dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】 足夠大的布施是戒除邪淫的基礎

您是本帖的第 616 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 足夠大的布施是戒除邪淫的基礎
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 足夠大的布施是戒除邪淫的基礎
  布施不也是行善積德嗎?為什麼獨獨把它抽出來專門細講呢?呵呵,行善積德是世間法的稱謂,而布施是佛法的稱謂。在解決欲望這個難題裡面,佛法比世間法更專業更透徹也更圓滿。

  在佛法的理論裡面,有五種覆蓋眾生心識,使眾生不能明了正道的煩惱:貪、嗔、癡、慢、疑。眾生因為貪心(財色名利)重,所以貪是首要的煩惱。而布施正是對治貪的,所以布施在第一位。

  修行六種波羅蜜多:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,都是為了對治眾生的煩惱。六種波羅蜜多既相互融通也有所區別。一般來說,六波羅蜜多之間是可以相互促進的,比如講布施能讓持戒更容易,而持戒又能讓布施的福德更大更圓滿(若能無相布施再加上回向就更圓滿了)。根基好的朋友最好齊頭並進六種波羅蜜多一起修。但大多數人通常慧根有限福德又不足,所以一般來講以按順序遞進較為穩妥。

  大乘修行人先修學較易行的布施(困難最小),積累足夠的福德;在做好布施的基礎上修持戒律,以保證自己的福德不損耗不墮惡趣。在持戒的基礎上修安忍,保證福德善根不毀壞,修行人能持戒安忍不嗔後,需要進一步發起精進,才能進入禅定。

  大多數人一開始修持戒、忍辱、精進、禅定、般若,都會遇到很大的困難和各種違緣。如果自己覺得持不了戒,控制不住自己的話,那就得按著六度的順序,先做大量的布施,同時盡量持戒。不管是財布施,法布施還是無畏布施,布施做的足夠了,有一天你會發現持戒不再是那麼困難了。 六度的順序都是有講究的,布施做好了對持戒有幫助,由戒生定,忍辱便不困難……最後導向般若。

  持戒,必須要以初地的布施為基礎,不然的話啊許多人就如無第一樓而欲建第二樓,可得乎(根基好的上士除外)?不少朋友看了佛經,知道要修戒,可是佛經上的辦法都用盡了,還是戒不了,為什麼呢?因為你的第一樓都沒蓋好啊!第一樓沒蓋好就去修第二樓,修不起來的啊!

  所以呢,想要戒淫,就應該先修布施啊!我最開始學佛經時,學那個優婆塞戒經,學了一段時間後就越學越奇怪!為什麼在一個講戒的經上面釋迦佛卻用了近一半的篇幅來叫人修布施?

  《菩薩優婆塞戒經》經是專為在家菩薩宣示菩薩戒的精神:在家菩薩修學佛法以布施為第一要務。

  佛陀如是開示之目的,實因菩提道之修證,必須先修集見道、修道、入地、成佛所必須具備之福德;若福德不具足者,即無可能進入大乘見道位中;欲求修道實證及成佛者,無有是處;是故菩薩以修施為首,次及持戒、安忍、精進、禅定,然後始能證悟而發起般若智慧,進入大乘見道位中。

  請看索達吉堪布在講入行論時說過的一句話,他說:一般說來,修行是要按次第進行的,布施是持戒的基礎,不布施,持戒就持不好,6波羅密前前為因,後後為果。

  看見沒有,索達吉堪布說得很明白了啊:前前為因,後後為果!

  我敢這麼說:你著重把布施修幾年(這個時間因各人業障大小而不同),根本不用像某些人那樣持得那麼辛苦,一句話,毫不費力!

  不要小看布施啊,布施也是有講究的。

  先修財布施,救濟窮困。自己布施困難可以找“施樂會”等慈善組織,各地的志願者組織等等,具體自己去找,不廢話了。另外請供佛,菩薩天神也最好供,冥冥中很多事都是天神在做的,一句話,上供下施!

  二是無畏布施,比如說放生,比如說在車上幫別人提拎東西,比如說勇斗歹徒。如果你力氣小,如果你放生有無數的障礙讓你不能放生。那麼,這就說明你福氣不夠,無法修無畏布施,怎麼辦?好辦!先修財布施!修三年財布施後,自能無礙修習無畏布施。這是個小次第!在我教過的很多人中,有一大半都因為各種原因無法放生,現在的人啊,福薄障重啊!

  三是身分布施,比如佛陀的捨身飼虎。當然了,我們去獻獻血也可以,那麼高水平的捨貪境界我們這些初學者凡夫是很難理解的。尤其要指出的是,獻血對開智慧有強大的幫助,如果你血少體弱,請先修前面2個。

  四是法布施,如果還不會說法那就多印公認的正法經書送人,也可以在網上轉帖網絡版的經書和勸善貼子。法布施修好了,自然能說法無礙,當然了,我還沒修到,只是在心中很明了這個次第而已。注意:如果不能融通三藏大小乘顯密,說法很容易有錯或有偏頗,誤導了別人就不好了。

  最好最好四種布施能一起修!!!

  持過不淫戒的人都知道:不淫戒持到精足神安後,身體就會有內觸妙樂,非常的喜悅和舒服,別人罵你你也一點都不生氣。我原來幾年前在和一個北京的師兄交流時他也有此體會。 有的人要修忍辱,憋啊,硬把怒氣往肚裡咽,結果怎麼樣?進醫院!氣脈郁結啊!

  既然持戒是忍辱的基礎這一點很容易看出來,那麼大家為什麼就不想想什麼是持戒的基礎呢?是布施啊!難道你還執於你的外物金錢嗎?生不帶來,死不帶去啊!

  你把布施修個三五九年,持戒自然得成就!所以修行要按次第來,先修財布施,把福氣修得極大,同時多修法布施讓智慧自開,以後再修各種法都容易成就,且成就後不易退轉。

  最後,請注意,我說要按次第,不是說修布施時就不修戒不修定不修般若,不是那個意思啊,不要搞錯了。修行六度菠蘿蜜是有側重主次而無清晰界限的,就如華嚴經上說的:不是不修,只不過有主次罷了,一個少修一點,一個多修一點。初學者應先修布施,其他的也要修,但布施要把它放到很重要的位置上來看待。

  當然了,你說我非要用念佛來戒淫,也不是不可以,只要你能每天念8個小時,我包你念三個月就能徹底斷淫,可是你能念得那樣精進嗎?很多人他念不動啊,心裡想念,嘴上就是念不動啊!為什麼?業障重!

  所以啊,修行一定要把次第和方法搞明白,不要做了半天卻只有一點收獲。基礎不搞好,再怎麼修都修不好!基礎修好了,你如果不往上修,也不能成就。

  你不修布施直接持戒大不了就是持不成而已,可是你要是不修禅定而直接修般若參禅很有可能就會發瘋或是精神分裂,總之,跳級修,跳得越高,困難越大,危險越大!

  《解深密經》中佛陀對於次第的說法:觀自在菩薩復白佛言:世尊!何因緣故,宣說六種波羅蜜多如是次第?佛告觀自在菩薩曰:善男子!能為後後引發依故。謂諸菩薩,若於身財無所顧吝,便能受持清淨禁戒,為護禁戒,便修忍辱,修忍辱已,能發精進,發精進已,能辦靜慮,具靜慮已,便能獲得出世間慧。是故我說波羅蜜多如是次第。
ip地址已設置保密
2019/12/7 上午 07:46:46

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢