dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【原創】淨空法師:淨業三福第一條是世間法。所以佛要求佛弟子先學小乘。南無阿彌陀佛!

您是本帖的第 787 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【原創】淨空法師:淨業三福第一條是世間法。所以佛要求佛弟子先學小乘。南無阿彌陀佛!
IDFPK302
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:阿哲
等級:任我行
文章:1899
積分:29783
門派:無門無派
註冊:2007年1月18日
樓主
 用支付寶給IDFPK302付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【原創】淨空法師:淨業三福第一條是世間法。所以佛要求佛弟子先學小乘。南無阿彌陀佛!
淨空法師:淨業三福第一條是世間法。所以佛要求佛弟子先學小乘。南無阿彌陀佛!

      戒為三學之首,奉持戒律,明淨清潔,以自莊嚴,這是真正的莊嚴。心地清淨,光明磊落,念念為度眾生,念念為正法久住,這就是菩提心,就是菩薩行。戒律有根,根是世間的善法,世間善法都沒有了,他怎麼會持戒?他不可能持戒。所以佛在經上告訴我們,《菩薩處胎經》,這《佛藏經》上說的,《菩薩處胎經》是佛跟彌勒菩薩對話,那段話在《菩薩處胎經》。佛在《佛藏經》裡頭說,「佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,有這幾句經文。這就說得清清楚楚,學佛從哪裡學起?從小乘學起。小乘是人天法、世間法,世間法裡頭最重要是講的「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,淨業三福第一條是世間法。所以佛要求佛弟子先學小乘。
  佛教傳到中國,中國人對佛陀的教誨,把佛陀看作聖人,尊敬,依教奉行,所以小乘經典的翻譯很圓滿。今天南傳小乘巴利文的經典,跟我們《四阿含》對照,幾乎完全相同,巴利文經典裡面,大概比我們只多了五十幾部,總共三千部,三千部,五十部的差距,這很小的差距,翻譯得非常完整。而且在中國成立兩個宗派,一個成實宗,主要是根據《成實論》;一個是俱舍宗,根據《俱舍論》。這兩個宗派,隋唐時候盛行,學佛決定依小乘為基礎。而是到了唐朝中葉,中國這些祖師大德不依小乘學了,怎麼辦?用儒跟道代替小乘。很好,儒跟道是中國本土的學術,我們學起來非常方便。效果怎麼樣?我們看這一千三百年,這一千三百年當中,大乘八個宗,世世代代都有祖師大德出現,證明可以代替,可以用儒跟道代替,直接學大乘。事實告訴我們,這個做法沒錯。
  可是到今天問題來了,全學的是大乘,小乘不學了,儒跟道也不學了,這就脫節了。所以大乘在這一百年當中,人才跟過去相比相差太遠了。我們知道人是教得好的,為什麼這個時代人才少,那個時代人才多?教的,教得很如法。現在雖有人教,把戒律疏忽掉了。沒有戒就沒有佛,只有佛的經教;用現在話說,只有佛的知識,沒有佛的實質,佛法當然就衰了。那要想佛法興怎麼辦?用佛的戒律行不行?不行了,戒律丟得太久,沒人講了,沒人懂了。換句話說,必須從儒道裡頭建立。我們精挑細選,少到不能再少,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》,這是根!跟佛家的《十善業道》,我們稱儒釋道的三個根。這三樣東西沒有了,儒釋道徹底在這個社會消失掉了。
  學儒不能落實《弟子規》,假的;學道沒有落實《感應篇》,也不是真的。有《弟子規》、有《感應篇》,學佛落實《十善業道》不難,基礎已經有了。除這個之外,儒家東西必須要讀的,也是少到不能再少,四書。這是宋朝朱夫子精選的,選得好,從《禮記》裡面選了兩篇,「大學、中庸」,從諸子裡面選了兩部,《論語》跟《孟子》。《論語》是孔子的,不稱為孔子而稱為論語,是因為夫子沒有創造、沒有發明,述而不作。他所講的這些東西、所傳的,都是古聖先賢的教誨,千萬年之前的傳說,他用文字寫出來流傳給後世。二十篇,不長,學佛也必須要讀。老子《道德經》五千多字,叫五千言,這是道家的根本典籍、最重要的典籍,應該要讀,應該要學習。用這個做基礎入佛門,直捷入大乘。今天難,困難就在此地,捨棄了小乘,也不學儒道,深入經藏就變成障礙重重,這是我們不能不知道的。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0416&lang=zh_CN#a1
淨空法師:真誠的孝心,真誠的敬心,我們這個根扎得穩,成就就不可思議。
   淨土宗三個條件,這是淨宗的陀羅尼,信、願、行。信是第一,不信決定不能往生,極樂世界沒你的分。怎麼個信法?蕅益大師講了六個,第一個信自己。信自己什麼?佛在經上說的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本來是佛,相信自己念佛一定成佛,這相信自己。如果自己沒有相信,後頭五個信都是假的。第二個信他,這個他是指誰?釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。極樂世界是釋迦牟尼佛為我們介紹的,我們對他相信,不懷疑。阿彌陀佛是極樂世界的教主,是釋迦為我們所介紹的一個人,釋迦能介紹,阿彌陀佛是所介紹的,我們要相信,一點不懷疑。然後信理,這裡頭的道理是什麼,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本來是佛、是心是佛,這是理;現在我念佛求生淨土成佛,這是事。信因、信果。講六個,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圓滿的信心,沒有絲毫疑惑,決定得生。品位高下,這蕅益大師說的,是在你念佛功夫的淺深,不是在時間長短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那個功夫深。功夫的根是什麼?功夫的根全是信心,然後你才曉得信心多重要。


  人具足信心,你已經成就百分之九十,太重要了!這個不能不知道。不知道,我們做事力度用不到點,偏了。你真正都通達明白了,我們這個力度用到點。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在誠字上用功夫。真誠的孝心,真誠的敬心,我們這個根扎得穩,成就就不可思議。這兩個字是大學問,講一輩子都講不盡。古人講到究竟處,有一絲毫的疏忽,有一絲毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要細密,無微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顧到,這真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事師長。同樣一個道理,父母對兒女照顧真是無微不至,用心細密。兒女跟父母比,差遠了。一般人常說,如果能用照顧兒女那種細心、細緻對待父母,這是真正的孝。大孝,超過!對待父母的細心超過對待兒女,這是大孝,這真孝現在這個世間,到哪裡去找這個人?我們如果不做出來,跟社會大眾講孝敬,他沒見過、沒聽說過,他聽了也點頭,但是懷疑,他也會說這是一般人做不到,自己也做不到。







































35、【因果教育】感應篇精華(全199集)黃柏霖警官主講

36、黃柏霖警官講因果報應故事,共100集












47、海會聖賢:賢公生平修行事蹟(72分鐘)【一天看三遍】



ip地址已設置保密
2020/3/5 上午 04:48:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.28125 秒, 4 次資料查詢