dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】地基主真的存在哦!(佛教經典中所述)

您是本帖的第 11415 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】地基主真的存在哦!(佛教經典中所述)
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】地基主真的存在哦!(佛教經典中所述)

長阿含經(卷第二十)白話

後秦佛陀耶舍共竺佛念譯

凡夫白話譯

佛告比丘。一切人民所居舍宅。皆有鬼神無有空者。一切街巷四衢道中。屠兒市肆及丘塚間。皆有鬼神無有空者。凡諸鬼神皆隨所依
即以為名。依人名人。依村名村。依城名城。依國名國。依土名土。依山名山。依河名河。

佛告比丘。一切樹木。極小如車軸者。皆有鬼神依止無有空者。一切男子女人初始生時。皆有鬼神隨逐擁護。若其死時。彼守護鬼攝
其精氣。其人則死。

佛告比丘。設有外道梵志問言。諸賢。若一切男女初始生時。皆有鬼神隨逐守護。其欲死時。彼守護鬼神攝其精氣。其人則死。今人
何故有為鬼神所觸嬈者。有不為鬼神所觸嬈者。

設有此問。汝等應答彼言。世人為非法行。邪見顛倒作十惡業。如是人輩。若百若千。乃至有一神護耳。譬如群牛群羊。若百若千一
人守牧。彼亦如是。為非法行邪見顛倒。作十惡業。如是人輩。若百若千。乃有一神護耳。

若有人修行善法。見正信行具十善業。如是一人。有百千神護。譬如國王。國王大臣有百千人衛護一人。彼亦如是。修行善法具十善
業。如是一人。有百千神護。

以是緣故。世人有為鬼神所觸嬈者。有不為鬼神所觸嬈者。

佛陀告訴比丘說,一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,沒有任何一所舍宅是沒有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路
口,屠宰場、市集及山丘墳墓,也通通都有鬼神居住其中。這些鬼神都以所依止者為名字,譬如依附此人,則以此人為名。依附村落
就以村落為名。依附城鎮就以城鎮為名。依附國家就以國家為名。依附土地就以土地為名。依附山岳就以山岳為名。依附河川就以河
川為名。

佛陀告訴比丘說,一切的樹木,即使樹小得像車軸一樣,也都有鬼神依止其上。一切的人剛生下來時,不管是男是女,也通通都有鬼
神跟隨保護。當人快死的時候,守護他的鬼,就會把他的精氣攝走,這時人就死了。

佛陀告訴比丘說,如果有外道的修行人問你們說:「各位賢人呀,若是一切的男女剛生下來的時候,就都有鬼神跟隨保護。死的時
候,守護的鬼神就把他們的精氣攝走,他們才死。如果真是這樣的話,現在有的人為什麼會被鬼神騷擾,有的又不會被鬼神騷擾
呢?」

如果他們這麼問的話,你們就應該回答說,世間上的人,有的作非法的事,他們是非不分,邪見顛倒,造十惡業。像這一類的人,幾
百人或幾千人,才會有一個神來保護他們。譬如一群群的牛羊,上百頭或上千頭,才有一個人來守牧。人類的情形也是一樣,做非法
的事,邪見顛倒,造十惡業,這種人成千上百,才有一個神來看護。

如果有人修行善法,知是非善惡,有正知見,造十善業。這樣的人即使只是一位,卻有成千上百的神保護。譬如國王及大臣,是由成
千上百的人來衛護的。鬼神法也一樣,修行善法,造十善業的人,只要有一人,就有百千的神來衛護他。

因此之故,世間的人,有被鬼神騷擾的,有不被鬼神騷擾的。

[此帖子已經被作者於2013/2/25 下午 02:01:20編輯過]
ip地址已設置保密
2006/9/5 上午 02:08:05
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

地基主是我們住家土地的守護靈,過去祂們也曾居住使用過這片土地,
因此我們感恩祂們的守護。

時間:每年的正月十五、清明節、端午節、中元節、重陽節、十月十五、除夕的傍晚時分。

供品:沒有拜過的飯菜、茶、受金三佰、香三支。

方法:(一)用低矮的桌子擺上供品,放在大門入門處。
(二)面朝內,焚香禱告:「拜請本加地基主,今天是OO節日,
準備飯菜供養,祈求合家平安。」
(三)半炷香後,將金紙焚化。

註:台灣有許多地區是在廚房的後門拜地基主,本宗法認為應在大門口朝內拜才是如法。

ip地址已設置保密
2006/9/5 上午 02:08:26
版工
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 10:07:51
微笑
頭銜:☆☆極樂法界海☆☆☆☆☆
 用支付寶給微笑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問微笑的首頁

發貼心情
守護神,往往是自己親人祖先。
ip地址已設置保密
2006/9/15 上午 09:42:50
琉璃
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:侍女
 用支付寶給琉璃付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
那是鬼?還是神呀?

菩提悲心勝過一切咒一切法
ip地址已設置保密
2006/9/17 上午 08:37:23
lisa
 用支付寶給lisa付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

人云:鬼神鬼神ㄚ...

沒有形體是鬼....有修為有福報謂之神...

這樣說是嗎!

生死業緣..果報自受
ip地址已設置保密
2006/9/19 上午 07:48:57
建雄
 用支付寶給建雄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

通常所謂的地基主是指這居住在這塊地的早期先前的主人的靈魂或是地氣之靈所成的在地靈是神還是鬼?就不知道了.

如果是自己的土地所建設的房子的話.就有可能是自己以前的祖先作為地基主.

就像微笑師兄說的 . . . 守護神,往往是自己親人祖先。

一方面守護著子孫另一方面也監視著.....

不過所謂福地福人居.無福之人居不住!

ip地址已設置保密
2006/9/19 上午 11:07:35
夏日的微風

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/5/15 上午 09:01:15
huan
頭銜:老實修行派
 用支付寶給huan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
謝謝分享,不論有沒有,對於一切,我們都該尊重和平心!
ip地址已設置保密
2007/5/26 上午 08:02:32
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

黑暗中的明燈——仗佛力超度故事
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=11199&page=1

[此帖子已經被作者於2008/3/6 上午 12:18:04編輯過]

ip地址已設置保密
2008/3/6 下午 12:17:00
吉百居士
 用支付寶給吉百居士付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

是的.拜拜是誠心.也許在門口拜.是可行的.至少都在家中.及都向內拜地基主.

ip地址已設置保密
2008/3/10 上午 08:42:34
夏日的微風

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/4/14 上午 08:22:48
wingkyhoohoo
頭銜:西方行人
 用支付寶給wingkyhoohoo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
推~!推~!推~!圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/5/7 上午 11:47:39
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/7/20 上午 05:32:27
夏日的微風

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/3/31 上午 10:59:03
夏日的微風

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/10/21 上午 11:03:16
夏日的微風

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/25 上午 02:00:45
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/13 上午 11:36:12

18   18   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet