dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】父親死後做了護法神,回家殷勤度化兒子學佛

您是本帖的第 1584 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】父親死後做了護法神,回家殷勤度化兒子學佛
貞子
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蜘蛛俠
文章:949
積分:9377
門派:無門無派
註冊:2006年8月23日
樓主
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】父親死後做了護法神,回家殷勤度化兒子學佛


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
聶雲台居士學佛因緣
我剛開始學佛時,包壽飲先生給予了我很多幫助。五年後,我在杭州晤見了壽飲先生的父親包培齋居士。當時,我和包培齋先生一同在西湖畔招賢寺中借宿,得以親聞他講述自己學佛的因緣。後來,我又遇到了王季果先生,王先生也談到自己能夠學佛,也都是因為包培齋先生的父親死後作神、在夢中示現顯靈這個因緣,得以觸動啟發。
包王兩位先生,都是為官從政之人,現在卻捨棄官宦之途的經營,專心學佛。他們修持佛法,早晚功課十分精進勇猛,嚴格要求自己,放下一切萬緣,這種心性和行為,若不是在佛法中深受利益的話是做不到的。包先生的夫人及其一家子女也都沐受了佛法的化導;王先生的夫人則比王先生還要先信佛。在北京天津一帶,受到包先生父親靈感啟示而學佛的人,不知道有多少人啊!
我既有這樣的機緣,得以聽聞到這個神奇感應的詳細內容,回來後便如實記錄下來。現在,我就將這些內容作為我筆記的開端,並且講述其緣起如下。

我在民國九年的冬天,從歐洲遊歷後返回國內。我在外遊歷時眼見歐洲經歷戰事摧殘淒涼困苦的慘況,深為感慨,回國後,又眼見北方發生旱災後,人民流離失所、傷亡哀痛的苦狀,於是立志發願從此持奉齋素、力戒殺生。我發這樣的願,正是因為我深信佛所說的因果法義,知道這些戰亂災荒之禍事,都是因為廣大眾生共同造作的惡業所感召,而其中因為口腹之欲而殺生食肉,正是諸種惡業中最重的一種啊!
第二年春天,我結識了包壽飲先生,和他一同遊賞西湖,並見到了微軍和尚。我問和尚:“佛以普度眾生為大願,但僧人卻要離開世間潛心修行,只為自己解脫,不去度化眾生。為何僧人不能仍然在世間廣做利益眾生的善行呢?比如像基督教徒一樣,在世間做種種慈善?”和尚對我說:“僧人遠離世間潛修佛法,正是為了將來有能力深入世間普度眾生。如果自己都不明白如何解脫生死、解脫煩惱,又如何引領教化眾生求得解脫呢?你如今自己思量一下,你所做的那些自認為利益眾生的事情,是不是都是真的有益於眾生呢?凡事都要看究竟,不要只看表面啊。”我聽了,起初並不以為然。過了半年,才恍然了悟和尚的話實在是正確啊。於是,我開始稍稍讀一些佛經,希望有所獲益。壽飲先生讓我降伏我慢心、生髮謙卑心,那麼自我執著和成見就可以去除、對於佛法的要旨必定更容易瞭解。並且,先生還教我禮佛,沉下心來老實修行。可以說,我學佛,是得益于微軍和尚的啟發,也是緣續于壽飲先生的教導。

聶雲台(後排中)的母親曾紀芬(前排中)90壽辰時其一家合影
包培齋居士學佛因緣
四年後,我才聽聞王季果先生由於包培齋居士父親靈感示現而學佛的因緣奇事,隨後又與包培齋居士在杭州見面。包培齋居士正是壽飲先生的父親,他告訴了我他學佛的因緣。原來,包居士以孝廉身份在北京政府部門任職,平時喜歡讀一些科學書籍,深信西方的科學是令國家民族富強的唯一途徑。當時歐洲戰事正激烈,袁世凱也剛剛亡故,內外時局都不穩定。有一天半夜,包居士夢見自己父親走進他的房間,坐在他睡的床沿上,對他說:“我現在是護法神。因為你的壽命將要盡了,特意來告訴你。”居士問道:“壽命有延續的方法嗎?命運可以改變嗎?”
他的父親說:“可以啊。行善就可以延壽,你只要依止佛法精進修持,吃素念佛,那麼命運一定可以改造!”居士說:“如果以人的力量可以延壽,那麼袁世凱又怎麼會死?如果吃素可以長生,那麼蔬菜將會比那些肉食珍饈都要昂貴了!壽命怎麼可能會憑人力而改呢?”他的父親歎息道:“你的執著太深了,我無法讓你覺悟。你自己決定吧。只是我還有一句話要告訴你:我們在生時造業已經夠多的了,死時就不要再增添惡業了。希望你一定要告訴家人,死後不要厚葬,裝襝的衣衾一定要用棉布去做,祭奠時一定不要殺生,安葬的棺木也不要用昂貴的,幾十元錢的就足夠了。這些東西對於死去的人沒有絲毫利益,只是白白去損耗世間有用之物,給亡者增添罪業罷了。”居士聽了,這才心生感動,說:“父親說得如此懇切,一定不是虛妄的假話。我一定遵照父親的教誨去做。只是我如果吃素的話,滋養身體的食材還是不能少的,所以還是要吃一點牛奶和雞蛋。”他的父親說:“可以。”又說:“你可以清晨時到東直門外某觀音殿拜佛。我到時候會在那裡等你。”居士一夢醒來,非常驚異,就著燈光看鐘錶,剛剛淩晨兩點。起初居士認為這只是一個幻夢而已,不足以相信。後來細想一下,夢境如此清晰,應該不是幻象。於是坐了起來,默默地回憶夢中的情景,回想父親所說的每一句話,都記得非常清楚。他擔心自己再睡下後把這些話給遺忘了,於是乾脆不睡了,坐等天亮。只待天亮後去觀音殿檢驗這個夢的真假。
一到黎明時分,居士就急急出門,步行至觀音殿拜佛。剛剛準備拜下去時,看見有一個人站立在香案旁,手裡拿著花,身穿藍色長袍。等他拜佛起身後,這個人卻不見了。這時,他看見守廟的廟祝正在殿中打掃,就問他看沒看見剛才站在香案旁邊的那個人。廟祝回答說:“看見了。不就是和您一起來的那個人嗎?”居士說:“你確定你真的看見了那個人嗎?你可不要信口回答呀。”廟祝說:“我的兒子剛送了一個客人去車站。您和這個人進來時,他正好出門,應該也見到了。請等我兒子回來後,問問他吧。”居士就坐著等他的兒子回來。他兒子回來後,也說看見了一個穿著藍色緞面夾袍的人和居士一起進的廟。而且那時剛好有一陣風吹動那人的衣角,他兒子看見了那人的衣裡,所以知道那人穿的是夾袍。他兒子還描述了那個人的身材樣貌,和廟祝、居士本人看見的都是一樣的,確實就是居士父親的形貌啊。居士這才知道果然是他的父親在顯現靈感,於是從這一天開始,就吃齋素,斷除肉食,而且稱誦佛號。當時是民國五年六月。等到居士休年假回到天津的寓所,家人才知道居士吃齋素的緣由。於是他的夫人【注1】和子女們都一同吃素念佛,一起為居士延壽而祝禱。
包居士的女婿某某,從美國留學歸國,從西方人那裡學得了一種通靈法術。於是家人就讓他用這個法術來召請居士父親的神靈前來,憑藉著乩筆來溝通交流。其父親神靈借助乩壇【注2】,所說的都只是佛法修持的事情。久而久之,這件事漸漸傳播到了外界,親友來占乩問事的慢慢多了起來。政界中也開始有人來請問時事了。於是其父親神靈借乩壇向家人告誡不得再請他降壇。從此,這個乩筆就不再靈驗了。
包居士父親生前在臺灣基隆任同知一職,平時最為崇仰曾文正公。凡是批判案件、教訓家人子弟,言語間必定以文正公為模楷。他平素不談佛法,但卻特別愛惜物命,嚴格戒止殺生。有一天,他看見廚子拿著一條活魚進府,立即命人打板子加以責罰。後來,他對別人說,我並不是真的要去責打這個廚子,只是有人強迫這些下人們去購買活物,所以故意這樣做來警示這些人的。
\\聶雲台居士

ip地址已設置保密
2017/4/4 上午 07:33:05

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢