dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → [轉貼]修行出現違緣的認知和對治

您是本帖的第 6100 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]修行出現違緣的認知和對治
無名
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:版主~
等級:版主
文章:101
積分:1944
門派:無門無派
註冊:2006年7月15日
樓主
 用支付寶給無名付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]修行出現違緣的認知和對治

修行出現違緣的認知和對治\菩薩戒弟子鄭育能(果甲)著

一個初學者會發心修行,極可能不是碰到殊勝的異象指引(例如夢中見到佛菩薩),就是宿世善根的牽引。所以通常會有類似華嚴經初發心菩薩品所敘述之「十方諸佛灌頂加持」的殊勝因緣,很快就有好體驗發生,例如念佛時身心舒暢且毫無妄念等等。這種舒服體驗時期的長短因人而異,有福報的人會持續許多年,但一般人可能只有幾個月而已,甚至更短。

此外,此一時期會不會發生及時間之長短,也和法門有關。以打坐法門為例,使用散盤可以很快就有舒服的覺受出現,其得力的時間也可以很久。但是別人會告訴您,散盤不如單盤,單盤不如雙盤,雙盤最好效果最大。

由於您是初學者,極有可能相信這種似是而非的論調(此種理論只適合身強體健及有很多時間修行的人,我們最好別輕易接受),改用雙盤,那可能沒有機會再享受舒服覺受的滋養。因為您可能在經歷一段長時間的痛苦雙盤坐後,根本上就放棄打坐了。對大多數人來說,在初期修行就產生舒服的感覺,只算是一種暫時的現象,以後會出現不同的覺受,所以不能當作已經達到落實佛法生活化的指標。

當一個初學者有好體驗發生時,除了要更注意隨緣行善、布施、戒殺、放生等之外,必須努力持戒來警惕自己,以免誤入歧途。實際上,這種舒服覺受是一種會隨著時間增長而改變的「壞苦」之表徵(註:類似開始吃美食時覺得很好吃,但在吃飽後仍繼續吃則會愈來愈難受),所以這階段的時間並不能維持長久。若以此當作指標,會容易在以後陷入緊張狀態,變得對自己愈來愈沒信心(下文再回過來談)。

若達到此一程度,能努力遵守戒律的指引(註:我們初學者很難將戒律守護得完美,常常會犯戒,只要不是故意去犯,又時時警惕自己,並每天早晚懺悔,即可稱為努力守戒),保持最初的發心,不計較身心覺受之好壞,日久之後,將可穩定地提昇個人的品質,而大幅度的增加招引有福且會念書的後代之可能性。

多年前筆者聆聽普力上師的一套錄音帶:「大乘起信論講記」之開示,其中提到一個相當有價值的觀念,讓筆者對為何需要修持「忍辱波羅蜜」和「精進波羅蜜」產生很大的興趣。

上師提到,從賢位菩薩到聖位菩薩有極為明確的次地,即是四加行地,但在任何一階段(註:在成佛之前我們至少有五十二個階段要面對),其實也是有類似四加行地的關卡,尤其是其中的「忍地」之障礙更是一定會出現

(註:大多數經、論、以及天台宗的敘述和此種說法雖不盡相同,但也主張任何階段都會有不同方式的障礙,修行時必須安住於原修持法門並怡然面對各種障礙才能成就。天台宗之藏教更有在四加行地中絕對不能懈怠的嚴格規定:在煖地和頂地若不再修行,可能會變成一闡提人或者犯五逆罪。為了方便,以下逕以「修行障礙」稱之)。

其原因是努力修行的結果,最終目的是從輪迴中解脫,若一路順利成行,那累生累劫的冤親債主豈不是要債無門?所以在時機成熟時業境會現前,使我們不易成就。這是因果的必然現象,除了佛菩薩示現的修行者,凡夫是很難避開這種障礙的。以適合我們初學者的方式來說:我們開始修某種法門後,會慢慢的得心應手,當方法得力後會使我們覺得法喜充滿

(註:這兩個階段相當於前面所說的有好體驗及舒服覺受的時期)。

對大多數人來說,隨後逐漸不能再得力,而且生活中會出現許多障礙。只有在我們以不捨本願、不計成敗、放鬆身心的態度及方式去面對,不斷地用同一方法努力,在因緣成熟時,產生與「諸法空相、無差別相」少分相應的心行,將得失心放下,不以修行覺受之好壞來看待自己,自然而然地將此當做日常生活的一部份,才能超越種種障礙的困境,而有機會進入下一階段的修行。


彌陀教我唸彌陀,口唸彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直唸去,原來彌陀唸彌陀。
ip地址已設置保密
2007/3/8 上午 08:23:21
無名
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:版主~
等級:版主
文章:101
積分:1944
門派:無門無派
註冊:2006年7月15日
2
 用支付寶給無名付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

一般人進入修行障礙有幾種跡象:

1、修行得力一段時期後,經常產生許多障礙,使自已有藉口可以不修,或者不易提起心力來修行;

2、修行變成不得力,或只是偶爾得力,最常出現的是對修行的無力感;

3、容易發脾氣或不自覺地做不想做的錯事,之後又後悔半天;

4、不斷的重覆犯同樣的錯而無法自主;

5、經常有許許多多的妄念,很難去降伏,平常也不容易專心做事或修行;

6、自己和親友容易有大、小挫折發生;

7、偶爾有幾天修行得力,便如同久旱逢甘霖一般的欣喜若狂,自認為已經渡過修行障礙的階段,產生貢高我慢的心理,以致很快的又失去得力的感覺;

8、比起未修行前變得更固執,同時也因為較緊張而不會應變,會感覺自己越來越笨;

9、旁人會覺得我們心口不一,變得比以前不慈悲,但我們毫不自覺;(註:以上這些都是身心無法放鬆的現象);

10、長久未能有所突破所造成的心理壓力若太大,可能產生補償心理,喜好談論自己很難做到的修行方法、未曾達到的體驗、或者未能如實體會的佛法等等(註:古德稱此種現象為狂慧,最有效的對治方法是禁語)。

這些跡象雖不會全部同時發生,但至少也有二、三項同時或交替地困擾著我們,因此極難有效地對治之。

(註一:並不是每個人都一定會常久的陷在修行障礙之中,極少數有福報的再來人不會受此報,猶如世尊住世時,有多位羅漢但聞世尊說「善來比丘」之聲,即鬚髮自落、袈裟及身,迅速成道,是諸大菩薩現比丘身,助世尊度化眾生;

註二:有智慧有福報的人,若能以至誠懇切之心,勤修念佛法門及淨業三福,也能避開此一障礙,橫超三界,臨終時心不顛倒的往生西方極樂世界;

註三:長久陷在修行障礙未能有所突破的人,若兼修念佛法門(或者原本就專修淨土法門),平日也勤修淨業三福,當因緣與福報具足時,除了在臨終前會遇到善知識開示或者碰到好因緣,使其發出至誠墾切心,排除萬難專心念佛,也會感得蓮友助念,最後蒙佛菩薩接引往生西方;

註四:未求生淨土的行者,若勤修淨業三福,又努力如實修行,也能像廣欽老和尚所說的再生為人,下一世繼續修行。

註五:佛說阿彌陀經上有一段話:「舍利弗,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。

請注意,世尊並未說在證到一心不亂之後,還要再有一心不亂的體驗,才能往生極樂世界。其條件只是需要在臨命終時保持心不顛倒,即可到西方極樂世界。這一段話明確的指出,有好體驗之後,只要繼續修,即使有障礙出現,不會減損其功德。因此不論修習那一種法門,只要時時提起初發心、放鬆身心地修行,以及隨緣培福、修福,不需畏懼修行障礙。)

初次進入修行障礙的過程如下:開始修行一段時間後,由於有很好的修行體驗,身心也常在舒暢狀態,則會啟發勇猛心而更努力修行,其後逐漸進入高峰期。再過一段時間之後,由於心思逐日變微細和敏銳,開始逐漸發現修行時的好體驗和覺受,實際上還包含極多微細的煩惱和不舒服。當心思變更細膩敏銳以後,身心會對這些煩惱產生過敏現象,對舒服覺受反而變成鈍感。

在最初修行時毫不以為意的煩惱、痛苦、障礙等,逐日變成越來越無法忍受,所以修行慢慢不容易得力。日常生活的時段,也越來越容易和以前沒有注意到的惡劣因素相應,而造成身心不容易放輕鬆的逆境。不論是出家努力修行或將絕大多數時間用來在家修行的人來說,隨後都很可能陷入緊張狀態,而出現越來越明顯的障礙(註:也就是壞苦現前的表徵)。

對於努力持戒的人來說,雖然會因為心智變脆弱,而比較不容易守得住戒律,但戒法包括懺悔法,在懺悔後能以另一種心態看待修行障礙,故不會輕易的產生退心。對一般沒有持戒的人來說,有時只會讓自己沮喪。但在運氣差的時候,由於不能如實的了解佛法,以致這種緊張狀態可能誘發補償心理,不是到處找高人求藥方,就是找高僧灌頂加持。


彌陀教我唸彌陀,口唸彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直唸去,原來彌陀唸彌陀。
ip地址已設置保密
2007/3/8 上午 08:24:42
無名
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:版主~
等級:版主
文章:101
積分:1944
門派:無門無派
註冊:2006年7月15日
3
 用支付寶給無名付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

有少部份人則會變成喜好神通

(註一:此時會有許多的神秘經驗出現,也可能突然具有某些神通。但變成這種狀態,對智慧而言不但不能相應,也會變成喜好此種很難放下的神秘經驗,不易提起精進修行的心,因此不為許多高僧大德所認同;

註二:經常變換新法門、找高人加持是一種對修行「沒有信心」的表徵,因此反而不易和有福慧的人起共鳴。對於喜好神通感應的人,除非是有特殊因緣來報恩,有福報有定力的眾生通常會覺得吵雜不清淨,而較不喜歡來結緣)。

因此,對初學的我們來說,除了應該受五戒之外,決不可以將修行有好覺受、好體驗當做目標,也就是要有金剛經的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」的基本信念,以務實的態度來面對障礙。

除了有大決心和大毅力的修行人(不在本文討論的範圍內),一般人不易在一輩子中超越一個階段以上的「修行障礙」。

此一階段到底要多久,每每因人而異,平常人需要極多世才能超越(註:實際上出生為人的每一世,都可能有機會,就看我們有沒有決心與是否真正瞭解佛法)。

但可以確定的是,當我們還有「到底還要多久」的心態存在時,那就還需要好久好久的無量時間。若我們無法面對修行的障礙,而改修其它法門,則一定是從頭來,再重覆以前的過程,慢慢的進展,很久很久之後,才又回到必須實質上面對的「修行障礙」。

很多人不以無上的堅忍心和毅力來面對此一關卡,反而懷疑所用的法門是不是不適合自己,輕易的改修其他法門,如此三心兩意,極可能導致一輩子努力修行而無法成就。也有更多人因此懷疑自己福報不夠,不是找人加持希圖仰仗外力來突破自己的障礙(註:這絕對是毫無指望,好比自己餓了請別人幫忙吃,當然不可能會飽),就是自暴自棄的放棄修行,而回復常人的生活,那真是漸行漸遠了

(註一:俗話說:學佛最可貴的是發長遠心而不是勇猛心;

註二:初發心時努力修行者,若急於求得明顯的成果,將會比一般人更容易產生退心;

註三:俗稱印光大師是大勢至菩薩示現,他從年青出家努力修行。在五十幾歲時寫的文章中還可見到贊歎諦閑法師證到一心不亂的片段,一直到六十幾歲的著作中才不再見到。有人因此推斷他老人家花了數十年功夫,努力念佛修行才證到一心不亂。若我們自認沒有大勢至菩薩化身的深厚根基,則修行時決不可有急於求證的心態)。

以上的討論顯示一個事實,進入修行障礙階段後,表面上退步了,實質上是一種明顯的進步,因此不要被表象所蒙蔽了。值得一提的是,雖然這種障礙是一種償還過去業債的必經過程,若我們能夠依據忍辱的原則,安然地面對它,繼續修行,則相當於在修行忍辱和精進波羅蜜,自然會得到護法善神的慈悲加被,轉成為「重罪輕報」,冥冥之中飛快地進步。

所以古來所有高僧大德都鼓勵我們,不要計較成敗,不畏懼困難障礙,且常用「不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香」的法語來警策和勉勵我們努力、精進的修持。在面對此階段的諸多不順利時,好比是冤親債主堵在門外大聲喧擾。若是產生退心,或者改修其它法門,如同我們毫無還債誠意地虛與委蛇,當下容易惹惱他們,使我們更不順利。

即使一時逃得過,過去所欠的業債仍未償還,債主會積極的尋找,使我們極難逃脫,被找到後更需要加上利息才能還清。最可怕的是,一旦產生退心,可能在因緣際會之下引發舊債新債一起現前,使我們忘記修行,回歸常人渾渾噩噩地渡過一生,以致長久陷落在輪迴之中,不易出脫。

我們會長久地陷在「修行障礙」之中,很難出脫的一個主要原因之一,是沒有辦法打心底起,真誠地發出具有廣大心量的慈悲心(註:指具有智慧)來對待眾生。去年一位女居士來電和筆者談她的遭遇,提到她被人開車撞成重傷,而肇事的人毫無悔意且拒絕補償她。由於家人需要照顧她,無法外出工作,使原本不甚寬裕的家庭陷入困境。

她也提到自己很愛持大悲咒,常常迴向給需要幫助的人。當時她一方面很氣惱肇事者,一方面也希望他能良心發現。可是這種氣惱和期待的反應,和千手千眼無礙大悲心陀羅尼經所敘述之大悲咒的意義不相應,絕大多數的正統宗教的教誨也都告訴我們,不應該這樣想。基督教、天主教的教義提到:「只有神才能處罰人,我們只能原諒敵人,甚至於反過來愛敵人,求神解救敵人」,很多其他宗教也有此種以德報怨,反過來愛對不起、害我們的壞人之思想。

佛教對於慈悲心的看法是:假若我們無法原諒加害我們的人,那就是落在分別執著的瞋恨心之中,無法啟發本具的慈悲心,當然會長久的陷在障礙之中。若我們不常常迴光返照,依據忍辱波羅蜜中的一個原則——「以慈悲心接受逆境、以忍辱心面對當下的侮辱、以具無限智慧的愛心對待對方」,以提升自己,則無法將瞋恨心逐漸消除。若妄想借由改變修行法門來求得突破,那更是緣木求魚了。

另外,人間福報、法鼓雜誌、慈濟功德會以及許多慈善團體的會訊堙A記載著許多師兄、師姐的心得分享,提到了依據慈悲心對待傷害她們的人,而得到真正的自我提升(最令筆者印象深刻的是那對在加拿大受害的姊妹的父母,就是一個很好的例子)。親愛的讀者,這種慈悲大愛,經常發生在我們周遭,這是每個人都可以學習、都可以做到的,而不是只有經典上的聖人才能夠。

第二種障礙是未能發出大願心、未常存感恩心、慚愧心和懺悔心等。我們能夠在這世界上活下去,是因為有許多的眾生,實質上成就我們的善因緣。例如晚上能開燈照明看東西,是因有人發現交流電,發明電燈、日光燈等。實際上,要使一個發電廠正常運轉,全國的輸配電路隨時時正常送電,都需要有許多人工作才能維持。

彌陀教我唸彌陀,口唸彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直唸去,原來彌陀唸彌陀。
ip地址已設置保密
2007/3/8 上午 08:25:47
無名
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:版主~
等級:版主
文章:101
積分:1944
門派:無門無派
註冊:2006年7月15日
4
 用支付寶給無名付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

也由於要調伏的念頭更多,進步的步伐會愈來愈慢也愈不容易。比較麻煩的是,在前一階段容易得力的放鬆方法,到下一階段反而容易成為使身心緊張的因子,變成另一種形式的障礙。因此古來高僧都勸我們要隨時都當作是初發心,不執著過去的經驗。我們無法記得前幾輩子的事,很難準確的說出自己的意識,能輕易的察覺多少層的潛意識活動。

但是能夠很快進入修行障礙階段,也能很容易找到脫離方法的人,是可以歸類為高階位之「再來的修行人」,他們能夠在一輩子中有幾次機會,每次突破一個階位以上的修行障礙,其境界不是本文所要討論的。對我們常人來說,若修行某一法門不久後就出現得力現象,一段時間後進入嚴重的初階段修行障礙,則這一法門應該是前輩子努力修行過的法門,從此處下手努力修行可望較快有突破的機會。以這種角度來看,我們修行不得力,很可能就是在比較高的層次的關係,所以不宜隨便羨慕別人的成就。同理,我們也不要看輕修行不得力的人,應常常學習他們面對障礙毫不會產生退心的堅毅精神。

我們能在初階段之修行障礙中,常常用忍辱和精進的修行方式來提升自己,久而久之,在不相應的修行環境中,雖然仍舊沒有好體驗發生,但意識能夠不太起反應,慢慢就能自動放鬆自己。日常生活的環境就變成相對的舒服環境,於是身心很容易維持安詳,宿世智慧會逐漸被啟發,因而可以慢慢體會佛法,並將之應用到生活上,雖然在修行時仍然不得力,但已經是達到「變化氣質」的目標了。

若隨後繼續努力修行,修行時有短暫的好體驗、身心進入舒暢狀態的次數會開始增加。這很類似初階段修行障礙的狀態,是一種關鍵時刻。應該要放下得失心,否則會很快地退回去,重新面對初階段的障礙。因為此時很可能會想要捕捉身心舒服覺受,而陷入另一種期待有所成就的緊張狀態。對於努力持戒的人來說,應該更加注意感恩和懺悔的修行法。

而對一般沒有持戒的人來說,這種緊張狀態極容易誘發補償心理,比起最初進入修行障礙時,更愛到處找高人求藥方,找高僧灌頂加持,或者喜好神通,以致產生退轉心。因此,對於金剛經的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」的指引更應該殷切的遵行,對順境、逆境都不太在意,使修行時的好體驗不至於引發貢高我慢之心,也能欣然接受日常生活中身心順暢與否的假相,才能進入修行障礙之後階段。

突破前面的修行障礙初步階段之後,專心修行時可能經常達到身心輕安狀態,則障礙會轉到日常生活中,那是更難突破的「後階段修行障礙」。此時輕安狀態會對修行的人產生極大的吸引力,不易與空、智慧相應,除了可能產生楞嚴經所敘述的五十種陰魔的干擾外,也會比較沒有意願去注意心念的微細活動,因此極難往前進步。此外,因為日常生活中的周遭訊息和身心反應,比起修行時的心念,都算是極為粗糙的訊號。除非努力提起心力,我們很難了了分明微細念頭的起伏。

若無法察覺它的起伏,智慧不易現前,當然會被因緣所轉,無法在日常生活中得力。所以從一般的修行法門下手,需要三大阿僧祇劫才能成佛。近代許多高僧大德,根據念佛法門,勸我們平常要以誠摯心多多念佛、念菩薩聖號,就是一種對治這種修行障礙的方便法門。但如何從一個以上的法門中達到「安住於忍」的目標,若沒有明師隨時指點,是相當難的事。專修念佛法門的人在這階段的日常生活中,也很容易被修行障礙所阻礙而忘記要提起念佛心,即使念佛也很容易被舒服覺受所轉,而很難以無所求的態度專心念佛。

不論是處在修行障礙的初階段或者後階段之中,我們除了要以無所求心,常常親近善知識,多聽、多看他們的著作、錄音帶、影片、CD,或者找機會多多參加共修之外(註:此時可體會到親近正統道場的好處),有空應該多多參閱「原始佛典」以及相關論典和祖師大德著作所討論的三十七助道品,以便從中得到恰當的指引,如實地達到「安住於忍」的地步。

三十七助道品和大乘佛典所敘述的其它方法不太相同,它是佛陀針對世人所開示的教法,故是相當容易瞭解及照著修持的

(註一:三十七助道品是世尊教導弟子面對各種階段的修行障礙,而特別方便開示的法門。針對當時的印度人而言,它們應該是最有效、最實用的法門。對於處在末法時代的我們,它仍然是最有效的法門之一。雖然從佛學的角度來看,它似乎是屬於只求自我解脫的南傳佛法,但北傳佛法之聖典也將之包含在內,都是以之為基礎再加上菩薩道的精神,並強調每一階段之修持都應該不捨任何法門。若我們以應機對治的方式看待,則可以從這些佛陀的智慧語言中,啟發可以解決自己問題的機緣,這就是佛以一音說法,眾生隨類各得解。

註二:一般的新興宗教出現時間短,尚未累積很多「如何面對修行障礙」的經驗,其信徒若碰到問題,也可以參考這一些世尊的慈悲教誨。

註三:練氣功的人若要問「如何面對修行障礙」,特別是發生走火入魔的嚴重障礙時,詳讀三十七助道品,應該也能引出靈感,而找到對策)。

反之,大乘佛典中除了四聖諦和三十七助道品之外的方法,比較抽象不容易照著做。因此筆者常提醒自己:「許多大乘佛典中所提的其他方法,是針對有學、無學的聖人及大乘菩薩而應機的說法,可以用來鼓勵只是凡夫的自己。除了誠心念佛、念菩薩聖號之外,不要在日常生活中直接用這一些方法,應該常常對照四聖諦和三十七助道品的教誨,避免因為根基不足而弄錯方向」。宗喀巴大師的「菩提道次廣論」,以及最近西方比丘尼丹津.巴默的系列演講著作之翻譯書,對於順應各種修行障礙也很有參考價值,讀者也不妨請來參閱。

針對修行障礙,其他密續也提到許多很有效的加行法,例如四加行中修十萬拜的大禮拜,本尊法中持誦數百萬遍的本尊心咒,打坐數千座等等,讀者可以請密典來參考或者去聽仁波切的開示。

(註一:這一些加行法是轉心向道的前行法,因此在修正行的修行法時變成相對輕鬆,容易得力。但筆者相信加行法也有其「修行障礙」要突破,同時極有可能會伴隨著許多可能是幻相的神秘經驗,若沒有上師慈悲而明確的指引,並堅守原來的修行法門,很容易誤入岐途。

註二:密乘中很注重加行法,有四共加行、四不共加行,每一法門還有其前行法,最後再修正行法,就像讀大學必須先讀小學、中學一樣,循序漸進,如此才能使行者轉心向法、轉法向道、以道消業、以修正果。

註三:由於能進入後階段修行障礙的在家人很少,其修行方法又是大、小、密乘佛典主要內容之一,可謂包羅萬象,因此本文只做粗略的建議。)

嚴格來說,達到後階段修行障礙的人,似乎不宜談生下一代的事情。若由於某種因緣,必須要求子女,或者想要為兒女求得好孫子(女),那比起修行不得力的人來說,生下有福報又會讀書的小寶寶的機會是更高的。其原因是他的基礎,事實上比修行不得力的人高出許多。

不論在修行障礙的那一階段,當我們仍舊堅守原來的法門一段時間後,心力會變成足夠強。即使修行仍舊煩惱不斷而且不能得力,但得失心會變淡,慈悲、智慧和定力開始穩定增長,而真正達到變化氣質的階段。

也因為日常生活時,身心容易穩定之下,能慢慢的如實體會佛法真諦。所以不論處在順境或碰到逆境、挫折時,都可以逐漸依據三輪體空(施者、受者、所施物皆是因緣而已,並無自性)的原則,做到少分的無相佈施和持戒得力。

由於真正的獲得修行的好處,不容易退轉,能夠持續修行,周遭有許多天龍八部和護法善神圍繞守護,惡業眾生很難接近和相應,所以有極高的機會和有福報、有定力的眾生相應,吸引他們來投胎。(註:若能超越修行障礙,那當然更是不在話下了。)

為了讓讀者有明確的概念,再以比喻的方式來說明修行障礙現象的必然性和如何放鬆身心以面對它。我們的身心狀態、假我和因緣的關係可以依次用一個房子、住客和各種住房條件做比喻。當我們開始修行又慢慢得力時,很類似住客勤勞的打掃、整理房子內外,使得居住環境日漸改善,不論居住或出入該房屋都賞心悅目,這時要放鬆身心是自然而然的事。

但只要是凡夫,一定是「心行無常」,不會安於現狀,久而久之快樂的事情逐漸不再能滿足「假我」的要求,導至壞苦現前,反過來忽略好覺受的存在。再加上修行累積許多功德的推動,主動去改變房子的現狀使之更好——整修內部或甚至改建房子。由於我們在不知不覺的狀態中,所以一般人即使知道這一層道理,也無法阻止這種轉變。

彌陀教我唸彌陀,口唸彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直唸去,原來彌陀唸彌陀。
ip地址已設置保密
2007/3/8 上午 08:28:21
版工2
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:版工2
等級:管理員
文章:235
積分:17383
門派:無門無派
註冊:2007年1月30日
5
 用支付寶給版工2付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2007/3/8 上午 09:31:17
huan
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:老實修行派
等級:論壇遊民
文章:101
積分:1137
門派:無門無派
註冊:2007年5月23日
6
 用支付寶給huan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這篇文章寫的真好,的確是很多修行上的問題和障礙,也讓我們知道,這樣日積月累的修行和功力,真是相當相當不容易,修行如果沒有挫折,在心志上的體悟不夠,我們所能感受與思惟的就不同和少很多,而修行,還是要慢慢一步一腳印和耐心毅力去完成,

ip地址已設置保密
2007/6/6 下午 12:45:19
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4289
積分:49550
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
7
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2010/9/20 上午 03:34:00
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:青蜂俠
文章:1057
積分:11270
門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
8
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/9/22 上午 05:01:35

 8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢