dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 【轉貼】關於實修的開示/夢參老和尚

您是本帖的第 2556 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】關於實修的開示/夢參老和尚
lisav
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:北韓解放軍
等級:蝙蝠俠
文章:787
積分:9006
門派:無門無派
註冊:2010年10月18日
樓主
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】關於實修的開示/夢參老和尚
敬錄自 夢參老和尚《地藏經講記》

將來大家學完《地藏經》,我們依法行持,哪怕七天都好,光說不做,得不到什麼好處,一天二十四小時,就是在那兒名、利、貪、瞋、癡、慢、疑,絞腦汁做事情,但是在佛法上,你用了幾分鐘真正修行?撥了多長的時間?

你要求感應,稍微一不如意,「我不信這個了,這個不靈!」,你不信跟我有什麼關係?你信是你的福報,我只會感覺到我沒有能力勸你,覺得自己道德不夠。我只能懺悔,也不能要你非信不可,因為我的德行不夠,若我的德行夠了,能夠折服你、攝受你,讓你相信。

佛、菩薩天天在你跟前,佛、菩薩也很著急,你就是看不見、聽不著,有什麼辦法呢?因為我們沒有證果,所以得不到加持力,這要怨自己!如果你相信我說的話,把世緣放下,修行一個七,七天不行,再來一個七,我的命不要了,不想活了來修行,三個七過了一定得到效果,不要太長,念阿彌陀佛七天就行了,念地藏王菩薩還有地藏王菩薩加持的特殊方便。

所以佛法是叫我們做的,它只是個方法。「法」就是方法,知道方法了,你不去做怨誰呢?我肯定我們這裡沒有完全吃素的弟子還不少,連這點口福都捨不得,你還想要佛菩薩加持你?

我希望大家念一念《地藏經》或者是念一念地藏王菩薩,你也要利益眾生啊!要我們捨很多錢?我們都是打工吃飯的,錢很少,沒有那個力量。況且你往哪兒捨去?念一念地藏王菩薩以法布施加持,轉這個業。這個世界上的人五、六十多億,有五億人口來一起修行,我們就能把末法變成正法。法也沒有正法,也沒有什麼末法、像法,而是我們人心壞了!如果有道,法就變正法,沒有道,正法也變成末法了。

因此我們諸位道友共同來給這個世界消災,念一念《地藏經》。我們說的很多,做的很少,乃至於說的很多,一點都沒有做,怎麼會有效果呢?不會有的!現在很多的災難,投人壽保險也好、汽車保險也好,不過是賠點錢,人都沒有了,錢有什麼用?

我感覺到佛教導我們的是真正的保險,你要是做了,真正保險,絕不是欺騙。我們每一個人都有很多的苦難,因為不自在、不自由就是苦難。你何妨下一點功夫試一下子,試一試是不是靈?如果不靈的話,我們一個禮拜花兩個鐘頭聽經也可惜了!看電視還高高興興的,不比這個好?坐這兒聽我這麼說有什麼用處呢?你真正做了才知道它的用處。

比如說你有病,把藥拿回來卻不吃,病怎麼會好?這個就是藥,就是告訴我們的方法,貪怎麼對治?瞋怎麼對治?癡怎麼對治?如果沒有這種智慧,就想方法怎麼樣增長智慧,但是要誠懇。有的居士問我:「我喝了不少地藏水,智慧還是沒有增加!」我說:「還有幾件事你有沒有做到?」他問:「哪些事?」我說:「你不許吃葷,三七日不吃葷。」他說:「不吃葷還行嗎?」我說:「沒有辦法不吃葷,不要增加智慧,就吃肉去吧!還有,你別打妄語、別說瞎話,三七日別說瞎話。」很多事你做不到就要求菩薩靈,靈不了的!你要是按照經上所說的去做,絕對靈。

不靈還要信嗎?這幾千年當中,別人得過靈驗的特多,為什麼到我們這兒就不靈了因為我們沒有照樣去做。你如果斷絕一切緣,靜下心來,平靜地做一下子,做七天就行,你的思想、意識跟你的睡夢、行住坐臥全變了,只可惜一天二十四小時都不容易做到。

我勸我們道友們今後在行的方面要注意一點,「哎喲!太困難了,我做不到。」你一天利用一個小時,辦不到,半個小時,辦不到,早晨起來對著西方念十聲佛號該辦得到吧!花不到幾分鐘,你再想一想,想想極樂世界,這樣子都引導你往善路,走能夠生到極樂世界了,如果這一點都不做,佛菩薩要加持你,他也無能為力。 --

我們每個人信了佛之後,念經也好、拜懺也好,每天都要做些佛事,受了三皈依,就有些護法神跟著你,很多的事情可以遇難呈祥,減少很多災難的事情;但是你要行,不行的話,漸漸會消失的。 --

但是很多人並不知道如何稱一聲地藏王菩薩,知道的人畢竟是少數。就算知道了,是不是肯專心一意地修行稱聖號呢?不見得!如果你真正的專心稱聖號,很多的事情會起變化,你自己會感覺到順當或不順當,平常天天念,今天散漫了,今天就會出點事,個人都會知道個人的事。 --

所以用功夫要像什麼似的呢?人家形容說像雞孵蛋,如果牠孵蛋,溫度到了一定程度,達到目的了,那隻小雞就孵得出來。如果今天孵一下子,明天又跑了,所謂雞抱不成就雞跳窩,這顆雞蛋是孵不出小雞的。我們念佛修行也如是,今天不曉得什麼大心發起來,拼命地用功,明天發生一點兒挫折,「哎喲!不信了,令我瞎費一些事。」完了!又不靈了,這樣絕對得不到。說地藏王菩薩的因地,我們也得這樣做才行,不這樣做,希望會落空的。 --

時間是依你的心而定的,當你成了道,悟得心體的時候,你就會知道,時沒有體,就隨你的心。我們中國有句老話,叫做「朝生暮死」,看水上的蜉蝣,早晨生,到了上午太陽一大就死了。天人看我們人的壽命就跟那個蜉蝣一樣的,其實一個人只要心正,只要做好事,時間長短都沒有關係。不可說不可說劫,乃至無量數劫才成佛,大家以為很長,你到成佛的時候回頭一看,很短,好像昨天的事一樣了。

所以不要把時間的長短看得很畏懼,最好是沒有畏懼的心理,你修就好了,不要去計較,不在那個境界上,用心去轉變,你的心才能堅定。這句話的意思是證明了你的發心並不堅定,時間長了就畏懼了。最初我坐監獄,要判我三十年,嚇都嚇死我了!那時候沒有判期限,等到過去了,三十年,五十年也沒有關係了,人生就是這麼回事,所以什麼事情要是看破了,放開一下,什麼事都沒有了。

這是講地藏王菩薩的發心,現在是我們的發心,我們要學地藏王菩薩發心,我們也發心。發心不一定,有的是看到佛的相好,有的看見無常,就像剛才我講的那位弟子,一個鐘頭前他還好好的,汽車一撞當場就死亡了,過兩天再一燒,燒完了,就沒有了。大家要觀無常,他年紀輕,身體滿強壯的,才三十七歲。

有無常的心理,你就不要等待,聽了就去做。這部經是讓我們去修行的,每一品都有修行的方法,有很多人都念《地藏經》,但是你知道它每品的修行方法嗎?每一品都有,第一品讓你學習地藏王菩薩的發心,讓你們見到佛的相好,見到地藏王菩薩的實相,還可以看到眾生苦,看到無常,你說:「我想厭離無常,想得常。」不生你就不死了,生了必死,出生了就注定你死亡,但是怎麼死卻不一定。怕死就不要生,只要不生就沒有死了。 --

《地藏經》對我們現在切身的利益非常有關係,人人都希望家宅平安,生活幸福一點、愉快一點,我們做事業,雖然不想發大財,但一般生活還是需要的,絕不願做生意賠錢。

在諸佛菩薩發願的加持力上,看他有沒有發這個願?我們求他,可是他沒有發這個願,結果恐怕就差一點。比如說觀音、地藏,為什麼人人都知道觀音、地藏?為什麼求觀世音菩薩加持?在《地藏經》第十二品,釋迦牟尼佛就囑託觀世音菩薩弘揚《地藏經》,因此學習《地藏經》的時候,也是觀世音菩薩加持所弘揚的,因為你念觀世音菩薩,觀世音菩薩就加持你讀《地藏經》。

誰都知道法界六道中地獄是最苦的,誰也不想下地獄,但是地藏菩薩為了度眾生就到地獄去,到最苦的地方去度眾生,為什麼?他的願力。我們大家求觀世音菩薩,求地藏菩薩效果特別快。原因是什麼呢?他發了這個願,只要我們一求他,就特別靈驗。 --

不是我們一說,人家就信了,他選擇之後又作比較,比較究竟好不好?我們說佛法好,佛法是利益人,是度人、救人,能夠離苦得樂的,這不是一句話而已,你拿什麼事實給人家?在信了佛之後,在佛教中確實會得到什麼利益?得不到利益,這個信仰是不會鞏固的,可信可不信,不是這樣嗎?

信了佛之後又不信了,有沒有呢?有的。說不信了對不對呢?也沒有什麼錯誤,他的業障當然是他的業障,我剛才講的利益,你有沒有呢?你之所以沒有是因為給業障障住了,但是業所障的不同,深淺不一。

我們引人家入門了,入門了就應逐步地深入,好比說念阿彌陀佛有好處,什麼好處?消災免難,它確實能得到、收到效果,可是他沒有消災免難,別人消災免難了,那就是別人修成了,他修不成,一個信的誠,另一個信的不誠。 --

你煩惱不煩惱?大煩惱、小煩惱,乃至於因為你的小孩引起的煩惱,家庭的瑣碎事就更多了。那麼出家應該好一些吧?比在家人好一些,但是也好得不太多,出家安口鍋跟在家差不多,除非不吃飯,因為你需要衣、食、住、行,所以煩惱事也很多。自己要少欲知足,煩惱少一些。

要想沒有煩惱,沒有「我」,就沒有煩惱了,因為「一時」,「我」還在,所以煩惱還是照樣有。「今天我們就留給煩惱吧!明天再繼續講!」這種情況是不好,留什麼煩惱?認識煩惱就沒有煩惱。認識它,也不逃避。用理觀照,「觀自在菩薩照見五蘊皆空」,煩惱一照就空了,但是,不是一回、兩回而已,要多照幾回,觀照成熟了,遇到煩惱或者心裡不安,這個時候念部經或者打打坐,念念聖號,把心安下來,等一會兒煩惱就過去了。

「煩惱濁」的問題是很現實的,我們學習佛法對我們人生有什麼用途?我們在學校讀書,無論是學化學、物理、哲學,讀哲學也是知道人生的思想,我們學習佛所教導我們的,這是我們的生活,把生活過得合理了,怎麼是合理的生活呢?不煩惱就合理,煩惱了就不合理。

我們不想要煩惱,怎麼辦呢?佛就告訴了我們,佛法就是覺悟、明白的方法。有煩惱了就不覺悟了,有煩惱了就不明白了,煩就昏了,熱惱給我們的就是身心不得安定。諸位都是住在家庭當中,一個家庭的組合有兒女、夫婦、父母,在家庭當中最容易產生煩惱,一天就在煩惱當中,都是親人,越親的人給的煩惱越多,為什麼?關心。關心過分了就會有煩惱,因為都是親人,防範心輕了,說話及一切舉動不會特別留意,也沒有什麼怕得罪的,有顧慮反而引起煩惱。我們想去除煩惱就得學佛法,這裡面有很多的方法。 --

現在我們道友們有很多人讀地藏經,近半年來的感應很多,也有很多的事實,但是這只是小感,不是大感,真正要求到大感應,那就是加持我們利益眾生。怎麼樣利益呢?把地藏王菩薩功德向每一個人讚歎宣說,這就是報答地藏王菩薩,使地藏王菩薩更加持我們,也使一切人都知道、聞到地藏王菩薩名號,減少罪業。

前面講聞到地藏王菩薩的名號都不會墮惡道了,那我們就讓一切人聞到地藏王菩薩的名號,使人人都不墮惡道。不是你把這些人都感化,而是你能有這麼一個心,發了這麼一個願。地藏王菩薩最初也是從發願來的,當他沒有成就這種威神勢力的時候,不也是從發願來的嗎?我們現在效法地藏王菩薩,也可以這樣發願,也能得到這種利益、神力。 --

所以說發了心不是沒有變化的,如果你發了心,環境突然變化,家宅平安,事事如意,你的釁心逐漸增長,那是你的福德,你積累的福德能夠有這種善因;有些不是這樣,剛信佛,挫折事就來了,很多的逆境全來了,什麼原因呢?我們中國有句老話叫「鬼怕惡人」,殺牛、殺羊或者殺豬的屠戶,他拿著那把屠刀,什麼也遇不見,他也不信邪,你說他那個報好像也沒有報到身上,從來也沒有找他,好像沒有因果,惡人反而得到善報。

有句話說:「放下屠刀,立地成佛」,大家感覺到放下屠刀就可以成佛了。「好!我從來沒有拿過屠刀,我當了這麼多年和尚都還沒有成佛;他一放下屠刀就成佛了,哪有這種道理?」這是說他放下放下屠刀從此向善,他將來一定能夠成佛,但是放下屠刀後,可不像他拿著屠刀時,鬼也不找他,他的事業也很順利,要是放下了屠刀,他的事業就不順了。以前他是惡人,人家不理他,那個業報還沒有成熟;現在是善人了,該還債了,還債的時候就不舒服了,又退回惡人去了,下地獄的都是這等人。

比如說,我們以前最初心裡頭信佛信得很懇切,到晚年不信了,不但不信了,吃了一輩子素,要死的時候吃葷、妄語、兩舌、惡口,什麼都犯了,什麼原因呢?這個因果錯綜複雜,就是他最初發心的時候就不是真心,投機取巧。所以說在佛門投機取巧很危險,因此到了晚年涵養不夠,沒有那個德,業報就全來了。所以我們說一發心就成佛,這個發心很不容易,發心得真發心,發什麼心呢?利益眾生。 --

故事的當中說,因為她媽媽不信因果,一定墮三途,因此她媽媽死後,婆羅門女就把所有的財產,連家宅都賣了,當然連不動產都動了,浮財她早就拿出來供養了,這算是竭盡施的。到寺裡供完了,她內心就想了,這是一種回憶、禱告,也可以說發願的意思,她說:「假使佛在世,我媽媽死了,我問佛,佛就會告訴我,說我媽媽生到哪一道去了?」因此她非常沉痛地禱告求佛。 --

因為一般眾生的悲哀,悲哀以後就過去了,或者悲哀在心裡頭憶念不誠懇,儒家有句話說:「精誠所至,金石為開」。但我們出家學道的人至誠地求,晝夜憶念,都有一定的殊勝境界,但是求多了、見慣了,就不起執著,因為你有多大的功力就能得多大的應,你是感,佛菩薩是應。以我們世間的話來說,你出了多大的力量,會得到多大的報酬。所以我(覺華定自在王如來)來告訴妳(婆羅門女),就是這樣原因。

從這一段話就聯想到我們在求佛菩薩加持或者求消災免難的時候,我們做得不夠,地藏王菩薩在因地做婆羅門女的時候,他做的就夠了,還不只這一世,生生世世都得這樣子,相續不斷。 --

《地藏經》上講,念地藏王菩薩聖號的時候,周圍眷屬,方圓幾十由旬裡都能夠隨著你得到善報。如果地球上念的人多,地球災難就沒有了;相反的,這個地球念的人不多,災難也特別多。我每次講經都要提一提,我們大家度眾生,沒有別的力量了,但我們還是有念地藏王菩薩的力量,或者念念佛、念念經、念觀世音菩薩、念其他菩薩、念佛號都可以,這就把他們度了,轉化一下,我們就用這個法布施供養。


南無大願地藏王菩薩
ip地址已設置保密
2011/11/2 上午 08:00:17
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1259
積分:13617
門派:無門無派
註冊:2006年9月20日
2
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/11/4 上午 01:03:28
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
3
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/11/5 上午 04:31:08
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1301
積分:7000
門派:無門無派
註冊:2008年2月25日
4
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/11/5 上午 09:15:18

 4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢