dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 雖然它們都各有千秋卻沒有一個能與大圓滿以及阿彌陀佛的修法相比

您是本帖的第 1753 個閱讀者
平板 列印
標題:
雖然它們都各有千秋卻沒有一個能與大圓滿以及阿彌陀佛的修法相比
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
雖然它們都各有千秋卻沒有一個能與大圓滿以及阿彌陀佛的修法相比

阿彌陀佛修法極樂捷徑

  蓮花生大士 伏藏
  列繞朗巴大師 開取
  索達吉堪布

  頂禮阿彌陀佛!

  (此阿彌陀佛之修法,首先皈依及發心,復次進入此修法。)

  皈依、發心︰(念三遍)
  諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提我皈依,
  我以所修施等諸資糧,為利有情故原大覺成。

  四無量心:(念三遍)
  願諸眾生永具安樂及安樂因,
  願諸眾生永離眾苦及眾苦因,
  願諸眾生永具無苦之樂,我心悅愉,
  願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍。

  一切法皆空性中 當修周遍慈悲心 如是空性悲心中

萬物皆成極樂剎 蓮月墊上自心舍( )   由彼發光成二利
  其變自成出有壞   阿彌陀佛身紅色  一面二臂定印上   

持著充滿甘露缽 兩足不變跏趺坐   三種法衣美妙身
  圓滿一切相隨好   圓覺五身勝本性 現而無有自性者   

心間月上紅舍( )字 根本咒文右旋繞   由其發光諸善逝
  如同所修迎請入   扎、吽、邦、火
  咒文發光作二利   色現清淨無量光
  聲響清淨心咒音   意聚清淨五智慧

  大樂之中念心咒 (一遍)
  嗡 阿彌德瓦 阿依斯得

  一十一字根本咒,三十萬遍得悉地, 佛現攝于無緣中,其後回向發心願,
  消除現世非時亡,來世極樂深捷徑,  是故具緣當修持。沙瑪耶!

  能仁王吐單加措抄于列繞朗巴之伏藏原文也。

  譯者贅語︰

  淨土法門為顯密共通之法門,藏地雖于顯宗教法外,尚有無上密法與之並駕齊驅,然無論四大八小教派中的任何一宗,均以回向往生淨土為助行,即便眾多成就者也示現肉身直接飛往清淨剎土,藏地人民也以終生供僧布施,刻寫石經石咒,誦念觀音心咒、彌陀心咒與聖號等善行回向往生淨土,藏地僧俗崇奉的清淨剎土,有西方彌陀淨土、兜率彌勒淨土、香巴拉淨土等等,尤以西方淨土最為普遍,歷代各宗祖師都作有各類發願文及論著等行世。法王如意寶晉美彭措以深廣的出世智慧,根據眾多的教證理證,再再贊嘆西方極樂淨土法門是在末法時代最適合眾生根機,最見成效的法門,並詔示弟子門在廣泛聞思、心生定解的基礎上,以大圓滿法為宗,以西方淨土為歸,以此現世廣弘佛法,作獅子吼,來世徑登極樂,獲更高往生品位。法王平生之最大心願,是接引娑婆眾生悉數往生西方極樂世界。此《阿彌陀佛修法極樂捷徑》儀軌,是往昔蓮花生大師親自伏藏,法王前一世伏藏大師列日朗巴取出,列日朗巴大師受請至拉薩為十三世達賴喇嘛吐單加措傳法灌頂,遣除障礙期間,由達賴喇嘛筆錄成文,故具無比加持,法王此世專門撿出廣弘。每年秋季五明佛學院極樂法會即按此儀軌修持,法王並開許未受灌頂、傳承者也可照此而修。凡發願按此儀軌如理念滿30萬心咒與一百萬遍彌陀聖號,並誠心懺除以往罪業,今後不作重大罪業(即小乘的五無間罪,大乘的謗法罪,密乘的三昧耶根本罪)者,法王加持並保證其臨終時必定往生西方極樂世界。普願天下眾生,祈禱與彌陀無二之聖者法王,藉此儀軌出離無始輪回,往生極樂世界迅速圓成菩提。

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視

果青寺慈誠羅珠堪布開示集:西藏的其他顯密法要有很多,漢傳佛教也有禪宗等法,雖然它們都各有千秋,但卻沒有一個能與大圓滿以及阿彌陀佛的修法相比。

一、宣講阿彌陀佛修法的原因

  在關於臨終訣竅的開示中曾講過,當我們活著時,需要作一個選擇︰是期望往生蓮花生大師的剎土,還是往生阿彌陀佛的極樂世界……,以便在中陰身或是臨終時,能夠一心一意地再三祈禱,往生至自己選擇的清淨剎土。這種十分確定的渴望往生之心非常重要,這就是今天講阿彌陀佛修法的由來之一。

  另外,阿彌陀佛修法對大多數人來說,原本就是非常重要的。已經証悟大圓滿的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿彌陀佛的修法,因為他們即生便可以成就,最晚在中陰之時也可以解脫,所以他們不會有來世,也就不需要選擇往生的剎土。但對其他人來說,往生極樂世界卻是相當重要的。

  從佛教歷史上來看,即使是達到很高境界的龍樹菩薩,最終也是去了極樂世界;像法王如意寶那樣的大圓滿成就者,從表面上看,還是選擇去往極樂世界。當然,這只是勸勉後人要向往極樂世界的一種方便示現,對於法王如意寶等大成就者來說,去極樂世界或是其他地方都是一樣,那裡有度化眾生的事業,他們就會到那裡去,不會有這樣的分別,但從表面上來看,是會有這樣的選擇。這也更突顯了阿彌陀佛修法對一般修行人的重要性。

  因為此修法既沒有深奧的理論,也沒有複雜的儀軌,簡單易行、方便快捷,所以無論是藏地還是漢地,在沒有文化,連字也不認識的老婆婆、老爺爺當中,也出現了很多成功往生極樂世界的例子。他們在臨終時,親眼看到往生的前兆,因而對死亡毫無恐懼,高高興興地就去了西方極樂世界。這一切,都是因為此修法很簡單,能修成的幾率也很高的緣故。

  雖然密宗的修法非常殊勝,修得好的可以即生成就,不需要再投生,從這個角度來說,密宗確實勝過往生極樂世界等修法;但即生成就首先需要上等根基,其次還需要很多複雜的生起次第、圓滿次第的修法;而阿彌陀佛的修法就不需要這些,從這個角度來說,它比密宗的修法還要好。

  密宗可以“即生成就”,即在幾十年的時間當中就可以成佛,而往生極樂世界的修法也具有同樣的能力。如果這一生當中念佛念得非常好,那麼下一世就不會投生到別處,而將直接往生極樂世界。這種人一到極樂世界,即可花開見佛,成為一地菩薩,因為極樂世界中的所有眾生,都是一地以上的菩薩。

  但有一種情況也許是例外,就是在修持阿彌陀佛修法時,對阿彌陀佛和極樂世界有信心和渴望心,同時也抱持懷疑態度的那些人,他們雖然能夠往生極樂,卻會在蓮花裡待上五百年而不能出來,在此期間只能聽到阿彌陀佛的聲音,卻不能見到佛陀。

  對於這種人,有一種說法認為,他們很可能還沒有登地,即不是一地以上的菩薩。因為一地菩薩在剎那之間可以面見一百尊佛,而不會有這些障礙。

  

  由此可見,除了上述這種人以外,正常往生極樂世界的人,都是一地以上的菩薩。

  顯宗的很多經典裡也講過,西方極樂世界一地以上的菩薩,如果願意,七天之內便可以成佛;如果不願意那麼快成就佛果,而希望以菩薩的身分去度化眾生,也可以在幾百、幾千甚至幾億個大劫當中都不成佛。這裡所說的七天,是人間的時間。

  這樣看來,如果一個人專心專意地念佛,幾十年後死亡並立即往生極樂世界,就算加上在極樂世界的七天,也是在幾十年的時間裡便成佛了。雖然這不是即生成佛(從這個角度來講,密宗的修法還是要快些),但往生極樂世界後可以如此快速地成就,則是不是即生也無太大差別了。因此阿彌陀佛的修法也能很快成就。

  在八萬四千法門當中,除了這兩種修法以外,可以讓一個普普通通的人,在幾十年的過程當中,完完全全成佛的修法還有沒有呢?答案是否定的。總而言之,一個是密宗,一個就是阿彌陀佛的修法,這兩個是最關鍵的修法。西藏的其他顯密法要有很多,漢傳佛教也有禪宗等法,雖然它們都各有千秋,但卻沒有一個能與大圓滿以及阿彌陀佛的修法相比。

  大圓滿修法從時間上來說成就很快,但剛才講過這是有條件的︰主要是對根基的要求;還要找到有証悟的上師,能如實地賜予灌頂並傳授訣竅,在各方面的條件都圓滿具足的情況下,才能夠獲得成就。

  淨土的修法則不需要那麼多條件,對一個不十分精進,根基一般的人而言,淨土修法比密宗的修法還要好,從這個角度來看,淨土修法非常重要。這是宣講阿彌陀佛修法的另外一個原因。

 摘自


 

阿彌陀佛修法


[此帖子已經被作者於2010/8/8 下午 09:48:04編輯過]
ip地址已設置保密
2010/8/8 下午 12:10:37

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢