dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 藥師如來十二大願之殊勝

您是本帖的第 59 個閱讀者
平板 列印
標題:
藥師如來十二大願之殊勝
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1102
積分:12364
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
藥師如來十二大願之殊勝

藥師如來十二大願之殊勝

  善住寶海妙寶同 法幢光音光勝融

  無憂自在淨琉璃 圓滿香積七佛通

  據《藥師琉璃光如來本願功德經》記載,藥師佛在因地修行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,趨入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂國。

  《藥師十二大願贊偈》

  十二大願,

  饒益有情,

  密咒加持德難名,

  禮念願圓成,

  怨業冰清,

  壽永福慧宏。

  第一大願:相好如我願。

  經文原文:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身;令一切有情,如我無異。

  解讀:在其來生得無上正等正覺時,使身體充滿光明,莊嚴美好,而且使眾生也如同自己一樣。

  第二大願:身光利他願。

  經文原文:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

  解讀:在其來生覺悟時,身體明淨,功德無量,使眾生得到開示,能夠隨心所欲。

  第三大願:資生無盡願。

  經文原文:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

  解讀:在其來生覺悟時,具有佛教無量的智慧和方便,使眾生得到無窮無盡的可使用的物品。

  第四大願:安住菩提願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

  解讀:在其來生覺悟時,使眾生中有錯誤觀念的人都得到覺悟;使佛教中持小乘思想的人都趨入大乘。

  第五大願:戒行清靜願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

  解讀:在其來生覺悟時,如果眾多有情皈依佛教修梵行時,都能守戒。如果犯了戒,一旦聽到藥師如來之名,就能得到清淨,免於墮入惡道。

  第六大願:諸根完具願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,丑陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背偻,白癞癫狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

  解讀:在其來生覺悟時,使那些身有殘疾,形態丑陋,有諸病苦的人,聞我名已,都能身體健康,形態端莊,消除種種疾苦。

  第七大願:安康樂道願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

  解讀:在其來生覺悟時,使那些貧病交迫,窮困潦倒,無家可歸者,能夠在聽了藥師如來的名號之後,可以病痛消除,有家有財,身心安樂,獲得無上的覺悟。

  第八大願:轉女成男願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

  解讀:在其來生覺悟時,那些為女人百惡所逼迫煩惱而不想再作女人者,一聽到我的名號,轉變成男人,並獲得無上覺悟。

  第九大願:改邪歸正願。

  經文原文:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

  解讀:在其來生覺悟時,使那些墮入魔鬼之網和外道邪見的眾生,都能獲得解脫,接受正見,修菩薩行,達到最高的覺悟。

  第十大願:免難消災願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

  解讀:在其來世覺悟時,使那些在世俗社會中犯了王法而身陷牢獄,面臨刑罰的人,一聽到藥師如來的名號時,可以擺脫這些災難痛苦。

  第十一大願:得妙飲食願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

  解讀:在其來生覺悟時,使那些為饑渴逼迫而造惡業者,聽聞藥師如來的名號,得以食飲飽餐,並賦予佛教妙法,使其獲得安樂。

  第十二大願:得妙衣具願。

  經文原文:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。

  解讀:在其來生覺悟時,使那些因貧困無衣而受苦者,聞聽藥師如來名號,獲得各種上好的衣服以及種種裝飾物和娛樂物品,滿足人的種種願望。

  《藥師贊》

  藥師佛延壽王,

  光臨水月壇場。

  悲心救苦降吉祥,

  免難消災障。

  忏悔眾等三世罪,

  願祈福壽綿長。

  吉星高照沐恩光,

  如意保安康。

  吉星高照沐恩光,

  如意保安康 。

  藥師佛在十二大願中,七處說到“得聞我名”,專念受持,即可消災延壽,而十二藥叉神將誓願護持藥師法門,各率七千藥叉眷屬,在各地護佑稱念受持藥師佛名號之眾生。為什麼稱念受持藥師佛名號能消災延壽呢?

  1.內因:

  稱念受持藥師佛名號,因佛轉念(心能轉境),這是內因。

  2.外緣:

  稱念受持藥師佛名號,學習藥師佛行布施供養,具足善緣。

  我們把最美的、最好的、最珍貴的東西用來供佛、布施眾生,以借布施供養來降伏我們的貪心,使自己的心因為貪著的減少能輕盈,從而達到心身安康。

ip地址已設置保密
2019/11/8 上午 09:29:55

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢