dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 能否超度冤親債主,不重身份,只重德行

您是本帖的第 1737 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
能否超度冤親債主,不重身份,只重德行
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
能否超度冤親債主,不重身份,只重德行
作者:不二
人生在世,難免不順。如今宗教昌明,越來越多的人認識到,自己遭遇種種災厄病苦不順不測,很多時候是與肉眼看不見的冤親債主有關。因此,地藏懺悔法門、八十八佛拜懺、誦經放生齋僧布施從而超度冤親債主等修行、祈福方式日漸興盛,但很多人也因此陷入了被神漢鬼婆、假道士等欺騙破財誤事的陷阱。到底超度冤親債主主要靠的是什麼呢?
讓我們來讀一讀清代大學士紀曉嵐《閱微草堂筆記》中記載的兩則“鬼故事”,或許能給您帶來啟發:
紀曉嵐記錄的都是因果故事,其中幾篇“鬼故事”讓人大開眼界:
1、“孝婦念佛超度怨鬼”
有位農婦每天早晚兩次往田間送飯,總看見有個年輕的女子忽左忽右地跟隨著她。農婦明白那女子是女鬼之後就感到恐懼。那女子跟隨農婦來到家裡,但不進屋,在院裡或牆角下徘徊。如果農婦向她逼進,她就步步後退。農婦返回原處,她卻又湊了上來,總是不近不遠。
一天,農婦壯著膽子遠遠跟那女子交流,終於清楚了一段因緣:農婦和女子前世都是一位富貴人家的姬妾。農婦嫉妒女子受主人的偏愛寵幸,就誣陷她與人私通、盜竊。主人聽信了農婦的讒言,把女子幽禁起來,不久鬱悶而死。如今,女子是來找農婦償命的。
可農婦這一生事奉婆婆非常孝順,總有善神在暗中保護,使女子無法接近。女子感到報復的願望難以實現,轉而請農婦禮請出家僧人超度她早日轉世託生,這樣兩人間的冤怨就算解除了。可農婦家裡貧寒,拿不出錢做超度。
女子便請農婦以虔誠之心念“南無阿彌陀佛”一萬聲,說這樣同樣可以超度她。農婦懷疑自己的超度能力,女子解釋說:一般人念佛,心思雜亂,自然難與佛感應;但如果是忠臣孝子,念佛一聲,即直達三界,其念佛的功德威力,與誦經拜懺同等。
農婦聽信女子之言,虔誠地念起佛號,每念一聲,女子就向西一拜。農婦念滿一萬聲,那女子(女鬼)就不見了。紀曉嵐感嘆說:“真誠孝順雙親,其功德勝似信心拜佛!”

有一個孝順的女人,她的老公在田裡種田,她天天要送便當給老公,要走很遠的路,回家以後還要照顧她年老的婆婆,餵婆婆吃飯、洗澡,日復一日。
有一天在回家的路上,有一個黑影子跟著她,仔細一看,是一個女鬼,這個女鬼能穿過樹,穿過牆壁。
女鬼跟了幾天,這位孝順的女人有一天突然鼓起勇氣問女鬼:「妳為什麼要跟著我啊?」女鬼轉過身來,看起來很恐怖,遠遠地跟孝順的女人講:「妳過去害死我,我是要來跟妳索命的!但是妳很孝順老人家,妳旁邊有護法神,我接近不了妳,我一定會找機會接近妳的!」各位!你孝順父母,旁邊就會有護法神,就像「不吃牛肉的人,旁邊就會有福、祿、壽三個護法神一樣」。
這個孝順的女人問女鬼:「那我要怎樣才能幫助妳呢?」女鬼回答:「妳去找出家人幫我誦七天的經,幫我超度,我就不再找妳麻煩。」
孝順的女人:「我這麼窮,也不認識什麼師父,我哪有辦法找誰跟妳念經呢?」女鬼又說:「好!要不然你幫我念佛、拜佛1萬聲,幫我超度。」孝順的女人想,這個她做得到。
到了晚上她的婆婆、老公都睡覺了,就開始朝著西方念「南無阿彌陀佛!」然後拜下去,當她在拜的時候,看到女鬼也跟著拜。你身口意很虔誠的拜佛,連你的祖先、土地公、地基主都會跟你拜,然後身體就會發光。
孝順的女人看到女鬼跟著拜就更認真了,念佛拜佛直到天亮,女鬼本來是黑黑暗暗的,開始變成白的,發亮了,最後連女鬼都發亮了,拜到快天亮的時候,還沒拜到一萬聲,就看到有蓮花,「阿彌陀佛」來把女鬼接走了。
念佛可以消業障,念佛可以度亡魂,大家以後念佛要想著「我一個人念佛,眾生都得到利益」,如果能生起這樣的大悲心,身體就會放光。
吃素、念佛的人,身體就有光,走到哪裡,光就放到哪,包括地獄、鬼道,都可以幫助祂們,念佛時嘴巴就放光,拜佛時身體就有光,心裡憶念三寶時,心裡就放光,然後觀想周遭的苦難眾生就得到「阿彌陀佛」放光的加持。
若不真心誠意的念佛∼您的冤親債主也得不到真實的利益!得不到「阿彌陀佛」放光加持∼


(編者註:這則“孝婦念佛超度鬼神”的故事提示我們,修行人能否超度鬼神,不是表面上看其讀了多少經、念了多少佛號,如果誦經、念佛不能攝心,就成了“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”。而念佛誦經能否起到超度作用,主要靠修行人的德行,這裡的德行包括善根、善行和當下的至誠心,有德行的人才有定性、定力,念佛誦經才容易至誠,從而感應道交,讓鬼道眾生藉此善緣見到佛菩薩、善神放光接引,從而脫離苦趣)
2、經懺師放焰口被鬼趕走
紀曉嵐記錄了他的前輩吳青紆先生講述的事例:橫街有一家宅院經常鬧鬼,主人家請了幾位經懺師來念經超度鬼魂。
入夜做放焰口法會時,有兩個女鬼忽然在燈下現身,跟經懺師作禮說話:你們幾位師父平時喝酒吃肉,誦經禮懺沒有什麼作用,你們放焰����口所施的食物,沒有得到佛力加持,我們鬼魂得不到利益。煩請轉告主人家別請高僧,好讓我們得到超脫。
幾個經懺師又害怕又慚愧,嚇得從座位上溜下來,法事沒有做完就吹滅燈燭,跑掉了。後來,紀曉嵐的先師程文恭買下了這所宅院,另請高僧超度孤魂,這住宅從此平安無事了。
(編者註:不少人超度冤親債主都心外求法、依賴他人,尤其是迷信穿上了出家衣裳的某法師、道士、大師、名師等,須知,假和尚假尼姑道士等,也是可以亂穿出家人衣服招搖撞騙的,這是其一。其二即使是師父,如果平時喝酒吃肉破戒,超度仍然像上述的故事中一樣,是無用的,而我們又往往無法確知某法師名師真正的修行持戒功夫如何。
所以,歸根結底,如果要超度冤親債主,切莫打懶主意,認為交一筆錢給某某寺、某某法師、上師某某大師就能把業債一筆勾銷了,解鈴還須繫鈴人,我們能否真正發露懺悔,至誠誦經念佛放生,改惡行善,才是解除業債的關鍵。因為冤有頭債有主,冤親債主恨的是作惡他們的那個人,而不是某法師某道士。古大德云:“罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔”,能否改命轉業,關鍵在於我們自己的這顆心。)
[此帖子已經被amw於2016/10/19 下午 09:07:58編輯過]
ip地址已設置保密
2016/10/6 下午 12:59:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢