dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】業力無邊;願力無盡

您是本帖的第 951 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】業力無邊;願力無盡
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】業力無邊;願力無盡
比丘尼 恆教

講於地藏菩薩聖誕 2010年9月7日星期二晚 萬佛城大殿


師父上人,各位法師,各位佛友:阿彌陀佛!

師父來到西方國家時,就把四大菩薩所長駐的中國四大名山規劃在法總的道場。萬佛聖城的是以觀世音菩薩為主,地藏王菩薩為副。所以來到萬佛城的人,不但可以學習觀世音菩薩的大慈大悲,同時也要效法地藏王菩薩難行能行的大願大力。

現在講法台上就有十尊地藏菩薩像,就好比地藏菩薩的化身是遍及十法界,又好比他證得的是十地的果位,妙覺的佛位。雖然法身遍及十法界,地藏王菩薩是“偏向受苦眾生。永作幽冥教主。”他發願到惡業最重、最苦、最沒有眾生願意去的地方,他的悲願就是大家耳熟能詳的“地獄不空;誓不成佛” 。

地藏菩薩本願經是佛在成佛後,為報母親摩耶夫人之生恩,便到忉利天宮為母說這本佛教的孝經。地藏王菩薩本願經強調兩種的力量,一是業力,一是願力。地藏菩薩自云。“我亦百千方便。度脫是人等。”眾生有無量無邊的業力,而地藏菩薩願力更是無窮無盡。

所有的大菩薩在過去都有發過特別的願。經中的第一品,佛要文殊師利菩薩觀察:上從諸佛如來,下至六道眾生,聚集在忉利天宮的人有多少?文殊菩薩回答說:即使以我的神力,千劫測度,也無法知道。

文殊菩薩是菩薩眾裡面智慧第一,也是過去七尊佛的老師,現在學生都成佛了,他還在作菩薩。這一位菩薩的願力與地藏菩薩很相應。文殊師利菩薩的學生沒有完全成佛,他也不成佛。

地藏菩薩的願力更是要教化六道眾生,特別是地獄道的眾生。如一眾生不成佛,他自己也不願成佛。

地藏王菩薩在因地做婆羅門女及光目女時為救度母親,而為母發心。救度六道。就其所發的孝心,而迴小向大。修行菩薩道。更發廣大誓願。就如梵網經所提到,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。

他以四弘誓願作依歸:地藏菩薩的“眾生度盡,方成佛道。”就是落實“眾生無邊誓願度”的極至。經中佛提到,光目的母親也就是成佛前的解脫菩薩。地藏菩薩不但把自己的母親從地獄救脫出來,乃至到菩提果位,更將一切眾生看做是自己的父母來救度。

眾生的業力是怎麼來的呢?“今生的果是前世的因,今生所做便結來世的果”。種什麼因就結什麼果。明白因果,才能閉惡興善。地藏經的種種地獄境界,就是我們業力的表現。

幾個月前--在臺灣花蓮,原住民們有一個豐年祭;在這個季節,花蓮的原住民就會出來打獵,都是打一些野生的動物--我當時也正好在花蓮,就聽到了一則新聞。有兩兄弟出去打獵,當時是在晚上,要打山豬;因為晚上看不清楚,所以不知是哥哥還是弟弟,反正一個就用槍把另外一個給打死了。所以在《地藏經》裡面的因果,就有一條談到“若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。”

今天是地藏菩薩的正日,也是虛雲老和尚的生日。虛雲老和尚一出生時就有八地菩薩的境界。虛雲老和尚的生母因生他時,被自己生下的肉球而驚嚇至死,虛雲老和尚的父親因不瞭解虛雲老和尚出家而辭官返鄉。虛雲老和尚出家後,也就為報父母親恩而發願三步一拜遠赴五台山朝拜文殊師利菩薩,歷經三年,雖飽受艱難但感召文吉;也就是文殊師利菩薩的化身相救。化險為夷。此外,他還影響自己的養母及說服他為俗家的兩房妻子,出家修行。虛雲老和尚報答親恩的方法也是以佛教的行儀來表達至高的孝道。

最近在中國政府拍的一個虛雲老和尚的記錄片裡,提到中國政府承認虛雲老和尚是近代的高僧和對佛教的貢獻。片中有一小段提到虛雲老和尚對上人到西方弘法的願景和肯定;我們有機會可以一起來看一下。

秉承虛雲老和尚的傳承,上人也是人稱白孝子,所發的十八大願也是在母過世那一年,師父在母墓旁,守孝期間在佛前所發的願。其中第九條、願一切地獄界等,若有一未成佛,或地獄不空時,我誓不取正覺。

講到願力,師父上人也提到人要有願,佛菩薩會滿你的願。雖然我們還是凡夫,所發的願有限,但菩薩也是從凡夫做起。

如果十法界裡最苦的地方是地獄的話,那麼監獄也可以算是人間最苦的地方之一。地獄是幽冥眾生受刑的地方,而監獄是世間人受刑的地方。師父自己學習地藏菩薩的願力,不但發願到地獄,他也開示弟子─哪裡有苦就去哪裡。因為這些因緣,師父有一位弟子多年來一直都在花蓮監獄做志工,他本人是修地藏法門,不但引導受刑人學習佛法,更讓他們念誦地藏經及地藏菩薩名號做為日常功課。幾年前我有在這和大家報告我們去花蓮監獄看望兩位歸依法總的死刑犯的一些經歷。

前幾個月,我們得知其中一位受刑人已在今年前在監獄吞電池自殺了。自殺的原因是因為不能忍受毒癮的痛苦。當時聽到這件事心裡很有感觸;如同經中所說我們 “閰浮眾生,結惡習重旋出旋入”,以及“然諸眾生獲脫罪報,不久之間又墮惡道。”雖然我們很幸運對地藏菩薩的深願有信心、學習了解經文的字義,甚至天天唸誦,我們更不要忘記地藏經裡實踐的重要。惟有落實信、解、行、證,才能圓滿得道。
ip地址已設置保密
2015/12/21 上午 11:24:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢