強烈的皈依心是很好的,皈依並祈求和平,避免現狀導致戰爭。在皈依的同時,唸誦大成就者唐東•嘉波(Tang Tong Gyalpo)所寫的《消弭戰禍諦語祈願文》是很好的。我今天下午在翻譯,有心祈求消弭未來戰禍的人可以持誦。

這位偉大的瑜伽士去到西藏一個充滿了殺戮及戰爭的地方,所以寫了這個祈願文並以大悲心持誦,由於大悲心及諦實力,他遮止了許多殺戮。根據我觀察的結果,念這個祈願文非常的好。

當戰爭發生時,可能也會發生飢荒。如果能念避免飢荒的《度脫薩迦疫癘經》也非常好。

此外,向拉薩大昭寺中佛陀親自加持過的釋迦佛像獻供養,強烈祈求世界和平(包括持誦唐東•嘉波的《消弭戰禍諦語祈願文》),並迴向眾生所求願滿,例如得到所需的食物等等。根據觀察的結果,在拉薩大昭寺中佛陀親自加持過的佛像前做這些祈請將非常有利益。如果有人有朋友在拉薩或知道有人正要前往拉薩,可以請他們去供養並念誦這些強有力的祈請文。請大家盡量傳達這個訊息。FPMT中央辦事處也會試著和強麥肯(John Mackay)聯繫,請他盡快去做。

所以,這些就是我向希望改善嚴重現狀的人建議的主要修持:

一、大乘八關齋戒 

二、在大昭寺供養及祈請 

三、強烈的皈依 

四、消弭戰禍諦語祈願文

•還能為世界和平做些什麼

(在不動佛閉關期間,仁波切建議在大乘八關齋戒儀軌中增加一些詞,以應對全球惶恐不安的時代。仁波切說,讓世界和平的唯一辦法就是我們自己培養善心,以及一切眾生培養善心。 )

仁波切建議在「為了解除飢荒」之後增加「為了遮止戰爭、為了遮止四大危害」。四大指火災、水災、地震等天然災害。其實這些災難是因為眾生的業力而生起。

受戒儀軌結束時,仁波切建議我們思惟,「這是我對眾生的和平與安樂所做的貢獻,尤其是這個世界的眾生。」

仁波切說這是我們為世界和平做出貢獻的最實際方法。這是為我們種下善因的過程之開始,這個過程不僅讓我們能夠為眾生提供短暫利益,而且也能讓我們成就菩提正覺,為眾生帶來究竟的利益。

•關於世界現況的進一步指示

(這是梭巴仁波切2001年九月二十一日的開示,提供關於世界現況的進一步資訊。)

為了世界,為促進世界和平,也為了美國及每一位個人,除了之前的指示外,個人應當受持大乘八關齋戒,並生起強烈的大悲心,持誦六字大明咒。

在這個世界上,或許有許多人,千千萬萬人將喪生。最慘的是生化戰爭,它的殺傷力非常、非常大。不只如此,除了戰爭,似乎已有生化戰爭的預警,還有天災。看來似乎將會有更多的天災,如地震、水災、風災等。

所以,給大家的進一步指示是修持藥師佛法會及《藥師佛短軌》。多年前我在柯槃寺曾翻譯過一份日修簡軌,這是一份可以為家人或往生者而修的儀軌。也有較長的藥師佛儀軌。如果要修《藥師佛短軌》,一開始要先修七到八次的七支供養,然後持誦每一尊藥師佛的名號七次。這是大家都能修持的簡易儀軌。

還有另外一部經,就是慈悲的導師釋迦牟尼佛所講的《金光明經》。有一位德國教授(R.E. Emmerick)在許多年前翻譯了這部經。令人訝異的是,他大約是在第二次世界大戰期間翻譯的。這部經對這個世界、世界和平有如虛空般的利益,甚至對只讀到一小部份經文的個人,也有如虛空般的利益。

在甘珠爾(大藏經)中,這部經典有廣、中、略三個版本。我從一位蒙古菩薩上師處獲得略本的口傳,從巴咕啦仁波切處獲得中本的口傳。我想盡可能地口傳給各中心的學員。有一位在色拉寺學習的僧侶已將此經翻譯成西班牙文,我希望能再翻譯成法文、德文、瑞士文等等。中文早已有整套大藏經的譯文,所以三個版本應該都有譯本,只須把經典找出來,印給大眾讀誦。

當然,我的心很頑固。對於已經值遇佛法的人,每一種狀況,如戰爭、天災、任何令人短壽、威脅生命、造成更不確定能否繼續活命的情況等等,給了我們不可思議的機會去精進地修持佛法。這樣的狀況強烈地激勵我們去修行。因為沒有其他方法可以逃避(不管是短暫或究竟的逃避),解脫一切苦難。這些可怕的情況,幫助我們的心更容易克服煩惱或慾望的干擾。

在宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》中提到,如果你每天都憶念「我今天將會死」,在那天結束時,就算你並沒有死,因為那一天當中,你會為死亡作許多準備,如淨除惡業、累積功德、禪思道次第,而使生命變得非常有意義。就算死亡真的在那天來臨,因為你已經作了很多的準備,你已經使自己的生命變得非常有意義。

這是我對於現狀所建議的最好方法。我想這是最實際的建議,在世界現勢中最好的解決方法。精進地修持佛法,憶念無常及死亡,將為你的心帶來平靜、無懼。這也使你沒有選擇地憶念到你所見、所聞的其他眾生所遭受的不可思議的痛苦,不需要透過研讀佛典,就可以發現情況有多難以承受。對你而言,這會變成非常強烈的動力,使你生起悲心,進而引發菩提心,那將引導你成佛,引導你為了等同如虛空的眾生,造下短暫及究竟安樂(佛果)的因。

因此,我所提到的這些法門:《藥師佛》及《金光明經》,是非常強力淨除惡業及苦因的修持。持誦觀世音大行者唐東嘉波所寫的祈請文,以及《三怙主(觀音、文殊、金剛手)祈請文》也是。如果缺乏強有力的善業使我們免於遭受危難時,強烈地皈依有助於降低危險,使它們縮小或減弱。

持誦《金剛經》也非常好。沒有《金剛經》的人可以念《心經》。

如我之前提到的,如果能向歷史悠久的拉薩大昭寺中最珍貴的釋迦佛像供燈,供養穀物、食物,特別是供燈,並虔誠祈請釋迦牟尼佛加持那些恐怖份子及所有人的心生起慈悲心。祈求立刻將所有人心中的瞋恨心轉化為慈悲心,立即停止造作惡業──不僅不再經歷這些,而且阻止他們再次造惡業──整個娑婆世界充滿祥和、安樂及富裕。強烈祈請世界無暴力、疾病、貧困,沒有經濟困難,人們不浪費時間、浪費生命。這不是說不能做點放輕鬆的事,而是說要修持佛法。不管你做什麼,隨時將心安住於法上。當然,最好的佛法修持是菩提心。下定強烈的決心要解脫世間法。

2009-04-27

http://www.fpmt.tw/e_news.php?id=168

蓮花生大師見解脫佛像(圖),具有巨大的加持力 http://www.almostbuddhist.com/news/2013/0182.html 宗薩欽哲仁波切曾說:觀音菩薩與漢地非常有緣,蓮花生大師是男觀音菩薩,應該多多念誦蓮花生大師心咒,會得到蓮師智慧與力量的加持,消除障礙、成就心願。
ip地址已設置保密
2013/9/3 上午 02:50:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢