dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】一九九七年,我又進入了密宗之門/慧賢 南京大學博士

您是本帖的第 2678 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】一九九七年,我又進入了密宗之門/慧賢 南京大學博士
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】一九九七年,我又進入了密宗之門/慧賢 南京大學博士

2 我的佛教科學觀 慧賢 南京大學博士

...一九九七年,我又進入了密宗之門。這一年在我的學佛之路上顯得特別關鍵——我認識了我的三個上師,接受了三個灌頂,常常覺得身心非常空曠,整個人都發生了不可思議的變化。特別是色達喇榮佛學院的秋吉尼瑪活佛,因為造金剛薩埵像的因緣來到南京,並住在離我家很近的一個道友家裡。他的高尚人格深深地震撼了我,我決心依止他,上師也非常高興地答應了,並賜我法名慧賢。在上師那兒,我又一次更深地領悟到了緣起性空的進一層涵義:緣起是佛性(覺性)顯現萬象的一面,性空是佛性的一面。實際上這兩者是不可分的,這個佛性從空性角度看是不生不滅的,無有任何實質;從緣起的角度看,按緣起法則顯現一切萬象,而這一切萬像都是佛性的一種狀態。空有不二的意思就是說,境像正當顯現時,該境像的空性與顯現不離不合。

秋吉尼瑪活佛還給我們講述了晉美彭措上師宏大的弘法利生事業,我一聽內心就生起了極大的信心。恰逢此時法王如意寶來到上海,在我和道友專程前往拜見上師時,我們得到了他老人家不可思議的加持。這一切都引發了我要到學院來進一步參究的信心。

○○○年六月至​​七月,我總算排除一切困難趕到了色達喇榮,有幸參加了佛學院的金剛薩埵法會並接受了上師的大幻化網灌頂。這短短的兩個月,卻在上師不可思議的加持下,對我的一生都產生了難以估量的影響。記得在學院耍壩子的過程中,我看到了一個表現佛在因地佈施的話劇。在觀看該劇的整個過程中,我一直都在流淚,內心深深地感動於義成王子的勇猛布施之舉。望著坐在場地對面的法王如意寶,我頭一次真正在內心生起為救度一切眾生而成佛的強烈決心。記得上師在一次灌頂後,告訴每一個第子,在任何時候都應該以一切眾生為大悲對境,念念不忘救度眾生出於輪迴苦海,使他們獲得究竟安樂。上師的話讓我對緣起性空的認識又上了一個台階,這性空決不是讓你無所事事、墮於頑空、斷滅空的消極狀態中,而是要奮起菩薩六度萬行之志,為利益和救度一切自性眾生而隨緣任運、精進不懈。

從學院回來後,我有了一種身心被洗滌的感覺,於佛法的見地修行也越發增上,對密宗的殊勝見修行果生起了真實無偽的定解。並發願今生要以《定解寶燈論》為見,《直指心性注疏》為修,《大圓滿前行引導文》為行,即生以大圓滿法成就正等正覺...

.....(全文)http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=6611

索達吉堪布

[智海浪花·歷程 ] 智海浪花前言(一百二十五位知識分子的學佛歷程)

... 這些知識分子大多是法王如意寶晉美彭措上師的弟子,當法王於一九八七年到漢地五台山弘揚佛法後,便有無數的漢地知識精英們陸陸續續雲集法王駐錫的色達喇榮佛學院。不僅漢地,就連國外也有許多知識界的朋友們遠涉重洋齊集在法王麾下。法王座下的中外弟子們,有些已真正證悟了空性。他們當中,有的在繁華的大都市里以各種方式普度眾生;有的已捨棄了故土親朋,來到寂靜之地實修苦行。在每一位與上師有緣的知識分子心中,他老人家就是總集十方諸佛菩薩一切身、語、意功德的總化身,他對我們整個時代的佛法都作出了難以估量的貢獻。上師在這一代知識分子心相續中播下的智慧種子,我想在一代又一代的知識分子手中一定會燃起成沖天的慧焰。這慧焰一定能照破並焚毀所有有緣者的心地無明蔓草。

每次想到法王的教法會有人繼承下去,每次想到佛法救人慧命之功,每次想到上師救盡天下蒼生的發心與廣召四海賢達的攝受力,我的內心就激動不已。試想一下,如果他沒有這麼大的攝受能力,那這些苦苦探求人生真諦的知識分子們,還不知要在荊棘叢生的求道之旅上多走多少彎路呢!他以不可思議的悲智魅力,吸引了一批又一批知識分子,排除一切困難來到正法道場,去深研佛法,去實證人生真理。那就讓這一百二十五份人生答卷作為對他老人家的至心供養吧,我們祈禱他能永久住世,這樣,當下一批、下下一批,乃至無有窮盡的慧濤智浪翻湧向前時,法王都能成為站在浪尖上的設計藍圖的主人,與欣賞海天一色的觀潮者。

出家的師父們看到此書,我想應該增上你們的出離心與求解脫的迫切感。因為這裡面有許多以大學生身份出家的同道,會以他們放棄世間所有的決絕態度,應和你的選擇;在家人看到此書,我想應該對你們理解佛法、理解修行人,並進而追隨其後,也走在誓求了脫生死的菩提大道上有所幫助。因為這裡有許多學士、碩士、博士,以他們的智慧與生命為擔保,向你敘述了他們所理解的人生究竟教義;我還特別希望本書中所涉及當事人的父母、親朋好友,更能靜下心來,看看自己親人內心深處的喜悅與哀愁。如果你們懂得尊重個體生命的話,那就請你們別乾涉他們選擇信仰的自由。讓一個人從事能讓他感動、能讓他找到解脫的答案、能讓他甘願為之赴湯蹈火的事業,對你、對他來說,都是最自然且最美好的舉動。

ip地址已設置保密
2012/11/10 上午 10:50:02

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢