dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【圖文】看不見的「人體經絡」 古人是如何發現的?

您是本帖的第 315 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】看不見的「人體經絡」 古人是如何發現的?
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:909
積分:9849
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】看不見的「人體經絡」 古人是如何發現的?


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
中醫的經絡學說,如同“百慕大”現象般被列為當今世界的科學之謎。人體經絡複雜而奧妙,經絡圖繪製得如此精細,眾多星羅棋布的腧穴分布其中。這是現代的先進科技所望塵莫及的。那麼,古人是如何發現的呢?

經絡乃人體氣血運行的通路,內屬於臟腑,外佈於全身,將各部組織、器官聯結成為一個有機的整體。經,指經脈,猶如直通的徑路,是經絡系統中的主幹;絡,指絡脈,猶如網路,是經脈的細小分支。經絡,是經脈和絡脈的總稱。

《黃帝內經》中曾指出:“經脈者,所以決死生,處百病,調虛實,不可不通。”可見經絡系統有三方面的功能:在生理方面,有運行氣血、協調陰陽的功能;在病理方面,有抗禦病邪、反映癥候的功能;在防治疾病方面,有傳導感應、調整虛實的功能。

近幾十年來,經絡研究獲得了世界各國的高度重視,很多科學家都對此進行了各種研究。後來發現了人體中有14條隱性經絡感傳線,而且幾乎人人的位置相同。令人驚奇的是,這14條感傳線幾乎與古人標示的經絡完全吻合。

早在2千多年前的醫學著作《黃帝內經》中就有了系統的記載,其它的一些非醫學著作中也有零星的記載。那麼,現代醫學只能隱約測出的經絡,古人是如何發現的,而且穴位標示得那麼清楚?

明代醫學家李時珍給出了答案。他在《奇經八脈考》中詳細敘述了奇經八脈的循行路線,並引用了宋代著名道士張伯端(號紫陽真人)的《八脈經》,曰:“紫陽《八脈經》所載經脈,稍與醫家之說不同,然內景隧道,惟反觀者能照察之,其言必不謬也。”

張伯端乃道家真人,真人就是長生不老的神仙。紫陽真人在中國歷史上鼎鼎大名,他創立了內丹學奇經八脈理論,其真氣通八脈的觀點是內家導引修煉的理論基礎。他所創立的奇經八脈的巡行路線是多麼的細緻而精準。

李時珍提到的“內景隧道,惟反觀者能照察之”是什麼意思呢?就是說發現經絡的方法乃是“內景反觀”,即修煉者用天目看到體內的經絡。這不是一般人能做到的,也不是用醫學儀器能夠檢測出來的。

人可以通過修煉開發出人體的先天本能,即現代人所謂的特異功能。目前,已有多種人體特異功能被公認存在,比如遙視、透視、預測、心靈感測、人體非眼圖像識別等。

經絡存在於另外空間,是人的肉眼所看不到的,也無法在人體解剖中被發現。國內外的專家從不同的角度,對經絡的實質進行了探索,並提出了許多假說:經絡神經體液相關說、第三平衡論、生物電場論和經絡控制論等。有朝一日,當經絡之謎被破解時,一場新的科學革命將不可避免。

阿波羅網責任編輯:李華 來源:看中國 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2019/1020/1358177.html

ip地址已設置保密
2019/11/8 上午 09:36:13

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢