dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 《法王如意寶全集》將漢譯!與即生證悟大圓滿結緣、往生淨土!

您是本帖的第 4494 個閱讀者
平板 列印
標題:
《法王如意寶全集》將漢譯!與即生證悟大圓滿結緣、往生淨土!
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《法王如意寶全集》將漢譯!與即生證悟大圓滿結緣、往生淨土!

法王在多生累劫中示現了種種不同的形相利益有情。根據歷史記載:法王曾是普賢王如來於密嚴剎土法界宮殿中轉無上光明大圓滿法輪時的結集者――金剛藏菩薩;三十三天大圓滿教主天王之子――德瓦桑炯;金剛持尊前結集密宗者――智藏菩薩;大圓滿十二本師前結集三內密續的金剛藏菩薩;我等大師釋迦牟尼佛的姨母――眾生主母;大持明者嘎繞多吉降臨人間弘揚大圓滿時的母親――德丹旺母;阿闍黎蔣花西寧的首座弟子――如意賢婆羅門;蓮花生大士在世時,於印度八大屍林傳無上密法,其繼承者法太子――釋迦莫扎,尼泊爾的哲納麥扎,藏地二十五大弟子之一的降魔金剛;後弘時期克什米爾的措普大譯師;大持明者郭吉得澈堅、樂旦多吉;阿革旺波(語自在);伏藏大師班瑪陳列;伏藏大師列繞朗巴。為了調化不同根基的眾生、弘揚各宗各派的教法,法王曾在印藏化現為各大宗派的教主。法界金剛大師的伏藏品中授記:
昔日印度羅漢薩革拉,
蓮師座下降魔金剛尊,
薩迦派法王根嘎嘉村,
格魯派中給洛華桑尊,
木納地方根索秋扎等。
明確地指出法王曾是印度阿羅漢薩革拉(《花鬘論》的作者);藏地阿闍黎鄔金第二佛蓮師座下的持明者降魔金剛;文殊菩薩的化身薩迦法王薩迦班智達根嘎嘉村;格魯派教主宗喀巴大師二大弟子之一給洛華桑(克主傑);木納地方的根索秋扎(《入行論大疏》的作者)。又據伏藏大師離垢覺性金剛的伏藏品記載:「尊者昔日是帕思巴法王、明朗教主、道孚大智者拉龍華多、列繞朗巴等,列繞朗巴再過五世成為時輪金剛軍隊的主帥,統領五萬眷屬降臨人間消滅外道,凡與之結緣者均可往生香巴拉剎土。」

至尊法王如意寶著作全集將進行漢譯!

華智仁波切在《大圓滿前行》中講過:當殊勝上師奉持菩薩行而積累廣大的福慧資糧時,如果自己也加入到他們的行列中,哪怕只是發心供養微薄的財物受用,或身語做些力所能及的事情甚至包括心中隨喜在內而同行,那麼依靠大德無上發心力所得的善業資糧有多少,自己也將同樣獲得 

有錢出錢有力出力!將此訊廣布十方!願見者解脫!

四、大恩上師法王如意寶全集包括哪些內容?

大恩上師法王如意寶全集包含十三大類,分別是「上師根本法門」、「本尊根本法門」、「空行根本法門」、「護法法門」、「發願及吉祥文類」、「續王註釋及大圓滿法門」、「大圓滿證悟道歌」、「金剛歡歌」、「道歌教言法類」、「教言類」、「教誨、忠言類」、「信函類」、「其它法類」。

金剛乘的教法包含在三根本法門——上師、本尊、空行和護法中,上師是加持力的根本來源,本尊是世間成就和出世間成就的根本來源,空行和護法是弘法利生事業遣除違緣、順利成功的來源。法王上師的全集中,祈禱上師的修法儀軌有38種,祈禱本尊的有29種,祈禱空行的有12種,祈禱護法的有27種儀軌,各種根基所適合修行的法門都已完備。除此之外,全集中還收錄有法王上師證悟頂乘大圓滿後從智慧中流露出的「續王註釋及大圓滿法門」、「大圓滿證悟道歌」共23種,是弟子們學修大圓滿的無上醍醐。還有法王上師教導弟子在世俗諦方面遵循因果、嚴持戒律、發大宏願等法門的各類教誨。如果能系統、深入地學習法王上師老人家為我們留下的這些法寶,必然能使我們的心相續得到快捷有效的提升。

五、大恩上師法王如意寶全集有什麼特色?

因為法王是聖者佛菩薩的示現,所作開示都是本來智慧的流露。法王晚年時曾在大眾面前說過:「寫作時不需要去查閱其他典籍,也不用思前想後、東拼西湊,而是境界中自然顯現出來的,寫完後也不必校對,甚至不用去管有沒有錯別字。現在年老時再翻閱早年的著作,不論是詞句、文法還是意義都沒有什麼問題。」

法王還有一次曾說:「我年輕時寫的這些道歌和米拉日巴尊者、夏嘎巴尊者的道歌很相似。都未夾雜任何分別尋伺,也不經任何勤作,而是智慧中自然的流露,並且一筆揮就而成。如果全部記錄下來的話,一次性可以寫出幾本書厚的道歌。」

上師著作,諸如所唱的證悟道歌、修法儀軌以及大圓滿的疏解等,不管是能詮句還是所詮義,將分散於各類經續的竅訣精華,彙集在了一處,沒有不必要的辯論與論述,是對佛經論典的精要概括,充滿了對消除各種煩惱障礙的竅訣性開示,簡明扼要,一語中的,並且往往包含內、外、密三層含義,不同根基的人都會獲得相應的啟迪。

這和全知麥彭仁波切的著作極其相似。因為法王從小就祈禱文殊菩薩,並且深信文殊菩薩和全知麥彭仁波切無二無別,每當提及全知麥彭仁波切時,法王都尊稱為喇嘛(上師)仁波切,並且在十五歲時,正是祈禱了全知麥彭仁波切和研讀了全知麥彭仁波切作的《大圓滿直指心性》後,圓滿證悟的。因此師徒心心相印,以此世俗的緣起力,法王上師的著作也顯現為與全知的著作一樣的特色。

法王上師的很多著作是開取的伏藏品,也就是說,這些著作是當年蓮花生大師特意為我們這個時代的眾生所作,並囑咐弟子化身為現代的上師開取出來的伏藏品。法王上師當年即是蓮花生大師的心子多傑登炯(降魔金剛)大師,所以法王上師是應我們的機緣而出世的,我們是當機者,所以如果用心去學,會獲益很大,進步自然也會很快。

對於不同根基的弟子,法王給以與其相應的開示。現代人生活節奏快、壓力大,較長的儀規對於長期堅持日常學修比較困難,所以著作中很多修法儀軌特別簡明扼要,契合當今時代修行人的根器、意樂,比如現在大眾普遍修持的《金剛薩埵修法儀軌如意寶珠》、《上師瑜伽》等。法王在開取《蓮師猛修儀軌》伏藏時,在伏藏地共發現九函殊勝的伏藏品,但法王在智慧的境界中自然選取了其中較短的《蓮師猛修儀軌》伏藏。

法王上師著作中所有的伏藏法門都有具四種作用的特色,即聖教不會消失、竅訣教言不會攙雜、加持不會衰弱以及縮短傳承之鏈。

第一,佛語教言像集市中已被加工過的牛奶般受到攙雜,許多古時侯傳講的法門已經消失,但這些法門再以伏藏形式重現在如今這個時代,對於維繫聖教並讓人們有緣得到這些法門很有助益。

第二,來自具有「溫熱氣息」源泉的清新正法,沒有經過漫長傳承中各色人物之手,確保了竅訣教言的真實性。因為法藏未受攙雜,故而是修持之速道,學修極易獲得勝妙成就。

第三,教法的純正性和真實性確保它們具有全然具足的加持力。  

第四,在這些伏藏傳承中,除了第九世紀的蓮花生大師和掘藏師法王如意寶以外,中間沒有間隔其他人。

六、大恩上師法王如意寶著作的譯傳對於以漢地為主的有緣眾生有何利益?

法王上師的著作,是直接針對當代眾生的無上開示,有些更是直接針對以漢地為主的有緣眾生的法寶。學習、弘揚法王上師的著作,將有效地提高當代弟子,包括漢地弟子的修持水平,直接促進佛教的振興。

五濁惡世眾生想要獲得修行進步,懺悔業障是必不可少的方法。法王著作中專門為漢族為主的弟子開取的伏藏品《金剛薩埵修法儀軌如意寶珠》和《上師金剛薩埵修法遍淨罪障》,是迅速消除業障的珍貴法門,以四力對治進行懺悔的諄諄教言也在著作中多有開示。

往生淨土是末世眾生脫離輪迴的一條捷徑,也是現代全世界的大乘佛法弟子普遍修持的法門。雖說淨土法門適合從薄地凡夫直至等覺菩薩的一切根基,但是能夠成功往生,仍需要依賴真切的信願,這看似簡單,其實並不是一件容易的事情。法王如意寶從證悟智慧流露出的論著中,從各個方面教導了弟子們對淨土法門提升信心的必要以及具體的方法,通過學習,可以讓我們獲得切實可行的方法,增加對往生極樂世界的把握。

法王上師一再強調佛陀的聖法都是對治煩惱的妙藥,應該平等弘揚,並教導弟子在以普賢行願為指導,以極樂世界為此生目標的基礎上,廣泛地學習佛法的各種微妙法門。法王強調,如果弘揚單獨一個法門,則會無形中導致其餘法門的隱沒,佛法存在的基礎就不會穩固,最終會導致專門弘揚的那個法門也會受到削弱,而導致整體佛法的衰退。法王上師的著作正體現了上師的這一弘法智慧,涉及了從顯宗到密宗的各個法門,並針對各種法門都作了非常精到的開示。

法王上師的出世是佛教歷史上的一大稀有因緣,是文殊智慧本尊在當代的圓滿示現。法王上師雖然暫時捨離了幻軀,示現往生極樂世界,但為我們留下了珍貴無比的著作,有幸學習這些智慧法寶,如睹法王上師真身,可以直接獲得法王上師智悲力的加持。但遺憾的是廣大的漢語世界的佛友不能直接讀懂藏文,語言的障礙使得大家缺失了領受法王上師教誨的機緣。因此翻譯、傳講這些法寶,是目前一件迫切而又意義深遠的大事,對佛法在全世界的弘揚與振興,將會起到不可估量的推動作用。

[此帖子已經被版工5於2009/11/16 下午 02:54:07編輯過]
ip地址已設置保密
2009/11/16 下午 12:56:48

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢