dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 紀曉嵐閱微草堂因果故事選以邪招邪、鬼避孝婦

您是本帖的第 4853 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
紀曉嵐閱微草堂因果故事選以邪招邪、鬼避孝婦
vulgate
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給vulgate付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
紀曉嵐閱微草堂因果故事選以邪招邪、鬼避孝婦

以邪召邪

舍人陳雲亭說:有位奉命去臺灣的使臣,途中住在驛站的館舍裡。忽然發現有個豔麗的女子扒在牆頭往院裡窺探,便加以怒斥,他出至外面搜索,卻一無所獲。

睡到半夜,忽然匡當一聲,有一瓦片飛落在他枕邊。使臣大怒,大聲喝問道:「何方妖怪,膽敢侮弄天子的使臣?」只聽窗外一個女子朗聲答道:「你祿命大,白天我一時回避不及,衝撞了你,惹你又是呵斥,又是搜索。我害怕這事裡神明察覺,可吃罪不起,心裡一直惴惴不安。可是你剛才睡在床上,卻胡思亂想,心生邪念,把我當做那驛站裡老兵的女兒,打算如何耍手段,娶來做你的小老婆。可你哪裡知道,只要人心裡的念頭一動,鬼神立刻就知道了。人有邪心,必會招來邪鬼的騷擾,就是神明知道了也不會加於責備。因此我就投一塊瓦片給你作為相報,你這有什麼可惱火的?」

使臣聽了,心裡又慚愧又沮喪,等不及天亮,就命僕人收拾行裝,離開這館舍。

鬼避孝婦

滄州舉人劉士玉,他有一書房被狐妖佔據了。這狐妖大白天公然與人對話,有時還拋磚扔石擊人。但誰也看不見狐的蹤影。

山東平原人董思任官居滄州知州。人們都說他是一位好官。董思任聽說劉士玉家裡有狐貍精做怪,便親自前進驅逐狐妖。當他在劉家大發人妖異路的宏論時,忽聞狐妖在屋簷上大聲白他道:「你為官還算懂得愛護老百姓,也不貪財,所以我不攻擊你。但你愛護老百姓,只是圖個好名聲;你不貪財,只是害怕留下後患,所以我也不怕你。你還是算了吧!別在這裡饒舌,自討沒趣。」董思任被狐妖這般數落,狼狽而回,心中悶悶不樂好幾天。

劉家有個僕婦,看似粗樸笨拙,但惟獨她不怕狐,狐也不襲擾她,有人與狐妖對話時問狐為什麼對那蠢女人特別尊重?狐妖說:「她雖然是個僕婦下人,卻是一位真正的孝婦。像她這樣至誠孝道的人,連鬼神見了都要整肅迴避,何況是我們呢?」

於是劉士玉就請這位僕婦住進書房,狐妖當天便消聲匿跡了。

ip地址已設置保密
2010/4/14 上午 09:28:15
queen0210
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給queen0210付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/4/15 上午 01:08:55
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/4/15 上午 07:08:01
憶秋年華
 用支付寶給憶秋年華付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
這裡的妖狐算是滿懂道理的呢 ! 也知所進退!
ip地址已設置保密
2010/4/17 下午 12:34:11
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/5/24 上午 07:34:12
lisav
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:北韓解放軍
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/10/12 上午 07:16:12
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/11/15 上午 08:08:47
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2014/2/8 上午 07:55:00

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet