dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 南懷瑾先生:佛說修行為什麼要戒淫的道理

您是本帖的第 1678 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南懷瑾先生:佛說修行為什麼要戒淫的道理
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南懷瑾先生:佛說修行為什麼要戒淫的道理

 

  有人問:最近科學生理學講,男女的精到了一個時間,也像其他細胞一樣,要新陳代謝。不把它排洩出來,對身體有妨礙。現代醫學衛生是這麼講,但有一點要知道,凡是科學,都沒有絕對定論的。很多科學的研究,今天認為是真理,明天又把它推翻了,所以不要盲目地迷信科學。

 

  《楞嚴經》卷六佛告阿難:「若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲成其飯,經百千劫只名熱砂,何以故,此非飯本,砂石成故。」所以修行若淫根不斷,如蒸砂成飯。這個根是什麼根?過去杭州有一個和尚,是個很有名的法師,人家說他的淫根斷了的,看到在家女或尼姑,就和她們抱在一起,大家也不在乎。因為他為了修道,自己硬拿剪刀把生殖器剪了。這怎麼是淫根斷了呢?淫根不是指這個,淫根是心理,這和尚比誰都犯戒,這很嚴重,他因為自己生理部分一剪,就這樣亂來,一天到晚在犯淫戒——意淫。

 

  所謂淫根這個根,是指意識。意識上有性的欲念以後,就有各種漏丹的後果。一般這個漏,只是指身漏。實際上,六根都在漏。要把這個欲念完全淨化了,才能得定。壓制不是斷,像那個和尚也不是斷,那個根仍然存在。但真要斷淫根,一定要到四禪定才能夠斷。

 

  以下內容摘自《楞嚴經》:

 

  「佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。阿難。云何攝心我名為戒。」

 

  佛說:「你不是經常聽我講說修行所依持的戒律嗎?我常說修行的入門基本要點,有三個決定不易的程序:首先要守戒。因戒可以生定。因定可以發慧。這是達成無漏果位的三無漏學。何以稱攝伏妄心為戒呢?

 

  「若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。」

 

  如果這個世界上的六道眾生(天、人、魔、畜生、餓鬼、地獄),他們的心裡根本沒有淫根,自然就不跟著生死之流去連續不斷地輪轉。

 

  「汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。」

 

  你要修習定慧等持的正三昧,本來是要求出離塵勞世間。如果淫心不除,根本就不能出離塵勞之累。即使有很淵博的世間知識,或者得到少許的禪定境界,如果不斷淫根,必定墮落在魔道之中,與群魔為伍。他們也有很多信徒,也都自稱已經成就了無上大道。

 

  「我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑失菩提路。」

 

  我去世以後,末法時期之中,將有很多魔民,盛行在世間,廣作貪淫的行為。並且還自任善知識去教化他人,使諸多眾生,墮落在愛欲第一的主觀深坑裡,喪失正覺的道路。

 

  「汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨。」

 

  你將來教導世人修學定慧等持的正三昧,必須要先斷心裡的淫根,這就是過去諸佛世尊所建立的第一個具有的決定性清淨教化。

 

  「是故阿難。若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。」

 

  如果不除淫欲而修習禪定,猶如蒸煮砂石,想把它變成香飯,即使經過百千劫的時間,也只能成為熱砂。因為砂石根本永遠做不成米飯。

 

  「汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗,必不能出。」

 

  如果以淫欲之身來求證佛果,即使稍有所悟,也都是淫根。根本基於淫欲所發拙,始終還在三塗(畜生、餓鬼、地獄)中輪轉不休,必定不能超越。

 

  「如來涅槃,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。」

 

  要求圓滿達成佛果的寂滅境界,必定要使身心淫機之根完全斷除,最後連壓制斷除的心念也化為烏有。然後對於佛的正覺大道,才有望證得。

 

  「如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。」

 

  和我這樣說法相同的,便是真正的佛說。不是這樣說的,就是魔的說法。

 

  所以人和物理世界中的一切眾生一樣,這個生命來源最大的反覆根源,就是情和欲。換言之,它所突出的行為,除了飲食之外,就是淫欲,也就是現在人們統稱的男女兩性之間的「性欲」。欲和愛,欲和情,看來是本有生命中最平常、最自然的作用。但無論在宗教、哲學、科學,甚至是任何學術上,如果深入探討,始終是無法徹底了解它的究竟。至少到現在這個時代為止,確是如此。由絕欲、了欲、轉化欲樂到達升華超脫的境地,那是何等的難題,也是最難完工交卷的答案。

 

  但世尊在建立規定出家比丘和比丘尼的戒律上,第一條便是「戒淫」。它的原理,在佛說《楞嚴經》中有很扼要明顯的定論,如上所說:「若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲成其飯,經百千劫,只名熱沙。」「汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。」這很明顯地說,要修戒、定、慧而求證出離物欲世間的第一功課,即須先離「淫欲」。至於它和世間倫理行為的善惡問題上,則是第二義中的事,在別的經論上,都有說到,不必具論。但佛說的淫根,在於心意識,並非指人生理上的器官,生殖器官只是身根之一而已。

 

ip地址已設置保密
2018/7/30 上午 06:06:11

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢