dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】 因果:人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重

您是本帖的第 1920 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 因果:人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重
IDFPK302
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:阿哲
等級:任我行
文章:1899
積分:29783
門派:無門無派
註冊:2007年1月18日
樓主
 用支付寶給IDFPK302付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 因果:人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重

 因果:人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重


圖片點擊可在新視窗打開檢視 發布:芬陀利華む文章 空間 留言め   圖片點擊可在新視窗打開檢視日期:2017/1/21 9:11:00   收藏圖片點擊可在新視窗打開檢視    微信分享護持學佛網  


 1、缺德就是要發脾氣

  你的罪障消滅,善業才能全。你罪障不消滅,善業也不能全。這都是對待法。罪業是什麼?是在外邊,你對人發脾氣,瞪眼睛,這都是有罪業。凡是人有脾氣,都有罪業。沒有罪業,他沒有脾氣的。你看佛什麼時候噘過嘴?什麼時候對人發過脾氣?他呵斥人就說:“咄咄胡為寐,螺螄蛤蚌類; 一睡幾千年,不聞佛名字。”這只是喝斥,並不是發脾氣。他不會用阿修羅的脾氣,對人瞪眼睛,所謂“缺德帶冒煙”,冒煙就是發脾氣,缺德就要發脾氣。有德行的人不會發脾氣的,遇到什麼境界來了,都是處之泰然,沒有問題。可是也不能面皮厚厚的,說:“什麼也不管了。”這也不對,你的面皮有核子工廠的牆那麼厚,什麼原子彈也打不破,那是沒有用。所以你罪障消滅了,善業才能成全。

  2、修行要注重德行

  人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重。萬佛城是聖人修道之處,所以魔王要來擾亂修道人的清淨心。魔王想戰勝聖人,獨霸一方,所以處處找麻煩,令聖人投降,俯首稱臣。各位要有堅忍不拔的意志,絕不能豎白旗,一定要奮鬥到底,最後的勝利終是屬於我們的。所謂“要成佛必受魔,要學好冤孽找。”人不夠德行,隨風飄蕩,就墮落了;有足夠德行,則不會被魔王所搖動。為什麼?因為生生世世所修的根基深厚,什麼魔來也不怕。

  我們所犯的毛病,是歡喜人家讚歎,愛戴高帽子。如果有人讚嘆一句,就感覺飄飄忽忽,迷迷糊糊,怎樣成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能毀譽不動心。誰毀謗你,心中也沒有一個不高興;有人讚嘆你,心中也沒有一個歡喜。其實讚歎或毀謗是世間一種風,所謂“八風吹不動”,何謂八風? 就是稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽。如果被八種風一吹,心就動搖了,那是你的地基沒有打好。什麼叫地基?就是德行。人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重。若有德行,脾氣也沒有了,無明也化了,化成智慧。所以我們修行就要培植德行。

  學佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,這就是修行的真諦。想要消除業障,必須要供養。供養可以培福培慧,要修道修德,不然的話,六度都沒有用處。六度是專為修道德而設的,修行若是不注重道德,就是造業!

  3、脾氣是障道的因緣

  所謂“煩惱即菩提。”有人問:“不種煩惱,是不是沒有菩提?”不是的,煩惱的本身就是菩提。怎樣是菩提?就是不生煩惱,所以煩惱即菩提。若是只生煩惱,煩惱的本身仍舊是煩惱,菩提仍舊是菩提,大家不要會錯意。

  對任何人不可以發脾氣,不但在外邊沒有脾氣,就是在內邊也要沒有脾氣,到了這種境界,才算是真正沒有脾氣的人,敢怒不敢言,那也是發脾氣。偶爾發點小脾氣,無傷大雅,還可以的,但你如果假借名堂,故意發脾氣,那就不對了。如果自己真正沒有煩惱了,沒有無明了,沒有妄想了,沒有慾念了,到這種境界,雖然有點小脾氣,情有可原,但最好當然是沒有脾氣,與人和睦相處,一團和氣,令人有親切感。

  修道人要用德行來感化人,不要用勢力來壓迫人,對任何人要講道理,令人心服口服,真正佩服你有才幹、有道德、有學問、有慈悲,否則落在名利上,那就離佛道十萬八千里了,這一點要特別謹慎。

  出家修道修什麼道?就是修忍辱的道。誰若發脾氣,那就與道相違背,永遠不會與道相感應。發脾氣是一件醜事,是障道的因緣,希望大家謹慎,千萬不要犯這種毛病。出家修道,沒有把根本的問題抓住,就如同用沙蒸飯,蒸多久的時間,也不會成飯。若是沒有無明火,慾念就會停止,為什麼?你有慾念,就因為有火氣,覺得這也不行,那也不行,很多“不行”的問題跟著來了。所以修道人要把煩惱斷了,才能沒有一切的麻煩。



http://www.xuefo.net/nr/article48/481823.html

ip地址已設置保密
2017/1/24 上午 07:57:50

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢