dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 「修心七要」之實修精要-- 菩提心與自他交換的修持---嘉察仁波切開示

您是本帖的第 5077 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
「修心七要」之實修精要-- 菩提心與自他交換的修持---嘉察仁波切開示
石頭
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:357
積分:4983
門派:無門無派
註冊:2006年11月26日
樓主
 用支付寶給石頭付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
「修心七要」之實修精要-- 菩提心與自他交換的修持---嘉察仁波切開示
上師:尊貴 第十二世嘉察仁波切
時間:2008年4月30日
地點:印度 達蘭莎拉

這次的教授因為時間有限,因此以「修心七要」中的「菩提心」與「自他交換」的修持為主要講授內容。

【祈請】
首先,觀想上師在自己的頭頂上,然後以全然的虔敬心,向傳承上師祈請三次,請求上師加持,唸誦道:
『上師啊! 我如實的精神導師,請您慈悲加持我,讓殊勝的菩提心在我心底升起。』
如此,唸誦三次,虔敬的祈請之後,觀想上師加持,並由頭頂融入自心。

【升起及開展菩提心】
勝義菩提心的部份在此先不提. 先從世俗菩提心說起。

一、升起菩提心

要升起世俗菩提心,可從以下的方式觀修: 

1. 觀眾生如母

從自己的親生母親開始觀想,思惟親生母親曾為自己所做的種種恩德。想想,母親從生出我、撫養我、教養我、時時刻刻保護我、避免我受苦。母親為了我,受了許多苦;為了我,如今還在輪迴中受苦。

如此思惟親生母親的恩情,因而生起深刻的感恩之心,再以此感恩心擴大到所有的如母有情,他們在過去世,也曾經是我們的母親,也曾經如此對待我;為了我,也曾受了許多苦,如今也還在輪迴中受苦。

以如此的思惟,能深刻地了解到為何要對一切有情升起慈悲心。

2. 觀一切如母有情都想要離苦得樂

離苦得樂的方法只能依靠累積善業,但是,有情眾生卻不了解這一點,反而無知的造了很多惡業,又因為這樣的業遭受更多的苦。

以如此的思惟,想到眾生的無明無知,欲求快樂,卻反遭種種痛苦,因此而升起慈悲心。

二、開展菩提心 (自他交換的修持)

升起菩提心後,要如何開展菩提心呢? 在此,用的是『自他交換』的方式。

練習開展菩提心時會遇到許多困難,因為基本上我們總是自私的,所以對於修持自他交換,往往會覺得不太舒服。其實不必如此,在此以一個佛陀的本生故事來說明。

在過去有一個好人,名叫“佈施”。 他很有錢並且非常喜歡佈施,他的太太也很慈悲。然而,行善之人也會招人嫉妒。此時,在天上有一個魔王,非常嫉妒他們因行善而獲得不少福報。有一天,“佈施”的太太送午餐去給他吃,“佈施”拿到午餐後,遠遠的看到一個緣覺行者,看起來很飢餓的樣子,因此想要將午餐供養給這位行者吃。就在他走向行者的途中,魔王化現出地獄的情形,有許多眾生受苦刑而發出呼天搶地的哀嚎聲。 魔王自己則化現成一位像佛一般的仙人,出現在“佈施”面前。當“佈施”看到地獄眾生哀號受苦的樣子,非常不忍,就向魔王問道:

「為什麼他們會在地獄受苦?」

魔王說:「這些都是佈施的果報,這些人拿了父母辛苦積累的錢去做佈施,所以才受如此的果報。」 

“佈施”聽後卻說:「雖然佈施的人會下地獄受苦,可是接受佈施的人可以得到利益,所以我還是要佈施,我不在乎是否下地獄。」 於是“佈施” 勇往直前向地獄走去。當“佈施”走向地獄時,他的每ㄧ步化成了一朵朵清涼蓮花,而將午餐送到了行者的手中。 魔王看到這樣的景象,莫可奈何的消失不見了。

這個故事告訴我們,有時候做善事時,雖然過程中出現許多艱難,但結果卻是好的; 相反的,有些事情,過程雖然很容易,但結果卻是痛苦的。

應如何修持「自他交換」呢?

禪坐時,想著將自己所有的善業和功德完全奉獻給他人,而將所有的眾生的苦難由自己承受。

呼吸時,想著將自己所有的快樂、行善修法的功德,以白光呼出給予一切眾生,讓眾生得樂; 再將六道眾生所有的痛苦惡業,化為黑色的光,全部吸入己身,讓眾生離苦。 

當我們吸進眾生所有的苦與苦因時,須想到,每一個眾生都有不同的習性和需求,因此會造成種種不同的苦和苦因,這些都全部、毫無遺漏的由自己來承受。 呼出去時,一樣的,把自己所有福善的樂及樂因,無有分別的獻給眾生。 

比方說,我們把做大禮拜累積的功德給予出去時,並不是以百分比、有差別待遇地給予不同的眾生,而是平等的、毫無保留的給予每一位眾生。

以上是「修心七要」中關於菩提心的修持方法,要一再練習,越多次越好,一定要從心上去養成習慣!

並且應該再三地思維之前所講的故事,因為我們總是自私的,總是希望得到所有的好處,很難做到把自己的快樂給予他人。通常我們只會想:把不好的都丟出去吧,至於說要去承受他人的痛苦,這是很不可能的事。 即使只是在禪坐中的觀想,我們也會充滿疑慮,擔憂著這樣做可能會遭受不好的事,或許因此而生病、或許因此而倒大楣…等等。

其實,當觀修自他交換時,不要去想你真的給了什麼、或承受了什麼。否則,在練習時,就不是在修持菩提心,而是在修持煩惱與憂慮了。 總之,今天好好聽聞後,回去就應好好練習。

三、支分的輔助方法--- 三毒轉為三善業。

1. 瞋

先講瞋心,因為它最明顯。我們有很多對境、有很多的理由去起瞋心,因為我們有「敵人」的概念,所以會認為我們有權利、有理由去對他人生氣。

例如:小蟲子咬你,你就不高興,所以小自小蟲子、大到敵人都可以讓你生氣。然而,只要你起瞋怒,這個瞋怒的經驗就會造下墮入下三道的因,而且可能遭受死亡的痛苦或身體的痛苦。

例如:在餐廳裡的那些魚、或其他動物,為何會受到宰殺、烹煮的傷害呢? 這都是瞋心的果報。所以當我們看到這些現象,就要想到,誰不曾生氣呢? 誰無瞋心呢? 

於是,出自慈悲心而做自他交換:
想著每個人都因為瞋心而造成那麼多的痛苦,如果我能把全部的瞋心吸過來,把眾生的瞋心都融入我的瞋心,由我一人承擔所有的苦,這樣不是很好嗎?!

2. 貪

談到貪執,我們有不同程度、不同種類的慾望,有粗分的慾望、也有細微的慾望,還有對身外的名聲、財富、形象……等很多不同的貪執。 這些貪執讓眾生和我一樣沉淪在輪迴裡,如同深陷泥沼,不能脫離痛苦。

於是,出自慈悲心而做自他交換:希望一切眾生所有貪執的苦和苦因,都由我一人來承受。 就如前面所說的面對瞋心的作法一樣。

3. 痴

愚痴需要非常非常的小心,它很危險,因為愚痴並不明顯,並不那麼清楚,你不容易察覺到它是如何傷害你、影響你的。

因為愚痴,所以生瞋心;因為愚痴,所以有貪心;因為愚痴,你不知道如何去修持和累積善業、不知如何脫離痛苦;最重要的,因為愚痴,你沒辦法證悟! 所以愚痴是非常危險的。

於是,出自慈悲心而做自他交換:希望一切眾生所有愚癡的苦和苦因,都由我一人來承受。 

以上所講的關於自他交換的修持,必須重複修持,並且多多思考修持自他交換的意義,而一再地唸誦:
 
『願彼等痛苦成熟於我身,我之善業成熟於彼等』

反複對自己說:
 
『讓所有眾生的苦由我來承受,讓我的善業功德都給眾生享用,眾生都能因此而快樂。』

如此不斷去練習,用不同的方式提醒自己不要忘了如是修持。例如:寫在牆上,寫在手上,一再的提醒自己。

四、消除我執

對我們來說,慈悲是如此的難以培養,所以我們需要各種對治方法來消除我執 (自私)。

1. 眾過皆歸一

消除我執 (自私)的第一個方法是:把所有的過失都歸結為一,我們的過失都歸結於來自一個我執。 

舉例來說:人們會想應該驅除蚊子、鳥類等等,因為牠們會傷害我們。現今人們為了預防禽流感,已經有無數隻鳥無辜被殺害。 但實際上,你會受苦,那是因為果報的關係,並不是因為這些鳥,就算是鳥讓你生病,也是因為個人的我執、惡業所招感的。 同樣的,如果覺得有人傷害我們,實際上,並沒有人傷害我們,而是自己的我執、惡業所招感的,傷害者只是一個因,顯現出我們的我執。

所以,實際上並沒有外來的痛苦,一切惡業都是自己招感的。 因此不要責怪這些鳥、以及那些傷害你的人,這是很愚痴的,要怪就只能怪自己。事實上,只要你開始抱怨,你就不是在反省自己,你這樣做就在累積惡業。

2. 思眾皆有恩

第二個方法是,要常常感恩每一個人。

在成佛的路上,佛是因為眾生而成佛的,佛因眾生而升起菩提心、慈悲心,最後圓滿證悟,因此佛也感恩眾生。所以我們要感恩的,不是只有給予我們衣食受用等幫助的眾生,而是要感恩一切的眾生。

此外,我們世間的快樂也是來自於他人。 比方說成名的人,人們因某些因素很喜歡他,於是他就變得很有名。有錢人也是一樣,或許因為製造一些東西讓別人喜歡,所以別人購買,才讓自己變得有錢。

你能成佛,是因為佛、上師和有情眾生,三者缺一,你都不可能成佛。少了眾生,你無法成佛,是因為眾生可以讓你累積菩提心、慈悲心。對於佛,你不用去升起菩提心;上師高高在上,你也不需對他升起慈悲心,對佛和上師,你需升起的是信心和虔誠心。而對眾生,則是生出慈悲心。所以說,獲致證悟需要「佛、上師和有情眾生」三者。因此我們要對佛、上師非常感激,同時也要對眾生感激。像眼前這些小螞蟻們,我們也要對它們感激,因為沒有它們,我們都無法成佛。在路上如果看到有昆蟲,不要傷害他們,要保護他們,因為他們帶給我們許多利益,要運用這些方法來觀修。

至於對那些傷害我們的人呢,你要把他們當作是來利益我們的人。通常給予我們食物、對我們仁慈的人,我們會自然而然地升起感恩的心,然而,對於那些傷害我們的人,我們更應該升起特別感恩的心。

因為他提供你更多機會去累積資糧、發菩提心。 如同佛本生故事一樣,佛陀捨身餵虎,將他的身體佈施給眾生,佛陀得以累積這樣的善業,因此感得莊嚴無比的金色身相;因為殊勝真實的慈悲心,因此感得三十二相好莊嚴。然而,我們只是凡夫,不能像佛一樣自在的把色身佈施出去,但是,我們可以用佛陀所教的「自他交換」的修持,來訓練自己。西方國家的人,將自己器官、眼睛等等捐出去,這是非常好的,但這只是仁慈,並不是菩提心。如果把自己器官、眼睛捐出去是因為菩提心的緣故,你就可以成佛,沒有菩提心的行為就只是仁慈而已。

以上兩種對治我執的方法,簡單來說,由「眾過皆歸一」,可以知道痛苦都是來自於自己的我執;由「思眾皆有恩」,可以說所有的快樂都是來自於眾生。

五、結語

以上這些教授,希望你們不是基於好奇、興趣或文字上的了解而已,而是要去實修實證。

最後,很重要的一點,要好好記著,像我們這樣的凡夫,並不想做「自他交換」的練習,也不會想激勵自己去做,反而舉一堆理由,像是:沒興趣、累了、太忙了、還有更重要的事要做、還有更重要的法要學…等等、或者是修持之後,有錯誤的看法:修了半天也不知有沒有用處,而感到沮喪失望,而想去求其他效果更明顯的法、或是想如果去做其他事可能會有比較大的利益。 由於這些不同的理由及浪漫的想法,就不去修這個法了。 

這時應該怎麼做呢? 我們要記得,要把心放回到修持的方法上,思惟著:
『 有那麼多的人可能都有機會學這個法,但是就像我一樣,也有很多的人有著那些負面的想法,覺得不想修習。所以我反而應該升起更強烈的責任感,由衷的希望那些負面的想法和障礙都由我來承受,希望他們都能消除負面想法與障礙,積極修持,終得成就!』

再者,每天早上起床,第一件事是提起心力激勵自己,要做到如下的承諾:
『 在一天當中,我要確定我的心時刻不離自他交換,也就是菩提心的修持,絕對不讓我的心受其他無意義的事所干擾、破壞。』

要如此地自我承諾和激勵,就像我們在做好每一件事情之前要有計畫、願景,我們也要每天、每天的提醒自己。

晚上睡覺前,要反省如何度過了這一整天、要計量一整天的行為態度、檢視有無時時不離自他交換的修持。例如:我對別人生氣了嗎? 生起嫉妒心了嗎? 要很清楚的反省,有過失則要懺悔,因為你告訴別人你在修行,可是卻做得比別人差,所以要清楚的告訴自己下一次不能再犯! 如果反省後,覺得自己今天做的不錯,我今天的言行及態度都有依據菩提心而行,自己感到高興,於是也希望:
『所有眾生都能像我這樣的去修持佛法、持續的像我這樣心與法不離、像我這樣的能將善業輾轉增長、增盛。』

這樣就夠了! 修心七要有很多部分,以知識來說,那麼多的內容是很好的,但以實修來說,不需要那麼多,說太多了會讓我們混淆。 這次已把最精華的部份教授給你們,這不是學術上的目的,這個修心七要是要給你們修心實修用的,所以要盡力修持!
ip地址已設置保密
2010/1/31 上午 06:12:26
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
2
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/2/1 上午 11:23:04
amq
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:772
積分:9717
門派:無門無派
註冊:2006年7月20日
3
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/5/7 上午 05:21:03
Big-sam
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:779
積分:8083
門派:無門無派
註冊:2010年9月13日
4
 用支付寶給Big-sam付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/4/4 上午 07:10:11
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
5
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/4/4 上午 05:58:43
佛公子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2382
積分:32045
門派:無門無派
註冊:2009年2月21日
6
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/10/14 上午 06:21:32
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
7
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2013/12/8 上午 08:23:59編輯過]
ip地址已設置保密
2013/12/8 上午 08:23:01
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
8
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2015/1/17 上午 08:52:59

 8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢