dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 懺悔罪障 化解因果

您是本帖的第 440 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
懺悔罪障 化解因果
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1663
積分:17996
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
懺悔罪障 化解因果

圖片點擊可在新視窗打開檢視

 懺悔罪障 化解因果

 兒時記憶中,每當聽見莊嚴的誦經聲,內心就會升起無比的寧靜與祥和,雖然那時對於宗教仍完全不瞭解。一直到國中時期接觸善書後,有空就喜歡去寺廟等有善書流通的地方,拿些善書回家閱讀。並開始助印善書,就這樣開始走入宗教的領域。但從踏入社會進入職場,對我而言命運的乖違和不順遂,也悄悄的開始在我身上漸漸蔓延。身體、工作和家裡都出現許多的障礙,只能用苦不堪言來形容,但是在這業力枷鎖的牢籠中,除了讓我感到身心俱疲,卻不知如何是好?於是我把大部份的時間,藉著宗教尋求身心靈的寄託與依靠。

 當兵期間更因無法適應軍旅生活中,每天忙碌的文書工作及壓力,我變得更自閉和憂鬱,常會莫名的感到憂傷,情緒一直處在很低落的谷底。我開始懷疑自己,是否得了現代醫學所謂的『憂鬱症』!然而這些障礙卻仍壓得我喘不過氣來,讓我的身心很不自在與痛苦。好不容易熬到退伍,我的睡眠品質卻越來越差,夜難寧眠的情況日益嚴重,時間久了明顯影響我白天的精神。伴隨而來的偏頭痛、記憶力減退、精神恍惚,思緒變得遲鈍伴隨著情緒低落,身體健康也亮起了紅燈,方才意識到事態嚴重。我開始看中醫調養身體,希望身體能早日康復。可是對病況似乎沒有太大的改善,身體情況依然的持續慢慢惡化。皈依三寶後,自感個人業障深重,便開始勤做義工種福田,望祈這些障礙能有撥雲見日的一天。

 在道場裡日子久了,觀察到有人在修行上順順利利,也有人像我一樣,陸續出現許多的障礙,我開始思考和探究這樣的現象。並開始接觸相關冤親債主討報,而產生許多障礙的善書。才終於了解有許多的障礙,是來自於冤親債主討報所引起。當然也有一些是其它因素引起,例如歷代祖先未得解脫,希望透過引起障礙的方式讓你知道,而有機會得到超渡早日解脫。或是墮胎的嬰靈,更是會因為父母剝奪,他們好不容易等到投生人道的因緣,而升起怨恨心及報復心,引發種種的障礙,因為你殺害了一條未出世的寶貴生命。因此最好能為他們報名法會超拔,乃至做善事功德回向,幫助他們早日離苦得樂,冥陽兩利來化解障礙。但大部分的障礙,還是來自過去世,結怨的冤親債主來討報所引起。畢竟眾生無始劫來迄至於今,在六道中不斷輪迴,生生死死不知多少回?或為自身利益、或為貪圖口腹之慾殺生害命。所得罪的眾生、所結的怨業不知凡幾?因緣成熟便來討報,而引起種種的不順遂及障礙。但如何化解?唯有回向功德能早日化解,減少無謂的苦磨和阻礙。了解如是的道理後,我開始將行善佈施、做義工、誦經乃至持咒的功德,一部分迴向冤親債主,並為冤親債主們報名法會超拔,經過多年情況改善卻仍有限。

 在一次的因緣下,結識了一位在家修行的居士,我也告訴他我多年來的困擾。他一開口既說:你的冤親債主不太高興,他們說你有將功德回向到其它地方去。我當下內心著實驚訝,因為功德怎麼回向只有我自己清楚。又說這樣不行,必須將所做的一切功德,都回向冤親債主來化解因果。再者多年來化解因果,效果不佳的原因,是真誠的懺悔心不夠,並要我每天做功課回向。先真誠的向冤親債主懺悔求原諒,再做功課誦經、持咒、唸佛,配合行善布施當義工等等,將所做一切的功德利益都回向給冤親債主,早日化解因果。他們得到功德利益解脫,早日解冤釋結。我也能透過償還業債化解障礙,如今我身體不適的情況已有改善和恢復,睡眠也安穩許多,白天人也變得比較有精神。

 經云:『菩薩畏因,眾生畏果』!菩薩因為明瞭因果法則,知道造作惡因,將來必得苦報,因此對於自身的行為造作自然懂得謹慎小心。反觀眾生卻因為無明和愚昧,肆無忌憚的為所欲為,完全不顧慮後果的造作惡因,等到因緣果熟苦報來時才痛苦不堪。因此地藏經乃云:『是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之』。都是苦口婆心的在告誡眾生造作惡業,將來需受苦報的因果定律。再觀眾生在六道中輪迴生死,無非是受自身過往所造業力所控制,隨業力在六道中沈淪,甚至被業力障礙,又造更多的罪業,苦報來時造成身心靈種種障礙和痛苦。然而有幸今生而為人,就該把握人身難得的因緣,努力精進的如法修行。懺悔往昔所造惡業,從今以後諸惡莫作、眾善奉行!藉著懺悔及斷惡修善和謹言慎行,才能真正突破業力枷鎖的禁錮,解脫生死輪迴的束縛。否則一失人身萬劫難復,只能再隨業力流轉無有了期。

 末法時期眾生業深垢重,修行上勸應勤修『懺悔法門』,先懺悔和反省累世所造之惡業。藉著向佛菩薩真誠的發露懺悔,往昔所造的一切惡業,更須向冤親債主誠心懺悔求他們原諒。配合做功德回向,仰仗佛力必能早日化解因果,双方皆大歡喜。

 眾生在人生的旅途上,乃至修行的解脫路上,都會因為過去世,所造的惡業現前受惡報,產生種種的障礙和不順遂。所以佛陀告訴我們要斷惡修善,而我如今也才真正體會這個道理。否則當惡業果報現前,被業力討報壓得身心皆不安穩,那種苦真是筆墨難以形容。因果通三世,唯有在身、口、意上斷惡修善,戒殺吃素不再傷害眾生,不再與眾生結惡緣,才是真正遠離因果討報的究竟之法。讓人生旅途順遂減少障礙,聖業修行路上必能早日成就,解脫生死輪迴之苦。

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2023/3/29 上午 08:04:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01660 秒, 4 次資料查詢