dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【開示】蓮師: 年輕時不修持是多麼愚癡!

您是本帖的第 6912 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【開示】蓮師: 年輕時不修持是多麼愚癡!
貞子
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【開示】蓮師: 年輕時不修持是多麼愚癡!

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

蓮花生大士雲:

措嘉阿!

趁年輕的時候努力修持是極為重要的 !

當你年老耳拙時 ,

想聽教法 ,

屆時將聽不清楚,

想研讀經教 ,

注意力不容易集中 ,

且記憶力已衰退。

想親近教法 ,

身體已不良於行。

想要修時,

也因身體各種元素的力量逐漸衰損無法專注。

想要佈施,

但財已非由你為能修持的時候不修持而懊惱,是一點用也沒有的。

在年輕的黃金時期卻不想修持是多麼愚癡啊!

想要精進,

身體已經不堪疲憊,

因老早已讓上師及法友們容忍。

當年老,

想要修持時,

已經錯失良機。

你的心中會想著,

要是我在年輕時更有修持的決心,

那該有多好!

但為時已晚,

一切已經無法挽回!

來源: Advice form The Lotus Born 蓮師依喜措嘉修行的教示

[此帖子已經被作者於2013/2/5 上午 07:17:11編輯過]
ip地址已設置保密
2012/4/13 上午 08:32:06
k480043
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給k480043付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
蓮華生上師開示的真好,謝謝您的分享o
ip地址已設置保密
2012/4/14 上午 05:59:46
平禪
 用支付寶給平禪付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

曾經年少輕狂夢  悄然消逝幾多朋

昂首信誓旦旦日  未來心伴華嚴中

Once we was young and extremely frivolous
Impercipient that year has elapsed and friends disappearing
The day when we perk and to pledge in all sincerity
Have you ever thinking to awake your inner nature

ip地址已設置保密
2012/4/17 上午 06:36:28
一心念佛
 用支付寶給一心念佛付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

蓮師說的很對 !

我32歲碰觸到佛門,真是有福報!現在我34歲,蓮友裡邊我是最小,我就覺得 福報很大,蓮友我都私下稱她為奶奶,

趁年輕記憶最集中時要好好熏習佛法,存到老來有資糧 可用!!!

ip地址已設置保密
2012/4/24 上午 09:16:08
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/5 上午 07:17:21
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】修行休說待明天

拖鞋是休息時候穿的便鞋,病重的人也是靠拖鞋在室內彳亍活動。每次走到樓梯間,看到那一雙拖鞋,心頭就驚動一下!

那一雙拖鞋的主人正值盛年,早年以傢俱木業起家,平時身體康康健健,腳上穿著一雙精製的皮鞋,縱橫商廠,來往兩岸,時常帶著幾位心腹深入大陸鄉間,尋覓設廠地點,或是勘察建築用地,眉宇間漾溢著逼人的英姿,天下似乎沒有難得倒他的事。學佛後,因為宿根已具,悟性甚利,偶有聞法研討機會,在眾人力邀之下,也肯廁席參與,對於法門的領略深入,更有常人所沒有的承擔氣魄,即使是十萬億土外的極樂淨土,也是信願十足,以為垂手可得。一年到頭,同樓共住的朋友偶而見到,便邀他到佛堂念佛做早晚課,或是和大眾共修一場,可是答案都是只有一個:[現在沒有時間!過一陣子再說吧!]這時候,那雙拖鞋幾乎未曾出現在眾人眼前,因為拖鞋主人有一副矯健的身形,幾乎是席不暇煖的忙碌,一來休息少,二來又沒病,所以沒有空閒穿上它,到佛堂來念佛。

生命無常,起伏變化得出乎人的意料之外,誰能活得長長久久?又會在那裡戛然停住呢?這豈是凡夫的我們可以預期料想得到的?剛刀易折,猛火易滅,看似旺盛的生命力,實在是脆弱得不堪一擊,因為突如其來的絕症,逼得他不得不脫去皮鞋,換上那一雙拖鞋,在室內彳亍養病。得病的初期,還能勉強拖著拖鞋到佛堂,隨大眾共修,可惜不到半個月的光景,虛弱的身子再也抬不起那一雙拖鞋了!以後大眾共修時,佛堂外擺著一大片拖鞋,有老人的拖鞋,有中年人的拖鞋,也有小寶寶可愛的小拖鞋,可惜就是少了那一雙拖鞋!

令人扼腕歎息的是,當身患重病,腳穿拖鞋時,已是有氣無力,念一聲佛號的氣力都湊不起來了,偏偏這時候才會想到要把功課做一場,為時似乎太晚了!不禁要問:[我們為什麼不肯在穿皮鞋時,身心處在最佳的狀況下,就一日復一日的做好念佛功課,把往生資糧累積起來?為何多要賴到非交出生命中最後一分作業不可時,才來急就章呢?]是鴕鳥心態,以為命終往生這回事,大概沒這麼快吧!還是有依恃的東西,可以穿上皮鞋徘徊於六塵世界?佛在文殊問經,指出人們有八種驕傲:仗恃[強盛壯大、強勢種姓、富有財物、稱意自在、壽高未衰、聰利明達、能行少善、顏容美妙],這八件事往往令人感到驕傲,有恃無恐,不願在青春年華打點生死大事,因此耽誤了用功的大好時機!

雪廬老人在民國四十二年的春天,曾以[一雙鞋子今宵脫,未必明朝得再穿]告誡參加佛七的蓮友,這淨土法門[萬劫難逢莫錯緣,修行休說待明天]趕快提起信願,把握念佛機會。老人家這一番叮嚀,現在早已成了白紙黑字的佛七語錄了,有多少人肯在穿皮鞋時,就記取 雪公這[修行休說待明天]的鞭策,及時用功呢?還是非等到只能穿拖鞋,窘境臨頭了,才彳彳亍亍的拖著鞋來念佛用功?

[此帖子已經被作者於2013/2/14 下午 01:50:23編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2013/2/14 上午 01:46:47
leemathew888
 用支付寶給leemathew888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
頂禮蓮師  感恩開示 所言甚是 阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2013/2/15 上午 09:49:59
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/8/14 上午 08:44:51
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/9/27 上午 06:26:10
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/14 上午 04:47:39

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet