dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 【轉貼】續談如何念佛、誦經不打妄想

您是本帖的第 2759 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】續談如何念佛、誦經不打妄想
jay
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1280
積分:15250
門派:無門無派
註冊:2010年3月25日
樓主
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】續談如何念佛、誦經不打妄想
如何念佛、誦經纔不會打妄想?念佛、誦經是我們佛教徒很喜歡的一項功課,雖然很喜歡,但是也非常煩惱,煩惱每次做功課時,就會打妄想。沒做功課,不覺得妄想很多,一旦做功課,愈精進,就發現妄想愈多。所以很多同修都認為那是自己業障深重所致,因此就來到師父面前懺悔,問師父要怎麼辦?

  其實每一個人沒做功課,一樣有妄想,祇是平常打妄想,並不知道妄想在那裡,妄想出出入入,我們將這些妄想當做是正常,不覺得這些妄想在打攪我們。現在你有機會靜下來,如念佛,那麼除了念佛之外,其他就都是妄想了。平時若想到事業、家中大小事情,你不認為那是妄想,你會投入其中,其實這些就是妄想。所以念佛工夫要如何用到底? 那唯有死工夫,然工夫一旦成熟,妄念就不會產生。

  平時拿著念珠念佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」開始念沒幾聲,妄想就跑出來; 在念佛時,小鳥飛過去也看得到,客人來你也知道,這代表沒有念佛工夫,祇是有念佛的形式。

訂好功課,再談如何除妄念

  依照標準來說,一串念珠一O八粒,另有兩串小念珠連在一起,會有個念珠頭。念珠頭是開始念佛的起始點。念完一圈是一O八遍,小念珠就撥一粒,念完十遍,小念珠就撥了十粒,再將小念珠的另一串撥一粒,這一粒就是代表一千零八十遍。當這一串小念珠十粒再撥完時,就是代表一萬零八百遍的佛號,所以念佛最少要念一萬零八百遍。

  每天我們念佛沒五分鐘,妄想就起; 準備念佛,電話來了一談起話,佛號也忘記要念了; 或者念沒三分鐘,就又想著這件事還沒做,那件事要處理等等狀況。真正要念佛,凡事要放下。當念珠頭提起來之後,最少要一個鐘頭時間,把一萬零八百遍念完,一定要有一個約束纔像個佛弟子,所以一天至少一次,完成這樣的功課,這樣也纔像個佛弟子。否則,說是每天念佛,念佛十幾年、結果還是沒有進步,這樣要往生極樂世界根本不可能。

  所以基本的工夫是要訂好功課,纔能談論如何消除妄念的部分,也纔能體會佛法的殊勝義,這不是業障重不重的問題。我們都沒有真實地做功課、真實的修行,一個小時念一萬遍,這不是真正的工夫,這祇是基本的訓練而已。一段時間之後,每天用一小時念一萬遍,你會發現自己的妄想是多還是少,這纔進入第二階段,此時要談如何念佛來對治妄想纔有辦法。

  經過半年的訓練,你念佛的速度,其密度的逼迫會讓你想要斷除妄念之產生。念佛一個小時當中,若產生十個念頭,是很正常的事; 一個小時有五十個妄想,這是凡夫,因為在念的時後會亂掉。依照南傳佛教來說,用數息觀,不會算的人愈算呼吸會愈困難,有妄念來,呼吸就會亂,數息觀就無法進行。同樣地在念佛時,妄念一來就無法念佛。念佛若沒有計算,就會一邊念佛一邊妄想。

利用念佛『超越大腦』

  所以當訓練到念一萬遍很順的時候,就要調整數量到二萬遍,這個增加的方法可以斷除妄念,因為愈快時,妄念一起,步驟就會亂,亂一遍,你就知道已起了一個妄念,亂兩遍就是兩個妄念起。速度若慢,妄念起不會干擾到念佛,所以念佛的速度要愈快愈好。當念到一萬五千遍時,你已經無法計數了,那時你會去捉摸自己的心,當你可以捉摸到自己的心念時,你已經將念佛的速度推動到我們大腦念佛的極限,腦部的極限差不多二萬遍,若能到達二萬聲,不是往生極樂世界而己,出離三界已經沒問題,依南傳佛教,證阿羅漢果絕對沒問題。這叫做「超越大腦」。

  我們自己在用功時,用這種壓迫法,念到二萬遍是相當急迫緊張,會讓整個身體結構產生變化,有很多疾病會不治而愈。這種工夫也是最直接的方法,除了這個方法之外,我們再介紹協助消除妄念的工具,就是五色線的應用。

用妄念制心

  一個五色線有五條。拿著五色線時,不管有沒有念珠,慣用左手者,就將五色線放在右手; 慣用右手者,就放在左手。當我們念佛時,發覺到一個妄念起來了,就拿一條放在旁邊,如果認為自己妄念很多,就多準備一些五色線。像這樣一個五色線共有五條,用六個就有三十條,拿完了,表示你的妄念在這一堂功課中,起了三十個。如果超過三十個妄念,建議你不要坐著念,用跪著的方式。這也表示你念佛的速度太慢,所以應該要加快。在一個小時內讓妄念不超過十個,這個速度差不多就是一萬遍,所以我們必須要求自己,訓練自己在最初能達到一個小時一萬遍的速度,這就是用妄念來控制我們的心。

  當我們能控制兩個小時妄念在五個以下時,也就是在起了第六個妄念時,我們的功課就已經做好了,這種速度就超過二萬遍以上了。這種工夫就和佛教一位大德印光大師一樣,一枝香的時間(兩個小時左右)他祇起四至五個妄念。有時在日常生活中有許多的事會干擾我們的心,沒事妄念就少,能夠如時完成,但若有家人生病、重病住院,就會比較煩心,妄念就起得多,就沒辦法在特定時間內完成功課,這時更能夠看出個人定力的禪定工夫是否夠,這就是五色線的用途,對我們念佛工夫有很大的幫助。但不管這五色線是如何應用,一個小時一定要有一萬遍的佛號纔可以,這也是修行當中非常重要的要領。

  或者你為自己鎖定的目標就是要把手珠(有十四粒、二十一粒不等)數量的妄念要數完,如果工夫很好的話,要把手珠上的妄念數完,至少要花四個鍾頭以上,這當中的妄念包括腳痠、腰痠、想上廁所,這都是妄念,真正用功的人能夠發現到很微細的地方,這纔是真的修行人。不知各位學佛多久,也不知道你們又是如何用功?「五色線」也稱為「金剛索」,金剛索就是要綁我們的煩惱賊,讓我們不再生煩惱、打妄想;不再生起煩惱,是這樣的作用。

如何在誦經時運用金剛索

  而金剛索第二個作用則是在誦經時。臺灣的同修印製了小本的〈華嚴三品〉和各位結緣,大家放在皮包裡,等人、等車隨時方便可以拿出來誦。誦經和念佛一樣,都會起妄想,誦經起妄想更麻煩。念佛打妄想自己比較不知道,誦經起妄想自己很清楚。

  在誦經開頭:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」接著: 「如是我聞,一時佛在…」大約第四句,腦中的電視就開始打開了,妄想就起,一直到經文要結尾「信受奉行」妄想纔結束。經文的內容到底在說甚麼? 不知道。所以很多人誦經誦很多年,誦很多部經,仍不知道經文的內容在說什麼,而且還練得一身好工夫,就是眼睛看經文,嘴巴照經文念,手還能按照次序翻經文,腦筋不但不在經文上,還能妄想不斷。

  在這裡我們換一種說法,就是在誦經時從頭至尾打妄想是很正常的事,我們可以左手拿金剛索,右手翻經書,有一個意念我們要提住。在前幾段念佛法門中提到,起一個妄念就放一個金剛索,現在則不同,誦經時要一直提正念,正念在那裡提起,你的經文誦到那裡,就放一根金剛索在經文地方,不管你提幾遍正念,金剛索就放在正念的地方。

何謂正念?

  甚麼是正念?就是在誦經打妄想的當下,你警覺到「啊 ! 我不能打妄想」,在提起這樣的念頭時,經文給了你甚麼樣的啟示。這個啟示指的是經文中,有甚麼有意義的文字啟示了我們;或是那一句經文覺得很好、很重要,就將它記錄下來;或是經文中的一句話對治了我以往的煩惱;或者經文給了我們甚麼樣的指點。當發現到這些文字時就將金剛索放在上面。所以開始時,當一本經誦完,功課做完了之後,不要貪求多,最初從計數有五個啟示開始。本來誦了幾年經,一直打妄想,一個啟示都沒有,現在能抓到五個啟示,就已經非常殊勝了。功課做完不要馬上離開,事前準備一本薄子,把這些啟示記錄下來。必須誦同一本經,一天做一次功課五個啟示,一天做兩次功課就有十個啟示,一月就有三百個啟示,一年至少有三千個以上的啟示。這些啟示帶給了我們人生有多大的幫助,你可知道?

  一本經讓你在一年中獲得三千個啟示,不是祇有今年三千個,明年也有三千個,每年都有三千個,雖然是一本小小的經書,裡面的涵義卻有這麼多,經文內有無量義就是這樣印證到的。我們生命中不可思議的境界在這裡就可以兌現,所以誦經是非常殊勝的法門。怎麼說呢? 平時你的思惟模式是甚麼,你並不知道,但如果你能從三千啟示中,找出一套你自己的思惟模式,你馬上可以從娑婆世界轉進極樂世界; 如果找得出兩套思惟模式,即刻可以從娑婆世界直接轉進袈娑幢世界。我們的生命是無限的,要把這個色身的生命進入極樂世界的生命,那是第二個生命,袈娑幢世界是第三個生命,所以我們有無量的生命讓我們超越,學佛的殊勝就是在這裡。

  我們學佛如果沒有深入就無法先道,若能深入瞭解,佛法確實是個寶藏,學佛就是我們最大的寶藏。如果能應用誦經的方法,自己生命中的寶藏就能夠一再地開發出來,這纔是佛法中殊勝的所在。我們不要去和別人比較,從自己的生命中去開發這些寶藏,就不可思議了。這是介紹用金剛索在誦經時的啟示方法。


與人分享生命的寶藏

  不管是念佛或是誦經,在功課作完之後,不要馬上結束離開,稍坐五分鐘或十分鐘的靜坐,有從動態作靜態的沈寂息的作用,有啟示就將其加以記錄,這些記錄將會讓我們發現人生的寶藏。如果再將這些啟示一一寫成文章,作為投稿之用,這種啟示的利益取之不盡。這樣的法門是開發我們內心的寶藏,我們每個人自己存在的生命中都有一個寶藏可以去開發,這些寶藏是無量無邊,不用耽心別人會搶走,開發出來之後,自己反而會去和別人分享,而且更要與別人分享,因為這種開發會如湧泉般一直湧上來,掏也掏不完,將利益無量無邊的眾生。

  所以修行是非常踏實,必須要一步一步來,一句一句的阿彌陀佛不能偷工減料,一小時達到一萬遍的基礎一定要建立,同時應用金剛索,就可以發現金剛索的殊勝和美妙之處了。

  誦經也是一樣,最初五天至十天可能少有妄想,因為經文對你而言很新鮮,你會想要去瞭解經文的內容和意義,也會覺得很好。可是經過一個星期或十天之後,對經文熟了妄想就起來了。佛法不是教會你吸收知識,它是要穿透我們的生命本能,穿透我們的生命核心。當每天都誦同樣的經文時,你會覺得很無聊,妄想就會起來,所以打妄想是正常的現象,但我們卻可以從妄想當中去找到啟示,所以經文是我們生命的泉源,因而能發現到美麗殊勝的境界,希望大家真真正正享受殊勝的境界。這種殊勝的成果可以當做是我們向佛陀繳交的成績單,各位也是很優秀、莊嚴的三寶弟子了,祝福大家早日成就阿耨多羅三藐三菩提。
ip地址已設置保密
2011/3/15 上午 10:52:05
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1259
積分:13617
門派:無門無派
註冊:2006年9月20日
2
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/10/27 上午 10:59:44

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢