dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】阿難尊者為釋迦獅子(蓮花生大師)開示四聖諦等法

您是本帖的第 1908 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】阿難尊者為釋迦獅子(蓮花生大師)開示四聖諦等法
一根毛
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:蓮池海會
等級:論壇遊民
文章:105
積分:1544
門派:無門無派
註冊:2006年12月12日
樓主
 用支付寶給一根毛付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】阿難尊者為釋迦獅子(蓮花生大師)開示四聖諦等法
選自恩師索達吉堪布仁波切恩賜的《蓮花生大士全傳》
可以從
http://www.zhibeifw.com/study9.htm下載。

在光明的阿修羅秘殿,釋迦獅子侍住在阿難尊者的座前,兩人都安住在寂靜的三摩地中。
此時,釋迦獅子緩緩地睜開雙眼,目不暫舍地注視阿難尊者,而阿難尊者也張開了清淨慈祥
的眼光。於是釋迦獅子恭敬地合掌向阿難尊者訊問道:"尊者!是否能夠請您為我開示佛陀偉
大的生平?"
阿難尊者默然歡喜,然後說道:"偉大的世尊--釋迦牟尼佛,在三十五歲的時候於菩提樹
下,徹悟了法界的真諦,而圓滿成佛了。當他在看到曉星升起的時候,成就了圓滿究竟的佛
果,並依據他所證得的法界真諦而開始推動清淨的法-輪,並救度法界的一切眾生。
"佛陀在菩提伽耶菩提樹下的金剛寶座上,了悟證道之後,首先觀察所有眾生的因緣。他
瞭解在現在的娑婆世界中,以前與他共同修持苦行的五比丘,是能夠了悟這甚深微妙法的,
於是佛陀選擇了五比丘作為初次受法因緣之眾。所以他就慢慢地來到了瓦拉那西的鹿野苑,
在此與五位比丘見面,並且初次轉動了正法之輪。
"佛陀在鹿野苑為憍陳如、馬勝、婆沙波、大名、跋提等五比丘,以及虛空中許多天神大
眾,三轉四聖諦十二行相法-輪。
"這初次的三轉法-輪,首先'示轉法-輪',是要我們了知'此是苦、此是集、此是滅、此是
'等四諦之法、生命的真諦;再來'勸轉法-輪',是要我們依照四諦之法'苦應知,集應斷,
滅應證,道應修
'來正確地實踐;第三則為'證轉法-輪',是要我們圓滿實踐四諦'苦已明,集
已斷,滅已證,道已修
'之法。
"在三轉法-輪之中,每一轉法-輪,對四諦中的每一諦,都會產生四種不同的證知,即所謂
眼、智、明與覺四種境界
就是法眼對法正確的知見正智依此可得解脫般若正
三明解脫般若正慧光明。而在第一示轉法-輪時,憍陳如及許多天神都生起'
見道',證得法眼初果的境界;當第二勸轉法-輪時,憍陳如就證得了四果阿羅漢,而其餘四人
也生起了'見道'的境界;當三轉證轉法-輪時,其餘四人也證得阿羅漢了。
"佛陀自初轉法-輪開示五比丘,及至證入涅盤時的遺誡,都諄諄教誡著我們
四諦的正義因為這四者是真實不虛的,所以名為,而此四者能為聖者所知見,所以又名
四聖諦。"
這時,釋迦獅子雖早已通達一切諸法的真諦,但是為了末世眾生,及一切密乘行人能安
住於正法永不退轉的緣故,所以特別雙手合十向阿難尊者懇求道:"尊者!您是否能為我以及
密教行人還有一切的末世眾生,宣說四聖諦法,使我等能安住於正法永不退轉,能堅固於佛
法,永不生起邪知邪見。"
阿難尊者慈悲地說:"善哉!我當然要為你及一切眾生、修行人宣說正確的法要,請你仔
細諦聽。"
這時莊嚴的佛光籠罩在阿難尊者的身上,佛陀的光明威神正加持著阿難尊者。阿難尊者
心中揚起莊嚴的梵音,似乎與佛陀的妙音合而為一了。
只見他說道: " 現在我要為你宣說佛陀所教導我們的四諦真義。所謂的苦諦
(Duhkha-satya),是要我們認知世間的一切事物,不論有情性與非有情悉皆為苦。我們人所
住的地方叫世間,世是遷流之義,間為間隔之義;又名為世界,而界為界畔義。從這兩個名
稱,我們瞭解這世間是遷流無常,是可毀壞的地方。而有情生命身心的分為五蘊,蘊是積聚
之義,五蘊積聚,我們則生,消散則滅,並無任何的永恆性。
"苦'一般而言有三種:即身心受苦時的苦苦,樂境消失時的壞苦與無常遷流不息的行苦。
在有男有女的欲界這三苦都是存在的,而色界的天人只有後面二苦,無色界則唯有行苦,這
是依程度而分別的。如從內容上分,則有生苦、老苦、病苦、死苦、與親愛之人的愛別離苦、
與愁怨相會的怨憎會苦、求不得苦和無法斷離輪回的五蘊熾盛苦;前四者是對身心的苦,其
次二者是對於社會的苦,求不得苦是對於自然的苦,五蘊熾盛苦則是以上七苦的總結。因有
情生命發生的眾苦,問題在於有情的色、受、想、行、識等身心五蘊自身;而這五蘊又熾然
如火,無法澆息,所以苦海無邊。
"宇宙萬象,無一非遷流變化,生滅無常的,所以才叫做有為法。廣大的宇宙世界有成住
壞空,小至有情生命之身有生老病死,而大至一切萬法則有生住異滅等無常變化。我們如果
對於這苦惱的世界與短促的生命,不知覺悟的話,產生顛倒夢想,妄生謬見,則曠劫永難脫
離輪回,無由自在。但是,這充滿痛苦的世界,並不是偶然而有的,這種種痛苦的現狀是迷
惑無明世間的果報啊!"
阿難尊者一面宣說著苦諦無常的實相,而眼望著房頂,仿佛望穿過一切的虛空法界,看
著無數的星系從虛空中生成、安住、異壞又還空一般,無盡地迴旋著;在一?那間,釋迦獅
子也恍若經歷了千萬時劫的時空異變。而在佛陀威神加持之下,看到了無數的眾生,迅速地
生老病死;每一個人的屍骨都堆滿了廣大的宇宙星樂。釋迦獅子心中悚然驚怖一切眾生的無
明無知。
這時,阿難尊者非常地安詳,但在心的最深之處,卻似乎有著一絲哀傷的眼神正注視著
釋迦獅子。
釋迦獅子心中生起了無上的金剛菩提心,向阿難尊者合掌宣說道:"尊者!我必定在諸佛
威神的加持之下,廣度一切眾生成佛。眾生實在可悲可憫,我現在十方諸佛之前發願:眾生
無邊誓願渡,福智無邊誓願集,法門無邊誓願學,如來無邊誓願事,菩提無上誓願證,自他
法界同利益。我為了利益法界一切眾生,願成圓滿佛果。祈請十方諸佛與尊者,予我證明。"
阿難尊者十分歡喜地說:"善哉!善哉!這是真正的金剛菩提行啊!願諸佛為你證明!而我願
為你證明!"
在阿難尊者證明釋迦獅子的三昧耶誓句時,虛空中現起無盡的虹光,諸佛踴身空中同出
梵音,梵音光明注照在釋迦獅子的頂上而說:"善哉!善哉!我等共同為你證明!"
釋迦獅子安住在清淨的金剛誓願三昧之中,而諸佛證明的頂嚴光明也融入他的心海,然
後再向阿難尊者啟問說:"尊者,集諦的密義,又是如何呢?"
阿難尊者說:"所謂的集諦(Samudays-satya)就是引起苦果的原因。集就是積聚之義,所
以又稱為苦集。其中,業力為正因,而煩惱則為助緣。業是以思的造作精神作用為主體,思
就是能夠發動一切的根本意志;所有眾生流轉生死輪回,或還滅證入涅架,都以思為原動力。
思通過身體與語言表現於外,則成為身業及語業,而在內心思量時,即叫做意業。這由思所
造作的身、語、意三業,都有牽引後續存有的力量;可是,能促使思發動身語意造作不善業
的力量,則是煩惱。
"煩惱又有:結、縛、惑、隨眠、纏、漏、瀑流等異名。貪、瞋、癡、慢、疑、不正見等
為六大根本煩惱。其中,不正見又可分為:執著自身的身見;執取思想上對立的常斷兩邊的
邊見;無因無果、毀壞善事的邪見;執著成見、即非果而妄計為果的見取見;執著不正的戒
律,以及非因而妄計為因的戒禁取見等此五種。以上兩者合計為十種,這十種是一切煩惱的
根本,所以又名為根本煩惱。
"由這些根本煩惱蔓長出來的種種煩惱,稱為枝末煩惱或隨煩惱,為數很多。這些煩惱,
有的屬於感情的,是迷於事相的,所以叫做迷事惑;但是因為這些煩惱微細難除,所以必須
在修道次第的斷破,故以又名為修惑。有的則是屬於知識的,是迷於義理的,故稱為迷理惑;
因為這些煩惱在見道上時見到真理即斷除,所以又名為見惑。有這些惑與業,所以有三界輪
回的苦果。"
阿難尊者說完後,慈悲的現觀三界煩惱眾生。而釋迦獅子一面聽著阿難尊者的法音,也
一面現觀一切煩惱的根源。他完全了悟一切煩惱不離自心,而一切眾生的煩惱,即是菩薩的
煩惱,所以四弘誓願才有"眾生無邊誓願度"之後的"煩惱無盡誓願斷"。
"但一切的煩惱不過是幻相而已,如果執著煩惱而去斷除煩惱,還是次第迂回的啊!只有
現前法界清淨,眾生成佛,才是大圓滿的心要啊!"釋迦獅子在法性與緣起的究竟密義上已完
全了悟了。於是合掌請求阿難尊者開示'滅諦'的密意。
"所謂的滅諦(Nirodha-satya),就是當我們從集諦當中明瞭一切的真理,並使煩惱業斷
除之後,則能解脫眾苦,就稱為滅或苦集滅,這也就是涅盤寂滅的境界。滅或寂滅當中,不
是滅無的意思,而是舍離種種積集,滅卻一切苦痛時所顯現的實相。這是由生死之苦,歸於
究竟安穩的實相,稱為證入涅盤。
"涅盤是解脫了二界的生死、苦惱、虛偽與染濁才能證得的,所以具有種種勝妙的功德。
但是,涅盤的實體,並非言語思慮所能及,而其實義也不是文字所能詮釋的。所以要知道涅
盤真境為何,只有由修道實踐,才能親自領會。涅盤有現生還活著時即證得的,這名為有餘
涅盤;有命終後才證得的,這又名為無余涅粲。而有餘涅盤較無余涅盤尤為殊勝,特別為佛
陀所重視。涅盤為開悟出世間的果德。要證得涅盤,必仰賴修道的妙因。"
已具足一切妙道因緣的釋迦獅子慈悲地為眾生啟問道:"尊者!如何才是真正的修道呢?"
"道諦(Marga-satya)是證悟的過程。當我們解脫眾苦而得證涅盤,這是出於自心智慧的
修悟;而隨順這智慧之路而趣入涅盤的,就名之為道或苦滅道。換言之,道就是要證得涅盤
時所應經歷過的身心狀態。這種心靈狀態不是世間的樂觀或厭世的兩種極端,而是以適宜的
中道以求解脫,所以又名為中道;這中道又遠離一切的偏邪,所以名為正道;而且是屬於聖
者之道,所以又名聖道。"
釋迦獅子又問道:"這中道,到底有哪些的內容呢?"
"中道是佛陀所明示最重要的道行品目。中道的種類,佛陀在轉動法-輪時,宣說為八聖道
支,到入涅盤際,又增廣為三十七覺分;但這僅是廣略的區分而已,在內義上毫無差別。八
正道的內容是:
"正見,即正確的見解。就是明瞭通達苦集滅道的四諦之理,這是以無漏智慧為體性。
"正思維,正確的思維。當我們徹見四諦的真理,就應當以此作為思維的基礎而使真實的
智慧增長,這是以無漏心所精神作用為體性。
"正語,正確的言語。就是以真實智慧來修習口業,遠離妄言、惡口等過失,這是以無漏
的戒律為體性。
"正業,正當的工作。這是以真實的智慧除去自身的殺生、偷盜等邪業邪行,而安住於清
淨的身業,這是以無漏戒律為體性。
"正命,正當的生活。就是清淨三業,必須隨順於正法而生活,遠離詐現神通異相博取信
仰、自說功德學問、占相吉凶、高聲現威大言壯語、說所得的供養利益以動人心等五種邪命
生活,這是以無漏戒律為體性。
"正精進,乃正確的努力。發動真實智慧而修習涅盤之道,這是以無漏的正勤為體性。
"正念,正確的憶念。這是以真實智慧來憶念正道,絕不生起邪念,這是以無漏念力為體
性。
"正定,正確的禪定。以真實智慧證入於無漏清淨的禪定之中,這是以無漏禪定為體性。
"八正道,又可歸納為:戒、定、慧三學,其中正語、正業、正命為戒學,正念、正定為
定學,而正見、正思維、正精進為慧學。而一切佛法的修持,都是以八正道的實踐規範為根
本。
"佛法即是生活自身。一個修行人的食、衣、住、行等生活內容,是法爾自然地依於佛道
而行。這八正道是初始學佛乃至成道解脫者的共同生活內容。"
釋迦獅子隨著阿難尊者的教誨,從每日晨起的一念到日常生活的食、衣、住、行,乃至
於夜間的睡眠,都將道諦完全融入了。
"八正道就是生活瑜伽啊!"一日,釋迦獅子領悟到:"安住在八正道中,必能法爾自然地
圓成廣大的生活瑜伽!"
[此帖子已經被版工2於2010/7/10 下午 06:27:03編輯過]
ip地址已設置保密
2010/7/10 上午 05:45:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢