dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 金剛薩埵懺罪儀軌導修開示

您是本帖的第 6659 個閱讀者
平板 列印
標題:
金剛薩埵懺罪儀軌導修開示
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

《金剛薩埵修法如意寶珠》講義

圖登諾布仁波切 撰著

《金剛薩埵修法如意寶珠》講義,分三:前善,宣說儀軌題目之義;中善,宣說如何以四力懺悔;後善,宣說修法的功德利益。

前善,宣說儀軌題目之義

《金剛薩埵修法如意寶珠》是略稱,其全稱是《依具德金剛薩埵淨除罪障成就二利之如意寶珠修法訣竅》。

「具德」,意指具有斷證一切功德,也就是說斷盡了一切所知障及煩惱障,完全證悟了人無我及法無我。具有這樣的功德,所以稱為具德。

「金剛薩埵」,就共同乘的角度來說,金剛薩埵在過去尚未成佛還在修道的時候,曾發下誓願:「誓願我成佛之後,任何眾生意念我、持誦我的名號,也能清淨他們的罪障。若不如是,我絕不成佛。」像這樣,累積無量的福慧資糧,並且發下誓願。如今他的誓願究竟圓滿,已成無上正等覺佛,名號為金剛薩埵,亦可稱為永遠不變的勇識。

無論顯密均各自有種種的懺罪法門。所有的懺罪法門中,最殊勝的就是金剛薩埵的修法。依止這個修法,才能徹底淨除一切眾生的業煩惱罪障及習氣,並且自利──現證法身;他利──一切有情,暫時安置於人天果位,究竟安置於圓滿佛的果位,具有這樣成辦二利的訣竅、方便。這樣的訣竅,猶如如意寶珠般。世間稀有難得的珍寶,稱之為如意寶,任何若人獲得如意寶,擦拭清潔後,放置於寶幢頂上,並向其獻供祈求的話,一切所求皆能如願獲得。像這樣,任何人如理如法修持這個儀軌的話,現世生活中的一切病障、魔障、違緣都能消除;一切順緣都能具足、心想事成。不僅如此,且後世能往生極樂世界等自己嚮往的剎土,在剎土中,自己修行的功夫能夠非常迅速的向上提昇。

我們絕大多數的人都希望臨終時能往生極樂世界,而往生淨土的兩大障礙:一為捨法罪;一為造五無間罪。作了這兩大障礙,即令你修持往生淨土的四大因,然而也暫時無法往生淨土。恰美仁波切的《極樂願文》中指出:「除了謗法及造五無間重罪外,一心祈求阿彌陀佛必能往生極樂世界。」現在有很多人,僅僅表面上聽聞了一點點法,便自認為是大修行者,往往以偏袒心製造爭端、擾亂佛教,在讚嘆、強調自派法門的同時,順便貶低、詆毀他派的法門。比如說,這個法門過時了,不適合現代人修持;那個法門太深了,不適合末法眾生修持。一些愚笨的人,自己缺乏正知見,也跟著隨聲附和,造下嚴重的捨法罪。

總之,要了知諸佛在意智慧的境界中,是合一無二的,普賢王如來、阿彌陀佛、金剛薩埵等三世諸佛都是一體無別的。了知這個道理的話,則皈依金剛薩埵等同皈依十方三世一切諸佛;獲得金剛薩埵的加持,等同獲得十方三世一切諸佛的加持。佛為了對治不同根性眾生的八萬四千種煩惱,而宣說了八萬四千種法門,所以,佛所宣說的一切法無一不是解脫之道。我們修持自己相應的法門,而對其他的法門,也不要妄加評論高下、好壞,沉默不語、平等對待則不會造罪。否則,僅僅在口頭上也會造捨法罪,危險性極大,想求解脫的人,不可不謹慎!

中善,宣說如何以四力懺悔

分四:1 · 依止力;2 · 破惡力;3 · 恢復力;4 · 現行力。

1 · 依止力,分二:(1)內依止──自相續的皈依及發心;(2)外依止──觀想金剛薩埵。

1)內依止──自相續的皈依及發心,分二:1  皈依;2  發心。

1  

南無

德內江秋寧布巴  從今乃至菩提果

日蕩金扣江措達  如海諸部壇城主

喇嘛多傑森巴拉  上師金剛薩埵前

宜契達畢嘉素趣  吾以勝解信皈依

 (三遍)

「南無」就是頂禮的意思,在此是向金剛薩埵頂禮。接下來四句皈依偈的含意是:從現在起,乃至未獲無上正等覺菩提果位之間,與根本上師無二無別的,有如大海般深廣的五部佛、百部佛等諸部壇城的主尊──金剛薩埵的面前,我以勝解信而皈依。

皈依是學佛的前提,不論欲修學三乘中的哪一乘,如果沒有皈依,則不屬於佛教徒,永遠沒有獲得解脫的機會。所以,阿底峽尊者是以有沒有皈依來判斷是否屬於內道弟子。

總而言之,能開啟一切正法之門的就是皈依,能開啟皈依之門的是信心。所以,首先內心生起一個穩固的信心是非常重要的。信心又分為:清淨信、欲樂信、勝解信等三種。

清淨信:親見莊嚴的佛像、佛經、佛塔,或上師、善知識的尊顏,以及聽聞到上師、三寶的功德事蹟,由此內心立即想到他們的大慈、大智慧,這種由清淨心引發的信心,稱為清淨信。

欲樂信:聽到輪迴的痛苦,生起想要擺脫之心;聽到解脫的安樂,生起想要獲得之心;耳聞善法的功德,生起想要修持之心;現見罪業的過患,生起想要斷除之心,這些都是欲樂信。

勝解信:了知三寶的不共功德與加持後,從內心深處生起信解,知道三寶是一切時分永遠無有欺騙的皈依處,想到今後無論痛苦、快樂,是病還是痛、是生還是死,永遠無有欺騙的皈依處──三寶都會知曉,除了三寶之外,再也沒有依賴和指望,這種堅定不移的信心稱為勝解信。

如佛經所說:「諸無正信人,白法不生起,種子為火燒,綠芽如何生。」信心能生出一切白法功德的種子,沒有正信的人,猶如焦芽敗種,心相續中無法生起功德。所以,應當以勝解信來皈依三寶。

在這裡皈依的對象為金剛薩埵。金剛薩埵,外──三寶總集;內──三根本總集;密──三身總集,於這樣的三寶、三根本、三身的總集寶前來皈依。

這個偈頌包含了皈依的時、處和因。第一句是受持的時間,第二、三句是皈依處。其中第二句著重於把金剛薩埵觀為本尊的角度,第三句著重於把金剛薩埵觀為上師的角度,第四句則點出了皈依的因──在勝解信的基礎上所生起的堅定的信心。

一般人皈依的目的不外三種:或是為了獲得世間的圓滿,如健康、長壽、升官、發財、生天等,屬於人天乘佛法;或是希望自己能從輪迴中得到解脫,屬於小乘佛法;或是希望一切眾生都能從輪迴中得到解脫,屬於大乘佛法。我們所修學的如:禪宗、淨土宗、華嚴宗、天台宗、唯識宗,以及密宗等等都屬於大乘佛法。

而修學大乘與小乘的最大區別,就在於大乘必須發起菩提心,也就是立誓度化一切眾生成佛。從修法的利益上來講,為了自己一個人獲得解脫與為了令一切眾生獲得解脫,兩者相較,由於後者的心量極為廣大,因此當兩者做同樣一件善事,然而所獲得的功德利益卻有天壤之別。

2

夸釀卓哇塔達袞  一切等空諸有情

丹杜薩拉悟雍契  為得安慰竟樂地

律盎宜既遵巴袞  身語意之諸精勤

江秋浪蕩抓密夏  皆當不離菩提道

(三遍)

為了等虛空一切如母眾生脫離生死輪迴的痛苦,獲得永久安樂佛的果位的緣故,以我身的行動,語的言說,意的起心動念,永遠都不離開唯一只行利益眾生的菩提道。

一般大小乘,在見、修、行上都有差別,但是最大的差別就在於是否發菩提心。菩提心分為勝義菩提心與世俗菩提心兩種。勝義菩提心就是證悟空性的智慧。我們初學者,首先透過世俗菩提心來修心。世俗菩提心必須具備二個條件:第一、對一切眾生生起一個無造作的大悲心,願救渡一切眾生,這就是所謂的以大悲緣眾生;第二、願一切眾生成佛,這就是所謂的以大智慧緣正等覺。具備了這兩者,就是標準的發心。

世俗菩提心分二:願菩提心;行菩提心。

願菩提心為果上的誓願,比如,想要前往拉薩一般,我誓願要令一切眾生獲得正等覺佛果。行菩提心為因上的誓願,比如,為真實前往拉薩準備種種的裝備一般,為了眾生成佛而行布施、持戒等六度萬行。兩者的分別,一個是果,一個是因,然而兩者都必須以誓願的鐵鉤來攝受。所以,世俗菩提心必須依儀軌而生起。

在此以金剛薩埵作為見證人,在他的面前發願念誦:「為得安慰竟樂地」,這是發願菩提心,願一切眾生脫離輪迴,證得佛果;而後念誦:「身語意之諸精勤,皆當不離菩提道。」,這是發行菩提心,也就是從今以後,一切身語的行為以及意的心念,都是為了度化眾生而作,乃至吃飯、穿衣、睡覺都不離開菩提道。因為這個儀軌是以上師金剛薩埵作為自己的皈依、發心處,所以一切身語的行為以及意的心念,都以意念、祈禱金剛薩埵,懺悔罪業為主。如,走路時,觀想金剛薩埵在頭頂;吃飯時,觀想金剛薩埵在喉間享用供養;沐浴時,觀想金剛薩埵以清淨、潔白的甘露洗淨了自己與眾生的業障。

這個偈頌共唸三遍,在唸第一遍時,觀想自己生起願菩提心;在唸第二遍時,觀想自己生起行菩提心;在唸第三遍時,觀想願、行菩提心都已經非常堅固。

在這裡內依止皈依、發心,也是這個儀軌的前行。

2)外依止──觀想金剛薩埵

分二:1  正行觀想本尊;2  哀求。

1

攘敦卻諄江簇悟  自前如海供雲中

貝嘎達威丹定杜  白蓮月輪座墊上

熱杜巴丹多傑森  部主金剛薩埵尊

嘎薩達哇既畢蕩  明現潔白皎月色

夏既恰逆多遮南  一面二手持鈴杵

隆固契作既仲秀  圓滿報飾跏趺坐

耶喜喔瑟秋俱處  放射智光遍十方

當畢宜沃拉美瑟  澄淨意中觀明然

「阿」代表無生法界,所以唸誦阿字的時候,萬事萬物皆觀為離戲論的空性,心安住於空性中,然後再觀想金剛薩埵。

首先,自己面前虛空中,為了眾生的福德圓滿的象徵,觀想有如大海般廣闊無邊的精美供雲,供雲上觀想象徵遠離二障(煩惱障、所知障)習氣的千瓣白蓮花,其上再觀想象徵智慧、功德圓滿的月輪座墊。

於其上,再觀想佛部、金剛部、寶生部、蓮花部、事業部等五部總集部主金剛薩埵,身白色有如陽光照射雪山般,或如皎潔月色般透明,一面二臂,右手持著象徵方便大樂的五股金剛杵於心間,左手持著象徵智慧空性的鈴於軟腰間。身上以十三種報身裝飾而莊嚴:五種綾羅綢緞的衣服──小飄帶(從頭冠吊於背後)、飄帶、(無袖白色)上衣、(紅色)裙子、腰帶;八種珠寶飾品──五佛冠、耳環、項鍊、舍母朵(中長項鍊)、朵夏(長項鍊)、臂環、手鐲、足環。輪涅平等的象徵,雙足金剛跏趺坐。

金剛薩埵身上放射出無量潔白色的智慧光芒,遍照十方一切處,自他一切眾生罪障的黑暗,在清涼的光輝照觸下,自然淨除。

應當在極清淨的信心中把金剛薩埵尊觀想起來。觀想時,要了知金剛薩埵並非真實的血肉之軀,應觀為顯而無自性如水中的月影,明而無執著如空中的彩虹,心中沒有貪瞋痴等煩惱,既不向內昏沉,也不向外掉舉,將金剛薩埵的莊嚴身相觀想得清清楚楚、歷歷分明。

我們一下子很難觀想起金剛薩埵像來,所以,首先應準備一張標準的佛像或唐卡,安置在自己的面前,然後輪流地觀看身體的各個部位,以及整個身體,包括身上的服飾。觀看一段時間後,即使將唐卡移開,心裡仍可以清楚地觀想起來,一般這樣就足夠了。

觀想的同時必須具備一個定解:了義的金剛薩埵是遍及輪涅一切處,故而無所不在,並非透過觀想之後才有的,而是法爾如是,本來如此,我們的觀想只不過是令本來如此的佛像顯現而已。若能配合這樣的見解而觀想,則剎那間亦可消除很多的罪障。

2

嗟瑪喇嘛多傑森  嗚呼上師金薩尊

問既但嘉涅恭內  請憶往昔所立誓

達梭釀塔森間南  吾等痛苦諸有情

吐既既素增巴作  哀懇大悲以攝持

「嗚呼」就是哀嚎之詞,是誰在被痛苦折磨而哀嚎求救呢?因為我們這些眾生從無始以來,迷惑顛倒而造了無數惡業,所以被苦諦直接折磨,以集諦間接傷害,而投生於六道中,連續不斷地受種種的痛苦。所以,在這裡以哀嚎的口氣向金剛薩埵求救。如何求救呢?「上師金剛薩埵尊啊!請您立刻回憶起往昔所立下的誓願,我苦苦懇求您,以大悲心立刻來救渡我們這些身陷痛苦深淵的眾生吧!

這裡請求金剛薩埵憶起往昔所發的誓願,並不是金剛薩埵已經忘記了誓願,而是為了令我們修法的人,能回憶起金剛薩埵的殊勝大願。

2 ·    

透美杜內達哇杜  無始以來至今生

律盎宜既得東南  身語意造諸罪墮

既達空杜杜松達  如同已服惡毒藥

弄究札布脫襄夏  深生追悔發露懺

破惡力就是對自己從無始以來直至今生,以身語意所造的一切罪業,生出非常強烈的後悔心。以往我們有意無意間所造的罪業,其中有些是在愚昧無知的情況下作的;有些是在別無選擇的情況下作的;有些是在明知故犯的情況下作的。無論如何,現在我們都必須生出追悔心,如果不知道後悔,認為以後還可以繼續為非作歹,那麼,其罪業就只能減輕,而不能完全清淨。所以,這是非常重要的。

後悔心是什麼樣的呢?以殺生為例,對自己的殺生罪業,能真誠地生起追悔心,認識到這些做法是錯誤的,並且對這些罪惡生起強烈的恐懼感,就可稱之為後悔心。就像服下某種巨毒,雖然現在毒性尚未發作,但遲早會發作的,在我們發現自己已服食了這種毒藥後,就肯定會感到惶恐不安一般,我們對自己所造的罪業,也應該有恐懼感,而不該抱持無所謂的態度。如果能有後悔之心,就能破除一切所造之罪。所以,我們應當將所有能夠回憶起來的罪業,在金剛薩埵面前一一發露,勵力懺悔。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2008/1/24 上午 03:15:06

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.13965 秒, 4 次資料查詢