dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】持戒功德與破戒過患

您是本帖的第 969 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】持戒功德與破戒過患
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1334
積分:14595
門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】持戒功德與破戒過患
美佛慧訊/第七十期

/益西彭措堪布

走向解脫三乘根本戒概述(一)

【前言 】

《現觀莊嚴論》的註疏中說:「若有商人要做一筆生意,首先他會觀察做何種買賣,用何種方法才能盈利,同時也應清楚導致虧損的可能環節及防止的方法。」
同理,一個欲求解脫的修行人必須守持戒律,且必須知道戒律學處、持戒的利益、破戒的過患及防範破戒的方法。因此,就像對如意寶的利益和毒藥的危害應廣為宣傳,使人們對如意寶產生歡喜、渴求之心,對毒藥產生戒慎恐懼之心一樣,我們對持戒的功德和破戒的過患也應廣為宣傳和學習。另外,初學者只看到一兩個持戒利益和破戒過患的教證,無法在相續中產生很大的震憾,因此,本篇引用了眾多經續論典中的教證,來論述破根本戒的過患以及持淨戒的利益。


◎三乘戒律的共同基礎─出離心

一. 出離心的重要性

佛經指出不管出家僧眾或在家居士,受戒首先必需有出離心,就能否生起出離心而言,得到人身要比得到天人身還要可貴、稀有,因為在欲界、色界、無色界中,只有欲界的眾生才能生起出離心,欲界又分三惡趣、人趣與欲界六天,三惡趣中的眾生或因所受的苦太猛厲,或過於愚痴,而產生不了出離心,欲界六天中的天人則因過於放逸,忙於享樂而不想發起出離心,人類有苦有樂,故才有產生出離心及受戒的可能。

但也並非所有的人類都能如此,我們這個小世界中的人類分住在四大洲,北俱盧洲的人因遇不到佛法,沒人引導,故被排除在外,其餘三洲的人,即使生起出離心後,也需五根具足,且未造五無間罪、非為黃門等才有受戒的資格。由此可見,要學佛修行是多麼不容易!我們是經過這麼多層篩選後的幸運兒,故應深深珍惜這千載難逢的機遇。

從古至今,宗喀巴大師對戒律的弘揚影響巨大而廣泛。他在《三主要道論》中,解釋發出離心的理由時說:「無出離心無熄滅,希求有海樂方法,由欲有樂縛眾生,故先尋求出離心。」其意為,如無出離心,就不能熄滅煩惱與痛苦,也追求不到輪迴中的安樂,更不能獲得究竟解脫,正是對塵世的貪著而使眾生束縛在輪迴中,因此追求解脫必須要發起出離心。

法王在《勝利道歌》中也述說了以出離心為基礎受持淨戒的功德和破戒的過患:「一切勝生定圓樂,皆從依此而生故,破戒惡趣漂無垠,勿令自迷應取捨。」在《忠言心之明點》中說:「貪著現世無法緣,享受欲樂增貪心,利樂稱譽求不得,如夢買賣故捨棄。」


其意為貪著今生的人,沒有修學佛法的緣分;追求五欲享受的人,只會無休止的增長他的貪心,人們都追求世間八法中的利樂稱譽,但人生不如意事往往十有八九,利樂稱譽越被追求就越加遠離,導致今生後世感受無量的痛苦,所以對今生的世事有如夢中的買賣一樣,應予捨棄。夢中買賣本不存在,醒後有理智的人怎麼還會去執著其盈虧呢﹖現在世人對華衣美食、權貴、財富及邪淫等不但不加以扺制,反以為是時尚潮流,大多數人趨之若鶩,導致在生死輪迴大海中時浮時沉,永無出期。我們修行人應反其道而行,依照聖者的教誨,切實認清世間法的過患,進而發起無偽的出離心,再受持淨戒,聞思修行,一步一腳印地邁向涅槃聖城。

有一部份人既想得到世間的圓滿,又想得到出世間的解脫,但魚和熊掌不可兼得,以這種發心,不要說今生,就是千年、萬年,甚至上億劫也不會有解脫的機會,因為世間法和出世間法是兩個完全相連的法,凡夫妄想兩者兼得是萬難成功的,只有褔慧具足的聖者才能實現。就像六世達賴倉央嘉措所教示的那樣──「世上難得雙全法,不負如來不負卿。」所以要做一個真正的三寶弟子,尤其是出家弟子,一定要常常觀照自己的相續,是否已經真正產生皈依心和出離心,是否對上師三寶生起了不退的信心,戒律是否清淨等等,希望各位有志出離解脫的學法人對此三思。

如修學佛法的同時不放棄貪戀世間八法,如此下去,其相續中終將產生邪見,喪失正知正見及對佛法的信心,此時就會出現許多違緣,破根本戒也在情理之中,今生後世都會感受劇烈的痛苦,以後無法得到暇滿而修學佛法,所以今生發起出離心,守持淨戒極為重要,這是後世安樂之因,應祈禱上師三寶加持守持淨戒、不遭受違緣。


現在我們已得到暇滿的人身,完全具足了修法的順緣,如果不趁此機會發出離心守持淨戒,設法調伏自相續的煩惱分別心,過了這一世到了中陰或後世時,就根本沒有機會得到解脫,到時後悔莫及。從修法感受方面而言,依靠強烈的出離心而守持清淨戒律的人,因為了知輪迴中的萬法都是無常、無實,都是業障幻化所成,所以會自然斷除無始以來對色聲香味觸這五種欲樂的貪求。華智仁波切的弟子烏金丹增仁波切(蓮師化身)曾說:「世間八法如雲,出離心如風,以強烈的出離心受持淨戒,就像狂風吹散雲霧一般,能自然摧壞對世間八法的染污執著和一切修行障礙。這時他僅僅依靠持戒的功德,在內心就已經感受到帝釋天一樣的安樂,他實際上已成了世界上地位最高、聲譽最廣、財富最多、最為幸福的人了,他因放棄了對一切的貪求,無勤地獲得了世人終日奔波而仍不能圓滿得到的東西。從長遠來看,帝釋天遠不及清淨持戒的修行人,因為帝釋天對輪迴沒有強烈的出離心,在褔報享盡後,還將墮入惡道中受苦,但依出離心而清淨持戒的人,卻會進而獲得出世的解脫安樂之果。

如果沒有出離心,就不可能會有自始至終都全心全意皈依三寶的決心,得不到大士和中土的皈依戒,甚至只是一種盲從的行為而已。


在家居士同樣也應對輪迴生起厭離心,對解脫生起希求心,就像去拉薩,無論是徒步的乞丐或乘坐飛機的富翁,都是朝向拉薩的目標前進,否則連別解脫戒的戒體都無法獲得。這樣學了幾年佛,其實都在稀糊裡糊塗中度過,得不到收獲,還怨天尤人,抱怨上師三寶不給加持。在智者看來,則是自己沒有如理如法修行,不按佛法所要求的方法去努力,甚至對上師三寶的皈依心與信心都未得堅定,這便是自己欺騙自己的結果。

寂天菩薩曾說,世間最悲哀的莫過於自己損害自己。雖然一般人以為只有別人才會損害我,但正是因為自己生不起真正的出離心、菩提心及無法護持淨戒之故,才從無始至今一直流轉於輪迴中,受盡了無量痛苦的折磨。如此看來,損害自己的難道不正是自己嗎?如果能反省自己,找出缺點惡習,並勇於自我否定、自我改造,則自心逐漸澄淨而感受到佛陀、菩薩們大清淨、大光明的智慧境界。

反觀現在很多修行人,沒有強烈的出離心和受持清淨戒律的基礎,雖然看了不少書,依止許多上師,但在修證方面,甚至連些許功德也沒有生起,這並不是佛法沒有加持力,而是他們尚未在佛法的道路上邁出過一步。現在明白了教理,還不想生起出離心精進修持的人,在諸佛菩薩眼中,無疑是最可憐的人了。


二、起出離心的方法

談到這裡,我們應該了解出離心是依靠什麼方法產生的。宗喀巴大師在《三主要道論》中說:「暇滿難得壽無常,修習能除此世欲,業果不虛輪迴苦,思維能除後世欲。」

一個修行人真正想要遣除對輪迴的貪執,就要修三乘共同的四個加行,即暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪迴痛苦,能經常修持這四個加行,自然就生起對輪迴的強烈厭離心,進而對解脫生起猛厲的希求心。這樣就生起了出離心,也唯有如此,修法的功德才會很快顯現,無明的種子及習氣會很快清淨,就好像十方諸佛都在為他一人加持一樣,所以我們一定要高度重視這四個加行,切莫以為是無關緊要而加以擱罝,否則就難以生起出離心。

以強烈的出離心來守持戒律,這是佛法的根本學處,否則,甚至連三乘佛法的相似功德都無法生起。之所以稱「共同前行」,是因為無論小、大乘,顯宗、密乘都共同以此為基礎,只有修好共同前行,才能修好不共加行。修好不共加行後,才能進入修持正行的階段。所以我們一定要多觀察、多思維、多修持這個共同外前行,再加上多閱讀高僧傳記,使我們對輪迴世間八法產生不退的厭離心,這樣才能保證真正的出離心能夠順利生起。

修加行對修大圓滿同樣有極大的幫助。也許有人會疑惑,這種基礎修法怎能對這麼高深了義的大圓滿修法產生幫助呢?緣起力確實是不可思議的,凡如理修行過的人,對此都會產生很深的體會。此共同外前行在藏地各個教派都極為強調,如格魯派的《菩提證道次第廣論》、噶舉派的《解脫莊嚴寶論》、薩迦派的《道果前行》、寧瑪派的《龍欽心髓前行》等論典都對共同外前行的系統論述,並有具體的修法儀軌。


三、出離心生起之量

具體出離心生起的量是怎樣的呢﹖宗喀巴大師在《三主要道論》中確定出離心生起之量時說,修已於輪迴盛事,不生剎那之希望,晝夜唯求解脫心,起時是生出離心。也就是說,對輪迴的世間八法沒有絲毫希求心,時時刻刻只有追求解脫之念,這才是真正生起了出離心。

現代的眾生煩惱日益深重,貪欲迅速增長,故法王如意寶的《勝利道歌》中,提及出離心生起之量時說:「於諸輪迴盛世富,不起羡慕之心念。」

這是說,對世間八法的貪求已經淡薄,對解脫則產生了很強的希求心。宗喀巴大師針對當時弟子的根基意樂,故要求較高,而法王則針對現代眾生的根基,故要求較低。
ip地址已設置保密
2012/1/21 上午 08:08:46

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢