dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】密乘為什麼有那麼多本尊的佛像?

您是本帖的第 3822 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】密乘為什麼有那麼多本尊的佛像?
craig204310
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇游俠
文章:177
積分:2183
門派:無門無派
註冊:2009年6月20日
樓主
 用支付寶給craig204310付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】密乘為什麼有那麼多本尊的佛像?

密乘為什麼有那麼多本尊的佛像?很多本尊為什麼是忿怒尊?

宮渤仁波切開示    佛弟子整理
  

諸佛菩薩在不同地方示現不同本尊,一切都是”方便”法門
法界中所有諸佛菩薩都是一體的,没有分別心,在眾生有不同根器,不同因緣和不同業力但要獲得佛果的情況下,一切諸佛菩薩為了方便度化眾生,所以在不同地方示現不同本尊,比方說一個佛或是一個本尊,祂度化眾生第一個是時間,第二個是因緣,在不同情況下祂示現不同的方法,這一切都是為了讓一切眾生解脫輪迴的痛苦,並獲得佛果,一切都是”方便”的法門!
  

為什麼密乘裡有這麼多諸佛菩薩?其實並不是只有密乘裡才有這麼多諸佛菩薩,諸佛菩薩本來就有的,但為什麼一般人會有這樣的問題?因為他們不了解佛法的道理,甚至很多人問我藏傳佛教到底是不是佛教?這一切問題的來源都是如此,一個人在不完全了解佛法的情況下,在他剛接觸的傳承法脈以外再出現另外的教派和傳承,以及另外的諸佛菩薩和本尊時,會問這樣的問題,其實所有的諸佛菩薩都來自普賢王如來,如果我們再擴大的話,三千大千世界一切淨土,十方三世一切淨土裡面都有無量無數的諸佛菩薩本尊,這些諸佛菩薩主要的特性是什麼?祂主要的特性是「法界」,所以說一切諸佛菩薩在法界中的本體是一體的,但根據你的福報,你的因緣,根據時間,根據環境各方面不同的情況,示現在眾生面前的形體也會不同。
   

比如我們很多人所認識,所知道的觀世音菩薩,光是觀世音菩薩來說也有很多種,比如「千手千眼觀音菩薩」,還有「四臂觀音菩薩」、「紅觀音菩薩」、「十一面觀音菩薩」等等很多外型不同的觀世音菩薩,同樣在台灣或中國等地所認識的觀世音菩薩,身著白衣,有站著,有坐在動物上面的,手上拿的法器也不同,如滴水觀音等等不同的造型和種類。
  

菩薩的忿怒從慈悲中生起
一切諸佛菩薩都如同上述的道理,一個本尊也有很多不同的名子,還有很多不同的外型,而寂靜尊和忿怒尊這兩個分別來說的話,也是一個本尊示現很多不同的樣子而已,像觀世音菩薩那麼慈悲,發心六道中眾生都度化完了之後祂自己才成佛,那麼慈悲的觀世音菩薩,祂也可以忿怒起來,為什麼?因為祂的忿怒是從慈悲中生起,不像我們一般人在我執的情況下因為嗔恨心而生起,那和觀世音菩薩為了眾生慈悲的生氣根本不一樣,祂用威厲的智慧來消除眾生的煩惱,用威猛的形象來消滅那些慈悲無法度化的魔.鬼.非人.邪見者等等根本没辦法用慈悲來度化的眾生,也有一些是用忿怒尊來降服的,降服以後再度化到佛果,一切諸佛菩薩都是如此的道理。
  

一切諸佛菩薩的根本是普賢王如來
如果一個個諸佛菩薩分別說祂是為何忿怒,祂是那個諸佛菩薩的化現,這是一個非常難的事情,當然需要很長的時間才可以講完,比方說觀世音菩薩祂忿怒起來就是六臂瑪哈嘎拉,二臂瑪哈嘎拉,四臂瑪哈嘎拉等等,還有很多忿怒的本尊都是觀世音菩薩的幻化,都是為了要度化所有的眾生而如此的示現,同樣的,在我們體內的一百尊諸佛菩薩,我們所說的密乘大圓滿法「聽解脫法」的主要一百尊諸佛菩薩-四十二個寂靜尊和五十八個忿怒尊,這五十八個忿怒尊的來源也是這四十二個寂靜尊忿怒起來的示現,如果將諸佛菩薩收納縮小的話可以溶入一個普賢王如來,也就是本體是普賢王如來,所以一切諸佛菩薩的根本是普賢王如來,所以一切諸佛菩薩都是没有分別心的。
  

為什麼密乘裡有這麼多諸佛菩薩?並不是密乘裡才有,但我們在三乘裡知道這個道理如以世間法的學習過程來做比喻,小孩自小學就可以開始學習,那時候他學習簡單淺顯的文化,並没有很大的目的,自己也不是很願意自動學習,大多數都有爸爸媽媽的安排,在老師教導的情況下,每天循序學習,但没有明確的理想和目的。

再長大一點的時候,上中學時已有一些目的和理想,很多小孩在中學時也不是很想學習。大學後,不一樣了,每個人都知道要好好學,因為不學没前途,没希望,没能力,甚至繼續研究所,博士班等學習過程。博士的文憑很高,但没有小學,中學,大學的基礎卻没辦法達成,這是世間法的一個學習過程,目的是為了讓自己有更好的職業,生活的更好一點,過的更快樂一些,它的利益也只是在世的時候。

會遇到那個法門依據過去的福報和因緣
佛法就不一樣,但是過程也可以拿世間法的學習來比喻形容,小乘可以形容在小學,大乘可以形容在中學,密乘可以形容在研究所,博士班,這是比喻,人的一般學習限於一生,但是佛法的學習卻不只在一生當中,需要很多的大阿僧祇劫,比如說小乘的學習是要獲得羅漢果位,快的話也需要16個大僧祇劫,時間上來說非常漫長,大乘要獲得佛果需要6個大僧祇劫,同樣的,一乘一乘上來以後人的一生當中會遇到那個法門完全是依據過去的福報和因緣,就像一個小學生,他没有什麼學習目的,想不出來長大後要做什麼,學習是為了什麼,這都是没有很長遠的目的和考量,這就像小乘佛教的修行人,他没有為眾生發心,只是為了要消除自己內心的一切煩惱,為了要獲得羅漢果位,為了要脫離六道痛苦而修行;中學生比小學生好一點,他至少可以知道成績要好才有機會上大學,但有些人也並不知道要不要再念大學,而且也不知道念大學有没有真正的幫助。
  

如同的道理,大乘有更深一層我和眾生一起成佛的想法,如同世間學習到了更高的碩士,博士,有了這些學問以後,你再創造任何東西都比其他人更方便,如果有三個人年紀和環境相同,頭腦也一樣,一個人只有小學文化,一個人只有中學文化,另一個人有大學,碩士,博士文化,他們三個人去處理同樣的事情速度根本就不一樣。

同樣的道理,小乘,大乘,金剛乘這三種來說,如同小學裡没有很多的想法一樣,小乘没有辦法看到更深的諸佛菩薩,只是看到一些護法但無法看到更多,到了密宗金剛乘就有很多方法,佛給我們很多方法讓你去實修,看你適合那個本尊,適合修那個法門,密宗裡有很多本尊,很多壇城,很多壇城中的諸佛菩薩,有了這些壇城,這些法門,這些諸佛菩薩,在可以修持的情況下,密宗金剛乘當然可以獲得更高的成就。

觀世音菩薩在我們內心裡
   
一個人修行某個本尊到某個階段就可以看得出來本尊,比如說你以觀世音菩薩為本尊來修持,你修行有了真正的成就以後就可以看的出來觀世音菩薩的真相,祂會示現在你面前,或者是你感受到看的出來觀世音菩薩,或者是你可以在夢裡看的出來觀世音菩薩,這本尊修持成就以後,能看的出來的原因是什麼?你今天修持觀世音菩薩,看的出來觀世音菩薩,能見到觀世音菩薩就說明了你內心裡面的煩惱業障都已經清淨,你的本心本質都己經透明,所以你今天所看到的這個是你真正的本性。但我們眾生的煩惱重重,不知道觀世音菩薩就在我們內心裡,一直以來,都認為一切諸佛菩薩是外有的,根本不知道我們本身就有這樣一個本性,有佛心,有法界,根本不知道的原因是我們的業障蓋住了透明清澈的智慧,相當一個明亮的鏡子被蒙上污濁的灰塵,這時候如果我們照鏡子是看不出來自己的臉的。
  

諸佛菩薩的真相是你本身清淨的心
   
如同的道理,我們的本心本性像一面明亮的鏡子,而我們五毒的煩惱造出很多的業障,等於五種或六種不同顏色的氣或灰塵都附在鏡子上面,所以我們看不出來那是很明亮的一面鏡子,修持觀世音菩薩就是相當於用很多藥水把這些污氣灰塵一層一層擦掉,回復本來的清淨明亮,同樣的,我們持諸佛菩薩的心咒,並且透過佛學聞、思、修,或依靠一個上師,或依靠一個本尊來修持的一個成果,最後變成我們內心没有業障,回復一個本來的清淨,那時候就可以看的出來諸佛菩薩的真相-也就是你本身清淨的心。
  

一切法的道理最終是空性
可憐的眾生根本不知道觀世音菩薩或一切諸佛菩薩都與自己的本性無二無别,根本就不知道中陰文武百尊解脫法的諸佛菩薩,都在自己的內心裡,都是當作所有諸佛菩薩在自身之外,佛所說的一切法的道理最終是空性,但眾生的行為根本就不是空性,眾生特別的執著,這些執著和貪.嗔.癡.慢.疑帶來的結果自然都不是空性,一切的示現,一切的東西我們都把它當作是真實的,也就是因為如此,在漫長的時間長流裡,眾生都在輪迴,造業的方法也不一樣,需要諸佛菩薩不同的形象出現在我們面前來度化我們,到最後我們進入了空性-我們自己的本性,自己的本性真正看的出來以後,也不會有任何的諸佛菩薩,也不需要有任何的諸佛菩薩,但是就我們現在的情況來説,自己內心還没清淨,一般的修行人,也是在內心還没清淨的情況下,因此我們必須要善知因果,依止上師,依靠諸佛菩薩,對三寶堅定信心,對眾生慈悲發心,那就是我們修行路上所需要的一個修行的方法。
  

修持本尊看出本尊,就是看到自己本性
當修行成就我們獲得了一個內心的清淨之後就不需要靠這樣,已經是一切都清淨了,如同的道理,在修持成就了一個本尊,真正可以看的出來這個本尊形象的時候,也就是看到了自己的本性,所以看到了觀世音菩薩或修持的任何一個本尊,你在看到的時候祂是什麼樣子呢?不會說你修持過程當中一直觀想白色的觀世音菩薩,你今天成就了以後卻出現了金色、藍色或紅色的觀世音菩薩,因為你一直以來修持的都是白色的觀世音菩薩,所以在你面前出現的也會是白色的觀世音菩薩。
  

雙運的諸佛菩薩像,男性代表方便,女性代表智慧
不同的眾生有不同的智慧,也有不同的概念,看自己修的觀世音菩薩是那一種,所以即使很多本尊有很多不同的形象,這也是没有任何分別心的。而且這些諸佛菩薩的忿怒像也是用了一些方便法門來度化眾生,密宗裡也有雙運的諸佛菩薩像,有男性的本尊和女性的本尊這樣一個雙運的形象,男性代表方便,女性代表智慧,用方便和智慧,悲智雙修的方法來度化眾生,所以悲智雙修是所有一切法的具足,一切法的根本,一切法主要的宗旨,可以說佛陀八萬四千個法門一個人要修的話,需要悲智雙運的法,悲是慈悲;智就是智慧,就是發菩提心,以及了悟空性這兩者。
  

心不清淨,肉眼看世界自然諸事不清淨
諸佛菩薩的雙運像並不是我們一般世間人所想像的,有些人在不了解的情況下就把諸佛菩薩的內心當作如同一般世間人一樣的不清淨-充滿了欲望和貪心,為什麼諸佛菩薩有雙運像等等很多問題,這一切是因為你的智慧未俱足,煩惱未去除,業障未清淨,這樣的情況下你的思想自然有很多凡夫的問題和想法,那麼所有這些問題不管對密宗也好,顯宗也好,小乘也好,以眾生的肉眼來看,每一個法門的殊勝和每一個法門的特點是看不出來的,但是做為一個修行人,一個佛門弟子,至少第一個要了解九乘都是佛給我們眾生傳的法,而且佛法是度化眾生脫離痛苦的,對眾生有非常大的幫助,眾生的生命不能缺少佛法,這幾個道理知道了以後要有一個以佛的功德,智慧,事業當成心性學習對象的想法,並有一個堅定的信心,心中不要有那麼多的為什麼,有了那麼多問題的時候,用你一個”普通人的智慧”,和一個”普通人的肉眼”來看,世界根本就没辦法清淨。
  

自心清淨,外界和內心眾生就變得清淨
至於你修持成功有了成就以後,是不是整個世界都變成諸佛菩薩的淨土,一切眾生在你前面完全是淨土裡的諸佛菩薩,而所有的人們和眾生都變成諸佛菩薩的一個本體,像諸佛菩薩一般的清淨?根本不是,眾生和世界會是什麼樣子就是什麼樣子,但你己經不是眾生,你己經超越了眾生的成就,你己經接近了佛,而且你己經成為了菩薩,所以你的內心是完全清淨的,所以你看不出來任何眾生的缺點和弱點!
  

最好和最簡單的方法,是自己的內心先變得清淨,先把自己的內心變得清淨之後,整個外界和內心的眾生也就變得清淨!

原文網址:http://dzogchen-gongbo.org/board.htm

[此帖子已經被作者於2010/6/16 上午 09:09:46編輯過]
ip地址已設置保密
2010/6/15 上午 10:45:26
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1359
積分:16462
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
2
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/6/17 上午 04:04:45
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1229
積分:13715
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
3
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/10/16 上午 01:26:11

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢