dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】播放佛號不算侵權, 兩唱片公司敗訴

您是本帖的第 4081 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】播放佛號不算侵權, 兩唱片公司敗訴
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】播放佛號不算侵權, 兩唱片公司敗訴

〔記者楊政郡/台中報導〕一般喪葬、寺廟、祭典等活動中常見以「唸佛機」播放「南無觀世音菩薩」樂音,高雄妙蓮華唱片公司及南星唱片公司主張對這些佛號樂音擁有著作權,在全國各地控告葬儀社、廟宇及唸佛機製造商,但台中地檢署認為「梵唄唱頌法」屬古曲公共財,不應有人享有專屬版權,對相關訴訟予以不起訴。

高雄妙蓮華唱片影音公司及南星唱片公司主張,對宗教祭典、喪葬及寺廟等活動中播放的「南無觀世音菩薩」、「南無阿彌陀佛」等佛號、樂音享有著作權,四處控告葬儀社、廟宇及唸佛機製造商。據指出,相關案件大多中途撤回告訴,應是雙方和解,可能賠錢了事。

台中地檢署也受理多起類似案件,位於台中市外埔區的旭倫電子公司,因生產唸佛機也被妙蓮華及南星唱片查扣並提告,旭倫堅持不和解,檢察官不起訴處分,經再議發回,檢察官不起訴確定。

檢察官指出,「南無觀世音菩薩」、「南無阿彌陀佛」等佛號反覆使用五聲音階,即傳統「宮、商、角、徵、羽」,因此應屬古曲,這種曲調在坊間傳唱多年,原告也提不出原始創作資料。

律師李學庸指出,音樂著作權不採登記主義,只要能證明是最早的創作者,就擁有著作權,且著作權取得採舉證主義,民眾唸佛號、誦經當然沒有著作權,但若屬特殊曲調樂音,就可能違反著作權,仍應取得合法授權才保險。

ip地址已設置保密
2012/7/15 上午 10:55:33
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2012/7/15 上午 10:56:30
scottboy1119
 用支付寶給scottboy1119付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/7/15 上午 10:33:57
麻倉智久
頭銜:閒人
 用支付寶給麻倉智久付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問麻倉智久的首頁

發貼心情

有沒有這麼誇張...

人生如夢亦如電,緣起緣滅還自在 卍 嗡 嘛呢唄咩 吽 卍
ip地址已設置保密
2012/7/16 上午 10:11:31
andy6582
 用支付寶給andy6582付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
竟然把佛號當商品賣 佛號的著作權 應該屬於佛的 所以根本就是金錢至上的唱片公司 所以大家應該不要買這類的唱片 要就要免費的 因為拿這免費的唱片 才對得起發心資助助印唱片佛經的人
ip地址已設置保密
2012/7/16 上午 10:41:11
vsr10
 用支付寶給vsr10付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
台中地檢署的檢查官真是佛教的護法,懂法律又懂音律,大家功德隨喜。
ip地址已設置保密
2012/7/17 上午 08:27:01
Rose
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Rose付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

那家唱片公司是想錢想瘋了嗎?  還好法官英明。不然他們的果報,恐怕是......

ip地址已設置保密
2012/7/18 上午 08:50:08
夏日的微風

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/5/6 上午 01:24:10

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet