dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【文章】我們要據理力爭

您是本帖的第 2447 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【文章】我們要據理力爭
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【文章】我們要據理力爭
現代人生活富裕了,教育程度也比較高,也漸漸開始懂得爭取自己的權益,當然在爭取權利之前提,就是要知道是誰佔了你便宜,你覺得不舒服所以才要據理力爭。

覺得我們中國人不知道是怕麻煩還是覺得吃虧就是佔便宜是種美德,遇見不公平時總是想:啊!算了,搞不好說了別人覺得我討厭,或是怕大家目光集中在他身上而放棄為自己伸張正義,結果事情也不會變得更好,不懂爭取的人,只會讓自己更委屈,而且沒有人會同情你。

像我有一個朋友有一次在公車上被一個色狼摸了屁股,我朋友瞪了他一眼,那個色狼還若無其事地回看他,如果是妳,妳會怎麼做呢?大聲說出來?怕大家看妳?不說話?結果就像我那位朋友一樣,氣了好幾天。

有一次我在台中一家飯店點了一客豬排,結果送上來時是一塊疑似隔夜的炸豬排,企圖用很多黑胡椒醬來掩飾,咬下去裡面還是涼的,我覺得蠻生氣的,一客600元的食物,這樣是有欺騙之嫌,正想找經理理論,我朋友說:「誰叫你要點這個,算妳倒楣。」

那我就忍了下來,結果等我點的咖啡上來,竟然是三合一的即溶咖啡,我想至少我要向這家店表達我的不滿,我同桌的三位朋友竟然一起對我說:「妳真的很麻煩耶!」這次經驗讓我蠻傷心,也讓我有點混淆,難道自認倒楣真的比較好嗎?

外國人就不一樣了,他們勇於表達,而且懂得反擊。有一次我跟外國朋友約在義大利碰面,我坐的是義航,等我到了羅馬機場,行李卻找不到,問櫃臺,說不知道而且態度惡劣。弄了大半天,櫃臺才告訴我因為某些原因,所以行李明天才會到,要我明天再來領。所以我在沒有任何換洗衣服的情況下在旅館度過一夜。

第二天一早再趕到機場,只看見我那一班飛機的行李被堆在機場一角,有很多人包括我的行李被翻開過,現場一片狼籍,而義航沒有任何人在現場指揮或表示歉意,當然我也是一副可憐相的提著我的行李,氣歸氣,也只是在嘴裡碎碎念。

你知道我的外國友人為我做了什麼嗎?他先把我的行李拿去車上,然後到櫃臺告訴他們行李找不到,於是我得到了200元美金的補償費,我這時反倒覺得心虛,問他會不會太過份了,我朋友說還不夠,他到了義航的辦公室指控他們這一次的失責,這些職員們當然是互相推卸責任,一問三不知,因為我們沒有?#92;多時間耗在這裡,於是在我們旅途中的每站旅館,我朋友就FAX一封英打信函,表達他非常不高興,有必要的話,他會控訴這家失職而又不肯善後的高姿態航空公司,雖然他只是一個小小的報社記者……(當然這是騙人的)。

等我們回到羅馬,義航的經理很主動地跟我們聯絡,而且為了表達歉意,還送了我一張羅馬到香港的來回機票,我朋友說,一個人旅行是很寂寞的,你應該給二張才對!於是我拿到了二張羅馬到香港的免費來回機票。

有時我猜如果跟我同行的朋友跟我一樣是中國人,或?#92;這件事就這樣過去了,我們旅行了、回來了,罵罵他們,而義航也不會覺得自己有任何不妥。但我朋友選擇了據理力爭,雖然花了很多時間跟力氣,但是最後得到對方道歉與尊重(還有補償),那感覺卻是很好的。

所以下次,當你遇見了類似的狀況,你會勇敢地站出來嗎?

ip地址已設置保密
2007/8/21 上午 10:55:23
k71000
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給k71000付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

乍看之下好像說的很有道理∼

但是這都是以"我相"為中心來述說的啊?

過去有篇文章結尾是我才是真正情緒的主人,而不是被情緒控制的奴隸。

試想,如果去據理力爭結果換來的不是自己預設要的結果

是不是依然氣憤不已呢?

再者,當事人告知他們的目的不是要他們改善服務品質嗎?

但是文中看來卻是趁機卡油

顯然,這是有目的式的據理力爭

其真意完全被扭曲化了

ip地址已設置保密
2007/8/22 上午 07:58:23
BENSON
 用支付寶給BENSON付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
說的也是厚~
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 11:54:38
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

為什麼這個世界大部分的人都這麼賤---欺善怕惡,專挑軟柿子吃 ?

圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2008/2/6 上午 12:34:43編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/2/6 下午 12:32:31

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet