dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】要知道,蓮師並不是普通人

您是本帖的第 4301 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】要知道,蓮師並不是普通人
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】要知道,蓮師並不是普通人

圖片點擊可在新視窗打開檢視

索達吉堪布開示蓮師七句:

要知道,蓮師並不是普通人,是他降伏野蠻的地神、非人之後,才有了如今藏地的佛法興盛。這種事業,一個普通人根本做不到。再者,蓮師的伏藏品不計其數,僅僅是已開取的,就遠遠超過漢地的《大正藏》、《龍藏》。不信你們可以算算:每一位伏藏大師有多少函伏藏品?每一函又有多少修法?如果你瞭解這些,一定會感慨:“原來我們對蓮花生大士的評價,完全是種孤陋寡聞!”所以,一個人若不明白事實真相,因道聼塗説而妄下結論,結果自己也會後悔的。

其實,藏傳佛教對小乘戒律相當重視。你們可以去瞭解一下,藏地的所有寺院最初都學什麼戒律?對裡面的內容,又是怎樣修學的?雖然極個別密宗修法中,也有接受空行母的現象,但在寺院這樣嚴格的道場中,一般不會有。而且,即便是那些超勝行為,也有另一種解釋方法,不能以一般人所看到的表像而論。

因此,大家務必要瞭解密法的真面目,同時應經常祈禱蓮花生大士。只要虔誠祈禱了,依靠蓮師不可思議的威力與加持,定會給我們末法眾生的黑暗心房,帶來智慧的光芒。

...總之,念誦蓮師心咒或祈禱文時,希望大家儘量有一份誠摯心,若能如此,自己就不會像世間人那樣,貪嗔癡、嫉妒、傲慢等煩惱特別熾盛。一旦諸佛菩薩的加持逐漸融入於心,你的力量就會有所變化,修任何法都不會很難。反之,若沒得到上師三寶的加持,全憑凡夫人的分別念,勢必會有很大困難。因此,以恭敬心來修持很重要。

關於對此堅信不移而祈禱的方式,革日秋戒旺修的伏藏品《寧提七句祈禱文》中雲:

頂禮修行之本尊,後代具緣善男子,

若尋鄔金我救護,自住寂靜之聖地,

生起無常厭離心,厭棄輪回尤重要。

蓮師頂禮修行的本尊之後,說:“後世具有緣分的善男子,如果你們尋求蓮師我的救護,就要先住於寂靜的聖地或屋室,對名利地位等世間八法生起強烈厭離心。在這種厭離心的驅使下,修行一定會成功。”

假如你沒有捨棄輪回,修蓮師是為了做生意能賺錢,賺錢以後天天睡在五星級賓館裡享受生活。一邊懷著猛厲的希求心,一邊念七句祈禱文,這樣修是不會成功的。就好比要種莊稼,首先應開墾耕耘荒地,否則,播下了種子也不會有收穫。我們的心也是同樣,倘若沒有以出離心來攝持,就會與佛法完全不相應,如此再怎麼修也沒有用。因此,修行要始於出離心,這一點很重要。有些人雖然身在紅塵中,但覺得這種生活毫無意義,只是被業力所牽而已,有了這樣的心態,修行就會有希望。

當然,現在的社會強調“發展”,個人要發展,集體要發展,如果一說要生出離心,對一切都沒什麼興趣,或許有人認為這是消極心理,不太讚歎。然而真正的出世間修行,往往與世間理念有所衝突。《大圓滿前行》也說了[1],這完全是兩個方向,一個是希求來世;一個是希求今生——只要今生快樂,來世怎樣都無所謂。因此,我們作為修行人,先要觀察自己的心態,要在出離心的基礎上修行。

具體怎麼修呢?

一心一意依附我,複思其餘皈依處,

鄔金我中悉圓滿,苦樂指望您盡知,

不斷供贊斷積財,以身語意三恭敬,

依此七句而祈禱,屢屢祈禱而念誦:

要一心一意依止蓮師,了知三根本、護法、諸佛菩薩等所有皈依處,在蓮師的壇城或修法中皆得以圓滿。自己即生中的苦樂,全部由蓮師來決定、來了知。同時不斷供養讚歎,斷除積累世財的希求,身語意三門恭敬,以七句祈禱文來屢屢祈禱。

我們祈禱上師三寶,並不是為了只得快樂,其實“樂”是上師加持,“苦”也是上師加持,這是很重要的修心法。然而,很多人意識不到這一點,總以為“樂”才是加持,“苦”肯定不是,於是一遇到痛苦就抱怨連連:“我天天念佛,佛陀您怎麼不管我?為什麼不給我加持,還讓我這麼痛苦?”這種說法很可笑,你們學了大乘修心法就會知道。

在祈禱時,要不斷念誦金剛七句:

鄔金刹土西北隅,蓮花蕊莖之座上,

稀有殊勝成就者,世稱名號蓮花生,

空行眷屬眾圍繞,我隨汝尊而修持,

為賜加持祈降臨,革日班瑪斯德

應該達到什麼程度呢?

強烈深情淚湧流,由信引生身顫動,

頓然安住清然中,澄然本然不散觀,

如是祈禱之弟子,我予救護何須言?

以強烈的信心念誦時,到了一定時候,就會因感念蓮師的恩德,而情不自禁淚水橫流、身體顫抖。此時你要在信心中自然安住,住於清然、澄然、本然的境界中,不散亂而觀修。也就是說,當你因祈禱而生起特別猛烈的信心時,要自然安住,觀自己心的本性(我已經講到密法上去了)。如是虔誠祈禱的弟子,蓮師決定會賜予救護、加持。

成為三世如來子,獲大灌頂自證心,

等持力堅智慧增,以大自然之加持,

自熟護他除痛苦,令自心變之同時,

他心亦變事業成。

你已成為三世如來之子,獲得了大灌頂(這並不是上師親自拿寶瓶給你灌頂,而是當你對蓮師生起極大信心時,蓮師以道灌頂來為你加持,身體上也能得到一些感應),證悟了自心的本性,禪定力越來越堅固,智慧也越來越增上。依靠蓮師大自然力的光明加持,你的相續會得以成熟,此時,護持他人、解除其痛苦,也沒有任何困難。

可見,信心真的很重要。如果你對佛陀、上師有特別虔誠的信心,則很容易調伏自己的煩惱,同時能幫助一些可憐人。若有病人、痛苦的人讓你加持,只要你對蓮師或諸佛菩薩有信心,就可以祈禱:“佛菩薩啊,請您加持他的相續!”這樣的話,那些人自然會得到利益。

當自己的心有所轉變時,就可以轉變他人的心,這是一個規律。如果我對蓮師有不共信心,在我心得到轉變的同時,所傳的法也會讓你們得利益。譬如講一個佛教故事,我若只是把它硬記下來,自心沒有被打動,那你在聽受時,也不會有太大感觸,可能是這耳朵進、那耳朵出,心中猶如水過無痕;而如果我對諸佛菩薩的感人故事生起極大信心,並以歡喜心講給你聽,那在我得利益的同時,對你的相續也會有幫助。

所以,我常跟法師們講:講法時先要打動自己,自己有了感受後再傳給別人,對他們的利益會完全不同。也就是說,用“心”講還是用“口”講,二者的效果迥然有異。有些上師的語言表達雖然不太好,但他直接用內心的境界跟弟眾溝通,這樣以後,他所講的道理永遠對別人內心有幫助。

因此,大家務必要牢記“令自轉變之同時,他心亦變事業成”。比如,你想祈禱蓮師救助那些發生海嘯、地震的人,祈願遣除他們的痛苦。那這個前提是,你自己在祈禱中身心必須有所改變,若能如此,你的祈禱才會對別人有利。當然,這做起來不那麼容易,但這一點相當重要。

有些人說:“世間一切都是假的,佛教所做的那些祈禱,只不過是個形式。”實際上不能這麼講。這種加持,確實會讓人們感受得到,因為自己有了收穫後,再去幫助別人,絕對于他有利。相反,假如你什麼收穫都沒有,那再怎麼樣努力,恐怕也沒有意義。所以,我們平時給人講些佛法的道理,也最好是選擇自己最受益的法門,這樣對別人一定有幫助。

一切功德自圓滿,廣大本性之法身,

成熟解脫大方便,祈願值遇諸心子。

總而言之,蓮師一切功德本自圓滿,是廣大本性之法身,具有成熟及解脫眾生的大方便。對於這個法門,蓮師在當時發願:“願它將來能值遇我的諸位心子。”

尤其此七句祈禱文極為甚深,故蓮師作了最密意伏藏,並授記道:“願具智慧大悲心,秋戒旺修值遇彼。”也就是說,具有大悲與智慧的秋戒旺修,將會把它開取出來。後來,伏藏大師秋戒旺修果然開取了這一伏藏,並在人間加以弘揚。

[此帖子已經被作者於2011/10/9 上午 08:51:42編輯過]
ip地址已設置保密
2011/10/9 上午 08:51:12
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如雲:“凡是想世間、出世間法一舉兩得的人,就好像認為有兩個尖端的針可以縫紉,或者水火可以放在同一器內,以及可同時乘騎向上向下行馳的兩匹馬一樣,顯而易見,這種情況是根本不可能實現的。”

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

...總之,藏地的高僧大德、大成就者,大多數是蓮師的化現;即便不是蓮師的化現,也曾面見過蓮師,得受過灌頂、加持、教言,這種情況在薩迦、覺囊、噶舉等派的大德傳記中數不勝數,我們寧瑪派就更不用說了。

前段時間,我有個很好的夢——算了,這個“薩瑪雅”,不說了。說一個其他上師的吧:以前學院有位了不起的活佛,叫華覺嘉措,法王如意寶常在他那兒問一些事,至於得過法沒有,具體不太清楚。我剛來學院時,這位上師住在法輪區的一個小木屋裡,修證非常高。他在“文革”期間,修行也沒停止過,在那種政策下,被發現是很危險的。有一天晚上,他做了個夢,夢中在爬一座神山,這座山好像跟喇榮的山一樣,山上的小樹、包括樹枝都很清楚。到了山頂,天上突然打雷,雷聲隆隆、大地震動,他當下有種開悟的感覺。他慢慢轉到山前,再看這座山時,山一刹那變成了蓮師,相貌十分威猛,全身閃閃發光,遍照藏地雪域為主的一切地方……

早上他醒來之後,從覺受和夢境來觀察,覺得佛法大有興盛的希望。恰好當天他收到了德巴堪布剛偷偷寫好的《佛法興盛祈禱文》[1],於是就跟很多人說:“可能佛法會再次得到弘揚。”後來我剛來學院時,跟他談起我是多芒寺的,他就跟我說:“你們德巴堪布很了不起!不要認為他是一般的堪布,他很了不起哦!”

還有一位大德,是智悲光尊者的弟子無畏盔甲。他很小的時候,聽說噶陀的傑美仁真上師在灌蓮師的頂,就想方設法地跑去,並得到密名益西仁真(智慧持明),從此對蓮師生起極大信心。他回去之後繼續放羊。有一次,他來到一座巨大的岩山面前,山上有蓮師曾修行的山洞,他便對著此神山猛厲祈禱蓮師。沒過多久,整座山變成了蓮師的莊嚴形象,手以契克印持著金剛。他情不自禁地念誦七句祈禱文和蓮師心咒,更加恭敬地祈禱。過了一會兒,蓮師像頓然消失,他當下證悟了心的本來面目。儘管他年齡很小,卻深深認識到:各教各派的一切教義,除了認識心的本性以外,別無其他。這段經歷,他在40多歲時寫於道歌中,說自己小時候已親見過蓮師,從那時起,弘法利生事業就很順利。

其實不光是高僧大德,古往今來,普通人得受蓮師加持和教言的事蹟也不勝枚舉。所以,即使我們不出名,即使我們沒有成就相,但只要一心一意地虔誠祈禱,必定會得到蓮師的不共加持。

要知道,蓮師的化現無量無邊。未來,彌勒佛在這個世界成佛時,蓮師將幻化為卓敦[2]佛子弘揚密法。同樣,於此賢劫所有千佛的每一時代,也都各有一位蓮師降臨於世。或許有人問:“有些論典講,密法只在三尊佛的教法中才會興盛。而此處又這樣說,兩種說法是否矛盾?”實際上並不矛盾。那些論典所講的內容,是指在那三尊佛的教法中,密法會得到特別廣泛的弘揚;而賢劫其他佛的教法中,蓮師也會以不同形象弘揚密法,但是比較而言沒那麼興盛,應該從這個角度理解。總的來講,乃至輪回未空之前,蓮師始終會以無死金剛智慧身安住,而顯現幻化游舞,饒益有情。

所以,大家務必要清楚蓮師到底是什麼身份。有些人總以為,蓮師只是個藏地束著髮髻的瑜伽士,有時候我看到個別著名學者介紹藏傳佛教,真的不想跟他們辯論,只是笑一笑,把書本放在一邊。要知道,蓮師的行徑不是凡夫人所能想像的,在賢劫每一尊佛的教法中,都有他的幻化身在度化眾生

蓮師曾以金剛語說:“共稱自然蓮花我,無量光佛意幻化,聖者觀音語光芒,空行兄長勇士王,三世如來事業主,無等普賢金剛持,現化身具悲大力,隨機調化事業廣,如意滿足眾生願。”人們共稱的蓮花中自然化生的蓮師我,是無量光佛(阿彌陀佛)的意幻化,是觀世音菩薩的語幻化,是一切空行勇母的兄長,是一切空行勇士之王,是三世如來的事業主尊,是無等普賢王如來的化身,具足大慈大悲及大力,隨緣示現各種形象,以滿足眾生的一切願望

又雲:“強烈敬信眾生前,較餘佛陀悲更迅,三界輪回情未盡,蓮生大悲不窮盡。”在具強烈信心的眾生面前,蓮師的悲心及加持比其他佛還迅速。藏文《涅槃經》中也說,佛陀臨近涅槃時,除了迦葉、難陀不在以外,上千比丘僧眾都圍繞在身邊。佛陀告訴阿難、純陀、目犍連等:“吾今趣入圓滿涅槃,汝等切勿悲哀。具色無垢大海中,有勝我之丈夫生,汝等切勿作悲泣,即使住世無量歲,終亦必死皆當知!其中“有勝我之丈夫生”,指的就是蓮花生大士。

當然,從圓滿大悲與智慧來講,蓮師跟佛陀無二無別,不可能超越;但對末法眾生而言,遇到邪魔外道時如果祈禱,那麼蓮師的加持會比佛陀更迅猛。這種說法,個別顯宗行人可能不承認,但如果你瞭解一些教理,就會發現這沒什麼不能承認的。譬如,淨土宗認為在往生極樂世界方面,阿彌陀佛比其他佛的加持更大,這句話肯定說得通。既然如此,那麼在遣除魔障、違緣方面祈禱蓮師更超勝,也是同樣的道理。

末法時代,我們修行要想不遭受一點違緣就圓滿成功,這是不現實的,但若能令蓮師的猛厲加持融入于心,修行勢必會善始善終。同時,蓮師的大悲永無止境,誰要是有信心,蓮師就會降臨在他面前,賜予加持、灌頂,並授予悉地。因此,對每個人而言,隨時隨地祈禱蓮師特別重要。



[1] 字數跟麥彭仁波切的《前譯教法興盛願文》差不多。後來德巴堪布應弟子的請求,又寫了一個它的講義。

[2] 義為調化眾生。

ip地址已設置保密
2011/10/9 上午 08:52:15
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
3
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

...如果你想對密法生信,就一定先要對蓮師有信心。若能對蓮師有深刻認識並生起信心,那麼對大圓滿的諸傳承上師,如嘎繞多吉、西日桑哈、布瑪莫紮、迦納思紮等,就會以蓮師的不同幻化來理解;在法方面,對大圓滿、大幻化網及伏藏品的教義,也都會生起信解。反之,假如你對蓮師沒有正面認識,則恐怕沒辦法接受密宗。一旦你不能接受密宗,那麼修顯宗也成問題。因為佛法雖分為顯宗和密宗,但它是個完整的整體,倘若你只接受一部分而捨棄另一部分,這是不是完整的佛法呢?絕對不是。在此基礎上,能不能往生或得到解脫呢?相當困難。

以上簡明扼要介紹了蓮師的一生,主要是讓我們認清祈禱的對境,了知蓮師究竟是怎樣一位聖尊。不過這次因時間關係,我沒有看很多傳記,倘若抽出時間去翻閱,在很多大德的傳記裡,肯定有不少精彩的公案。記得智悲光尊者的傳記中講過,蓮師當時是怎麼攝受他的;無垢光尊者的傳記中,也有許多這方面的情節,而且尊者在造論典時,常於最後小字中說“鄔金班瑪桑巴瓦所攝受的瑜伽士龍欽繞降著”。可見,很多密宗大德,都是蓮花生大士攝持的

作為顯宗行人,其實也沒必要有太多分別,否則對自己解脫有障礙。既然你承認阿彌陀佛,那為什麼不承認阿彌陀佛的化身?所以,大家要對一切教派都有誠摯信心,一心祈禱最有緣的觀世音菩薩、蓮花生大士、文殊菩薩等,哪一位聖尊都可以,這樣以後,你的相續肯定會改變。

我始終認為,得到諸佛菩薩的加持很重要。一個人得到加持後,既可以改變自己,也可以改變他人。否則,光是精通理論、做點表面行為,對自他都沒有多大利益。就像現在世間上很多智者,花言巧語、特別會說,但相續中完全是凡夫的境界,一點都沒有增上,這樣的話,就算嘴皮子磨得再厲害,一旦他離開這個世間,仍舊一無所得,只有帶著滿心的煩惱,漂泊于中陰界中。

所以,大家擁有難得的人身時,在短暫的人生中,一定要努力修行,猛厲祈禱聖尊加持,以改變自己的相續。比如,你剛來學院時並不認識佛教,也不瞭解本尊、上師,但花了一定功夫修持之後,就算不能像有些上師所說“坐下去是凡夫,站起來是成就者”,至少也應該“進入學院或菩提學會是凡夫,離開時是修行人”。若能做到這一點,我們這麼多人辛辛苦苦給大家提供方便也就沒有白費了。

總而言之,希望你們每個人不要欺騙別人,也不要欺騙自己。只要真正去修行了,定會得到不共的加持和感應!

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

不管是什麼人,若能終生修持蓮師,命終時定會融入蓮師心間,這也是蓮師的金剛語。由於蓮師與阿彌陀佛一味一體,修蓮師與修阿彌陀佛沒什麼差別,因此,遇到這麼好的法門,我們一定要修,不修的話很可惜。

《上師密修要文》中雲:“修法生次第,明瞭觀修時,我住彼者前,曼紮供品物,食子擺設時,我無疑降臨。”我們觀修、祈禱蓮師,蓮師就會住於我們面前;我們在蓮師像前擺放曼紮、食子等供品,誠心誠意地祈禱,蓮師一定會降臨。

又雲:“無肉光明身,觀修蓮師身,彼時起佛慢。”蓮花生大士不是肉身,而是光明身,所以若觀修蓮師的身體,定會時時得到加持,對此我們要生起佛慢。

又雲:“我不自主臨,鄔金蓮花我,誰以強敬信,猛厲祈禱時,我臨彼者前。”蓮師說:“誰以強烈信心祈禱我,我一定會降臨在他面前。”

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

蓮師是諸佛菩薩本體的總集,所以我們在日常生活中,不管是遇到快樂或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解決生死輪回的重大問題,獲得暫時、究竟的一切安樂,全部都要祈禱蓮師,依靠蓮師來了知。也就是說,每個人要有一種信念:“我把一切都委託您,一切都依靠您,除了您,我沒有其他的皈依處。有人皈依樹林,有人皈依外道,有人皈依有地位、有權勢的人,但這些只不過是暫時的依處,而最究竟的皈依處,唯有十方諸佛菩薩總集的蓮師您。”一定要對蓮師有特別虔誠的信心,相信他能了知一切,祈請他垂念自己。如是屢屢思維、祈禱,一定會獲得成就

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

蓮師曾說:“修我成就一切佛,見我現見一切佛,我是善逝之總集。”如果能修成蓮師的上師瑜伽,不必對一尊一尊佛單獨修,便可成就一切佛;倘若能親眼見到蓮師,也就見到了一切聖尊。為什麼呢?因為蓮師是所有善逝的總集。

第一世敦珠法王12歲時,曾親見蓮師尊顏,從此之後,許多伏藏、境觀自然而然顯現出來。無垢光尊者在一次修法中也見到蓮師,並且雲遊空行刹土,得到了《空行心滴》的教授;後於28歲,在一次傳法中又見到蓮師佛父佛母,獲得《空行心滴》的灌頂,蓮師為他賜名無垢光(智美沃日),空行母益西措嘉賜名金剛嚴。

當然,我們凡夫要跟大德們比,肯定有一定的困難。但是要知道,很多弘法利生事業特別廣大的人,都曾不同程度地受過蓮師為主的諸佛菩薩加持,有了這樣的加持,對眾生必然會有利益。否則,縱然你想利益眾生,口中喊得聲嘶力竭,但若自相續猶如枯木,沒有得過加持甘霖的滋潤,也很難以實現願望。所以,一個人要想弘法利生,首先要有一定的境界,這樣才可以打動別人、攝受別人、加持別人。

蓮師說過:“敬信者面前,我無離合住。”在具有清淨信心、恭敬心的信士前,蓮師從未離開過半步,也並未前往羅刹洲,只要時時祈禱他,就像盲人身邊有明眼人在照顧一樣,蓮師隨時都會賜予安慰、加持,從各方面遣除你的道障。

又雲:“乃至虛空之邊際,有情邊際亦如是,乃至業與煩惱際,我之事業如是疾。”虛空無有邊際,有情也無有邊際,有情的業和煩惱亦複無有邊際,在如是無邊無際的時空中,蓮師攝受、利益眾生的加持和事業會越來越迅猛。前面也講過,諸佛菩薩的事業有正法和末法時期,隨著世界越來越惡濁、越來越趨於末法,蓮師的事業與加持會像日輪般越來越明亮,照耀所有眾生的心田。因此,在當今五濁惡世,對於唯一的怙主蓮師,大家共同祈禱特別有必要。

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

總而言之,對濁世來講,伏藏法門是密法的精華所在。

話說回來,剛才的《初十祈請法》中講了,蓮師依憑利他之意樂,在每一時代中都化現一位伏藏大師,每一位元伏藏大師都會行一些伏藏法:比如在開取伏藏時,有些是取文字,有些是取佛像、寶篋,有些是取世間的法器等等。

格魯、薩迦等教派中雖然也有伏藏,但只是少量的,絕大多數伏藏都是蓮師所藏。原來法王去美國時,當地人說:“蓮花生大士來過美國多好啊!我們這裡也想取個伏藏。”的確,美國不像我們藏地,這裡很多岩石、湖裡都埋有伏藏。以前我看過法王的一張光碟,是在青海意則湖取《金剛薩儀軌》的場面,當時湖水很深,沒過頭頂,上師身體比較重,但浮在湖中就把伏藏取出來了。還有,上師在古烏拉澤取過一尊佛像,在不丹的巴卓達桑取過一個蓮師的簡略儀軌[1],在尼泊爾的山洞裡取過《項袋金剛橛修法》,這些時候我都在場。

記得在不丹時,上師如意寶有一次去了伏藏大師釀·尼瑪威色(日光伏藏)後代的家裡。那位伏藏大師曾取過一枚金剛橛,上師見到金剛橛之後,智慧中自然流露出八大法行的儀軌,當即讓人記下來,珍藏在一寶篋中,並說三年內不能公開,之後可在人間弘揚。但三年以後,我問過上師可否開取,上師說緣起還不成熟,故而至今尚未廣傳。如果這個儀軌開取出來,內容可能會特別多。

這樣的精彩故事,並不是神話,而是實實在在的。如果把所有伏藏大師的伏藏品堆起來,肯定像山那麼高。其實,許多伏藏大師根本不出名,像色達這麼一個小縣城,就有過好幾位伏藏大師,其伏藏法多達二三十函;我家鄉爐霍也是一樣,伏藏大師們留下很多書函,甚至一兩座寺院就有一位伏藏大師,但由於有些不為人知,其伏藏法只在一個小範圍內流通,只是極個別修行人在修。我曾看過勒珠朗巴的一個續部伏藏,內容極其殊勝,但我後來打聽了一下,他一點也不出名,甚至在世時,很多人不知道他是伏藏大師。

蓮師還說:“簡言隨化無有量,鄔金大士恩無比,一一境域一聖地,皆是蓮師紀念碑。一一地界一伏藏,皆是蓮師紀念碑。”蓮師隨順所化的無量眾生,在每個地方都留有一處聖地,分別是他身、語、意、功德、事業加持之地,此皆為蓮師的紀念碑;在藏地的每一個村落,都有一些方便、降伏等伏藏儀軌,這也是蓮師的紀念碑。

原來我見有這麼多伏藏,心中不免懷疑是真是假,但事後看來,確實是蓮師以不同的緣起,為利益不同的眾生而伏藏的。正如剛才所說,有些甚至只在小範圍中,為極少數人所修持。

又雲:“總之調化不可思,皆是鄔金紀念碑。未來於我信受者,誰人於我起信解,我即安住彼者前。每月初十之吉日,誰人受持隨念我,彼者與我無合離。”誰對蓮師有信心,蓮師就會安住在他面前,賜予灌頂和加持。尤其是每月初十這一吉祥日,誰人受持、憶念蓮師,蓮師會始終不離開他。

因此,你們以後若各方面因緣成熟,應當白天晚上都祈禱蓮師;若實在沒有這樣的條件,那不管到哪裡去,每月初十都要想到:“今天,蓮師對眾生有不共的承諾,要特別加持所有眾生。”所以那天你要極力祈禱蓮師,並作一些會供等法事,以此相續中定能獲得加持。如雲:“蓮花生絕不妄語,當生歡喜信受者!”

ip地址已設置保密
2011/10/9 上午 08:52:59
Big-sam
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:779
積分:8083
門派:無門無派
註冊:2010年9月13日
4
 用支付寶給Big-sam付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/10/10 上午 03:44:47
tom
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:1073
積分:12769
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
5
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/10/11 上午 11:12:52
lia
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1211
積分:14766
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
6
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/5/8 下午 12:15:32

 6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢