dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】積陰德---紀曉嵐

您是本帖的第 4656 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】積陰德---紀曉嵐
lia
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】積陰德---紀曉嵐
有農夫陳四,夏夜看守瓜田,遙見老柳樹下,隱隱約約有數條人影,疑是盜瓜的人來,便闔眼裝睡以觀動靜。

有一人說:「不知陳四睡了沒有!」
一人說:「陳四再過不了幾天,就來和我們一起了,怕他作啥?昨天我值班時已見城隍的拘牒了。」
又一人說:「你們不知道嗎?陳四已經延長壽命了。」

大家爭問緣故,那鬼說:「有一家人遺失了二千文錢,痛打婢女,婢女挨打了數百下仍不肯承認。」
婢女的父親因此很生氣,憤憤地說:「生女如此還不如無,如果是妳偷的,那決定絞殺了妳。」
婢女對天哭泣著說:「那我豈不是不承認會被打死,而承認了,也是死路一條。」

陳四的母親深憐婢女,暗中典當衣服得了二千文,捧還主人說:「老婦人昏憒,一時見錢貪利,拿了這錢,想說主人您積蓄頗多,未必馬上覺察得出,不料卻連累這女孩兒受罪,心中很是惶恐不安。錢我還未花用,敢冒死自首,免結來世冤債。我也沒臉再住下來,願從此回家去了。」

婢女因此得免一死,土地神嘉許陳母不惜污損自己的名譽來救人,把此事上達城隍,城隍爺又將此事呈報東嶽神,東嶽神理察檔案得知,此婦人應當老而喪子,凍餓而終,因有此功德,判陳四借來生的壽命延於今生,使他可以奉養他的老母親。這是你們值班後的事,故有所不知。

陳四原私下為母親偷錢被逐的事生悶氣,至此乃釋然。
過後九年,陳四母死,料理葬事完畢,陳四亦無疾而終。
ip地址已設置保密
2010/3/1 上午 09:00:47
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

【轉貼】地獄存在的證據——恐怖啊!
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=16455&page=1

【靈異】人間所有的陰謀暗行,鬼神全部知道∼紀曉嵐
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=20223&page=1

地基主真的存在哦!
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=20223&page=1

幽冥問答錄白話註解
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=9535&page=9

ip地址已設置保密
2010/3/1 上午 10:46:00
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】安士全書:免官救吏

免官救吏(《宋史》)

宋紹興中,廬陵周必大,監臨安和劑局,失火,延燒民房。典守吏當論死。周問吏:「假令火是官失,應得何罪?」曰:「不過革職耳。」必大遂自誣服,罷官,吏得免死。必大歸謁婦翁,翁以其失官也,慍之。時值大雪,童子掃於庭,忽憶昨夜曾夢掃雪迎宰相,因留而善遇之。後必大中博學宏辭科,歷官至宰相,封益國公。

〔按〕自己之罪,世俗猶將嫁賣於人,況以他人之罪,而反肯引諸己,且以之失官乎?宰相之度,誠未可測也。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2010/3/1 上午 11:25:44
佛心
頭銜:用心生活
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2010/3/1 上午 07:09:29
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/5/18 上午 09:46:30

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet