有鑑於H1N1(大陸稱甲級流感)疫情逐漸加重,尼瑪多傑仁波切看到新聞後感到非常痛心,因此指示寺院僧眾舉行《葉衣佛母祛障祈福法會》,並加念《度脫薩迦疫癘祈請文》

法會日期:2009年9月20日
法會報名方式:
網路報名
法會報名截止日期:
2009年9月19日
注意事項:參贊一律隨喜
護持方式:
詳見捐款護持方式

法訊詳見:http://www.paldenningye.org/blog/2009/09/12/parnashavari/

仁波切對於這次修法的感言

這一陣子不管是大陸、台灣也好或歐美等地,都出現了H1N1的疫情及各種地、水、火、風的災難。我所住的地方非常落後,但電視平常也會播放五分鐘世界各地新聞,因此得知世界各地已出現這樣的疫情,也看到了之前台灣莫拉克風災的畫面。

當我看到莫拉克風災的慘狀時,真的感覺很難過。看見整座村落被沖走、掩埋、房子倒塌,孩子抱著父母的屍首一直喊著:你快點起來,不要拋下我,快點醒過來,孩子們不知道大人已經永遠地離開他們,不知道他們已經往生了,看到種種天人永隔的世間悲劇,我真的覺得輪迴非常悲慘。

世人庸碌一生,並不了知無常,每個人都有各種壓力與煩惱,每天忙碌奔波,但說真的,大家都只是為了溫飽而忙碌。發生那麼多災害疾病,以佛法的因果法則來說,究竟上是因為我們每個人都只為了自己,才會產生今天這種結果。如果每個人都是為了別人著想,謀求國家、地球及他人的福祉,這個世界不會變成這樣。但是我們的我執實在太大了,我們不管做什麼事情都只是為了自己,不斷為了自己而忙碌,結果呢?我們就現在獲得這種結果。

看到災民哀號、慟哭,我心想,要是能把自己的生命與往生者交換,我真的願意為他們捨棄自己的性命。我的命輕微如螻蟻,自己一個人往生實在沒什麼,但那些孩子還那麼年幼,他們將來還能為社稷貢獻所長,可以學習佛法利益很多人,為此心中真是不勝唏噓。

我開始地思考,究竟要如何才能幫助他們,幫助更多正在受苦的眾生。當然,我們可以給予受苦者衣食、替他們蓋房子,給予他們金錢,暫時幫助他們,但是以佛法的因果輪迴而言,究竟上我們其實沒有幫助他們。暫時的衣食金錢並沒有辦法幫助他們脫離輪迴苦海,只能給予暫時的溫飽。凡夫煩惱粗重,相對應的外在環境才會感召許多災難,要去除災難釜底抽薪的方法,就是要先行善、培養善念,並且升起殊勝菩提心,為了一切眾生希望自己能成就佛果,如此漸進息滅自己的煩惱後,定能真正離苦得樂。

過去釋迦牟尼佛在因地時,為了利益眾生,曾先入到海中取回如意寶,給予眾生們衣食、金錢等物質上的財佈施後,接著給予具有正確見地的法佈施,最終將這些眾生安置在解脫的道上,我希望大家也能如此,生起善念,以無欺的佛法來利益有情。

看到世界各地許多人感染H1N1後,心中充滿恐懼,身體也受到病苦折磨,我真的感到非常難過。因此晨修時我也特別做了修法。我沒有什麼很大的力量,但我衷心期盼,希望能幫助眾生學習佛法,希望大家不要傷害其他眾生,不要傷害地球,不要傷害自己的山水土地,如此世界定能漸漸轉化為無有痛苦的淨土。

法會簡介:葉衣佛母祛障祈福法會

葉衣佛母為諸佛智慧之化現,常住在深山,身穿樹葉及孔雀羽裙,因此又稱為山林葉衣佛母。主要能對治疫癘、瘟疫、傳染病、諸毒、癌症以及各種藥石罔效的不明原因病症,在末法時代疾疫流行時,是非常強而有力的本尊。

葉衣佛母,身黃色,三面六臂,各具三目,頭髮挽成三髻,戴五佛冠,身佩眾寶飾瓔珞,以樹葉為衣裙,右足內踡,左足伸,以菩薩如意坐姿安住於蓮花月輪上。此尊含有息災、增益、懷愛等特性。在薩迦法王2008年來台時的法訊曾提及:「數年前在尼泊爾的慕斯丹地區曾發生過非常嚴重的瘟疫,當時薩迦派的大成就者就給企千仁波切不忍當地眾生遭受疾病的痛苦與恐懼,隨即於慕斯丹的薩迦寺院率領僧眾舉行葉衣佛母的法會,並於法會結束後由侍者將法會中所供的水帶至疫區到處灑淨,不可思議的瘟疫很快的迅速平息了。」

湯東嘉波《度脫薩迦疫癘祈請文》簡介

相傳過去薩迦地區寺院曾發生一場瘟疫,不管僧眾如何修法、拋擲朵瑪、誦咒、戴護身符等都無法平息。後來大成就者湯東嘉波念誦了《度脫薩迦疫癘祈請文》,瘟疫就自然平息了。此祈請文為以大悲心念誦之金剛語,並包涵大悲觀世音菩薩之慈悲心咒「六字大明咒」,對於可憐的末法時代眾生所受種種身心煎逼實為清涼法語甘露,因此除了葉衣佛母法會外,寺院將會加修此祈請文,希望眾生能盡速從令人身心痛苦的病痛中解脫。

《度脫薩迦疫癘祈請文》

瑜伽 唐東嘉波 撰
法炬法師 藏譯中

歸依發心:
量如虛空眾有情    皈依殊勝上師佛
我等皈依佛法僧    上師本尊空行母
並以一心誠歸向    自心空明之法身
(盡力念誦多遍)

嗡 瑪尼 貝美 吽
(盡力念誦此咒數百遍)

令心憂惱諸疾患  業力眾緣所和合  鬼病四大等侵害  願此世間不復現
惡疾所生諸煎熬  彷如屠夫奪性命  頃刻截斷身與心  願此世間不復現
急病痼疾諸疫癘  名號經耳心震慄  彷被送入閻王口  願諸有情得倖免
八萬種類作障者  三百六十暴惡靈  四百二十四疾患  願諸有情免諸難
四大不調諸衰損  剝奪身心眾歡樂  願諸苦痛得調伏  身心健旺壽延安
上師三寶大悲心  空行護法侍衛力  業因果報不謬力  願所回向即成辦