dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → [求助]有DIY煙供粉經驗的師兄姊請進

您是本帖的第 13060 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[求助]有DIY煙供粉經驗的師兄姊請進
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[求助]有DIY煙供粉經驗的師兄姊請進

晚上我有做煙供下施的習慣,

因為煙供粉已經使用完了,而我住廈門島外的地方,周遭根本沒賣煙供粉,

所以用恭敬的心自己調配煙供粉(比例大約如下):

台灣帶來的材料:檀香粉20匙、水沈香粉10匙、五穀粉1小包(約32克)

大陸買的材料:甜奶粉5匙、偶而加蓮子綠豆粉1小包(約50克)

有DIY煙供粉經驗的師兄姊請指導一下,我還需要再加些什麼供品,會讓煙供下施的眾生較為歡喜...

磨刀割眷屬 烹宰殺六親  今日你殺我 來生我食你  誰知前世因 六道輪迴苦  欲還冤親債 當發懺悔心  利益悲苦眾 何必再吃葷  滅斷殺生意 可由素食先  增長慈悲心 勤快做佛事  盡此一報身 同生極樂國  南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2006/9/20 上午 10:31:09
金城武
頭銜:清涼海
 用支付寶給金城武付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

五色布---4方型小塊的

用色紙剪---4方型小塊的

真心懺悔過去種種一切.祈求菩薩原諒
ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 01:29:11
 用支付寶給雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

請問是否能用五色線取代五色布?

謝謝!

磨刀割眷屬 烹宰殺六親  今日你殺我 來生我食你  誰知前世因 六道輪迴苦  欲還冤親債 當發懺悔心  利益悲苦眾 何必再吃葷  滅斷殺生意 可由素食先  增長慈悲心 勤快做佛事  盡此一報身 同生極樂國  南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 09:23:39
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

雲兄,不行,我上次買煙供粉,裡面就有許多小塊五色布,約0.5cm大小

ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 10:52:56

發貼心情

請問煙供五色布的用意為何?

謝謝∼圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 04:47:20
Andrianna
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Andrianna付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

五色布表示五方佛 或者是供養布料 . 煙供粉中可加點法葯,煙供效果會較好, 若沒法藥, 放些中藥粉也可以.

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 07:55:05

發貼心情

請問中藥粉的成分有哪一些(哪一種中藥名)?

調配比例?

謝謝!

ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 08:09:55
Andrianna
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Andrianna付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

中藥粉我是不知道有什麼限制, 以往我們家都會做很多保養的中藥粉除了保養自己的身體,有時也拿來做火供或煙供. 提供中藥的目的是為了要治病, 每一種中藥材都有其功效.  有一些火供儀軌會特別強調要放哪一些藥草, 煙供倒是沒有聽過, 一般市面上的煙供粉也放很多藥材.

ip地址已設置保密
2006/9/22 上午 01:01:49

發貼心情

謝謝諸位師兄姊的指導∼

若還有需要補充的地方,懇請教導喲圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2006/9/22 上午 08:25:08
理馥
 用支付寶給理馥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我去法會有一位師兄給我一張煙供製作材料(下施)你參考參考

1.普通香粉一斤(好的香,味道是往上~上供,普通的香,味道下沉~下施)

2.五穀粉半斤左右或1/3(太多不易燃燒)

3.肉桂粉半斤或1/3(增加香味)~中藥店買

4.薄荷腦適量(增加清涼味))~中藥店買

5.白芥子一把配一斤香粉,~中藥店買

6.百草粉150公克(增加特殊香味)~這個東西我沒買過,不過中藥店有賣,類似五香、八角的香料

7.五色布要棉的才不會有臭味

我個人是買兩種煙供粉一種是食物味較重一種是中藥味重混合)偶爾加上一般香粉,還有五穀粉、奶粉、麥片、除障草、松柏粉、五色布、白芥子、白糖,大概就這樣,下施是重食物大略是三甜三白。

我所知道的師兄做的更簡單就香粉、麵粉(要炒過較好燒)、五穀粉、奶粉,就這四樣。最主要還是要靠咒語佛號的加持才是最重要的。

ip地址已設置保密
2006/10/16 上午 07:26:03

發貼心情
感謝師兄指導圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2006/10/17 上午 09:28:19
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/4/21 下午 12:27:59
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/6/20 上午 08:43:38
自在鼠
頭銜:好吃懶做的倉鼠
 用支付寶給自在鼠付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

關於煙供粉的材料~

如果師兄還有疑慮~不太信任我的片面之詞

最好去請教具德上師的意見會比較如法

但我這裡有一點想法要提出!

芥子一般在藏傳佛教都用在於驅魔除邪

甚至在大藏經密教部記載的咒法

也是把芥子拿來當作驅魔治病的用途

因此芥子不太適合放入煙供粉裡

此外正統的下施煙供(藏語稱'訴")

在藏地裡面只有加入可食用的穀物與糖類(砂糖粉)

放在燒好的炭火,藉此產生焦煙~並且進行儀軌的修持!

而且這盆炭火幾乎都是放在室外(普利眾生!)

不是像有些人放在佛堂前那樣的專屬香爐!

什麼?你怕供不到佛菩薩嗎?

佛菩薩法身遍滿,自在無礙

如果祂們要是只能呆在室內的佛龕才能受用香火

那也不叫佛菩薩了!要是你還執迷不悟~那就去信你的江湖通靈上師吧!

你要記住你學的是純正的佛法!

只有受過具足戒,且是經過佛學院訓練出來具有德行/學問兼備的上師

才堪受我們的頂禮學習!

如果這麼愛信這些江湖通靈說,那為何還要皈依三寶?

回歸正題!

煙供粉要製作前是要先做點準備的!

除了當日全天要素食,身體要沐浴,潔口,戴上口罩

製作前最好還是要唸送祈請文修一段簡單的儀軌表示慎重

材料方面~

由於我們的修為能力不夠,也不是出家眾

所以修下施煙就做白訴即可

簡單的混法是檀香與穀粉和3:1,不加其他的料就可以!

如果你資金充足就可以再加入三白三甜(紅糖冰糖白砂糖/麵,乳酪,奶粉),甘露丸(要壓碎!才可以廣泛的跟粉混合!!

限寂靜尊或是解脫類的甘露~如觀音六字咒丸,葛陀嚐解脫法藥)

五色布,六良藥(阿底峽尊者所傳之,或者有其他藥粉配方從仁波切那裡學習也可!)

珠寶類(金箔或是珍珠粉,作為財富的緣起)

主要是檀香粉要,因為要"助燃",次之是穀粉(佈施食物令其飽食為主要目的!)

再來是甘露丸藥粉寶石之類的雜料;以3:1:1的比例混製

此外竹巴葛舉的25精華丸也可以替代這些珠寶藥粉類...

或是你去買現成條好敏珠林寺的聚藏藥粉,或是藏地寺廟製作的一些藥粉也可以混

但是請記得要看一下配方,如果裡面有除障草或是咕咕乳香的成分就很不適合做下施煙粉!!

為啥不適合用除障草或咕咕乳香!?

你會把巴拉松當做高山烏龍茶道給客人喝嗎?用大腦想想就知道!

這樣一來你的煙供粉就很實在,檀香粉也有掩蓋穀類焦臭的作用

這一來也不會讓鄰居感到反感!也比較容易燃燒!!

比起外面在賣的這些雜七雜八的牌子還要殊勝!

當然買現成是比較方便~但是製造的商家是否有良心,那就很難說!!

近年來急功好利的台灣商人與江湖通靈術士的扭曲之下

煙供法不論是材料或是使用的儀軌或心態已經嚴重變形了!

甚至變成是一種求才牟利實現願望的"巫術"

這種行為!台灣所有正信佛弟子應該要努力起來宣揚正見!

導正這種密法"巫術化"的歪風!

[此帖子已經被作者於2009/7/1 下午 07:30:00編輯過]
ip地址已設置保密
2009/7/1 上午 06:39:17

14   14   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet