dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 腎臟中醫學

您是本帖的第 6925 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
腎臟中醫學
況天佑
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給況天佑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
腎臟中醫學

作者:佚名

照中醫陰陽五行學說,『腎主水』沒錯,『腎』:黑色、北方、水。但應該是『腎藏精』,應非『腎主精』。談中醫的『腎』,和醫學上的腎臟是不完全相等的。在中醫學上,『腎』負責泌尿、生殖、和一部份內分泌系統。腎臟只是中醫學的一部份,請先有此觀念。

腎主水:『腎』負責全身津、液的代謝,也就是調節調節水液平衡,『腎者主水』!腎主水將營養臟腑的津、液輸佈全身;而將臟腑組織代謝後的濁液排出體外。這部分和西方醫學的腎臟功能類似。

腎藏精:『腎』有貯藏精氣的作用。腎精(非男人的精液)可說是生命之根本,是人體生長發育及體內各種功能活動的『元氣』,也是人體生命力的功能展現!此『精』是個抽象物質,難以西方醫學名詞套用,但接近『精、氣、神』的『精』。當人們『精』流失時,生命力也隨之衰退。但有些人物把此『精』當成『精液』,練些「固精術」,期望不射精而把『精』保留,希圖生命元氣長純,其實是誤解了『精』的意義。但過於頻繁射精是可能會使『精氣』衰退的,所以不要縱欲只是人保本的方法之一。

腎主骨:腎對骨骼發育、健康頗為重要。腎藏精,精生髓,髓養骨。髓藏于骨骼之中,稱為骨髓,因此腎精充足,才能使骨髓充盈,進而促進血的生化育成。這部分和西方醫學腎衰竭的病人常伴隨貧血等血液問題是相同的理論。中醫學數千年前就發現這個學理,令人嘆服啊!

腎主納氣:依五行學說:金(肺)生水(腎),因此腎臟攝納肺臟吸入之氣,調節人體呼吸運動(西方醫學:經由控制血液的酸鹼度來調節呼吸)。人體呼吸運動主要由肺臟負責,但吸入之氣,必須由腎臟進一步攝納(控制血液的酸鹼度),呼吸才能順利通暢。因此只有肺、腎功能相互協調,才能維持正常的呼吸運動。所以說"肺為氣之主,腎為氣之根,肺主出氣,腎主納氣,陰陽相交,呼吸乃和"

讀到這段話,能不佩服前人卓越的醫學發現嗎?

腎華在髮

中醫學把頭髮為氣血之伸延,頭髮受血液滋養,因此頭髮的生機根源于腎。因腎藏精,精能化血,精盛則血旺,毛髮也隨之潤澤美麗,因此『腎』"其華在髮",亦即毛髮可以反映『腎精』的盈虛程度。年輕人通常精血充沛,毛髮自然光澤黑潤。而老年人精血比較虛虧,因此毛髮容易花白枯槁甚至脫落。重病者或老年人需注意補『腎』、益『精』,從而能養血』!

OK,來回答您的主要問題了,長痘痘

是和『髮』有相關,痘痘是毛囊問題!您的問題有至少三個『臟腑』出問題,金(肺)生水(腎),水(腎)生木(肝)。熬夜常有腎陽虛之情況,不僅拖累『肝』,也增加『肺』的負荷。這會皮膚、毛髮的病變!而且熬夜也會影響『三焦』(內分泌系統),肝臟也會受損。目前的情況不是您改變生活方式引起,而是經年累月摧殘身體的結果。有時這些身體的病變跑出來,是提醒您要注意了。或許您還年輕,經過一段時間調養會改善的,但切記不要走回頭路了。

首先如有抽煙先戒掉!盡可能在子時睡覺,喝適量的水(約每天二千至三千西西),注意不要喝茶、咖啡飲料!最好每天快步走二三十分鐘。這是基本功夫,請您參考了。

[此帖子已經被版工2於2009/3/23 下午 01:34:28編輯過]
ip地址已設置保密
2009/3/23 下午 12:15:33
linyithn
頭銜:決定要生極樂國
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩感謝分享

真棒阿~

南無阿彌陀佛! !

ip地址已設置保密
2009/3/23 上午 11:26:44
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/7/31 上午 08:05:11
老佛爺
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/10/29 上午 07:31:00
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/4/7 上午 03:44:38
amy2006

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2013/4/12 上午 09:30:59
y86313
 用支付寶給y86313付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無大慈大悲觀世音菩薩

南無地藏王菩薩

南無阿彌陀佛

阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2013/11/16 上午 09:57:50
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/3/3 上午 09:54:17
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/2/10 上午 02:56:10
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/2/14 上午 06:47:26
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/19 上午 04:45:44

11   11   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet