dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 散花供佛發心求生淨土的十種功德~淨空法師講述

您是本帖的第 378 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
散花供佛發心求生淨土的十種功德~淨空法師講述
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
散花供佛發心求生淨土的十種功德~淨空法師講述

圖片點擊可在新視窗打開檢視

「散華,散布鮮花,以供養佛。」這在外國很普遍,中國沒有把花散在地下的,外國有,花瓣摘下來散得滿地,空中、滿地,以這個來供佛。

「《會疏》云:散花者,花開清淨,妙色妙香,散諸佛剎,若有花開,諸佛來坐」。為什麼?花代表因,花代表修行,修因後面一定有證果。所以在中國沒有散花,但是有供花,以鮮花供佛,意思都在表法。所以現在佛前供這些花,所得的功德沒有從前那麼大。為什麼?因為從前人都知道供花、供果、燒香、供燈,曉得它表法的意思,現在人不知道,沒人講解,只知道這樣供,為什麼要供,不曉得。供養還得有條件,求佛菩薩保佑平安,保佑升官發財,都求這些東西,這與這些供具表法都不相應,所以他得福不多。不是說他不得福,得福不多;如果曉得這些意思,他得福就多。譬如今天你在佛塔懸幡,現在人看到怎麼樣?這人迷信,你有什麼法子?他說你迷信,尊重心起不來。古人不是這樣的,古人看到幡的時候,「那個地方是佛塔,要到那個地方去禮拜、去繞塔」,他心裡面佛的念頭生起來,恭敬的念頭生起來,禮拜的念頭生起來,這個福就大,這供養的人福就大了。所以今天福為什麼不大?沒人宣傳,沒有人把這個東西講清楚、講明白。這可以說供比不供好,像古時候的那種供,經上講的大福現在沒有,這是我們不能不知道的。凡是有供養的地方,佛會來,為什麼?感應,這個地方有這麼多想學佛,佛就來了;不想學佛,佛不來。現在人都搞名聞利養,佛怎麼會來?有人來,佛不來,魔來了。都是感召,你用貪瞋痴慢來做佛事,所感得的都是妖魔鬼怪,這個東西來了。他成就你的欲望,把你的欲望往上提升,然後看你的果報,他是來捉弄人的。所以學佛的人多了,感應佛菩薩來應,是這麼個道理。「是故下界中以花為淨土」。「見色聞香,諸鬼神等嫌之」,鬼神不喜歡,佛菩薩喜歡,「猶如糞穢色香故」,你看鬼神跟花香不相應,鬼神跟糞穢相應,鬼神見到糞便,就像佛菩薩見到花香一樣、天人見到花香一樣,他跟你相反的。


       「《陀羅尼集經》曰:若四部眾」,四部眾就是出家男眾、女眾,在家男眾、女眾,佛門弟子。「以眾花散阿彌陀佛,發願誦咒者,得十種功德」。供養阿彌陀佛,發願是發心求生淨土,他念什麼?他念往生咒,得十種功德。哪十種?「一者,自發善心」。供養阿彌陀佛,他一定對阿彌陀佛真信,對西方極樂世界嚮往,求生淨土,自發善心。「二者,令他發善心」,很多人看到他,有善根成熟的,看到他在這裡修供養,散花供佛。善根深的人,心馬上發起來;善根淺的人,增長善根;沒有善根的人看到,種了善根,統是利益,都是好事情。「三者,諸天歡喜」,天人看到,天人有天眼,所以人行善積德,天人歡喜。


       我們大家在一起學佛,討論佛法,有一次我在美國,早年,在陳大川居士家裡有五、六個人,夜晚月光非常好,我們在他院子裡面喝茶,談佛法,突然一陣異香,大家都聞到,這個香氣沒聞過的,很香、很特別。是不是佛菩薩的感應?不見得。但是天人我們相信,天人從這邊經過,聽到我們在這裡討論佛法,他停了一下,看了一看,這個香氣我們就聞到,大概有五、六分鐘,這感應是真的不是假的。這樣的事情,我就告訴他們,我初學佛的時候常常聞到檀香,我讀經,在辦公室讀經,在宿舍裡頭讀經。我們的宿舍,距離一般民間至少是一公里,民間燒香我們決定聞不到,距離太遠。這個香從哪來的?很濃的檀香不止一次。以後我跟李老師學經教,我就把這個經驗提出來請教老師,老師告訴我:應該都是天人,你在讀經雖然沒有出聲音,天人看到,天人聽到,不出聲音天人都會聽到。他從這裡經過停一停,你就聞到香氣。諸天歡喜,善神歡喜。

       「四者,自身端正」,為什麼?心端正,心清淨,心裡有恭敬心,你的身自然端正。「六根具足,無有損壞」,這兩句話用現在話,就是身體健康沒有疾病。「五者,死生寶池(指死後生於寶池中)」,這是供養阿彌陀佛,你能夠這樣修,將來命終之後往生西方極樂世界,七寶池中往生。「六者,生生世世生於中國,及貴姓中」,這是講你沒有求往生,沒有求往生你生生世世一定生在中國。這個中國不是指我們這中國,佛經上指的中國是有佛法的國家,叫中國,沒有佛法的國家叫邊地,是這個意思。中國有佛法,他就會生到中國來。「及貴姓中。生值佛聞法,不生邊地及下姓中」。他所生的肯定是中國人講的書香門第,一定是重視家教這樣的家庭,從小就能夠聽聞到佛法,善根深厚。


       「七者,成轉輪王,王四天下」。如果他積的福報大,在人間成大國王,這個大國王不是在地球上,為什麼?他的福報超過地球,他管好幾個星球,叫輪王。輪王有四種,金輪王王四天下,四天下是一個單位世界。一個單位世界,黃念老他的意思,他給我談過這問題,因為我們過去都以為單位世界是太陽系。念老說不是的,單位世界是銀河系,那就大了,他做的國王是什麼?是統理整個銀河系,銀河系中的大王,金輪聖王。銀輪王管三洲,那就是銀河系的四分之三,他管這麼大範圍;銅輪王管一半;鐵輪王管四分之一,銀河系的四分之一,不得了!所以我們現在發現的,就是飛碟外星人,這是什麼?這還是我們這一個單位世界的,他們是人道。輪王,為什麼稱他輪王?他有輪寶,輪寶,這飛碟很像輪寶,是他的交通工具,也是他的武器。他征服不到的地方,他就沒辦法統治,他能夠征服到就靠這個工具,這個工具在太空飛行速度非常快。我們一般講它的速度肯定超過光速,也就是一秒鐘三十萬公里,它一定超過,所以他在銀河系這個範圍裡面飛行自在。銀河系裡面,所有星系裡面的眾生都是他的人民。王四天下,這是金輪王。


       「八者,生生世世常得男身。九者,得生彌陀佛國,七寶花上結跏趺坐,成阿鞞跋致」。這是因為他花供阿彌陀佛,發願求生淨土決定得生,生到西方極樂世界,彌陀第二十願所說的,凡是生到西方極樂世界的人皆作阿惟越致菩薩。換句話說,下下品往生也是阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是我們一般人講,明心見性,見性成佛,他住哪裡?住諸佛如來的實報莊嚴土。如果不憑佛力,憑我們自力生到極樂世界實報莊嚴土,那我們的功夫一定要達到理一心不亂。什麼叫理一心?起心動念、分別執著真放下就是理一心,不容易。對世出世間一切法不再執著了,把執著放下,還有分別,還有起心動念,這叫事一心,往生西方極樂世界是方便有餘土。如果一樣都沒放下,妄想分別執著全有,那是生凡聖同居土,這個到極樂世界,我們是什麼樣身分,自己清清楚楚。可是極樂世界特別,同居土、方便土這裡面的待遇,也就是說,智慧、神通、道力他跟實報土完全相同,這是十方世界統統沒有的。所以諸佛讚歎,讚歎阿彌陀佛是「佛中之王,光中極尊」,佛佛本來是道同的,是平等的,特別對阿彌陀佛的讚歎,是阿彌陀佛的功德太殊勝,他用的方法太巧妙,能夠將六道裡煩惱習氣深重的眾生,接引到極樂世界給他阿惟越致的待遇,這個不可思議。遍法界虛空界只有這一家,沒有第二家,遇到的人大福報,真的是百千萬劫難遭遇。


       彭際清居士講「無量劫來稀有難逢的一天」,你怎麼碰到了!你碰到了,要是真幹、真相信、真想去,你就決定能去得成。蕅益大師說的,「能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,那是你念佛功夫的淺深」。蕅益大師勸我們勸到極處,下下品往生他就滿意了。人家問蕅益大師,這是淨土宗的祖師,專修淨土的,「你將來往生,什麼樣的品位你就滿意?」他告訴人,「下下品往生我就滿意了。」照這個標準,不就是善導大師講的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的!這是我們不能不知道的。蕅益大師這些話,等於給我們的一份保證書,因為我們自己曉得,自己業障太重,造的罪業太深,能去得了嗎?多少遇到淨宗的人都懷疑。提到這個:這我不敢想,我罪太重了。五逆十惡只要真信,真願意去,統統都能往生。尤其是《觀無量壽佛經》上所說的,下三品就是下輩往生,都是有重罪的人,煩惱習氣非常重的,他們往生。《觀經》上講上輩是大凡夫,中輩是小凡夫,下輩是有罪的凡夫,統統能往生,條件只要你真信、真願意去。真信、真願,當然那個心不一樣,為什麼?念念心裡都有阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這叫真信、真願。

ip地址已設置保密
2013/7/1 上午 01:39:11

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢