dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布開示 空性、中觀法門、般若法門的功德略錄

您是本帖的第 2533 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布開示 空性、中觀法門、般若法門的功德略錄
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21243
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布開示 空性、中觀法門、般若法門的功德略錄

法王如意寶座下三位偉大的傳承上師開示中觀與大圓滿:

益西彭措堪布於入中論開示:

全知麥彭仁波切在《定解寶燈論》與《中觀莊嚴論註釋》中皆如是說:「欲證悟徹卻(直斷)、大圓滿者,首先要通達應成派的見解。」

如中觀的現空雙運、禪宗的明空雙運、密宗大圓滿的覺空雙運等都是建立在般若空性的基礎上,因此聞思中觀理論甚為重要。

索達吉堪布於中觀根本慧論講義開示:

在藏傳佛教的歷史上,高僧大德們歷來都很重視《中論》,只要認真聞思打下一定基礎,對萬事萬物的實執就容易破掉。《贊戒論》的作者——革蒙旺波丹增諾吾說過:只要認真地聞思三遍《中觀根本慧論》,對大圓滿的見解一定會有所認識。法王如意寶以前在課堂上講過這個教言,老道友應該能記得。所以,對這部論典一定要有信心,因為它的確可以幫助我們斷除各種實執。

大智者慈誠羅珠堪布於四法印開示:

法王如意寶以前經常引用他的一位上師說過的一句話:如果真正證悟了中觀的空性,離大圓滿就已經很接近了。相信在不久的將來,我們必定會證悟大圓滿。


索達吉堪布
 
 
『每一個人都應該體會到:通過聽法能對甚深的中觀空性生起定解,因此聽法怎麼會沒有意義呢?藏地有一種說法:未聽過中觀和聽過中觀的人行為上截然不同。為什麼呢?因為在聽聞中觀法理以前我執很重,而經過一段時間的聞思後我執明顯減輕,人也就變了。所以,諸位具善緣的道友應當認真聽聞無我空性的道理,而且還應當反復思維,這樣一定會對空性生起定解。』
 
『學了《中觀根本慧論》以後,希望大家都能精進修持空性。無始以來我們漂泊至今,都是因為我和我所執,既然現在依靠中觀理證明白了無我,那就應當精進修持空性,以期早日斷除輪回。並且,當見到眾生因不懂無我而漂泊輪回,自然也會生起悲憫。我們聞思的目的並不是為了挑別人的毛病,也不是為了在眾人面前炫耀自己,目的就是要打破我執,真實地利益眾生。』
 

『在這個世界上,除了真正在中觀和大圓滿等深法方面有一定境界的高僧大德以外,一般的人是很難斷除我執的。但只要能了達自己的身心感受、親朋好友、故鄉等法都是虛假的,對我和我所的執著一天天在減輕,就說明已經有了一定的境界。否則,如果對這些法的執著還很大,就說明自己的境界並不高。』
 
『對於修行人來講中觀見非常重要,不必說現量證悟空性,也不說在理論上徹底通達,單單對般若空性生起合理的懷疑也足以引導我們迅速獲得解脫,如《中觀四百論》雲:“薄福於此法,都不生疑惑,若誰略生疑,亦能壞三有。”所以,大家一定要依靠各種理證生起中觀正見。很多道友確實對中觀法門下了功夫,有的甚至在一兩年時間裡已經真實通達了中觀的無二正見。當然,只有一地以上的菩薩才能真實證悟中觀,但凡夫修行人只要再三聞思修習,也一定能生起中觀正見。有的上師也講過:如果聞思久一點,又非常精進,那凡夫人也可以從理論上通達中觀。如果打好了中觀的基礎,那麼大圓滿本來清淨的見解也很容易通達,而沒有通達中觀卻想依靠大圓滿獲得解脫就非常困難。全知無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》中也經常引用《中觀根本慧論》的頌詞來印證大圓滿的本來清淨見。而且,一旦通達了中觀,對佛法的信心就會越來越增加,對世間法的希求則會漸漸息滅,而利他的大悲心則無勤生起。』 
 
『了知此理以後,大家應力求生起中觀正見及中觀的證悟,這並不是不可能。“文革”期間藏地的環境極其惡劣,善知識無處尋找,佛法的隻言片語也得不到,但就在那樣的情況下,許多高僧大德依靠穩固的般若空性見解修行不輟,最終獲得了解脫。尤其是有些密宗行者,他們在監獄裡獲得了虹身成就,這樣的事情相當多。所以大家對中觀法門要精進聞思修習。』


『總之,只要我們的相續中種下了般若空性的種子,很有可能即生現前解脫;不行的話,中陰時也可依靠空性法門的修習獲得解脫;再不行的話,來世也一定會現前空性的證悟。』


『從空性而言,中觀宗的見解已達究竟,無出其右者。雖然佛陀在般若經中宣說了此正見,但由於眾生的實執非常深厚,故除非上根利智,普通根基者僅憑教證難以真實通達。為了打破眾生深重的實執,令他們對諸法實相生起真實的定解,龍猛菩薩造了《中論》等殊勝論典開顯佛陀的密意,通過勝義理論抉擇了諸法實相。可見,中觀宗的特點即是通過殊勝的理證抉擇出一切萬法為無生的大空性從而打破眾生的實執。』


 
『法王如意寶曾說過:如果對大圓滿和大中觀真正有所瞭解,即使產生煩惱,它的力量也非常弱,就像春天的微風一樣。通過大中觀、大圓滿的竅訣瞭解空性以後,不可能不對貪嗔有所損害,與此同時也會像寂天菩薩那樣對不了知空性,生生世世隨煩惱而轉的眾生發出悲歎:“惑流不易斷,嗚呼苦相續!”』


 
『般若空性的功德相當大,受持《般若經》、聞思中觀都有不可思議的功德。《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》說:“佛滅供養於舍利,不及供養於般若,若樂受持供養者,是人速得證解脫。”即使為別人念一個宣說空性的四句偈頌功德也很殊勝。《金剛經》雲:“‘須菩提!我今實言告汝,若有善男子,善女人,以七寶滿爾所琲e沙數三千大千世界,以用佈施,得福多不?’須菩提言:‘甚多,世尊。’佛告須菩提:‘若善男子、善女人,于此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。’”眾生特別愚癡,給他一百塊錢,他永遠不會忘記;而給他傳講《中論》或《中觀四百論》,他卻認為這沒什麼。有些人認為:“在我最痛苦的時候,他對我講了很多安慰的話,給予了我特別大的幫助,所以他是我的恩人。”還有些人說:“在我最困難的時候,他在經濟上資助了我,所以他是我的恩人。”但根據《金剛經》的這個教證,不要說傳講很多論典和經典,只是傳講一個詮釋空性的偈頌,那麼以遍滿整個大地的七寶來佈施的功德也無法與之相比,所以佛法對我們的恩德才是最大的。』


『之所以說修習中觀很重要,是因為無始以來眾生都依靠無明在輪回中流轉,而通過聞思中觀就會知道,雖然依靠無明愚癡顯現了萬事萬物,但萬事萬物及其根源——無明都不成立,在相續中播下了這樣的空性種子後,將來就有解脫輪回的機會。果仁巴大師也說:以理證觀察顛倒有非常重要的意義,因為這能滅除無明、斷盡輪回。而且,我們在聞思修行空性的過程中,自然而然會對眾生生起悲心。 眾生沉溺在顛倒中,卻從來不知道這一切都是顛倒,實在可憐!而有些沒有學過中觀的佛教徒雖然整天念誦:“一切有為法,如夢幻泡影……”但仍然不明白空性,真的很遺憾!』


『學好《中觀根本慧論》、《中觀四百論》、《入中論》後,再抉擇大圓滿本來清淨的見解就非常容易。上師如意寶在宣講《法界寶藏論》及《大圓滿心性休息》的時候再三強調:修行人務必要通達中觀的推理方式,否則很難通達大手印、大圓滿的見解。如果不能通達空性,即使宣講最甚深的法門也不一定有利,相反還有可能對所化補特伽羅的相續有損害。大家應該知道聞思中觀的重要性,否則很多人不一定會重視對中觀的聞思。就像商人覺得有利潤可圖才願意去做這筆生意,如果覺得沒什麼利潤,他就不會去做。同樣,知道了空性的殊勝性,就會對聽聞百千萬劫難以值遇的空性法門生起難得之心。』


『大家應該明白,其實顯宗和密宗在究竟的觀點上是互相圓融的,無有任何矛盾。在解釋完這個頌詞之後,全知麥彭仁波切在《中論釋·善解龍樹密意莊嚴論》中唱起了證悟緣起空性的金剛道歌:“誒瑪啊拉拉!稀有精彩心甚喜!現有悉皆為空無,卻生輪涅種種相。因空性故其邊際,始終了然不可得。有無現空平等性,文殊金剛阿字形,自龍猛王喉間傳,融入我心之當下,頌出無現水月咒:嗡耶達瑪黑德抓巴瓦黑頓得堪達塔噶杜哈亞挖達,得堪雜喲訥若達誒望巴德瑪哈夏瑪呢耶索哈。空無法性自性故,諸現悉皆為緣起。以緣起故無欺惑,稱為緣起勝三寶。以此勝見諦實語,則可吞沒虛空界,且願龍猛文殊尊,痡`生起歡喜心。”我想,在座的道友聞思了《中觀根本慧論》以後應該會生起一些前所未有的境界,這正是令傳承上師和諸佛菩薩生歡喜的根本因。一般來說,想通過聞思中觀在相續中生起一些空性的境界並不容易,一定要輔以信心祈禱才能獲得。所以,對中觀有信心的道友在聞思的過程中應該再再祈禱傳承上師,這樣自相續中才能真實生起緣起空性的見解。』


『聽課在這個世界上並不稀有,各大院校千千萬萬的人都在聽課,但能聽聞《中觀根本慧論》卻需要多生累劫積累資糧,沒有資糧根本聽不到中觀法門,即使聽到了能理解也非常困難。末法時代,一般的凡夫人修學佛法很難沒有身體的疾病、內心的惡分別念等重重違緣,在這樣困難的條件下,大家應當對有機會聽聞此法門感到無比幸運。按照釋迦牟尼佛二轉法輪的教義,要滅除無明就要修習空性。要修習空性,首先要在上師面前聽受空性法門,聽受以後還要反復思維,生起定解之後才能修行。宗喀巴大師在《理證海》中說:要知道三界輪回的根本因就是俱生我執,認清這一點後,還要通過修行打破它。聞思修持空性法門是打破無明的唯一方法,就像光明是黑暗的唯一對治一樣,什麼時候自相續中生起空性的證悟,什麼時候無明也就銷聲匿跡了。』


『修習空性法門的功德非常大,《大圓滿心性休息大車疏》裡面說:“如是了達諸法之自性後,如若精勤修持,則可速得解脫。《聖鎧莊嚴經》雲:‘何人若以大努力、大精進修持無生、無滅、極深之空性法,則速通達菩薩之法界,圓滿總持、辯才,獲得無上之法,蒙受諸佛出有壞讚歎,守持清淨戒律,獲得清淨安忍、無上之精進、無緣之靜慮、廣大之智慧而疾速現前圓滿正等正覺菩提果。四大天王撐傘祈請轉妙法輪,照亮諸人天而令彼等證無上菩提。’”所以,大家應當努力修習空性。』


『能夠聽受中觀確實是前世的福報所致。世間有很多高等學校,但人們在這些院校中學到了什麼呢?無非是如何發財,如何擊敗對方……這些東西只能增長貪嗔癡,現在讀中學可能一年要花一萬元左右,讀三四年高等院校下來花的錢就更多了,但學到的知識對自己的今生來世並沒有什麼真實的意義。而大家學習中觀則完全不同,不但不需要花這麼多錢,而且對自己的今生來世都有極大的利益。因此,值遇如此甚深法門的道友應該生起無比的歡喜心。不過有的人遇到比黃金還珍貴的中觀法門也覺得無所謂,以這樣的心態混下去,結果會怎樣也很難說。』


『如果即生中我們對佛陀以及緣起性空法門生起了牢不可摧的定解,那我覺得該得的已經得到了,就是死了也沒有什麼遺憾。我們在輪回中轉生過無數次,但從未播下緣起空性的種子,這次有機會一定要抓住。我們也應當發願:願我對釋迦牟尼佛生起不退的信心!願我對佛陀所傳的真理生起不退的信心!願我像釋迦牟尼佛一樣生生世世利益眾生!大家還應該從內心深處感謝龍猛菩薩為主的歷代傳承上師。如果沒有他們,我們就會跟世間人沒有差別。大家尤其應該感謝法王如意寶,如果法王如意寶沒有傳授這部法,就不會有此法的傳承。大家還應再再祈禱法王,雖然上師已經圓寂了,但法王如意寶在清淨的法界中仍然會賜給有緣弟子加持。上師在世的時候,以三喜讓上師歡喜非常有必要;上師不在世的時候,弟子應當盡力圓滿上師的意願,上師的意願就是讓人們通達緣起空性的真理。所以,大家一起聞思修持本論非常有意義。』

[此帖子已經被作者於2012/10/1 下午 10:38:36編輯過]
ip地址已設置保密
2012/9/30 下午 12:33:08
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21243
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

本部落格以google搜尋水月的結果

  1. 水中的月亮就是空性,空性即是水月,空性不離水月水月不離空性。

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=3518... - 美國 - 頁庫存檔
    2011年2月21日 – 堪布索達吉開示心經: 這次講解的科判,是以藏文和《心經》廣本為參考而進行闡述的。其中“廣說般若之本體”的內容,是從抉擇基般若、道般若、果 ...
  2. 就是要知道,萬法都是這樣的一種像水中月的這種月影顯現,它是因緣 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=5554&prev... - 美國 - 頁庫存檔
    2012年9月22日 – 譬如水月是緣起故,無實有。天月和河水因緣聚合的時候,水面上顯現月影,以緣起的緣故,正顯現的水月,沒有一微塵許的實質,上、下、左、右何處 ...
  3. 大圓滿口訣定解寶燈論講記06:既然說現空雙運,為什麼顯的時候空觀 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=3613&prev... - 美國 - 頁庫存檔
    2011年3月4日 – 如同水月般空即是顯、顯即是空的雙運境界,在煩惱、所知二障尚未清淨的凡夫面前似乎相違。因凡夫的相續畢竟有限——柱子顯現時,怎麼空也空 ...
  4. 大圓滿口訣定解寶燈論講記05:當然,想要短時間內斷除有點困難 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=3517&prev... - 美國
    2011年2月21日 – 水中所顯現的月影並非真正的月亮,如果認為:天月於水池中不存在這一空性與正在明明朗朗顯現的水月,此二者即是無二雙運。這樣一來,倒是每 ...
  5. 攝功德寶經釋——正入般若密意之善說全知麥彭仁波切著索達吉堪布 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=682...l=f... - 美國 - 頁庫存檔
    2009年1月6日 – 因此,我們要以無而顯現夢幻水月等的方式來看待。 有為、無為的一切法都不例外, 從自身角度來說絲毫也不成立,僅僅是憑藉因緣、緣起力才呈現的 ...
  6. 聞解脫《般若攝頌》44:能受到人天頂禮及諸佛菩薩的讚歎- 出離心 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=4543... - 美國 - 頁庫存檔
    2011年8月1日 – ... 像有智慧的人看水月一樣,雖然水月在他面前有顯現,即有恍恍惚惚的水月存在, 但他絕對不會像猴子撈月一樣,跑到井裡去把漂亮的月亮撈出來。
  7. 諸法如火輪,當人們手持火棍迅速旋轉,特別是於黑暗中轉動時,在 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=-2...l=a... - 美國 - 頁庫存檔
    2009年9月11日 – 諸法如火輪,變化夢幻事, 水月彗星響,陽焰及浮雲。 緣起諸法猶如火輪、變化、夢、 幻事、水月、彗星、空谷回聲、陽焰及浮雲,雖有顯現而無實體。
  8. 按照《俱捨論》觀點,地獄位於岡底斯雪山下方,但這一點於大乘經典中 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=3224...next... - 美國 - 頁庫存檔
    2010年11月18日 – 就像水月一樣,空的時候可以現、現的時候可以空,現空若能雙融一味,一切都會非常合理。水的本體即是空性,故可以將其稱為共同所見,以空性之 ...
  9. 有些人非常喜歡修持大圓滿,若真正對大圓滿有所理解、了知其根本 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=2714...1... - 美國 - 頁庫存檔
    2010年8月19日 – 通過水月的比喻進行觀察,顯現的本體即是空性,空性實際就是顯現,或者 ... 但作為人類來講,當然知道所謂的水月是顯而無自性的,根本不會對之 ...
  10. 《大圓滿前行》61:不與取- 出離心、菩提心、空正見與香巴拉大日雙融 ...

    tw.myblog.yahoo.com/...-/article?mid=4495&prev...l... - 美國
    2011年7月30日 – 虛雲老和尚曾講過:“空花佛事時時做,水月道場處處建。”像空中鮮花一樣無自性的佛事,時時都要做;像水月般顯而無實有的佛教道場,處處都要建。
ip地址已設置保密
2012/9/30 上午 03:32:39
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24365
積分:236301
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
3
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_01.pdf

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_02.pdf

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_03.pdf

般若攝頌淺釋

索達吉堪布  譯講

 

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zhonglunshi/default.php

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/xm16.pdf

中論釋.善解龍樹密意莊嚴論

全知米滂仁波切 

索達吉堪布      

 

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-mf/mf29.pdf

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-mf/mf30.pdf

中論講記

龍猛菩薩    造頌

索達吉堪布  譯講

 

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zhongguansblgs/default.php

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-mf/mf04.pdf

中觀四百論廣釋.句義明鏡論

聖天菩薩    造頌

法尊法師    譯頌

索達吉堪布  著疏

 

http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=30

入中論廣釋.日光疏

月稱論師      造頌

法尊法師      譯頌

益西彭措堪布  著疏

 

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zhongguanzyls/default.php

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/xm20.pdf

中觀莊嚴論釋.文殊上師歡喜之教言

全知米滂仁波切 

索達吉堪布     

 

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/rupusaxgs/ed.php

智慧品釋 澄清寶珠論

寂天菩薩    造頌

米滂仁波切   

索達吉堪布   

 

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=214

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_03.pdf

緣起讚講記

宗喀巴大師  造頌

索達吉堪布  譯講


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2012/10/1 下午 12:59:38

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18750 秒, 4 次資料查詢