dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 地藏菩薩靈感記--重燃生命之光

您是本帖的第 432 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
地藏菩薩靈感記--重燃生命之光
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1666
積分:18026
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
地藏菩薩靈感記--重燃生命之光

圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視

重燃生命之光

序幕:

人命無常呼吸間,如果沒有經歷至親遠離的痛苦,不知自己還要在業海中耽樂多久!

更不知光明的人生,何時才能真正擁有!

【編案】林惠美居士,法號妙惠。八年前,地皎恩師曾在她摯愛的親兒罹患重病時,數度幫助她的孩子逃過生死關頭。她在生命的消逝與誕生中,不但深刻地體會佛法所談的因果輪迴,絲毫不爽的應驗在眼前,並對地皎恩師弘揚地藏菩薩精神的悲心與願行,充滿無限的感恩,故特撰此文感念。


◎無常來訪

我的家庭平順安康,先生是一位鋼琴師,從事音樂設計工作,生活一直過得很愜意、自在。尤其在孩子出生後,他更成為我們生活的重心,教養他長大成人,是我們一致的心願。但「無常」就像一個不速之客,已悄悄扣門來訪。

一九九年,我唯一的兒子,年僅三歲,突然出現類似腮腺炎的症狀,即俗稱的「豬頭皮」,耳下淋巴腫脹起來,高燒不退。住進大醫院徹底檢查後,醫生無奈的宣佈結果,他罹患致命的「淋巴癌」。

頓時,我們夫妻二人,如陷無底深淵,不知所措,簡直無法接受這個事實,不知該怎麼辦才好?

就在徬徨無助中,經親友介紹,得知台北社子的地藏禪寺有一位專修地藏法門的地皎法師,非常慈悲,很多人曾在她的救拔下,度過生命難關。這個訊息對我們而言,就像在黑暗的洞穴中,看到一線希望之光。


◎心靈歸依

隔天,全家隨即來到台北地藏禪寺。當我們向地皎恩師請法時,她第一眼看到孩子,就對我說:「這孩子是妳過去生中的冤親債主,孩子的命很短!」當時我哭得很傷心,一直請求師父要救救孩子。恩師滿容慈悲的對我說:「你先不要罣礙,趕快用功!每天持唸五千句滅定業真言,並恭誦一部地藏經。」

人在孤立無援時,最企盼漂泊的心靈,能覓得一個躲風避雨的歸依處。就此因緣,全家人一起皈依三寶,在南無大願地藏王菩薩座下,求哀懺悔,並且牢記恩師殷切的指示與教導,每天用心恭誦地藏經,時時稱唸滅定業真言,虔誠禮拜地藏菩薩。

爾後,我們常把握機會回禪寺拜懺用功,祈願在地藏菩薩慈悲加被下,讓孩子病苦減輕,身心自在。而每當見到恩師時,心裡總有一股暖流,因為恩師背後的付出,使我們有信心面對業障的挑戰。

不可思議,我的小孩在持續性的化學治療中,病情漸漸好轉,不但氣色好、食慾佳,而且活潑蹦跳,看起來就像一個健康寶寶。


◎又陷深淵

時間過了一年。回想這一年中,恩師時時提醒我們,孩子有障礙,要繼續用功。但見到孩子的病情轉好,看不出有絲毫「癌症」的徵兆。於是,初始時全神貫注的心力,就開始鬆懈了。

我們將大部份的精神投注在事業上,不但疏於用功,也忘了恩師曾經耳提面命的叮嚀。

一九九二年春天,因為氣候變化,孩子患了感冒,因高燒不退,住進加護病房。經過抽取骨髓檢查,醫生告知我們:「病情惡化,生命危險!」

此時憂心如焚的我,再度面臨二年前的情境,真是悔不當初!同時,求助恩師的念頭,瞬間乍現在我的腦海裡。

隨即我們又再度向恩師請法。恩師悲憫的告訴我,孩子和我的因緣已盡!當時,我實在難以接受這個如晴天霹靂般的事實,我很懺悔向恩師說:「我錯了!我錯了!我為什麼不聽師父的話,好好的用功?」

但這一切已無法挽回!隔日,孩子因引發急性肺炎往生了。

那段日子,心裡難過萬分,整天吃不下,睡不著,心中充滿愧疚,責備自己懈怠疏忽,沒有好好用功,以致於讓孩子這條好不容易挽回的生命,又消逝了。這股自責的意念,加深了我厭世的念頭。幸得恩師不斷的開導我,力勸我不可有此念頭,鼓勵我要為丈夫、家庭重新站起來!勇敢活下去!


◎把握因緣

孩子的往生,再度喚醒了精進的道心。我們跟隨常住師父到花蓮,為他舉行火化遺灰之海葬。隨後,夫妻倆人沿途虔誠持唸地藏菩薩聖號,一路行腳至天祥祥德寺。雖然身心萬般疲憊憔悴,幾乎走不動,但我們一心一意只想到祥德寺,祈仗地藏菩薩大悲願力之超拔,讓兒子能離苦得樂,得生善處。

隔天,我們參加了恩師在祥德寺主持的精進八關戒齋法會。法會圓滿後,深覺此次上山因緣殊勝,所以我們決定到祥德寺的前山、後山走走。

在環山步行中,赫然發現祥德寺因受颱風地震接連侵襲,其四周山壁邊坡的土石,已崩塌得非常嚴重。聽地皎恩師說,營建工程公司保守估計整修經費高達十億之多。

此時,我才知道恩師在全心全意救渡眾生之外,同時還要扛擔祥德寺如此驚人龐大的整修重擔!

地皎恩師有時為了籌募這筆鉅額的整修經費,經常不畏艷陽風雨的四處籌措,地皎恩師雖然挑了千斤重的擔子,卻從來不曾向我們弟子提出協助的要求。

然而,為了救護眾生,她在面對一個個棘手的個案時,竟是如此無私忘我,不眠不休,出生入死,無條件的全然付出。想到這裡,我深感慚愧,要求自己要好好把握,略盡弟子棉薄之力,誠心護持地皎恩師荷擔如來家業之悲心宏願。於是,我們便決定留下來當義工。

在加入義工行列後,開始有機會了解整修工程箇中的艱辛處。因為,祥德寺唯一的出入口,是一座木板架成的吊橋,一台台卡車運載來的沙、石頭、水泥等材料,必須先卸放在對岸山腳下的溪邊,由眾師父率義工居士們,用圓鍬一鏟一鏟的裝袋後,再用纜車運吊上山。鋼筋的搬運,更完全須靠人力傳送過吊橋,經陡峭的階梯,再接力運送至各工程區。而大部份的混凝土也都是由人力一鏟一鏟攪拌而成,所以整修過程可說是備嚐艱辛。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖/地皎恩師不辭辛苦,一年四季親領弟子們,胼手胝足的修復聖地。

祥德寺的師父們,有時為趕工程進度,在凌晨四點,天色未明時,就披上工作服開始工作;有時又必須挑燈趕工到半夜一、二點,大家日以繼夜,不眠不休,為修復伽藍聖地全力付出,其吃苦耐勞之精神令人欽佩,真可謂是眾志成城。

雖然我們只是小小義工,但對出家師父們這麼堅強的意志由衷感動!在她們清淨高潔的道情中,生活得如此淡然自如!

為了實踐佛陀咐囑,為了把握普渡眾生的心懷,出家師父們竟能如此刻苦耐勞、無怨無悔的付出!看到這般景象,真是令人刻骨銘心!在現今時代裡,她們的付出,可謂是最寶貴的犧牲與奉獻!

  圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖/一袋袋的砂石不僅是整修聖地的材料,更裝滿常住師父矢誓「保護祥德寺」的毅力與道心。

就在那次參加地藏八關戒齋法會,並發心留下來當義工的殊勝因緣裡,有一天,恩師在祥德寺的大殿前,鼓勵我們夫妻要儘量用素食,然後告訴我們:「這趟回去之後,你們要再生一個小孩。」

當下我告訴恩師:「不可能,我已經結紮,不能生育了!」恩師卻安慰我,教我不要罣礙!這一切因緣,冥冥中彷彿早已有所安排。

隔天,返北火車上,突見眼前的椅背,有一本「榮總現代送子觀音試管嬰兒」,心裡一陣驚喜,聯想起恩師的叮嚀,讓我們有嘗試的勇氣。

返台北後,我們即刻到榮總。經過一連串的候診檢查、抽血等過程,我的雙手始終恭持著祥德寺三十六尺高的地藏菩薩聖相,心中也一直默念地藏菩薩聖號。先生和我都不敢抱持太大的希望,同時醫生也表示,成功的機會很渺茫。

但結果竟是如此不可思議!這次的試管嬰兒,成功的培育出九個胚胎。於是,我們向醫師表明,希望挑選兩個男嬰的胚胎植入母體。

做好人工受孕後,我即刻回禪寺,向恩師報喜訊說:「我有身孕,是男孩!」我很篤定的認為,科學檢查的精準率是不容質疑的,這孩子一定是男的。但恩師卻告訴我:「這孩子要來報恩,是個女孩!」當下聽了這番話,我都愣住了!心想榮總的這位婦產科的主治醫師,是國內婦產科的權威,明明選定兩個男嬰胚胎,又肯定的告訴我,一定會生男孩。我們夫妻倆人一向活躍於演藝界,只相信有科學根據的事情,從來沒想過科學之上,還有更超然的妙理。但恩師懇切的告訴我:「要再生一個孩子,而且是個女孩,她要來報恩……。」這番話在我的內心產生很大的矛盾!難道在這科學發達的時代裡,還有更超越的道理嗎?

最後我放棄猜疑,重拾信心,聽從恩師指示,每天恭誦一部地藏經,恭持滅定業真言。就這樣懷胎十個月,順利生下一個健康的女娃娃。但此時心中仍不免疑惑……

因為家裡沒有兒子,我們很想要個男孩,而且當初人工受孕時,挑出來的明明是男嬰胚胎,怎麼變成女孩呢?我真是萬般疑惑不解!

當我陷入悲喜交加的情境時,恩師提醒我們不要忘記這個孩子本來是要來討債的,會耗掉我們很多錢財,甚至會付出全部的生命!所以在孩子往生時,我一直想自殺,原來這一切都是冤親債主所造成可怕的因果循環!

幸好我們在恩師的耐心鼓勵與要求下,皈依三寶,用功懺悔,才能使這個冤業暫時減輕,沒有釀成傾家蕩產、犧牲生命的悲劇。

因為我們對孩子真誠的關照,真愛的付出,再加上恩師用盡苦心的幫助我們超拔冤親,懺悔業障,並在背後不斷為我們禮懺、做大蒙山施食、正授幽冥淨戒,祈願我們和小孩的業障減輕,共業減輕,才有往生的兒子回頭來報恩的因緣。


◎相信因果

親身經歷這個個案的事實,我們才深深體會到因果報應的可怕與六道輪迴的真實不虛!

雖然「弟弟」變成了「妹妹」再來報恩,但畢竟是自己的親骨肉,我們愛護孩子的心是一樣的,孩子雖然不是同一人,我們卻愈看愈順眼,更奇怪的是這女兒的長相和生前的弟弟,長得一模一樣!不禁讓我想起恩師的話:「因為你們夫妻用功和我配合,所以這個孩子會回頭來報恩。」

滿月時,我歡喜的抱著女兒回地藏禪寺,請師父為她皈依三寶,並非常欣悅的向恩師說,女兒長得和往生的兒子一模一樣,連個性、性情也像翻版一樣。﹝註:剛上幼稚園的時候,老師曾誤認她是男生,還發給她男生的制服。﹞

恩師當時僅是看著我,笑而不答。我回想起恩師曾說:「孩子要來報恩」之語,心中已若有所悟。

女兒已三歲了,小小年紀卻很有愛心,且偏好茹素。我曾用找尋喇嘛轉世的態度來測試她,讓她在新、舊物品中,選擇玩具、衣服、鞋子……等,結果她都選舊的﹝兒子生前曾用過的物品﹞,二人手臂上的痣,也長在同一個位置。

一一驗證的結果,讓我更深刻地體會佛法所談的因果輪迴,竟如此活生生的顯現在眼前。


◎畢生之恩

「菩薩畏因,眾生畏果。」眾生總是在嚐到苦果後,才懂得反觀省思,懺悔自身業障深重。然而,縱使菩薩迴入娑婆百千度,周濟芸芸眾苦,但心性不定的眾生,在增長一絲難得的善根後,恐旋將為業力境界所轉,退失了初發的道心。

這是我們在學佛的道路上,必須謹念在心的障道因緣。

如今,在地藏菩薩的德澤廣被下,我們度過重重的難關;而恩師超乎常人之耐心的指引救拔,更讓我們的家庭再度回復往日的溫馨。

這一切都要感恩地藏菩薩的誓願弘深!感恩恩師的慈悲救度!

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2023/4/4 上午 06:29:18

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢